Воскресенье, 18 Июль 2021 14:08

Экзамены за межсезонье. Обзор 2-го тура Первенства ФНЛ

Во втором туре первенства ФНЛ команды продолжили сдачу экзамена за проведённую работу в межсезонье. А мы, уважаемые болельщики, оцениваем с качество селекции, и качество физподготовки, и качество создаваемой команды. Также мы можем до хрипоты спорить тот или не тот тренер руководит нашей любимой командой, но качество тренерской работы оценивается вполне осязаемо – очками в турнирной таблице. По их набору мы смело можем судить, как проходит экзаменационная сессия в той или иной команде. Итак, обо всём по порядку.

Красноярские привозы

Свою домашнюю игру с «Кубанью» красноярцы начали красиво. Уже в самом начале первого тайма Лаук бил в падении через себя, но угодил в перекладину. Забегая вперёд, скажем, что новичок «Енисея» был одним из самых заметных игроков на поле. Однако есть одно «но», из похороненных им голевых моментов можно собрать заметный колумбарий. После загубленного момента перед воротами гостей пришёл черёд «отличиться» обороне сибиряков. Если в прошлый раз гол в свои ворота отправил Кичин, то теперь пришёл черёд его коллеге – Маркову. Алейников пробил штрафной, а Николай неудачно подставился под мяч. После этого игра полностью пошла под диктовку хозяев поля. Они создали приличное количество моментов, но счёт удалось сравнять только с пенальти. Его, со второй попытки выпросил у судьи Лаук. Кичин с точки не промахнулся. И, практически, тут же Валерий отличился со знаком минус. Отдал неточный пас на партнёра, который перехватил Алейников. Ворвавшегося с мячом в штрафную Василия, Зотову пришлось сносить, хотя со стороны могло показаться, что кубанец сам запутался в своих ногах. Опарин удар Петрова с 11-метровой отметки отбил, но добиванию того же Ильи помешать не мог.

_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Второй был менее зрелищным и содержательным. Зрители увидели только один забитый гол. Пенальти-шоу, начавшееся в первом тайме, продолжилось и во втором. Кичин второй раз в матче ударом с точки не оставил Климовичу никаких шансов. Справедливости ради надо сказать, что этот пенальти был самым очевидным из всех назначенных: Сидоров точно прервал полёт мяча рукой. Подводя итоги игры, можно сделать вывод, что у красноярцев игра в обороне хаотична и не отлажена, а в атаке без Санаи совсем туго, к.п.д, можно сказать, нулевой.

Без перемен

«Томь» принимала дома «Балтику». Сибирякам любители прогнозов предсказывают борьбу за выживание, перед калининградцами же поставлена задача по выходу в РПЛ. Однако по первому тайме трудно было предположить, что команды решают столь разные задачи. У гостей в атакующих действиях был полный штиль, а атаки томичей, как квадратные волны на море - опасное, но очень редкое явление. Вторая половина игры отличалась от первой только забитым хозяевами поля мячом. Когда говорят, что соперники играют без центра поля, то подразумевается острая игра у ворот. В этой встрече всё было с точностью до наоборот – игра шла, преимущественно, в центре поля. Но к концу матча балтийцы стали застывать на своей половине поля, потому и доигрались. Климов потолкался в чужой штрафной, выцарапал мяч, и протолкнул его, забытому всеми, Семейкину. Защитник сибиряков с 8-ми метров не промахнулся.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Устроить очередной камбэк, как в Воронеже, у калининградцев не получилось. Более того, им достаточно редко удавалось пересекать даже середину поля. Атакующих идей не было от слова «совсем». «Томь», надо сказать, обнадёжила. Если не получается умением – берёт характером и настойчивостью. А «Балтике», судя по всему, будет очень трудно из записных фаворитов перейти в настоящие. Идей по такому переходу, пока, не просматривается.

Скучное дерби

В Самаре в волжском дерби сошлись тольяттинский «Акрон» и астраханский «Волгарь». Острее матч начали номинальные хозяева, и мяч дважды после ударов игроков «Акрона» попадал в каркас ворот. Но после паузы на «водопой», инициатива перешла к гостям. Процент владения мячом они поправили основательно, но такой остроты в атакующих действиях, как у тольяттинцев, так и не достигли.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Вся опасность у ворот обеих команд в этой встрече возникала, в основном, после стандартов. Особенно в этом компоненте следует отметить новичка хозяев поля – Песегова. Его точные передачи и навесы не раз ставили в тупик оборону приезжей команды. Именно комбинация с участием Евгения, сделавшего пас Базелюку, позволила Константину забить единственный мяч в этой игре. Хотя до этого, большую часть матча, габаритный нападающий «Акрона» был на поле форвардом-невидимкой. Понятно, что эти команды высоких целей перед собой в текущем первенстве не ставят, но, чтобы застраховать себя от участия в битве за выживание, тольяттинцы сделали важный шаг.

Центральные 0:0

После первого матча своей команды тренер «Нефтехимика» Кирилл Новиков произнёс сакральные слова: «Игра забудется, результат останется». Но если нижнекамцы и далее будут начинать свои встречи также, как сегодняшнюю с хабаровским СКА, то забыть неудачные действия игроков будет трудно.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

На фоне хозяев поля гости смотрелись примой. Их атаки были точно расчерчены, затейливо придуманы, и эффектно проведены. Не хватало только эффективности – не было завершающего удара. Но под конец тайма разбегались и «нефтехимики». Тогда же и был создан самый опасный момент первой половины игры: удар Денисова, и спасение Сугробова. И хотя тайм завершился опасным, но неточным «выстрелом» Уридии, в целом, активности Мераби нижнекамцам явно не хватало. Во втором тайме нападающий хозяев поля исправился, но и атаки для дальневосточников стали предсказуемее. Однако, остроты у ворот армейцев прибавилось. Но активные действия Уридии и Галиулина, как бы компенсировались активностью Караева и Носова. В итоге закономерные – 0:0.

С места в карьер

«Оренбург» второй домашний матч завершает с одинаковым счётом 4:0 в свою пользу. На сей раз по газону был размазан липецкий «Металлург». В том, что сегодня не день «Металлурга» «газовики» принялись убеждать своих соперников с самого начала встречи. И в середине тайма Д. Воробьёв в касание переправил мяч в сетку после кросса с фланга от Фамейе. Вскоре Сиваков, после розыгрыша углового, забил второй раз. Сегодня свой 44-й день рожденья отмечал главный тренер оренбуржцев Марцел Личка. И футболисты, одержав крупную победу, не заставили вспоминать анекдот про галстук.

_copy.png

Во втором тайме избиение дебютанта продолжилось. Особенно старался Фамейе. Сначала ганский нападающий помог отличиться Прудникову, а затем сам реализовал пенальти, заработанный Полуяхтовым. И даже с началом компенсированного времени, несмотря на крупный счёт, команды не доигрывали матч, а старались продолжить зрелище. Сначала гости, пытаясь использовать ошибку обороны уральцев, угодили мячом в штангу, а потом Фамейе сам заработал пенальти, и сам пошёл его исполнять, но отличиться второй раз ему не позволил вратарь липчан Матюша. Итоговые 0:4 для гостей, конечно, неприятны, но справедливы: сошлись команды разной весовой категории, и другого результата ожидать было трудно.

Кто-то теряет, кто-то находит

Матч «КАМАЗа» с гостями из Иваново проходил по предполагаемому сценарию: хозяева поля контролировали мяч, и пытались найти брешь в обороне «Текстильщика», а гости терпеливо ждали своего момента. За всю игру соперники создали по одному действительно опасному и голевому моменту.

_copy_copy.jpg

Всё решило индивидуальное мастерство отдельного игрока. Таким футболистом оказался челнинец Александр Гагловев. Ему удалось обмануть двух ивановских оборонцев, и послать мяч в ворота мимо вратаря. Случилось это ещё в первом тайме. «Текстильщик» ответил во втором, но удар головой Рудакова потащил из-под перекладины Баклов. Обе команды своей игрой показали, что мальчиками для битья они не будут, но дотянуться даже до середины таблицы им будет чрезвычайно трудно.

Дом, милый дом

До игры с «Велесом» «Факел» не проигрывал в 17-ти домашних встречах подряд. Теперь таких игр стало 18. Победу воронежцам принёс точный удар Максимова в середине первого тайма после розыгрыша углового. До конца тайма воронежский форвард мог отметиться не только дублем, но и красивым пасом на Акбашева, но Роман попал в стойку ворот, а сам Максим из выгодного положения пробил выше перекладины.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Не стоял без дела и голкипер хозяев поля Свинов. Выручать «огнеопасных» ему пришлось после удара Галояна и сольного прохода Лопатина. После перерыва счёт на табло не изменился, хотя и воронежцы, усилиями Акбашева и Грузнова, могли его удвоить, и гости (Майга) его сравнять. Но во всех случаях ударам игроков не хватило точности.

Отскочили в большинстве

Волгоградский «Ротор» всё никак не раскрутится, и вторую домашнюю встречу завершает ничейным результатом. На этот раз соперником волгоградского клуба был «Олимп-Долгопрудный». По сравнению с матчем против «Текстильщика» игра волжан нисколько не изменилась: всё тот же бесцельный контроль мяча. Пропустив достаточно рано первый гол (Коротаев забил прямым ударом с угла поля), волгоградцы всё время пытались подобраться к воротам подмосковной команды. Но бывшие чертановцы Герчиков и Гудков забетонировали фланги, и кроме бесцельных навесов у «Ротора» ничего не получалось. За час была проведена только одна логическая атака.

_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Но за двадцать минут до окончания поединка гости остались в меньшинстве, за две жёлтые карточки поле покинул Сафронов, и за 4 минуты до финального свистка Беришвили, после паса от Муллина удалось попасть точно в «девятку» ворот Абаева. В компенсированное время гости и вовсе остались вдевятером – за второй «горчичник» с поля был удалён Лоуренс. И хозяев поля был момент, чтобы и это удаление реализовать. Школик из района 11-метровой отметки был, практически, наверняка, но в ворота не попал. Глядя на расписание игр «Ротора» в первых двух турах, кто бы мог подумать, что команда Дмитрия Хохлова не досчитается 4-х очков? Но так оно и случилось, а конкуренты не дремлют, и вырываются вперёд.

По воле «барсов»

«Краснодар-2» принимал «Аланию» на своем новом стадионе «Академии клуба».  «Быки» первыми открыли счёт. Иванов первым среагировал на отскок мяча в штрафной площадке гостей. Пропущенный мяч расшевелил «барсов» и они, вскоре, результат сравнивают. Отличился уларом из-за штрафной Засеев. Решив больше не испытывать судьбу, оставшееся время первого тайма команды провели в уважительном отношении друг к другу, и набегами на ворота друг друга не беспокоили.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Серенькая игра могла нас ожидать и дальше, но чуть ли не в самом начале второй половины «Алания» забила. Навес Хосонова в падении замкнул Хабалов. Теперь только сторожить подходы к своим воротам «быкам» было мало. И краснодарцы попытались выровнять результат. Подходы на гол у хозяев поля были, но не меньше их было и у осетинской команды. Всё было закончено за две минуты до конца игры. Главный судья Роман Сафьян посчитал падение Жигулёва в штрафной симуляцией и вместо пенальти показал ему жёлтую карточку, и пока краснодарцы переживали, Эльдарушев забил третий гол.

Мужской футбол

Торпедовцы в игре со «Спартаком-2» показали, что они калачи тёртые, и цену себе знают. Красно-белых автозаводцы раскатали 5:0. Не пожалели дружину Бушманова ни Калмыков, у которого по системе «гол+пас» - 2:1, ни Султонов – 1+2, ни Темников, старавшийся, как обычно, не только разрушать чужие атаки, а, в основном, создавать свои.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

И если в первом тайме, который после голов Калмыкова закончился только 2:0, спартаковцы ещё как-то держались, то во втором Султонов, Енин и Шумских довели дело до разгрома. Такая игра несколько успокоила поклонников автозаводцев, и их главного инвестора – Романа Авдеева, который получил столь яркий подарок к своему дню рождения. После двух туров без потерь идут только «Оренбург» и «Торпедо». Главные претенденты на путёвки в РПЛ уже определились?

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 682 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования