Начало первенства приучивало нас к плавному течению событий. Но 5-й тур для большинства команд будет особым, ведь на неделе в календарь ворвался Кубок. Кому-то сей турнир был явно в тягость, кто-то рискнул взять раунд малой кровью за счет ротации. А кто-то не лишенный амбиций, бросал в бой основу, чтобы затем сразиться с представителем Премьер-лиги. Какими клубы ФНЛ вернутся после кубковой паузы и что от них ожидать - в нашем превью тура!
"СКА-Хабаровск" (4) – "Краснодар-2" (11) (арбитр Рафаэль Шафеев - Волгоград)
Проведя и 5-й матч на выезде, армейцы снова не проиграли. Основное время их кубковой встречи с «Торпедо» завершилось вничью 0:0, но так как в играх за этот трофей победитель должен быть выявлен обязательно, была пробита серия пенальти, с которой лучше справились москвичи. И всё-таки домой команда Юрана возвращается победителем. Несмотря на трудности выездных встреч, хабаровчане ни разу не проиграли, добыли 8 очков, и обеспечили себе прекрасный плацдарм перед 5-ю домашними играми подряд. В них-то дальневосточники терять очки не собираются. Причём следует отметить, что добытые очки достались армейцам не в кровавой отбойной игре, а в вполне живой, разнообразной игре. Смущает только одно – чуть посильнее команда, и у подопечных Сергея Николаевича напрочь пропадает реализация. Не смогли забить «Ротору», «Нефтехимику», теперь вот «Торпедо». Хотя, стоит признать, с появлением Караева атака хабаровчан стала более разнообразной.
Краснодарцы, из-за присутствия в названии двойки, в кубковых баталиях участия не принимают, а потому к игре в Хабаровске готовились в уже знакомом недельном цикле. Наверняка, как и раньше, на выезд, причём столь далёкий, южане отправятся в усечённом составе. Да и игры с такими авторитетными командами, как СКА, или «Алания» для южан скорее школа, чем полигон для добывания очков. Сейчас у молодых «быков» 5 набранных баллов, но при этом 3 игры они провели дома, где и скребут по сусекам. Игра на выезде со «Спартаком-2» завершилась вничью 0:0. Правда, следует сказать, что последнюю четверть матча гости провели в меньшинстве. Пока в игре краснодарцев юношеского задора не наблюдается, но от работы на поле футболисты не увиливают.
И всё-таки, несмотря на кажущееся преимущество, краснодарцы очень неудобный соперник для хабаровчан. В первом дивизионе соперники провели между собой 5 матчей. У армейцев побед в них нет, правда, и у южан – только одна. Остальные игры завершились вничью Забитых мячей в этих поединках хватает – 9:7 в пользу «быков». Однако последняя игра в Хабаровске в марте нынешнего года завершилась «сухой» ничьей 0:0. Таким образом, 16 мячей команды наколотили друг другу за 4 игры. Чувствуете результативность!
"Томь" (15) – "Оренбург" (5) (арбитр Игорь Низовцев – Нижний Новгород)
Сибиряки свой кубковый матч в длинной серии пенальти проиграли «Велесу» - 8:9. Уступили они москвичам и 4 дня назад в матче первенства – 0:1. Несмотря на разницу составов, игры были чем-то похожими. Томичи в обоих поединках предстали уверенной, боевой, колючей командой. Да, ещё не всё получается, и опасные моменты у ворот соперника создаются скорее вопреки, чем благодаря. Игра «Томи» — это не про результативность. С учётом игры на Кубок, команда уже 3 игры обходится минимумом созданных моментов и нулём в графе «забитые мячи». По понятным причинам подготовка к сезону у сибиряков получилась скомканной, и, наверное, томичи ещё долго будут болтаться в невесомости, но недооценивать их не стоит. «Балтику» дома они на 3 очка обокрали.
Оренбуржцы свой кубковый поход начнут со следующего раунда, а потому тройника у них не было. Хотя в начале первенства говорить о растраченных силах – нонсенс. К тому же в Оренбурге квалифицированных игроков хватает, хотя сделанная ставка на молодёжь подводит отсутствием игровой стабильности. Лихо начав с двух разгромных побед по 4:0, уральцы съёжились в Калининграде до 1:1, и уж совсем завяли дома с «Факелом» - 0:2. Теперь, записному фавориту, после такой хлёсткой пощёчины, когда «газовиков», по существу, не было видно на поле, надо расправлять плечи. Пану Личке много дадено, и долго терпеть его фанерные пролёты и тактические шатания в Оренбурге не будут. Так можно и РПЛ проморгать, а о том, что клуб туда серьёзно собрался, говорит начавшаяся реконструкция трибун.
В первом дивизионе соперники сыграли между собой 8 раз. 5 раз побеждал «Оренбург», и только 1 раз – «Томь». Случилось это, кстати, в августе, только далёкого 2015 года. Шикарная разница мячей – 10:2, конечно, также в пользу уральцев. В этих 8 играх только один раз был зафиксирован счёт 0:0, и ещё один раз забивали обе команды – 1:1. В остальных поединках забивал только один из соперников.
"Текстильщик" (17) – "Енисей" (20) (арбитр Роман Сафьян - Москва)
В этот раз «Текстильщик», проиграв в Липецке «Металлургу» 0:1, быстро завершил свой кубковый поход. Однако, не это самое «чудесное» в исполнении ивановцев. За 5 игр, включая поединок за хрустальный приз, команда Павлова забила всего один гол. Понимаем, что все игры были выездные, а в соперниках были и «Ротор» и «Торпедо», но ведь были игры и с «КАМАЗом», и в Липецке. Да, и с «Енисеем» матч будет номинально домашним, так как принимать красноярцев «Текстильщик» будет в Нижнем Новгороде. Проблемы с атакой у команды Сергея Павлова существуют уже не первый год, но таков удел у провинциальных команд – заманить знакового игрока в глубинку на мизерный оклад, практически, невозможно. Аппаев – это хоть и качественное, но исключение. Поэтому выгрызать своё, как и в прошлом сезоне, «Текстильщик» будет в жёсткой оборонительной борьбе, а для этого нужны игроки с крепким характером и крепкими локтями. Игра в Москве с «Торпедо» показала, что такие игроки в Иваново есть.
«Енисей» свой кубковый матч выиграл. Дома, у «Акрона», проявив характер. Хотя забей Делькин пенальти, и встреча вполне могла пойти по сценарию тольяттинцев. Главная беда сибиряков – много пропускают, причём с «помощью» своих защитников, которые и в свои ворота мячи отправляют, и пенальти привозят. 8 мячей в 4-х играх – это много. После снятия Алферова, команда изменила игровую схему и состав, но эта новизна в игре с «Аланией» сделала из «львов» беспомощных котят. Думается, что такие не наигранные эксперименты даже в матче с «Текстильщиком» чреваты. А ведь подбор игроков в «Енисее» таков, что, хотя и не позволяет говорить о пути к вершинам, но падения в бездну точно можно избежать.
В первом дивизионе соперники сыграли между собой 3 раза. Дважды, с одинаковым счётом 1:0, побеждал «Енисей», и одна игра завершилась вничью – 2:2.
"Металлург" (13) – "Ротор" (14) (арбитр Артур Фёдоров - Петрозаводск)
«Металлург» победно вернулся на свой родной стадион. В Липецке «сталевары» в кубковой встрече обыграли «Текстильщик». Все игроки липецкой команды отмечают ощутимую поддержку местной публики и, как стало известно сегодня, болельщики будут допущены на поединок с "Ротором".
В первенстве же дела у дебютанта складываются вполне предсказуемо. После шикарного камбэка в стартовой игре с «Томью», произошли две полные загрузки ворот липчан – 0:4 в Оренбурге, и 0:5 в Нижнекамске. Передышка в Химках с «Акроном» 2:2 добавила в турнирную копилку один балл. Вроде немного, но эти доходы позволили «Металлургу» стать соседом «Ротора» в турнирной таблице. Беда липчан – в неповоротливой и возрастной обороне. Посмотрим, как она вынесет давление волгоградцев.
У волжан это будет первая игра вне «Волгоград-Арены» в этом сезоне. Борьбу за Кубок они начнут со следующего раунда, а все четыре свои домашние встречи в первенстве команда Дмитрия Хохлова завершила вничью, чередуя «сухие» 0:0 с двумя единичками на табло. Но самое главное, наблюдая за командой от игры к игре, трудно заметить проблески прогресса. Всё до предела однообразно – проход по краю и навес, в основном просто в зону. Вода камень точит, дважды такая комбинация сработала, но, опять-таки, в формате 11 на 9. Как будет выглядеть выездная модель волжан, сказать сложно, но от себя играть у них, вряд ли получится, потому что этого «себя» в Волгограде ещё нет.
В первом дивизионе команды между собой ещё не встречались.
"Спартак-2" (8) – "Велес" (3) (арбитр Александр Машлякевич - Москва)
Столичное дерби обещает нам зрелищный футбол. Спартаковцы при Бушманове в другой футбол не играют, и если не забивают сами, как, например, в игре с «Торпедо», то пропускают достаточно. Хотя, по возможности головы рубят не взирая на ранги. С одинаковым счётом 2:1 красно-белые обыграли «Енисей» и «Кубань». Причём, если их вовремя не спеленать, то поймать раздухарившихся спартаковцев очень сложно, ведь слова «кураж» и «молодость», в нашем случае можно понимать, как синонимы.
«Велес» удивляет нас с прошлого сезона. Многие аналитики в этом первенстве предрекали «крылатым быкам» борьбу за выживание, а они опять наверху. К тому же, явно по игре. В команде снова угадали с селекцией. Хотя слово «угадали» в этом случае, вряд ли, уместно. Грамотный подбор голодных до побед игроков под существующую игровую схему говорит о высоких профессиональных качествах работников клуба. И уж совсем неприлично по отношению к «Велесу» говорить о том, что игрока надо встроить в игровую модель. Футболист выходит на знакомое место и занимается тем, что хорошо умеет делать, ему не надо ломать себя. Быстрый, хитрый, кружевной, комбинационный футбол – это теперь визитная карточка команды Артёма Куликова. Хотя при ротации состава сбои бывают. И кубковая игра с «Томью», прошедшая с большим перевесом москвичей, но выигранная только по пенальти, тому доказательство.
В первый раз команды встретились между собой в прошлом сезоне, тогда соперники одержали по победе на своих полях: 2:1 в Сокольниках, и 5:0 в Домодедово.
"Волгарь" (12) – "КАМАЗ" (10) (арбитр Иван Сараев – Санкт-Петербург)
Астраханцы по солидности самим себе прошлогодним уступают, но не настолько, чтобы уступать автозаводцам. Напомним, одну команду из Татарстана волжане на своём поле уже без очков оставили. Свою порцию моментов астраханцы в любом матче соорудят, даже в напрочь проигранном 0:4 с «Оренбургом». Тем более, что на родном «Центральном» «Волгарь» с Пановым не только терпелив, но и удачлив. Главной задачей волжан будет не дать развернуться Гаглоеву. Свои же стандарты в исполнении Локтионова – это всегда хлеб. Не будем забывать и про Стефановича с Баевым. Гренадёры в команде Виталия Панова рулят. Не помешала бы астраханцам и толика удачи. Сравняв счёт в кубковой игре с «Кубанью» в компенсированное время, волжане уступили в послематчевой лотерее.
Хватит ли силёнки и внимательности у челнинцев, чтобы при таких условиях сработать на ноль в обороне? В своём единственном выездном матче с долгопрудненцами автозаводцы сыграли вничью 1:1. Дома же, что в игре с «Аланией», что в поединке с хабаровчанами вистов подсобрали. Армейцам, правда, проиграли. Единственная победа (над «текстильщиком») была дотигнута за счёт индивидуального мастерства Гаглоева. Пока Александр поучаствовал во всех голах «КАМАЗа». С одной стороны удержать одного игрока астраханцам проще, а с другой – попробуй, удержи! К тому же челнинцы с каждым новым туром матереют. «Нефтехимик» в Кубке они прихлопнули с помощью стандарта.
В первом дивизионе соперники провели между собой 13 матчей. Впереди «КАМАЗ», как по победам – 8:3, так и по забитым мячам – 13:9. Интересный факт в том, что только в двух из всех матчей забили обе команды, да была ещё одна ничья – 0:0.
"Факел" (2) – "Акрон" (9) (арбитр Роман Галимов – Улан-Удэ)
То, что воронежцы сейчас на ходу, доказал из матч в Оренбурге, когда «газовики» были просто «размазаны» по синтетике собственного стадиона. И итоговый счёт 2:0 в пользу гостей не отражает истинного положения дел в матче. И обороты, «Факел» сбрасывать не собирается. Даже не в самом оптимальном составе, «огнеопасные», внешне легко обыграли в Кубке долгопрудненцев. Команда созрела, чтобы выстрелить. Но вот будет ли это делать? Из-за дряхлеющего стадиона её в РПЛ не пустят, а идти по пути «Тамбова», вряд ли, как в интересах самого клуба, так и в интересах футболистов. Будет очень жаль, если детище Олега Василенко по какой-то не игровой причине затормозит ход. Пока же «Факел» на поле – это картина маслом. Забивают Максимов и Акбашев, а последний ещё и партнёрам усердно помогает, раздавая суперголевые пасы. Старается не отстать от него в полезности Аппаев. Брызгалов и Черов к надёжности в обороне добавляют угрозу воротам соперников при стандартах. А прессинг в исполнении воронежцев – классика. Вот кто, пока самый вероятный претендент на путёвку в РПЛ.
«Акрону» в Воронеже будет совсем непросто. У тольяттинцев за короткое время мы видим уже третий состав игроков, но в итоге одинаковый результат. И виной тому очень предсказуемая игра с очень обеднённой тактикой. И вроде бы нет игроков, едущих с ярмарки. Но единственная боевая единица в атаке – Базелюк. Делькин в кубковой встрече в Красноярске взял и не забил пенальти, забей - и волжане могли и в счёте повести, а так - проигрыш. Плеймекер у «Акрона» - Песегов, но пасы-то он выдаёт точные, а разогнать атаку не может. Нет у него впереди интересных предложений. Базелюка же всё время сторожат, а Бабаев и Савичев скорее высекают искры на поле, чем разжигают огонь. Вот и получается, что у тольяттинцев пока текучка кадров, а не работы по укреплению состава.
Впервые соперники сыграли друг с другом в прошлом сезоне. В обеих встречах верх остался за «Факелом»: - 2:0 в Жигулёвске, и 1:0 – дома. Как видите, на счету тольяттинцев ещё нет мячей, забитых в ворота «огнеопасных».
"Алания-Владикавказ" (7) – "Кубань" (19) (арбитр Дмитрий Стрельцов – Ростов-на-Дону)
«Алания» — это, во-первых, атака, а, во-вторых, зрелищность. И нет такой силы, которая могла бы с этого пути свернуть Спартака Гогниева и его команду. Да, бывают матчи, как в Москве с «Торпедо», когда оборона допустила привычные ляпы, а за счёт атаки выправить положение дел не удалось, подвела реализация. Но ведь была и последняя игра в Красноярске, когда «барсы» так отдрессировали «львов», что к концу игры те даже мяукнуть не пытались. И 0:3 – это «Енисей» ещё легко отделался. Для владикавказцев очень важна эмоциональная составляющая в игре, но её во встрече с «Кубанью» снова не будет, так как домашней она будет считаться чисто номинально, а пройдёт в Грозном. Правда, и прошлый сезон, и нынешний показали, что «барсы» на любом поле играют в свой футбол, но футбол во Владикавказе получался всё-таки зажигательнее.
«Кубань» в результатах идёт по нисходящей. Получив хорошую прессу (и поделом) после игр с «Торпедо» и «Енисеем», краснодарцы совсем беззубо уступили «Велесу», а затем, без вариантов, и «Спартаку-2». Причём оба раза это случилось на домашнем стадионе. Оргвыводы, по слухам, последовали незамедлительно. У Первушина есть два матча первенства на выправление ситуации. Начали же кубанцы с игры на Кубок, в которой сложно, по пенальти, но перебороли «Волгарь». Теперь надо проявить себя в игре с владикавказцами, и не просто проявить, а набрать очки. Думается, не проиграть, для команды Сергея Первушина будет совсем неплохо. И как-то не видится в исполнении «Кубани» способов, способных сжечь «Аланию».
В первом дивизионе соперники сыграли между собой всего 2 раза. Во Владикавказе верх взяли хозяева поля 1:0, в Краснодаре сильнее была «Кубань» - 3:0.
"Торпедо-Москва" (1) – "Олимп-Долгопрудный" (18) (арбитр Анатолий Жабченко - Краснодар)
Как бы не были сильны торпедовцы в игровом плане, но и они не безгрешны. В своём последнем матче первенства они так и не смогли забить (затолкать, закатить, занести и т.д.) мяч в ворота «Текстильщика». Слов нет, вратарь у соперников провёл классный матч, но ведь и Султонов, Калмыков, Самсонов не вчера родились, и в футбол на высоком уровне играют не первый год. А если бы ещё и Гогричиани забил? До штрафной всё было красиво и надёжно, зато перед воротами суетливо и нерасчётливо. Сказать, что была недооценка соперника, не скажешь, спустя рукава команда Бородюка не играла, но вот собранности и конкретики в нужных моментах автозаводцам не хватило. Не смогли они забить и в кубковой игре с хабаровчанами, обыграв армейцев только в серии пенальти. Миротворцы, да и только! Хорошо ещё, что оборона с вратарём в этих матчах сыграла отменно, и оставила свои ворота на замке.
Команда Романа Пилипчука сполна оправдывает своё предназначение: мешать соперникам набирать лёгкие очки. Говорить о том, что долгопрудненцы выдают что-то своё – преждевременно. Проиграв в первенстве «Краснодару-2», они и в Кубке уступили в Воронеже «Факелу». Поражения «олимпиоников» из себя не выводят, они знали, на что шли, а помочь им может только время и работа, работа, работа.
В первом дивизионе команды между собой ещё не встречались.
"Балтика" (16) – "Нефтехимик" (6) (арбитр Антон Фролов - Москва)
Если брать по турнирным показателям, то центральной в туре следует признать встречу в Москве между «Спартаком-2» и «Велесом», но по статусу, по амбициям, если хотите, по гонору, таковым, несомненно, становится матч в Калининграде. «Балтика» в межсезонье поменяла много игроков, но кроме возрастной планки никаких игровых показателей для себя не подняла. Точнее – не изменила. Как был контроль мяча ради контроля, так он и остался. Мячом калининградские футболисты владеют много, но ощутимой пользы это балтийцам не приносит. Можно, конечно, утешать себя тем, что пока мяч у нас, нам не забьют, но зачем тогда говорить о каких-то высоких задачах. Играли два года в такой футбол, и не собираетесь отказываться от него – флаг вам в руки. Будете не последними парнями в нашей «деревне».
Нижнекамцы неплохо идут по первенству, но, проиграв в Набережных Челнах, вылетели из Кубка. Не думаю, что команду Кирилла Новикова это сильно расстроило. Зато в последней игре текущего турнира «Нефтехимик» здорово нахлобучил липецкий «Металлург» - 5:0. Хотя, если честно сказать, предыдущие игры нижнекамцев поводов рассчитывать на такой результат не давали. И вот прорвало. Не думаю, что балтийская защита настолько же неповоротлива, но вот умение гостей вести атакующую игру с первых минут матча и не отпускать вожжи до самого конца может существенно увеличить шансы «Нефтехимика» на успех в Калининграде.
В первом дивизионе команды сыграли между собой 19 встреч. Показатели, по существу, равные: по победам – 7:7, по забитым мячам – 18:15 впереди «Нефтехимик». В прошлом сезоне в обеих играх победил клуб из Татарстана» в Калининграде – 1:0, дома – 2:1.
Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ