Воскресенье, 08 Август 2021 23:40

Кто кому не пара. Обзор 5-го тура Первенства ФНЛ

Волею календаря в пятом туре Первенства ФНЛ сошлись между собой команды разные по статусу. Но смогли ли фавориты взять свое? Об этом и поговорим в нашем традиционном обзоре.

Первая победа

До сегодняшнего дня армейцы у «Краснодара-2» ещё не выигрывали. И вот сбылось. Хотя испытаний на этот матч выпало немало. По первому же взгляду на телекартинку из Хабаровска можно было предсказать, что футболом в этой встрече пахнуть не будет, а вот борьбы, стыков и фолов мы увидим предостаточно. Вместо праздника первой домашней игры – проверка характера. Игра и в самом деле получилась ненастной. Разницу в классе размыл не прекращавшийся всю игру дождь. Очень часто игроки сами «ломали» задуманные комбинации, и тут же сами «чинили». Вкуснятины было мало. И вся она была в первом тайме. У гостей Волков, перекидывая вышедшего из ворот Сугробова, перекинул и сами ворота, а затем защитники дважды блокировали удары Пелых. У хозяев запомнилась скидка Фомина, к которой никто не успел, и сам гол. Хабаровчане первые поняли: чем проще, тем надёжнее. Очередной дальний заброс привёл к тому, что мяч, в конце концов, достался Караеву, последовал рывок в штрафную, Якимов схватил нападающего за футболку, и вот он – пенальти. Не хватило терпения обороне краснодарцев. Сам пострадавший его и реализовал.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Третий гол Давида принёс дальневосточникам третью победу. Подопечные Юрана идут без поражений. Второй тайм также состоял из страсти и желания. В какой-то момент конкретнее были хабаровчане, в концовке – краснодарцы. Атаки захлёбывались в фолах и лужах, в прямом и переносном смысле. Из моментов запомнились два прострела: Смирнова – у армейцев, Волкова – у «быков». Но к голам они не привели. Итак, у хабаровчан есть первая победа в первом из серии домашних матчей, да ещё какая – супербоевая.

Настоять на своём

В Томск оренбургская команда приехала за победой. И то, что это не просто слова, подопечные Марцела Лички начали доказывать с первых минут игры. Но судьба долгое время не желала поворачиваться к гостям лицом. В том, что после первых 45 минут на табло оставались нули, «виноват», прежде всего полузащитник уральцев Артём Шаболин, который вместо хет-трика, записал на свой счёт только одно попадание в перекладину. Причём бил игрок из позиций – убойней не бывает. На последней минуте первой половины могло сработать правило, напоминающее, что если не забиваешь ты, то… Но и Корж не попал в ворота с 5-ти метров. Так, что в первой половине на поле было сочно, а на табло – сухо. Во втором тайме опытный Сиваков показал молодому игроку, как надо использовать моменты. Белорусский защитник подхватил мяч после несовсем точного прострела Аюпова, обыграл на противоходе Кирсанова, и не сильно, но точно отправил футбольный снаряд в дальний от Арапова угол.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Однако, «Томь» и до пропущенного мяча игру не мусолила, а тут с помощью замен и вовсе перевела её на половину поля гостей. И своего добилась. Козлов сбил Дмитриева в своей штрафной, а Ставпец уверенно реализовал пенальти, разведя мяч и Кеняйкина по разным углам. Но ничья никак не устраивала «газовиков», и они снова прибавили в мощи и напоре. И тут мы в очередной раз убедились, что с уходом Воробьёва реализация у «Оренбурга» заржавела. Зато настойчивость и характер остались. Отмазался за свою ошибку защитник Козлов. Он выдал такую изумительную проникающую передачу на Фамейе, что, если бы ганец не забил, его бы партнёры точно растерзали, прямо на поле. Но Джоэль забил, и команда Марцела Лички осталась в деле. Фавориту, как говорится, фаворитово.

Системный сбой

Ивановцы в очередной раз не смогли обыграть «Енисей». Пробовали в Москве – не вышло, пробовали в Иваново – снова не так. Теперь, волею судеб игру пришлось проводить в Нижнем Новгороде, и снова три очка достались Красноярску.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Единственный гол, забитый во втором тайме Зотовым, позволил «львам» приободриться и покинуть зону вылета. Хотя справедливости ради надо сказать, сибиряки сегодня на победу наиграли, и кроме Зотова у гостей могли забивать и Ломакин, и Иванов, и Скворцов. У команды Сергея Павлова, кроме попадания Гогричиани в перекладину, и вспомнить нечего. Как-то за «Текстильщик» неспокойно. В прошлом сезоне он побойчее был. Правда, и тогда красноярцы числились в неудобных соперниках, но такой безнадёги в атакующих действиях у ивановцев не было.

Необязательный гол

То, за что ругали команду Хохлова по итогам предыдущих 4 матчей – бесконечные навесы – сработало в Липецке. В начале встречи «Металлург» мог открывать счёт, но Иванников Обухова не переиграл, а вот в дальнейшем «Ротор» смотрелся поидейнее, и если бы Школик действовал не как школьник, то волжане ещё в первом тайме могли повести в счёте. Начало второй половины осталось за гостями, но то Кипиани не попадает по мячу, то Матюша выручает после удара Чуканова. И всё же замена Дмитрия Хохлова сработала. В середине тайма Андреа выполнил неудачный навес на Щёткина, но вышло удачное действие для себя и для команды. Дезориентированный своими и чужими игроками Матюша не прочитал эпизод, и мяч никого не коснувшись залетел в ворота.

_copy_copy_copy_copy.jpg

Тренеры называют такие голы необязательными, комментаторы – случайными, но победа гостей не выглядит случайной, ведь волгоградцы создали с десяток опасных и опаснейших моментов в то время, как хозяева только пару раз серьёзно потревожили оборону волжан. Гол насытил матч эмоциями, темп игры возрос, но волгоградцам удалось своего не упустить, и одержать первую победу в первенстве.

Закон бывших

В Москве состоялся один из центральных матчей тура – вторая команда «Спартака» принимала «Велес». У «крылатых быков» достаточно много игроков, у которых имеются спартаковские корни. Самые известные – Евгений Макеев и Дмитрий Тарасов. Но героем матча стал Даниил Лопатин, два года назад пыливший за красно-белых, но так и ставший у них основным игроком. В начале игры нападающий продрался по левому флангу, и выдал точную передачу в цент на Бацуева. Удар последнего с ходу был точен. Затем Даниил продемонстрировал технику, приняв в штрафной длинную передачу от Абдуллахи, и переиграв в ближнем бою Акмурзина. Показывая, что он помнит, чьих «кровей будет», праздновать свой успех игрок не стал. Как потом оказалось, что у «Велеса» залетело всё, что было создано.

велес

фото Александра Феоктистова/Goleada.ru

фоторепортаж этого матча смотрите по ссылке

В дальнейшем забивать могли только красно-белые, шансы были у многих, но умения не хватило, а там, где подопечные Евгения Бушманова доводили дело до удара, стеной на пути мяча вставал Косаревский. На 66-й минуте хозяева поля остались в меньшинстве – за вторую жёлтую карточку поле покинул Миронов. Это, практически, подвело матчу итоговую черту. Спартаковцы по инерции ещё продолжали атаковать, но «Велес» игру контролировал. Победа позволила дерзкому возмутителю спокойствия сохранить за собой третье место в турнирной таблице.

Четыре подряд

В Астрахани «Волгарь» принимал «КАМАЗ». Игру волжане начали по-хозяйски, и уже на первых минутах могли повести в счёте, но вратарь гостей Мамин не дал случиться «Почта-голу». Зато получился быстрый гол в исполнении гостей. Янушковский навесил через всю штрафную на дальнюю штангу, и оказавшийся там Гаглоев вколотил мяч в ворота. Александр отличился в четвёртой игре подряд, выйдя в лучшие бомбардиры лиги. В дальнейшем первый тайм протекал спокойно, но гости, за счёт индивидуальных действий Янушковского, Абазова, Бевеева и того же Гаглоева, действовали разнообразнее. На вторую половину астраханцы вышли с огнём в глазах. И жарко стало уже у ворот челнинцев. И были у волжан шансы спасти игру. Самый верный у Малании, но Диего не смог переиграть Мамина с «точки». Спас голкипер гостей свои ворота и после выстрела головой в упор Лесникова.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Ну а последний шанс спасти матч был уже у вратаря хозяев поля Смирнова, но его удар с трёх метров в компенсированное к матчу время пришёлся мимо ворот. «Волгарь» проиграл – неубедительно смотрится пока команда Виталия Панова, но каков «КАМАЗ». Челнинцы следуют по пути дерзкого «Велеса».

Светить всегда

Очередным соперником, сгоревшим в яркой игре «Факела», на этот раз стал тольяттинский «Акрон». Хотя Песегов мог вывести гостей вперёд уже на первых минутах матча, но удару Евгения не хватило точности. Воронежцы же из двух выходов один на один выжали гол. Аппаев свой момент загубил, а умничка Акбашев Волкова переиграл. Отметим, что ассистентом Роману выступил Максимов. Волжане в ответной атаке должны были счёт сравнивать, но не повезло Базелюку. Счёт первого тайма в очередной раз подтвердил истину, что в футбол играют не имена. По именам тольяттинцы команда именитая, зато воронежцы – классная. Что и доказала вторая половина встречи. 

На первых её минутах «огнеопасные» организовали несколько острых атак, но увеличить счёт не удалось, и воронежцы отдали инициативу гостям. Вот только, что с ней делать те так и не придумали. За всё оставшееся от матча время у ворот хозяев поля не возникло ни одного мало-мальски опасного момента. С помощью этой победы команде Олега Василенко удалось сохранить за собой завоёванные ранее позиции.

«Барсов» дразнить не рекомендуется

Подобный разворот событий в исполнении «Алании» мы уже видели в игре прошлого сезона с «Шинником». Теперь тоже самое владикавказцы проделали на поле стадиона им. Билимханова в Грозном в матче с «Кубанью». В первом тайме номинальные хозяева смотрелись значительно лучше гостей, и могли забивать не один раз. Но «Алания» не была бы «Аланией», не допусти она провалов в обороне. И хорошо игравшие на контратаках краснодарцы этим воспользовались. Абдоков, выйдя один на один, сумел переиграть Солдатенко. В начале второго тайма осетинская команда снова пропустила. На этот раз от Сидорова. «Барсам», конечно, повезло, что Шавлохову удался такой крутой удар, метров с 40, и счёт быстро сократился, но игру надо было вытаскивать. Спартак Гогниев произвел сразу три замены.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Опасные моменты стали возникать с пугающей гостей частотой, но гола не было, тогда рулевой владикавказцев выпустил на поле ещё двух новых игроков: Машукова и Гурциева. Именно они, отличившись в концовке игры, добыли для «Алании» столь желанную победу. Краснодарцы же, после своего второго гола поверили, что сегодня не проиграют, но владикавказцы в очередной раз проявили невероятную волю к победе, и «Кубань» дрогнула. Очередной триумф «Алании» и Спартака Гогниева, команды, на игру которой хочется смотреть и смотреть.

Лидер – без осечки

В Лужниках, где столичное «Торпедо» принимало «Олимп-Долгопрудный», гости обозначили свои намерения с самого начала игры – отсидеться в «автобусе» до конца матча. Именно поэтому со стартовым свистком арбитра автозаводцы получили безграничное территориальное преимущество, но доставить мяч к воротам Абаева, а уж тем более создать что-то для этих ворот опасное, им удалось в первом тайме только один раз. Стражу ворот долгопрудненцев пришлось вытаскивать мяч из-под перекладины после удара Енина. Ботнарю однажды также пришлось поработать, вылавливая мяч в нижнем углу после удара со стандарта в исполнении Большакова.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

После перерыва чёрно-белые добавили в скорости, и игра стала смотреться живее. Гости перестали успевать за мастеровитыми игроками «Торпедо». Но подопечных Александра Бородюка подводила реализация. Не забил Померко, снова в работе оказался Абаев после удара Рязанцева. Наконец, Лебеденко, после стеночки с Калмыковым, ветерана гостей прошил. Этого гола для победы хватило, так как гости, пропустив, перестроиться не смогли. Из «автобуса» они вылезли, а к воротам хозяев поля дорогу так и не нашли. После этой победы автозаводцы снова возглавили пелетон.

Калининградский штиль

Немногочисленные из-за коронавирусных ограничений зрители, собравшиеся на великолепной «Калининград-Арене», снова не увидели в исполнении своей команды, ни огня, ни фантазии. На этот раз в соперниках у балтийцев был нижнекамский «Нефтехимик». Правда, игру соперники начали бойко, и полтайма на поле был футбол, возникали и опасные моменты. А далее, как будто кто-то дёрнул стоп-кран, даже активные у хозяев поля Кузьмин и Макарчук стали передвигаться по полю в ритме вальса. У гостей, как обычно, выделялся Уридия. Временами попадались на глаза Юшин и Дворецков. Не удалось вернуть футбол на поле и во втором тайме.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Запомнилась, разве, что концовка игры, в которой и те, и другие могли завоевать три очка. Сначала не попал по воротам Баранов из «Нефтехимика», а затем спас свои ворота после удара Марковича Голубев. Можно, конечно, предъявить какие-то претензии судье, который увидел в падении Гелояна симуляцию, и вместо пенальти удалил Ишхана с поля, но шло уже компенсированное время, и искать счастье в поисках пенальти – не дело для команды, ставящей перед собой большие задачи. Древние говорили: «Всё течёт, всё меняется», так это не про «Балтику».

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, ФК «Томь».

Прочитано 573 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования