Понедельник, 12 Июль 2021 17:02

Поехали. Обзор 1-го тура ФНЛ

Очередной турнир первенства ФНЛ стартовал. И сразу же, без раскачки, приковал к себе внимание многочисленной армии любителей футбола. А как же может быть иначе, если уже в первом туре мы увидели и крутизну «Оренбурга», и суперволевую «Балтику», дежавю у главного арбитра в Волгограде, офсайдная победа у «Торпедо» и сюрприз от «КАМАЗА». Но обо всём по порядку.

По проторенной дороге

Итоговые 0:0 в Волгограде, где «Ротор» принимал «Текстильщик» сюрпризом, не стали. Встречались две «сырые» команды, что неоднократно подчёркивал после игры тренер гостей Сергей Павлов. Различие только в том, что наставник ивановцев умеет подводить команды к старту, а его коллега – нет, а может Дмитрию Хохлову, элементарно, не хватило времени. Волжане вели игру, и 75% времени владели мячом, но нервничала оборона «Текстильщика» только в единичных случаях. К тому же, и у гостей была пара забойнейших моментов. При таком счёте, конечно же, следует отметить уверенную игру вратарей - волгоградца Обухова и ивановца Смирнова.

_copy_copy_copy_copy.jpg

В середине второго тайма болельщики, переживающие за «Ротор», пожалели, что на играх ФНЛ не используется WAR.  После подачи хозяевами поля углового, последовал удар по воротам, мяч угодил в перекладину, отскочил за линию ворот, и улетел в поле. Похоже, подобные эпизоды будут преследовать арбитра из Владивостока Сергея Цыганка до тех пор, пока он не примет правильного решения, и ему не попадётся надёжный помощник на линии. В прошлом сезоне владивостокский рефери не засчитал гол томичей в Хабаровске. Тогда совершить ошибку ему «помог» москвич Николай Ерёмин, на этот раз ошибку коллеги повторил Дмитрий Семёнов из Петрозаводска.

Как «быки» «львов» забодали

В Домодедово «Велес» принимал красноярский «Енисей». «Крылатые быки», собрав свой состав с миру по нитке за неделю до старта первенства, всё же не сумели до конца закрыть заявку на матч. У сибиряков на игру вышло 9 футболистов участников прошлогоднего турнира. Однако москвичи с хода забрали инициативу в свои руки, и повели настолько активное наступление на ворота гостей, что те просто растерялись. Гол в ворота красноярцев получился, хоть и курьёзным, но заслуженным. Ещё до него хозяева поля имели, как минимум, 3 возможности открыть счёт, и даже угодили в штангу. В этот же раз, мяч после дальнего удара Кабахидзе угодил в перекладину, Лопатин добивал, а Кичин скорректировал траекторию футбольного снаряда совсем в другою точку от той, куда метнулся Опарин. После пропущенного гола гости встрепенулись и потянулись к воротам столичного клуба.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Но теперь на первый план вышел вратарь «Велеса» Пётр Косаревский, который, вместе с партнёрами, сумел отстоять для своего клуба первую победу. Наставник «крылатых быков» Артём Куликов резонно отметил: «Это важная победа для построения коллектива». Главный тренер сибиряков Александр Алфёров на послематчевой пресс-конференции утверждал, что для него сюрпризов в игре «Велеса» не было, хотя на протяжении всей встречи складывалось устойчивое впечатление, что «львы» так и не поняли, с кем связались. Команды доигрывали матч в неполных составах: Джикия у хозяев схватил два «горчичника», а Сухомлинов в компенсированное время совершил «фол последней надежды».

То, что доктор прописал

В Нижнекамск, в гости к «Нефтехимику» приехала, наверное, самая загадочная команда ФНЛ – «Олимп-Долгопрудный». Узнать что-либо конкретное про дебютанта лиги чрезвычайно трудно. Понятно только, что после «слияния и разлияния» клуб находится в стадии становления, а какова сила вновь образованной команды и должна была показать эта игра. Однако и «Нефтехимик», перетряхнувший в межсезонье свой состав, также испытывал трудности в наигрывании состава. Поэтому для каждого коллектива крайне важно было успешно начать сезон.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В первом тайме гости выглядели предпочтительнее, но завершился он в пользу хозяев поля. Нижнекамцы заработали право на угловой, последовала радиоуправляемая подача Галиулина, и Потапов просто вонзил головой мяч в нижний угол ворот. А буквально перед этим мог открывать счёт Тарасенко, но, как говорится, не забиваешь ты, то…Во второй половине игры, после произведённых Кириллом Новиком замен, нижнекамцы спеленали гостей, и от их проворства не осталось и следа. Тот же Тарасенко и Лоуренс очень старались, но мяч до Исупова доходил редко, и, как требуют тренеры, «разорванным». После игры главный тренер «Нефтехимика» Кирилл Новиков сказал, что итогом доволен: «Игра забудется, результат останется». Ну, а подмосковной команде расстраиваться ещё рано: лиха беда начало.

Ультра-си в Воронеже

Матч открытия первенства в Воронеже между «Факелом» и «Балтикой» удался на славу. Ещё до старта турнира эта встреча признавалась центральной в туре, и команды сделали всё, чтобы она таковой оказалась. В первом тайме доминировали хозяева поля. У них раз за разом проходили скоростные фланговые атаки, заканчивавшиеся нацеленным пасом в штрафную балтийцев. Гости хотели атаковать, но часто теряли мяч, и были вынуждены всё время возвращаться к своим воротам, чтобы остановить атакующий вал «огнеопасных». До середины тайма у них получалось отбиваться, но вот Максимов не использует выгоднейший момент, а через 10 минут красоту сотворили Магаль и Акбашев. Первый точно отдал, а второй «рыбкой» переправил мяч в ворота.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Постоянное давление воронежцев не могло не сказаться, и на последнем рубеже «лопухнулся» калининградский вратарь Латышонок, не сумевший зафиксировать летящий ему в руки мяч. Зато Акбашев изловчился и сотворил дубль. И кто бы мог подумать, что «Балтика» во втором тайме перевернёт игру. Но после замен именно так и случилось. Дважды полузащитник «моряков» Казаев оказывался в нужное время и в нужном месте, и отправлял мяч в ворота. Правда, между двумя голами Яна вмонтировался третий гол «Факела»,  в котором снова поучаствовал Роман Акбашев, но теперь уже в качестве ассистента, а забивал Максимов. Но гостей было уже не остановить. Бывший игрок «Факела» Кузьмин с мячом продрался в штрафную, а бывший игрок «Балтики» Шаваев его сбил. Удар Марковича с точки был без шансов для вратаря. Упускать победу хозяевам поля было обидно, они понеслись вперёд, и, вышедший на замену, Разборов имел великолепный шанс в очередной раз вывести «огнеопасных» вперёд, но Латышонок ногами мяч отбил, отмазавшись за ляп первого тайма.

Мальцы с тросточками

Очень рассудительный матч провели в Москве вторые команды «Спартака» и «Краснодара». Совсем не такого футбола ожидали мы от этой встречи выпускников двух футбольных Академий. Это в очередной раз показывает, как трудно сейчас в нашем футболе с талантами. Тут уж о мастерстве говорить не приходится.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Москвичи, как и в прошлогоднем матче с «быками», получили большинство (южан подвёл Апеков), но не преуспели в его реализации. Краснодарцы же не рисковавшие и в полных то составах, совсем перестали идти вперёд. Итоговыми нолями на табло, похоже, оказались довольны обе команды. Спартаковцы заработали первый балл в 4-х домашних матчах с «Краснодаром-2», а гости, по тому, как складывался матч, радовались, что не уехали из столицы с пустыми руками.

Кубанские приметы

Вот и не верь после этого в суеверия! Перед домашней игрой с «Торпедо» новый тренер «Кубани» Сергей Первушин поменял своё расположение на кромке поля, и выбрал вместо исторически правой скамейки – левую. А ещё он оказывается не знал, что Игорь Лебеденко – злой гения для краснодарцев, и не в первый раз забивает им на последних минутах. Можно, конечно, к этому относится, как к шутке, но, как известно, в каждой шутке… В первом тайме мы увидели на поле неуверенную в себе «Кубань», и это несмотря на то, что в составе южан много опытных игроков, но им тоже нужно время, что-бы сыграться. Это отсутствие взаимопонимания и привело к тому, что торпедовец Адаев забивал в первом тайме без сопротивления оборонцев и вратаря хозяев поля.

_copy_copy_copy.jpg

Во втором тайме мы увидели совсем другую «Кубань», которая старательно давила именитых гостей. Было подано несметное количество угловых, возникали и голевые моменты. Наконец, незадолго до финального свистка Петров с пенальти результат сравнял. Но не успели краснодарцы перевести дух, как Лебеденко добил в ворота мяч, отражённый Нестеренко. Однако всё говорит за то, что перед этим у Гонгадзе было положение «вне игры». Что ж, очередному судейскому ляпу удивляться не будем, а просто констатируем факт: «Торпедо», следуя рабочей программе Бородюка, дебютанта одолело. Ведь Лебеденко появился на поле, заменив во втором тайме Султонова.

Оценка за старт

Один из претендентов на попадание в четвёрку владикавказкая «Алания» начинала первенство игрой на выезде с «КАМАЗом». В прошлом сезоне, выступая в роли дебютанта, «барсы» свой стартовый матч проиграли в грозном, уступив хабаровчанам 2:4. Теперь они приехали экзаменаторами в Набережные Челны. Надо сказать, что камазовцы к этому испытанию подготовились отлично, и, несмотря на большое преимущество у гостей по владению мячом, в общем-то, игра была равной. Какая-то опасность перед воротами хозяев поля возникала при исполнении гостями стандартов. Самые ядрёные моменты имели Шавлохов и Багаев. Но не сложилось.

_copy.jpg

Зато челнинцы свой стандарт исполнили. Гаглоев подал, Тесленко отправил мяч в сетку. До победы хозяевам поля не хватило секунд. Спасла гостей от поражения только неопытность игроков «КАМАЗа», попытавшихся убежать в быструю контратаку, но Магомедов мяч перехватил, Гурциев пробил, а Морозов неудачно подставился под траекторию мяча. Автогол, и итоговая ничья. По окончании встречи от Спартака Гогниева мы в очередной раз услышали, какие они хорошие, и как уверенно шли к победе, но бяки судьи помешали им это сделать. Соперники опять в расчет не брались.

Породистая победа

В гости к «Оренбургу» приехал «Волгарь». Ох, и досталось же астраханцам! Кажется, «газовики» вложили в игру всю злость за события последних месяцев. Подопечные Марцела Лички к 17-й минуте первого тайма вели 2:0. Эктов забил на исполнение, Миронов – на силу и точность. Гости пытались сопротивляться, но в реализации хозяевам поля проигрывали. Через полчаса после начала игры очередной породистый гол, красиво, с лёта забил Капленко, а вскоре Миронов оформил дубль. Трудно судить по первой игре, но помолодевший «Оренбург» слабее не стал, а если ещё в динамике добавят и Фамейе с Титковым.

.png

Второй тайм прошёл в дежурном режиме. Уральцы, играя по счёту, уже не так агрессивно двигали мяч. Волжане старались наиграть на гол престижа, но не получилось. Возможно, вскоре «Волгарь» снова будет слыть «грозой авторитетов», а пока, как сказал после матча главный тренер гостей Виталий Панов: «Ещё не всех игроков по именам запомнить смогли».

Первый гол, первый дубль

Из-за неготовности стадиона в Жигулёвске, «Акрон» принимал в первом туре хабаровских армейцев в Самаре. Эта игра открывала турнир нынешнего года. Всё было торжественно. Но со стартовым свистком футболисты быстро окунули нас в трудовые будни. В первые полчаса игры трудно было отличить этот официальный матч от контрольного. Затем команды немного разбегались, и вот уже упускают свои момент Майрович и Чистяков. Зато Караев хорошо сориентировался на отскоке мяча, и дальневосточники повели в счёте. Буквально тут же Давид мог забивать второй раз, но помешал вратарь волжан Гойло. Не дал Никита себя пробить и добивавшему мяч Булии. И всё-таки джокер хабаровчан дубль оформил. За минуту до конца тайма Базелюк неаккуратно сыграл в своей штрафной при подаче углового, а на отскоке снова первым оказался Караев.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgПосле перерыва «Акрон» взорвался, и мел достаточно моментов для того, чтобы отправить мяч в ворота, но забить удалось только Бабаеву в самой концовке встречи. Все ждали в этой игре откровений от Базелюка, но армейцы его опекали очень внимательно, и только раз, получив пространство Константин изловчился, и создал момент, но, к сожалению, для него и тольяттинских болельщиков, футбольный снаряд после его удара угодил в штангу. В трудной концовке подопечным Юрана удалось отстоять своё право на победу в этом матче.

Камбэк по липецки

Волею судеб липецкий «Металлург» был вынужден дебютировать в ФНЛ далеко от дома. Команда Сергея Машнина принимала «Томь» на «Арене Химки». Однако «металлурги» подготовились к первой игре сезона основательно, и команда в чужих краях без поддержки не осталась: 200 болельщиков на бесплатных автобусах организованно добрались до химкинского стадиона. Оказалось, что такой путь липецкие зрители проделали не зря. Однако начало игры выдалось для дебютанта обескураживающим. «Томь», ещё только собирающая футболистов под своё крыло, к 18-й минуте вела в счёте 2:0. Очень продуктивно сыграл Константин Корж. Сначала его пас позволил отличиться Никите Кирсанову, а затем уже и сам нападающий пробил липецкого вратаря. Но преимущество липчан в сыгранности вскоре начало сказываться всё чувствительнее и чувствительнее. И если Овчинников после классно разыгранной комбинации Арапова переиграть не смог, то через несколько минут заработанный им пенальти, чётко реализовал Кутьин. Вдобавок к одиннадцатиметровому сибиряки лишились ещё и игрока, удалённого за вторую жёлтую карточку.

_copy.jpg

После этого инициатива полностью перешла к номинальным хозяевам поля, и за 5 минут до конца тайма старина Войдель сравнял счёт. Весь второй тайм «Металлург» провёл в атаке, но победный гол был забит только за две минуты до конца матча. Тот же Войдель нашёл на углу штрафной Созонова, тот сместился к центру, и бабахнул в ближний угол с рабочей левой. 3:2 и есть первая победа липчан в ФНЛ.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 1507 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования