Четверг, 08 Июль 2021 19:20

Масс-старт

Хотим мы того или нет, но вынуждены признать, что пусть и теоретические, но стартовые шансы у всех команд равны. Однако новости из клубов ФНЛ различные, по ним мы и расценивали шансы коллективов в стартующем сезоне. Говорить что-то конкретное перед первым туром невозможно. Даже тренеры дают на разгон 10 туров, а тут ещё и трансферное окно работает, и игроки сыгрываться будут, да и ковид, судя по всему, не дремлет, в отличие от болельщиков, которым, похоже, совсем не нравится смотреть футбол на стадионе. Ну, да ладно: футболу быть, и это уже хорошо.

"Акрон" – "СКА-Хабаровск" (арбитр Евгений Буланов - Саранск)

Тольяттинцы начнут новый сезон на «Металлурге» в Самаре. В Жигулёвске на «Кристалле» меняется освещение и будет перестилаться газон. Ориентировочное возвращение волжан в знакомые пенаты должно произойти в середине августа. Состав «Акрона» в межсезонье изменился значительно, и собран под задачу: занять место в верхней части таблицы. Если судить по потенциалу игроков, то такая задача для команды вполне выполнима.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

После вылета из РПЛ хабаровчане каждый сезон ставили перед собой цель по скорейшему возвращению обратно. Сейчас подобной шумихи вокруг этого нет. Задача – выступить в нынешнем сезоне лучше, чем в предыдущем. Начинают дальневосточники с 4-х игр подряд на выезде, испытание серьёзное. В начале первенства соперники все равны. Однако от этих первых матчей во многом будет зависеть дальнейшая турнирная стратегия команды.

Соперники познакомились друг с другом только в прошлом сезоне. Их игра в Хабаровске завершилась победой хозяев поля – 2:0, а матч в Жигулёвске победителя не выявил – 1:1. Не будет ничего удивительно, если и их встреча в Самаре завершиться вничью.

"Оренбург" – "Волгарь" (арбитр Дмитрий Стрельцов – Ростов-на-Дону)

«Газовики» остались заложниками ситуации, возникшей по окончании прошлого сезона, когда их не пустили в РПЛ. Теперь они в каждом матче должны доказывать, что более, чем достойны выступать в вышке, и что соперников в ФНЛ, равных им по силам, нет. К тому же подобное совсем не противоречит задаче на сезон, поставленной перед командой Марцела Лички. Должна взбодрить игроков и новость о том, что начались работы по реконструкции стадиона, то есть прокола с данной стороны не будет, и их итоговые усилия второй раз даром не пропадут.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Высоких задач перед «Волгарём» на сезон не поставлено, а про старание выигрывать каждый матч нам объяснять не надо. Это мы слышим постоянно, и постоянно вопрошаем: разве может быть по-другому? В середине таблицы волжане будут, при удачном стечении обстоятельств и в верхнюю её часть могут забраться, но возмутителями спокойствия им точно в этом сезоне не стать.

В первом дивизионе соперники провели между собой 11 матчей, и только в одном из них зрители на трибунах голов не увидели. При этом на счету уральцев 6 побед, у астраханцев – в 2 раза меньше. Их прошлогодняя игра в Оренбурге завершилась со счётом 261 в пользу подопечных Марцела Лички.

"КАМАЗ" – "Алания-Владикавказ" (арбитр Антон Анопа - Благовещенск)

В первом же туре челнинцам предстоит испытание на прочность. Попав в ФНЛ, клуб поспособствовал популяризации футбола в регионе. Теперь важны результаты, чтобы болельщики и дальше продолжили веру в команду, да и для предполагаемых инвесторов хорошее зрелище не менее важно. Однако, имея под боком «Рубин», «КАМАЗ», вряд ли может рассчитывать на попадание в РПЛ, а вот стратегическим партнёром по подготовке футбольных кадров вполне может быть. Хотя предыдущий альянс двух коллективов Татарстана завершился плачевно: челнинцы первый дивизион покинули. Сейчас казанцев рядом нет, и автозаводцам самое время показать свою футбольную состоятельность.

В гости к дебютанту пожалуют команда Спартака Гогниева – бывшего кумира камазовских болельщиков. У главного тренера гостей 110 матчей за автозаводскую команду и 47 забитых мячей. «Барсы» могут рассчитывать на тёплый приём болельщиков, но за турнирные баллы борьбу придётся выдержать нешуточную. Хорошо ещё, что у «Алании» есть опыт прошлого года, когда она также начинала с выездных матчей, и в подобной ситуации она не стушевалась. Думается, что и в этот раз более техничные гости имеют больше шансов на победу, нежели старательные хозяева.

В первом дивизионе соперники провели между собой 8 встреч. Преимущество, как по победам – 5:2, так и по забитым мячам – 15:8, имеет «КАМАЗ». Более того, владикавказцы, проведя 4 матча в Набережных Челнах, не выиграли ни разу, добившись только одной ничьей. Всего же в различных турнирах команды провели между собой 19 поединков, и только в двух из них голов не забили. Однако последний раз друг с другом они играли почти 10 лет назад.

"Кубань" – "Торпедо" (арбитр Владимир Сельдяков - Балашиха)

Задача краснодарского клуба на сезон сформулирована предельно чётко – стать крепким середняком, показывать привлекательный футбол и вернуть болельщиков на трибуны. Для этого после выхода в ФНЛ команда, практически, полностью перекроила свой состав и поменяла главного тренера. Судя по подбору игроков, выполнение первой части, поставленной задачи кубанцам вполне по силам, а вот с заявлениями о привлекательном футболе, наверное, стоит повременить. Тем более, в игре с «Торпедо». Тут с шашками наголо – себе дороже. Хотя после «Тамбова» Сергею Первушину, наверное, такая тактика не внове.

-2.jpg

Торпедовцы в межсезонье также приросли игроками, в большинстве своём, опытными, способными и впереди шорох навести и сзади не оплошать, а вот насколько Бородюку удалось добиться необходимой сбалансированности в линиях, покажет игра в Краснодаре. Конкретики по задачам на сезон у автозаводцев нет. Видимо они продолжат руководствоваться прежней стратегией – в РПЛ к 2024 году. Если перевести на русский, то это означает – как пойдёт.

В первом дивизионе соперники играли между собой 2 раза, и в обоих случаях верх оставался за краснодарцами, причём оба раза в воротах москвичей оказывалось по 3 мяча – 3:2 в Краснодаре и 3:1 в Москве. А вот в премьер-лиге у кубанцев над чёрно-белыми побед нет в то время, как столичный коллектив из 6 матчей – выиграл – 3, забив при этом 9 мячей, и пропустив – 4.

"Спартак-2" – "Краснодар-2" (арбитр Андрей Фисенко - Владивосток)

В прошлом сезоне битва футбольных Академий завершилась безоговорочной победой краснодарцев. «Быки» одолели красно-белых в обоих матчах (2:1 в Москве и 7:0 в Краснодаре). Если судить по результатам контрольных матчей, то спартаковцы без своей обоймы игроков, которые на сборах с главной командой, выглядят слабее, но говорить об устоявшемся футболе у молодёжи, вряд ли, правильно. Азарт может пленить и одну и другую команду. Повторять прошлогодний опыт борьбы за выживание и спартаковцам, и краснодарцам, наверное, не хочется, а потому одним уже в первом матче надо брать быка за рога, а вторым ковать железо, пока горячо, воспользоваться слабостями в составе соперников.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Если судить по прошлому сезону, то игра должна получиться зрелищной. Ведь в играх с участием «Краснодара-2» в предыдущем первенстве было забито 114 мячей, а в играх с участием спартаковцев – 130. Весёлые команды!

В первом дивизионе команды сыграли между собой 5 раз, и ни разу их встреча не закончилась вничью: 4 победы у краснодарцев, одна – у москвичей. Впереди «быки» и по забитым мячам – 15:6. Обратите внимание на среднюю результативность: 4,2 за игру. Не слабо!

"Факел" – "Балтика" (арбитр Роман Сафьян - Москва)

Центральный матч первого тура. И по именам, и по задачам на сезон соперники, что называется, впереди планеты всей. В Воронеже подошли к тому временному отрезку, что не биться за верхние места команда уже не может, не имеет права. Показав свой потенциал в весенней части предыдущего турнира, «огнеопасные» не имеют права снова опускать заданную планку. По словам главного тренера воронежцев Олега Василенко, его игроки понимают, что против них будут играть амбициозные соперники, но команда психологически готова играть и побеждать.

У «Балтики» этот сезон из разряда: вынь да положь. Если и в этом сезоне клуб не даст положительного результата, а в Калининграде под этим понимают только путёвку в РПЛ, то предстоит грандиозная чистка. Для выполнения задачи в клубе есть всё: инфраструктура, игроки, финансы. Нужно только всё правильно использовать. Судя по контрольным играм на улицу калининградских болельщиков, должен прийти праздник. Давно мы не видели такой атакующей, заряженной на победу «Балтики»!

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В первом дивизионе соперники встречались между собой 25 раз. И по победам – 9:6, и по забитым мячам – 27:21 впереди балтийцы. Воронежцы не могут одолеть «Балтику» с сентября 2018 года. Пять игр – без побед. Победила «Балтика» в Воронеже и в прошлом сезоне – 1:0.

"Нефтехимик" – "Олимп-Долгопрудный" (арбитр Артур Фёдоров - Петрозаводск)

Кто бы что ни говорил, но фаворитом в данной встрече видится «Нефтехимик». И усилились нижнекамцы неплохо, и тренер креативный, и сдавать достигнутые в прошлом сезоне позиции команда Кирилла Новикова не хочет. На РПЛ замахиваться в Нижнекамске, точно, не будут, а вот нервы потрепать конкурентам – хлебом не корми. Понятно и то, что ни главному тренеру, ни самим игрокам, умеющим играть в футбол, делать свою работу тяп-ляп не интересно, поэтому искусственно тормозить команду никто не будет, а уж, тем более, в первом матче сезона. При своих зрителях на дебютанте нижнекамцы должны оторваться.

«Олимп-Долгопрудный» на данный момент это, можно сказать, клон «Чертаново». Сейчас колония «чертей» в ушедшем под «Химки» клубе составляет 6 человек. Можно сколько угодно говорить о выстраивании футбольной пирамиды, но без результата, без этой главной опоры о росте мастерства футболистов можно только мечтать. Вот как команде завоевать любовь и преданность болельщиков, если постоянно твердить, что её главная задача – готовить игроков для другого клуба. То есть принимать в состав, грубо говоря, интернов, давать им практику, и уже специалистов передавать наверх. Постоянная ротация состава ещё никого до добра не доводила. На примере тех же «Спартака-2» и «Краснодара-2» хорошо заметно, что успехи этих клубов приходились на те времена, когда выдерживалась константа состава.

Ранее команды между собой не встречались.

 

"Велес" – "Енисей" (арбитр Роман Галимов – Улан-Удэ)

Размах мнений о возможностях «Велеса» в стартующем турнире, просто, гигантский. Некоторые считают, что москвичам по силам повторить свой прошлогодний успех, и даже превзойти его. Другие, исходят из того, что всех лидеров «крылатых быков» растащили по другим командам, а пришедшим на их место футболистам ещё только предстоит стать командой, а, значит, предстоит столичному клубу вести борьбу за выживание. Думается, истина где-то посередине. Сумеет тренерский штаб подготовить игроков так, что два-три человека сумеют выстрелить, начиная с первого тура, как случилось в прошлом сезоне, то начнётся подъём к вершине. Если будет иначе, то непонятно, куда кривая вывезет.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

После заключения соглашения о развитии футбола в Красноярском крае федеральный министр спорта Олег Матыцин заявил, что у «Енисея» будут все условия для возвращения в РПЛ, плюс в крае появятся два клуба уровня ПФЛ. Однако, глядя на изменения состава команды в межсезонье, понимаешь, что это не про сегодня. Пока же цель сибиряков, как и у большего числа коллективов первого дивизиона – стараться побеждать в каждом матче, показывая зрелищный футбол. Согласны с таким мнением и букмекеры, которые, судя по коэффициентам в победу «Велеса» верят больше.

В прошлом сезоне команды впервые сыграли между собой. Встреча в Москве победителя не выявила – 1:1. В Красноярске сильнее были хозяева поля – 2:0.

"Ротор" – "Текстильщик" (арбитр Сергей Цыганов - Владивосток)

В Волгограде в очередной раз строят «Ротор». Порядковый номер варианта назвать сложно, ведь у волжан, что не сезон – то новые лица, случалось, что и в паузе первенства состав команды менялся до неузнаваемости. Главный строитель, кстати, сейчас также новый – Дмитрий Хохлов. Для него наступающий сезон также серьёзный вызов. Не к ночи будь сказано: не будет выполнена задача по возвращению в РПЛ, и о тренере Хохлове забудут надолго. Состав же под задачу собран боевой. Как только ребята пооботрутся в ФНЛ, можно будет судить, кто же из них был взят с прицелом на РПЛ. И хотя строительство команды ещё продолжается, но многое уже получается, и 4:0 над «Велесом», лучшее тому подтверждение.

Ивановцам, в каком-то смысле, можно сказать, повезло. Хоть они и начинают в Волгограде, с командой, которая ставит перед собой большие цели, но волжане ещё не на ходу, а для того, чтобы разорвать оковы Сергея Павлова требуется чувствовать партнёра на уровне интуиции. Мы ещё до игры знаем, в каком ключе будет проходить матч, но «Текстильщик» к такому футболу привык. И в этом большущий шанс у гостей.

В первом дивизионе соперники провели между собой всего два матча, и оба завершились победой «Ротора». В Волгограде хозяева поля были сильнее 3:2, в Иваново волжане выиграли 1:0.

"Металлург" – "Томь" (арбитр Константин Аверьянов – Санкт-Петербург)

Из-за неготовности стадиона в Липецке дебют «Металлурга» в ФНЛ состоится в Химках. Игра состоится на день позже остальных матчей тура. 10 июля хозяева арены «Химки» принимают казанский «Рубин» в рамках Кубка Париматч-Премьер. Однако без поддержки липецкая команда в Подмосковье, судя по всему, не останется. Клуб для своих болельщиков организует бесплатный автобусный тур на игру. Заявлено о 200 желающих посетить этот матч. Тем более, что липчане в этом матче выглядят фаворитом. Состав в межсезонье, за исключением Бабаева, «металлурги» сохранили, а значит, способны показать свою устоявшуюся игру.

Томичи же сейчас в аховом положении. Ещё неделю назад у них не было ни гроша, а сейчас вдруг – алтын. Шанс томичам даёт то, что сибиряки собирали команду под выход в ФНЛ, то есть и, соответственно, футболисты собраны под результат, не пальцем деланные. Усиление под ФНЛ, конечно, идёт, но, вряд ли, с первых матчей удастся достичь необходимой сыгранности, ведь и контрольных матчей немного, всего – 3. Две игры, теперь уже своим соперникам по ФНЛ хабаровчанам и волгоградцам, были проиграны, а «Иртыш», был обыгран достаточно уверенно.

Ранее в первом дивизионе команды провели между собой 10 матчей. Впереди сибиряки, как по победам – 5:3, так и по забитым мячам – 12:9. Интересно, что оба ничейных матча закончились с одинаковым счётом – 0:0.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 1106 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования