Вторник, 06 Июль 2021 14:22

Мера готовности

Сложнее всех готовится к стартующему первенству ФНЛ выходцам из ПФЛ. Все они закончили свои турниры почти на месяц позже остальных участников первой лиги, а ФК «КАМАЗ» и вовсе вскочил на подножку последнего вагона в последний момент. Можно сказать, на 88-й минуте матча в Тюмени, когда димитровградская «Лада» сравняла счёт в игре с хозяевами поля. Тут как раз к месту будет в очередной раз проклянуть систему «осень-весна», ставящую клубы в неравные условия. Лимит времени для подготовки к играм на новом, более высоком для них уровне, у дебютантов ФНЛ жесточайший.

Тот же, упоминавшийся выше «КАМАЗ» ищет не только полевых игроков, но и зиц-главного тренера. Возглавивший команду в середине прошлого сезона Ильдар Ахметзянов, не имеет нужной лицензии для управления командой в ФНЛ. Компетенция есть – справки нет. При этом затихариться фактическому наставнику игроков придётся круто: вспомните, как наказали Игнашевича и само «Торпедо» за демонстрацию своих реальных полномочий на поле.

.jpg

По окончании сезона клуб не стал продлевать контракты с пятью футболистами: вратарём Сусловым и полевыми игроками Бугуловым, Серасховым и Чушьяловым. И, что выглядит не самым логичным, лучшим бомбардиром прошедшего сезона Русланом Галиакберовым. Ушли по окончании сроков аренды Жиронкин и Мамин. По существу, команда осталась без вратарей и атакующей линии. Однако, основной костяк команды сохранился. Остались в строю Гаглоев, Кириллов, Бевеев, Янушковский, Османов. Комплектоваться челнинцы намерены по проверенным правилам, подписывая или свободных агентов или беря игроков в аренду. Если говорить о финансовой составляющей клуба, то речь идёт о сумме порядка 300 миллионов рублей. Главный спонсор – «Ак Барс Банк», но делается всё, чтобы автозавод вновь вернулся в клуб. Пока же челнинская команда проводит тренировки, просматривает новичков и провела один контрольный матч. В автограде «КАМАЗ» сыграл вничью 1:1 с «Челябинском». В игре принял участие бывший игрок «Факела» - Замалиев. Смотрелся Наиль в новой команде неплохо, и оставил самое благоприятное впечатление у болельщиков. Камазовцам по силам закрепиться в ФНЛ, но просто не будет. Это понимают и игроки, и руководство клуба.

По другому пути подготовки к сезону пошла краснодарская «Кубань». Расставшись по окончании сезона с 14-ю игроками, она, почти тут же, взяла в свои ряды 12 новичков, причем игроков матёрых, проверенных временем. Это вратарь Нестеренко, защитники Гапон, Логашов, Эдиев, Роланд Гиголаев, Кармаев, полузащитники Петров, Дышеков, Алейников, Безденежных, Ника Гиголаев, нападающие Козлов из «Оренбурга» и Архипов из «Тамбова». С помощью нового главного инвестора строительной компании AVA Group кубанцы не только вернулись к прежним «жёлто-зелёным» цветам, но и продолжают наращивать мускулы, причём с тамбовскими корнями.

_copy_copy.jpg

Генеральный директор клуба – Павел Худяков два года был спортивным директором в стане «волков», а главный тренер южан Сергей Первушин до последнего момента возглавлял в РПЛ «Тамбов». Озвучивая задачи на следующий сезон, Худяков отметил, что прежде всего планируется создать хороший и боевой коллектив. От команды в ФНЛ будут требовать быть хорошим середняком, а также побеждать в каждой игре. Когда «Кубань» проходила лицензирование в ФНЛ, клуб предоставил гарантированный бюджет на следующий сезон в размере 180 млн рублей. Именно эту сумму компания AVA Group и собирается потратить. Все деньги, которые сейчас тратятся на «Кубань», частные. Средств из региона клуб не получает. В последних контрольных матчах краснодарцы с одинаковым счётом 2:1 обыграли «Сочи» и «Краснодар-2».

Совсем скоро мы узнаем каков потенциал у липецкого «Металлурга». Закрепится в лиге – для дебютанта будет отличным результатом. Хотя проблем у клуба хватает. Начиная со стадиона, который принадлежит городу. Сооружение не позволяет проводить на нём матчи ФНЛ. Требуется реконструкция освещения, и установка системы пропуска зрителей. Деньги на эти работы выделены, торги объявлены, но сроков окончания работ никто не знает, а потому, сколько домашних игр липчане проведут в Химках, то же сказать никто не может. Похоже, в Липецке не торопятся реформировать состав под ФНЛ.

.jpg

Пока нет сообщений ни об одном приобретении. Единственный контрольный матч с красноярским «Енисеем» завершился вничью – 0:0: максимум борьбы – минимум опасных моментов, то есть всё, как мы любим в ФНЛ. В игре приняли участие потенциальные новички «Металлурга», самые известные из которых – Илья Визнович и Денис Поярков. А может и не надо с составом ничего выдумывать. В игре со «львами» он был таким: Кобзев (Иканович, 60), К.Титов (Иваньков, 68), Е.Фролов (Д.Поярков, 46), А.Белов, Сазонов (И.Глебов, 83), Шаповалов (Ахвледиани, 62), Войдель (В.Чёрный, 55), Арустамян (Баязов, 70), Иванников (Харин, 46), Овчинников (Визнович, 46), Кутьин (С.Костюков, 55). Не сомневаемся, что многие из вас насчитали достаточно известных фамилий. Сыгранность у футболистов хорошая, функционал – достаточный, а это, несомненно, увеличивает шансы липчан на сохранение прописки в ФНЛ. Да и время до 1 сентября позволяет в случае необходимости подрихтовать состав.

Ещё один дебютант ФНЛ команда из Подмосковья «Олимп-Долгопрудный». Но к тому клубу, который завоевал право на выступление в ФНЛ, нынешний коллектив имеет только документальное отношение. Любителям статистики будет сложновато определить корни у нынешней команды, которая, то сливалась, то теперь разделилась и ушла под «Химки».

.jpg

Все возрастные футболисты по окончании сезона отпущены клубом на все четыре стороны, пополнение же, в основном, хоть и перспективное, но молодое и амбициозное. Недаром костяк составили футболисты «Чертаново». В последних контрольных играх долгопрудненцы победили «Шинник», «Химки» и «Сатурн». Сыграли вничью 1:1 с хабаровчанами. Поменялся в клубе и главный тренер: Александра Точилина сменил Роман Пилипчук. Свой предыдущий сезон в ФНЛ чертановцы, хоть и не безнадёжно, но провалили. Будем смотреть на попытку №2.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: ФК КАМАЗ ВК, ФК «Кубань» ВК, ФК «Металлург» ВК, ФК «Олимп-Долгопрудный».

Прочитано 301 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования