Воскресенье, 29 Август 2021 23:26

Берегите нервы. Обзор 8-го тура Первенства ФНЛ

Юран, Точилин, Хохлов, Жуков, Тренёв – это далеко не полный список фамилий главных тренеров команд ФНЛ, которые после или во время сегодняшних игр имели полное право пить валидол. Буйство эмоций в матчах 8 тура зашкаливало, адреналин, то копился, то выплёскивался наружу, можно сказать, лошадиными дозами. Но, давайте, обо всём по порядку.

Закон «бывших»

Стартовая игра 8 тура между «Спартаком-2» и «Олимпом-Долгопрудным» показала, что закон «бывших» работает не только для игроков, но и для тренеров. Как мы знаем, нынешний наставник долгопрудненцев Роман Пилипчук до этого возглавлял тренерский штаб второй команды красно-белых, но результаты, возглавляемая им молодёжь показывала плачевные, да и игра оптимизма не вызывала, поэтому в марте нынешнего года Роман Михайлович клуб покинул. Но, не получилось со «Спартаком-2», получилось против него. Новая команда Пилипчука в очном матче полностью переиграла спартаковцев, особенно в первом тайме. Долгопрудненцы неоднократно пользовались тем, что москвичи очень часто теряли мяч и перед чужой штрафной, и, что более опасно, в середине поля. Именно такие потери и привели к двум быстрым контратакам гостей, которые и завершились забитыми мячами. Сначала Лоуренс сам отобрал мяч, и отправил в штрафную Тарасенко, который, убрав на замахе защитника, не промахнулся мимо дальней «шестёрки».

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

А вскоре тот же Николас через Великородного разогнал атаку, в результате которой уже Сафронов оказался с глазу на глаз с Акмурзиным. Удвоить результат для Ильи оказалось делом техники. Спартаковцы пытались оказывать позиционное давление, но получалось откровенно плохо, и кроме момента у Влада Шитова и вспомнить-то нечего. Возникшие прорехи в центре обороны хозяев поля можно объяснить только тем, что они просто не успели перестроится после замены, получившего травму, Леонида Миронова. Второй тайм прошёл под знаком превосходства столичного клуба, но пропихнуть мяч к воротам «олимпиоников» спартаковцам удалось только один раз, но вратарь и защитники голевую ситуацию ликвидировали. Как ни странно, но имея значительное количество времени мяч в ногах, распорядиться им подопечные Бушманова так и не сумели. Долгопрудненцы играли грамотно и по счёту, и свободных зон в обороне не оставляли.

Обыкновенная ФНЛ

В Хабаровске СКА, принимая «Кубань», в очередной раз не пощадил сердца своих болельщиков, причём первый тайм такой эмоциональный взрыв, такой драйв в компенсированное к матчу время совсем не предполагал. Начали армейцы энергично. Сначала Караеву чуть не хватило, чтобы замкнуть прострел Баркова,а затем он же прямым ударом со штрафного заставил Климовича выуживать мяч из ближнего нижнего угла своих ворот. Затем что-то щёлкнуло, и на поле воцарилось «сонное царство», пошла игра «ни о чём», причём так солидно, и надёжно «ни о чём». Такое течение матча не понравилось не только хабаровским болельщикам, но и арбитру встречи москвичу Сергею Чебану. Второй тайм он сделал событийным. Полетел листопад жёлтых карточек, и в начале второй половины хозяева поля остаются в меньшинстве. Литвин поработал в воздухе руками, нанеся травму Козлову, и отправился досматривать игру в раздевалку.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Гости в этом случае, старались надёжно сыграть в обороне, и вперёд особо не лезли, а вот со стандарта снова чуть не пропустили. Настырному Давиду совсем немного не хватило точности. Поняв, что дело может пахнуть «керосином», кубанцы поднажали и уже Сугробов дважды спасал свои ворота после ударов Гурфова и Козлова. Особенно хорош был сейв после выстрела Козлова под перекладину. Но победный запал гостей быстро иссяк, и они снова начали беречь ничейный балл. Наверное, игра так и закончилась, но армейцев в очередной раз завёл судья. За 3 минуты до конца за 2ЖК он удалил с поля Квекескири. Да, выходя на поле, руки дальневосточникам надо оставлять в раздевалке. Краснодарцы, после этого удаления уже начали записывать себе в актив ничью, а хабаровчане зло рванули вперёд, и заработали угловой. Магомедов подал, Фомин скинул, а Караев, оказавшись в нужное время в нужном месте, с третьего опасного стандарта, перевёл мяч в ворота. Шла вторая компенсированная минута. Подопечные Александра Точилина имели шанс в ответной атаке счёт сравнять, но Сугробов Сидорову отличиться не позволил. Сергей Юран со своими бойцами в очередной раз доказал, что у его команды есть и характер, и умение, и желание быть лучшими.

Грустная ничья

Матч в Томске, куда в гости приехал волгоградский «Ротор», начался многообещающе. Волжане действовали на хороших скоростях, прессинговали, много комбинировали, не было простых бездумных навесов. Игроки пытались идти в обводку, активно шустрил впереди Школик. Вот только остроты у ворот Арапова не возникало. Сибиряки, выстроив эшелонированную оборону, играли внимательно, свободных зон для маневра игрокам «Ротора» не оставляли, при этом сами всегда были горазды убежать в контратаку. Но и хозяева поля столкнулись с дефицитом свободного пространства в обороне гостей. И всё же томичам удавалось создавать не то, чтобы голевые, а, скорее, интересные моменты. То Климов, пробив через себя, в рамку не попал, то Ставпец из выгодного положения не смог пробить Обухова.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

На выручку хозяевам поля пришёл стандарт. Угловой на последней минуте тайма, и в борьбе за мяч Маляров завалил Зуйкова. Ставпец третий раз в сезоне не промахивается с точки. Гол в раздевалку всегда вызывает досаду у пропустивших, поэтому нет ничего удивительного, что волгоградцы на вторую половину игры вышли поникшими. И до 70-й минуте на их счету не было ни одного удара в створ, но стоило только томичам отойти от своей игры, и начать играть по счёту, как волжане преобразились, забрали инициативу в свои руки, и провели несколько острых атак, одна из которых в исполнении Слепова и Чуканова, завершилась мощнейшим ударом Школика. Ничейный результат не устраивал ни одну из команд, но именно он и получился. Николаев в компенсированное время мог отправить гостей в Волгоград героями, но из убойной позиции в ворота не попал. 1:1, про которые можно сказать, что «Ротор» не наиграл на победу, а «Томь» не заслуживала поражения.

Запоминается последнее

«Енисей», встречаясь дома с «Волгарём», снова выдал непредсказуемый матч с драматической развязкой в каждом тайме. О первой половине этой встречи говорить особо нечего. Команды, можно сказать, отбывали на поле номер, и если бы на последних минутах тайма в собственной штрафной не накосячил нападающий хозяев поля Алексей Скворцов, то и вспомнить бы было нечего, разве, что попадание Ланина в перекладину. Но пенальти, реализованный Симоняном вывел гостей вперёд. На второй тайм сибиряки вышли, как на последний бой, и напомнили всем, что они совсем не зря носят прозвище «львы». Уже в начале второй половины красноярцы могли сравнивать счёт, но мяч, шедший в ворота, после удара Масловского, добил, находившийся во «вне игры» Скворцов. Однако, эта неудача не охладила пыл «львов», и охота за голом продолжилась.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В середине тайма в сутолоке в штрафной астраханцев быстрее всех сориентировался тот же Скворцов, и отправил мяч в ворота уже по всем правилам. А через 5 минут Алексей через Сухомлинова вернул должок Масловскому, и сибиряки повели 2:1. Волевая победа? Нет. В компенсированное время Сухомлинов в собственной штрафной сбивает Лесникова, и Стефанович, реализуя второй пенальти «Волгаря», делает результат матча ничейным. Вместе с двумя очками красноярцы потеряли ещё и главного тренера, который был удалён со скамейки запасных за споры с арбитром.

Под напряжением

О домашнем поединке «Оренбурга» с «Нефтехимиком» рассказать, вроде бы, легко. Особой событийностью он не отличался. Уральцы, как и полагается хозяевам поля, с ходу взяли инициативу в свои руки, и уже в начале тайма Эктов после передачи Малых обязан был открывать счёт, но не попал в ворота. И нам представилась возможность ещё некоторое время наблюдать за масштабным, размашистым наступлением «газовиков». Атаки следовали одна за другой, а потому складывалось впечатление, что это волны одного сплошного наступления. За четверть часа до конца первой половины Бреев с подачи Диалло счёт открыл, и оренбуржцы повели в счёте. И игра тут же сменила свою направленность. И едва ли не первая ответная осмысленная атака гостей чуть не стала результативной, но Кеняйкин не дал Уридии отличиться. Больше проходного двора в центре обороны подопечные Марцела Лички не устраивали. Во втором тайме оба соперника строго контролировали друг друга. «Оренбург» играл по счёту, а нижнекамцы стремились найти свой шанс в ошибках уральцев. Из событий второго тайма запомнились удары Котова и Бреева, дважды мог увеличивать счёт Корян.

_copy_copy_copy_copy.png

Напряжение витало над полем, но в голы так и не разрядилось. Очередные рациональные 1:0 от «Оренбурга» становятся фирменным знаком команды. А кто-то, помните, упрекал в антифутболе Роберта Евдокимова. Когда на карту поставлен результат, и без музыки спляшешь.

Непокорённые Челны

В очередной раз воронежскому «Факелу» пришлось уехать из Набережных Челнов не солоно хлебавши. А как, вроде бы добротно всё начиналось. Благодаря собственной активности «огнеопасным» удалось выловить золотую рыбку в мутной воде вязкого и невзрачного первого тайма. Медель завершил контратаку, начатую Акбашевым и продолженную Аппаевым. Однако старательность и настойчивость Янушковского была заметна ещё в первом тайме. Именно с этой стороны и подкралась беда для ворот гостей. И если первый удар Романа во втором тайме стал пристрелочным, то со второй попытки он заставил Свинова доставать мяч из сетки ворот.

_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Отметим и скидку под удар от Воронина. Восстановив паритет, челнинцы не успокоились, а ещё больше навалились на оборону команды Олега Василенко. И вскоре Воронин преобразовал прострел Бевеева в очередной гол «КАМАЗа». Получив дуплет от хозяев поля во втором тайме, воронежцы так и не смогли найти в себе силы снова перевернуть игру в свою сторону. Победа подняла челнинцев на седьмую строчку турнирной таблицы, а вот «Факел» теперь четвёртый, позади хабаровчан.

Напихали

Героем матча в Лужниках, где московские торпедовцы разгромили липецкий «Металлург» 7:1 стал нападающий автозаводцев Амур Калмыков, который к своему хет-трику добавил ещё и результативную передачу. Верно, говорят, не буди лихо, пока оно тихо, а гости этого совета не послушались, и через 10 минут после начала встречи Арустамян отправил мяч в сетку ворот Ботнаря. Забегая вперёд, скажем, что Артур стал самой заметной фигурой в составе липчан на протяжении всей встречи. После пропущенного гола у автозаводцев, что называется, взыграло ретивое, и они пошли крушить и ломать оборону сталеваров. Евдокимов добил мяч, отражённый Кобзевым. Калмыков, использовал передачу Лебеденко, и вывел чёрно-белых вперёд. Вскоре Амур помог отличиться Султонову.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

После того, как в концовке тайма отличились вновь Калмыков и Лебеденко, лавочку можно было закрывать. Вторая половины игры стала, по существу, формальностью, но москвичи поработали на собственную статистику. Сразу после перерыва Амур забил свой третий гол в матче, а в конце тайма Маркин реализовал пенальти, назначенный за попадание мяча в руку Иванникову. Сегодня на поле встречались команды такого разного класса, что трудно было предположить, что они представляют одну и ту же лигу.

Предсказуемая победа

Ещё один матч с предсказуемым итогом состоялся в Грозном, где «Алания» изничтожила ивановский «Текстильщик». Уже в дебюте матча «барсы» сумели дважды поразить ворота гостей. Отличился Ислам Машуков, ловко сыгравший при подаче с угла поля Багаева, и автогол от Стеклова, который, можно сказать, «украл» гол у того же Ислама. 2:0 не 0:2, и команда Спартака Гогниева вошла во вкус, но больше пробить вратаря ивановцев в первом тайме номинальные хозяева поля не сумели.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Во втором тайме «Текстильщик» пытался вернуться в игру, и момент для этого был, но Гогричиани, выйдя один на один, угодил мячом в перекладину, а добить мяч в ворота Стеклову помешал вратарь «барсов» Тамаев.И почти тут же, в дебютном для себя матче, забил Татаев. Снова угловой, подача Магомедова, и снова владикавказцы выигрывают воздух. Затем оборону ивановцев начал терроризировать, вышедший на замену Гурциев, и в компенсированное время Батраз своего добился, отправив 4-й мяч в ворота Смирнова. После этой победы «Алания» в турнирной таблице пятая.

Первая домашняя

Победа в игре с «Краснодаром-2» «Балтике» нужна была кровь из носу. Из-за отсутствия результатов кадровые подвижки в клубе уже начались, а тут ещё и день рождения клуба, которому исполнилось 67 лет. Со стартовым свистком балтийцы взяли «быков» за рога, и повели плановую осаду краснодарской крепости. И ближе к середине тайма мяч после удара Альшина и рикошета от Литвинова влетел в сетку ворот гостей. Но краснодарцы показали, что сдаваться не собираются, и уже Латышонку пришлось потрудиться, вытаскивая мяч из-под перекладины. Вратарю гостей Ещенко подобное геройство не удалось, да и трудно найти голкипера, который смог бы среагировать на великолепный удар Макарчука со штрафного в ближнюю «девятку».

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Но коррида не закончилась и после счёта 2:0. Во втором тайме полотёрский номер в исполнении Кривцова, привёл к тому, что счёт в матче стал 2:1. На большее обе команды не сподобились. «Балтика» проявила повышенное внимание к защите собственных ворот, а у краснодарцев просто не хватило сил, чтобы ещё раз проделать брешь в гренадерской обороне калининградцев. Первая домашняя победа балтийцев подняла их на 11 место, и обеспечила плацдарм для дальнейших атак, ведь до пятой «Алании» всего 3 очка.

Ничья антиподов

В Домодедово «Велес» принимал «Акрон». Команды, хоть и появились в ФНЛ одновременно, имеют разные результаты, и разные пути развития. Москвичи с мизерным финансированием имеют лучшие турнирные показатели, и тольяттинцам было очень важно не ударить в этой игре в грязь лицом, чтобы доказать всем, что и они не хуже. Волжанам довольно быстро удалось повести в счёте: Базелюк забил на 11-й минуте, а вот дальше на поле «кипел» только «Велес». Самые явные шансы сравнять счёт имели Смит, пославший мяч мимо ворот, и, угодивший в «крестовину», Бацуев.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Второй тайм снова начался с угрозы воротам «крылатых быков», но Палиенко влепил мяч в перекладину. И снова инициатива перешла к столичному клубу. Мог отличиться Галоян, но его удар парировал голкипер. И всё же ответный гол случился. Свой первый мяч за москвичей забил Дмитрий Тарасов. И почти тут же волжане остаются в меньшинстве. За две ЖК поле покидает Сагуткин. Через 10 минут газон покидает ещё один тольяттинец – Рогач, котрого судья также наградил вторым «горчичником». Москвичи просто обложили ворота гостей, но дожать соперника так и не смогли. Третий тур подряд «Велес» без побед, а «Акрон» продолжает балансировать на границе зоны вылета.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 515 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования