Понедельник, 02 Август 2021 22:46

Неработающая метка. Обзор 4-го тура Первенства ФНЛ

Первое, что бросается в глаза при беглом просмотре результатов тура  почти, во всех матчах заезжие команды что-то умыкнули с чужого огорода. Понятно, что в гостях играли команды знаковые: «Факел», «Балтика», хабаровский СКА, «Алания», но «Текстильщик» турнирный балл у «Торпедо» тоже утащил. Как видите, борьба за пространство в «лучшей лиге мира» с первых туров развернулась нешуточная. Но, обо всём по порядку.

Продолжение следует

Начать обзор тура хотелось бы с матча в Домодедово – «Велес» - «Томь». И вот почему. Уж кто-кто, а эти две команды имеют полное право жаловаться на отсутствие сыгранности, и этим объяснять свои неудачи. Такого количества новичков, как в этих двух коллективах, наверное, нет ни у одного клуба. И если на действиях сибиряков данная ситуация в какой-то мере сказывается, то у москвичей подобных мыслей, судя по всему, в голове нет. А есть на поле футбольная структура, куда, на глаз легко, встраиваются все вновь прибывшие. В 4 туре в составе «крылатых быков» дебютировали нигериец Самину Абдуллахи, никарагуанец Ариагнер Смит и наш Дмитрий Тарасов. Хоть и вышли двое последних на замену, но в состав встали точно и ровно, а Смит ещё и в штангу залепил. Итоговый результат игры ещё в первом тайме установил Кабахидзе, пальнувший в угол ворот Арапова метров с 18-ти.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgПервую половину встречи гости проиграли вчистую, так как очень многое позволяли москвичам на своей половине поля. Во втором тайме сибиряки гайки подтянули, люфты убрали, и односторонний крен прекратился. Подопечные Сергея Жукова даже ответный гол забили, но он не был засчитан из-за фола в атаке. «Велес» победил, с 9-ю очками сел на колесо «Торпедо» и «Факелу», при этом доказав всем, что всё это нытьё про несыгранность состава – разговоры в пользу бедных. Отметим и такой факт: просто отличный матч провёл Майга. Видно, что игроку очень хочется в «Стандарт».

Первая потеря

Торпедовцы стали последней командой, потерявшей очки в нынешнем первенстве. Случилось это в домашней игре с «Текстильщиком». Ещё до игры мы знали, что матч для обоих соперников будет непростым, а учитывая историю прошлогодней московской встречи, тем более. Статус вязкой, подкожной команды ивановцы начали подтверждать с первых минут матча. «Автобус с гармошкой» они в собственной штрафной припарковали знатный, а там, где не справлялась оборона, выручал вратарь Смирнов. За его спасения после ударов Султонова, Калмыкова и Самсонова, впору, проставляться всей команде. Недостаток у этого гостевого автобуса в первом тайме был один: у него не открывались дверки в сторону атаки.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgВыбежать вперёд, и создать там что-то вразумительное подопечным Сергея Павлова никак не удавалось. Однако после того, как на поле с началом второй половины встречи появился Гогричиани, жизнь для гостей начала налаживаться. И будь Гоча чуток понастойчивее, мог бы он чёрно-белых и огорчить. Игровой перевес, всё же оставался за хозяевами поля, а с выходом Рязанцева он ещё и увеличился, но время утекало, автозаводцы, спешили, сбились на индивидуальную игру, и… потеряли первые два турнирных балла. А у ивановцев, пока всё нормально: в 4-х выездных матчах – 3 набранных очка.

Турнирные будни

Первую победу в нынешнем первенстве одержали футболисты «Краснодара-2». В домашнем матче «быки» забодали «олимпиоников» из Долгопрудного. Причём слово «забодали» можно употребить и в прямом смысле: соотношение фолов – 24:5 «в пользу» хозяев поля. Правда, и им самим в одном из эпизодов такое тотальное превосходство вышло боком: за второй горчичник с поля был изгнан Манелов, но к этому времени краснодарцы вели 1:0.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgВ конце первого тайма Апеков решился на удар с линии штрафной, и не прогадал. Не ожидавший подвоха от своих защитников, Абаев пропустил в ближний угол. А сразу после удаления, подмосковная команда пропустила второй раз, прозевав рывок Корнюшина в стиле «а ля Фернандес». Можно, конечно, в этом моменте записать и ошибку Абаева, но почему-то хочется похвалить Корнюшина. Защитник становится заметной фигурой в коллективе Сторожука и Герасименко. В принципе-то, игра запоминающейся не была, а свою первую победу в сезоне южане одержали благодаря опыту выступлений в ФНЛ. Они понимали, что надо делать для победы в такой игре, когда и как. Но, опыт, сами понимаете дело наживное, опрокинется грузовик с пряниками и на улице долгопрудненцев.

Битва при Челнах

Дерзкий дебютант из Набережных Челнов принимал дома армейцев Хабаровска, и устроил для команды Юрана хорошую проверку боем. Хотя поначалу для дальневосточников всё складывалось не плохо. Абазов, сфолив на Мануйлове на бордовую карточку, только разозлил защитника гостей. Замкнув прострел Смирнова, Роман отомстил хозяевам поля. Через некоторое время он же создал все условия для Магомедова, но из-за неточного удара последнего второй гол не состоялся. Однако за 10 минут до конца встречи после точного удара Булии двойка против названия команды «СКА-Хабаровск» всё же зажглась.

_copy_copy_copy.jpgИ тут вместо спокойной концовки челнинцы устроили для гостей зажигательную нервотрёпку. Гаглоеву с пенальти удалось счёт сократить, а в компенсированное время автозаводцы могли и выровнять результат, но Куликов залез во «вне игры». Итоговая победа позволила хабаровчанам набрать 8 очков в 4-х выездных встречах. С одной стороны, хорошая заявка на успешное выступление в первенстве, но, зная нестабильность армейцев в предыдущие годы, подождём и узнаем, чем закончится домашняя серия дальневосточников из 5 матчей подряд. Челнинцы в свою очередь в очередной раз показали, что с ними всем придётся считаться. Снова самым заметным в их составе был Гаглоев.

Волгоградское дежавю

После того, как поле за вторую жёлтую карточку покинул ещё один игрок «Волгаря» Павлишин, пазл ранее виденного сложился полностью. Оставалось только ждать, когда же «Ротор» сравняет счёт, хотя шло уже компенсированное время. Спас волгоградцев, как и в прошлый раз, защитник. На этот раз отличился Байрыев. Эмоции и у тех, и у других в этот момент были такими, что печатными словами их было выразить невозможно.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Хотя, вроде, чего бы хозяевам поля радоваться – 4-я подряд домашняя ничья. Это совсем не тот результат, на который в клубе рассчитывали. После того, как Локтионов в первом тайме удачно сбегал на угловой, матч для команды Дмитрия Хохлова также складывался неудачно. А попади Юсупов вместо штанги в ворота, на притязаниях «Ротора» можно было совсем ставить точку. Воду на мельницу хозяев поля пролил Ведерников, удалённый в самом начале второй половины встречи. Волгоградцы насели, но астраханского вратаря, по-настоящему, не тревожили. Удары хозяев «Волгоград-Арены» были или слабыми, или сблокированными, или неточными. Возможно, гости и выстояли бы, увезя домой три балла, но случилась концовка «Дубль №2», хозяева поля снова отскочили. Пока союз «Ротора» и Дмитрия Хохлова как-то не складывается.

Голевая феерия

В Нижнекамске «Нефтехимик» расправился с неповоротливой обороной липецкого «Металлурга» - 5:0. Гости, к тому же, перед самой игрой понесли дополнительные потери в этой слабейшей  у себя линии – почувствовав недомогание не смог принять участие в игре Иваньков, пришлось переписывать заявку, добавляя в неё Фролова, а так как Иваньков у липчан был запланированным «лимитчиком», то произошли и другие перестановки в линиях. Однако, всё это не оправдывает такого крупного поражения «Металлурга».

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgХотя в первом тайме всё было с равными шансами, и предельно скромно. Сначала Котов с левой угодил точно в верхний угол ворот Матюши, а затем Уридия чётко реализовал пенальти. Во втором тайме гости прибавили, а хозяева играли строго по счёту, но как только «Металлург» осмелел, голы снова начали влетать в его ворота. Оставшиеся три гола забили игроки, вышедшие на замену. Отличились Дворецков, Яковлев и Юшин. Первого стоит отметить особо, так как на счету Филиппа ещё две точные передачи партнёрам. Общее количество забитых в игре мячей могло быть и большим, но соперники по разу сотрясли каркас ворот. Подопечных Кирилла Новикова прорвало, и такой игры от нижнекамцев мы ждали с начала сезона.

Беспросветность

Матч в Самаре, где «Акрон» принимал калининградскую «Балтику», завершился нудной ничьей – 0:0. Да, и трудно было ожидать другого, если команды за всю игру на двоих сотворили один, по настоящему опасный, голевой момент, но Казаев не использовал и его, ударив с 3-х метров сначала в штангу, а потом во вратаря. И это при том, что в полузащите у обоих клубов всё сплошь и рядом признанные мастера. Беспокоит и другое, как бы не менялся состав у обоих соперников, игра остаётся по прежнему невнятной и беззубой.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Так и хочется повторить за дедушкой Крыловым: «А вы друзья, как не садитесь» и далее по тексту. Только слово музыканты стоит заменить на футболистов. Сейчас многие фантазируют о том, что всё изменится после 10 тура, но тот же Калешин сказал, что команда так играет уже два года, и не собирается отказываться от своей игры. А своя игра, пока, полная безнадёга. И если с тольяттинцев спрос небольшой – они ещё сами не знают, чего хотят, то ли место в ФНЛ сохранить, то ли в турнирной таблице повыше залезть, то «Балтика» свои цели определила, а раз так, то им нужно соответствовать, и не только инфраструктурой, но, в том числе, и игрой.

Гори, гори ясно!

«Факел» продолжил свою беспроигрышную серию в Оренбурге, где он не просто смял одного из претендентов на повышение в классе, а и укатал его в газон стадиона «Газовик». Такой беспомощности уральской команды не приходилось видеть уже давно. Такого не припоминается даже в играх РПЛ.

_copy_copy.png

По-хорошему, уже после первого тайма воронежцы должны были вести, как минимум, в три-четыре мяча. Хозяева позволяли гостям до неприличия много, а сами спотыкались на каждой второй передаче. И то, что в ворота оренбуржцев в первом тайме влетел только один мяч – это было для них благо. Во втором тайме избиение младенцев, а «Оренбург» сделал ставку на молодёжь, продолжилось. И только неточности при завершении «Факелом» своих атак ещё долго удерживали хозяев поля в игре. На какое-то время они даже приободрились, особенно когда в силовой манере им дважды ужалось продавить оборону «огнеопасных», но круче, чем попадание в штангу ничего у уральцев не получилось А вскоре Черов, используя скидку Аппаева, окончательно приговорил фаворита к первому в сезоне поражению. В итоге воронежцы продолжили свою беспроигрышную серию, и, набрав 10 очков, вместе с «Торпедо» возглавляют турнирную таблицу. Хотелось бы отметить и то, что центральная игра тура по требованию Роспотребнадзора прошла без зрителей. И думается, главный тренер «Факела» Олег Василенко ясно высказался об отношении футбольных людей к такой постановке вопроса: «То, что сыграли при пустых трибунах? Нет ауры. Футбол есть — но его и нет. У нас летают самолеты, в аэропорту много людей, работают торговые центры. А тут — на свежем воздухе…». 

Копия не оригинал

«Кубань» уступила на своём поле «Спартаку-2». Хотя начала хорошо, и в первые минуты имела преимущество, даже забить могла, но за гостей сыграла штанга. А затем «жёлто-зелёные» встали. Игроки, видимо, подумали, что они будут фаворитами весь матч, но не тут-то было. Спартаковцы прибрали мяч к своим ногам, а игру в «Ну-ка, отними!» кубанцы постоянно проигрывали. Вскоре и инициатива перешла на сторону гостей, и в концовке тайме, оказавшийся в нужном месте в нужное время, Литвинов вывел красно-белых вперёд. Трудно назвать этот гол необязательным.

.jpegПодопечные Бушманова на него точно наиграли. Думалось, что в перерыве хозяева поля внесут коррективы в свою игру, но этого не случилось, и столичные игроки продолжили доминировать на поле, и Влад Шитов с подачи Оганесяна преимущество удвоил. Такой результат позволил спартаковцам играть по счёту, а краснодарцам ничего не оставалось, как лезть вперёд. Слов нет, Лобкарёв забил красиво, но в дальнейшем москвичи были гораздо ближе к тому, чтобы забить в третий раз, нежели южане к ничьей. Приходится констатировать, что «Кубань» всё больше и больше становится похожа на предшествующую команду Первушина, и уши «Тамбова» в организации игры видны всё более отчётливо. Справедливости ради надо сказать, что при такой скоростной подготовке к сезону такого количества травм игроков стоило ожидать. Тут, главное, не растеряться, а то, судя по изменениям в стартовом составе, крайности в решениях уже присутствуют.

Ты куда, «Енисей»?

В интервью клубному телевидению директор ФК «Енисей» Алексей Ивахов рассказал о поисках нового тренера для сибирской команды: .«Мы ведём переговоры с потенциальными тренерами, которые встанут у руля футбольного клуба. Мы сейчас очень взвешенно подходим к этому важному вопросу. Хотим, чтобы тренеру был интересен сам проект под названием футбольный клуб "Енисей". Мы бы хотели, чтобы это был грамотный специалист, амбициозный, уверенный в себе, который бы вместе с клубом смог добиться спортивных высот и выйти на другой уровень».

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

А пока же, как говорится, ни петь, ни читать. Очередной проигрыш, на этот раз дома, от «Алании». Несмотря на то, что в первом тайме была равная борьба, а Лаук мог открывать счёт, на перерыв команды ушли при счёте 1:0 в пользу гостей. В концовке тайма Хабалов навесил, а Хубулов головой переправил мяч от штанги в ворота. В начале второй половины встречи Саная мог сравнять счёт, но оказавшись перед Солдатенковым, ударил прямо в него.  Как надо попадать в ворота показал всё тот же Хабалов. Его удар из-за пределов штрафной «шведой» стал для Реброва не берущимся. На этом активность «львов» в матче завершилась, а «Алания» забила в третий раз. Гурциев сделал счёт крупным. Хорошее такое «сафари» получилось у Спартака Гогниева.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

Прочитано 775 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования