Вот скажите по-честному, если бы в гости к «газовикам» приехал не «Ротор», а скажем, сосед волжан по турнирной таблице «Олимп-Долгопрудный», был бы в Оренбурге подобный ажиотаж? Или если бы «Торпедо» метнулось бы не в гости к «Балтике», а, скажем, прибыло бы на побывку к «Краснодару-2», была бы подобная шумиха? Нисколько не хотим обижать ни долгопрудненцев, ни краснодарцев, но на центр притяжения такие игры точно не потянули бы. А потому центральные матчи 9 тура будет определять не положение команд в турнирной таблице, а их амбиции, и с нетерпением ждём забойных игр в Калининграде и Оренбурге. Хотя, верим, и в других городах скучно не будет. Но обо всём по порядку.
"СКА-Хабаровск" (3) – "Спартак-2" (8) (арбитр Артур Фёдоров - Петрозаводск)
На игры хабаровских армейцев, несмотря на их раннее начало, просыпаться точно стоит. Что ни матч – то спектакль с непредсказуемым финалом. Ладно, в большинстве дожали «Енисей», но в суперменьшинстве вырвали победу у «Кубани»! Даже у таких краснодарцев это надо суметь. Да, дальневосточники снова провели не лучший матч, но характер, настрой, мотивация – запредельные. Появился в составе СКА и человек-гол – Давид Караев. Сумеет Юран найти для него подносчиков патронов, какими были Кабутов и Зиньковский в Самаре для Сергеева, или Малых, Козлов, Алвеш, Аюпов в Оренбурге для Воробьёва, эффективность игры армейского нападающего резко возрастёт. А пока у хабаровчан несмотря на то, что очки просто выгрызают, в 4-х домашних поединках только одна осечка.
Спартаковцы в предыдущем туре получили большой привет от своего бывшего тренера Романа Пилипчука, но, несмотря на проигрыш «олимпионикам», свои возможности показали. Ребята шустрые, но это если есть куда бежать, а не утыкаться носом в стену, как это было в последнем матче. Но это была домашняя игра, а на выезде москвичам дышится посвободнее, пространства они получают вдоволь. Поэтому в двух играх из трёх подопечные Евгения Бушманова добивались победы. Нюанс выездной модели красно-белых в том, что она не даёт им пока возможности сыграть «в сухую». И дело даже не 5 голах, пропущенных от «Торпедо», а в том, что по одному москвичи получили и от неорганизованной «Кубани», и от «беззубого» «Текстильщика». Армейцы покрепче этих команд будут.
В первом дивизионе команды провели между собой 10 матчей. Впереди хабаровчане: по победам – 5:4, по голам – 15:9. При этом все свои виктории армейцы добыли на домашнем газоне, выиграв все 5 встреч с общим счётом 12:1. Спартаковцы же последний раз забивали в Хабаровске в марте 2016 года.
"Текстильщик" (20) – "Велес" (6) (арбитр Юнус Кошко - Краснодар)
Ивановцы впервые в сезоне предстанут перед своими болельщиками. Для «Текстильщика» — это, конечно, повод для положительных эмоций, но не отмазка за последнее место в турнирной таблице. Длинные выездные серии у подопечных Сергея Павлова были и в предыдущих сезонах, но команда ухитрялась таскать каштаны из огня. Сейчас же всего два забитых мяча, и нет стройности в обороне. Поэтому совсем не случайно то, что самой заметной фигурой на поле в составе ивановцев является их вратарь Алексей Смирнов. Игра с «Велесом» может стать для хозяев поля лакмусовой бумажкой их возможностей, но только в том случае, если они сумеют разобраться с кружевным футболом москвичей.
Хотя по своим игровым возможностям «крылатые быки» не одного поля ягодка с ивановцами. По бюджету эти клубы, может и сопоставимы, но по стремлению расти, москвичи дадут 100 очков вперёд не только «Текстильщику», но и большей части команд лиги. Если же посмотреть на результаты команды Артёма Куликова, то сразу бросается в глаза то, что там, где положено, где они фавориты, москвичи своё берут. Прав Роман Пилипчук, когда, оценивая состав «Велеса», говорит: «Там квалифицированные игроки. Они не раскрученные, но это не значит, что они слабые». За счёт этого москвичи и сыгрались быстро, и место в верхней части таблицы себе отвоевали.
В первом дивизионе команды сыграли только дважды. В прошлом сезоне встреча в Иваново завершилась «сухой» ничьей, в Домодедово сильнее были хозяева поля 2:1.
"Олимп-Долгопрудный" (15) – "Алания-Владикавказ" (5) (арбитр Антон Фролов - Москва)
Одержав две победы подряд, «О-Д» над зоной вылета приподнялся. Далеко не ушёл, но уверенности себе добавил. Улучшилось у подопечных Романа Пилипчука и содержание игры. Футболисты начали понимать друг друга, нашли свои места на поле. Теперь, даже трудно представить, что успехи долгопрудненцев возможны без опорника Николаса Лоуренса. Мало того, что 20-летний легионер из Нигерии рихтует все атаки соперников в середине поля, так он ещё и своё нападение разгоняет. К слову, об атаке – у «олимпиоников» стала получаться реализация создаваемых моментов. В преддверии с игрой с владикавказцами, у которых игра в обороне не в почёте, эти составляющие работают на положительные шансы команды.
Для «Алании» второй сезон совершенно не важно, сколько они пропустили. Главное – сколько забили. Это тренерская философия Спартака Гогниева позволяет «барсам» оставаться самой зрелищной командой ФНЛ. В играх с участием осетинского клуба забит уже 31 мяч, и рядом, как говорится, никто близко не стоял. При этом в списке главных бомбардиров лиги нет ни одного аланца, зато забитыми голами отметились уже 11 игроков. Соперники просто не знают, откуда ждать подвоха. И это здорово затрудняет организовать качественные оборонительные действия. «Барсам» абсолютно неважно, где играть – дома или на выезде, от своей атакующей игры они не отходят. Главное – добыть свой кусок мяса, заполучить свои три заветных балла.
В первом дивизионе соперники между собой ещё не играли.
"Металлург" (19) – "Енисей" (14) (арбитр Алексей Матюнин - Москва)
То, что «сталевары» в предыдущем туре проиграли в Москве торпедовцам 1:7, вряд ли, кого удивило. Ну, разве, что счёт, даже для ФНЛ, крупноват. Но мы и перед игрой знали, что Липецк – это команда без защиты, и наибольшее количество пропущенных мячей тому подтверждение. Возрастные игроки в обороне команды не успевают за развитием событий, а у молодых нет опыта, так как всё держалось на заслуженных игроках, но это, увы, не профессия. Войдель, Поярков, пытаясь помочь нападению, назад вернуться уже не успевают. Наверняка, на игре сказывается и клубная ситуация. Ещё летом команду покинули многие руководители, причастные к выходу в ФНЛ, а теперь, вместо обещанных легионеров, свой пост покинул президент клуба Маркезе. Где тут взяться уверенности в завтрашнем дне.
Главной новостью из Красноярска стало утверждение Виктора Тренёва главным тренером. В очередной раз сибиряки, подняв волну с поиском тренера на стороне, останавливаются на доморощенном специалисте. Надо признать, что «Енисей» - самая демократичная команда в ФНЛ. Уже не первый раз игроки просят за тренера, и руководство с ними соглашается. Слов нет, Виктор Владимирович помог команде, и, в первую очередь, в психологическом плане. Посмотрим, надолго ли хватит этого душевного подъёма. В прошлом сезоне – до зимы. А то, что проблемы команды кроются чисто в психологическом плане, говорит тот факт, что на данном этапе здорово смотрятся Зотов, Раздорских, Масловских. Они, что, до Тренёва в футбол играть не умели?
Очень интересна статистика матчей между этими соперниками в первом дивизионе. Игр проведено немного – всего четыре. Но… у красноярцев побед в них нет, у «Металлурга» таких викторий – две, поэтому и по забитым мячам липчане впереди – 5:3. В обеих встречах в Липецке сибиряки пропустили по два гола, при этом однажды они столько же и забили в ответ, а ещё раз до ничьей не хватило одно гола.
"Оренбург" (2) – "Ротор" (13) (арбитр Алексей Амелин - Тула)
Повеселив своих болельщиков в стартовых матчах, команда Марцела Лички достала с полки прагматизм и рационализм, и начала выстругивать положительные результаты. И победа с перевесом в один мяч становится фирменным знаком уральцев. Наверняка, подобную игру мы увидим и с «Ротором». Единственная разница с предыдущими двумя матчами с «Акроном» и «Нефтехимиком» в том, что хозяевам поля не придётся долго владеть мячом, а вот устраивать стремительные выпады, удастся чаще. Ничего не определит и фактор первого гола, особенно, если первыми пропустят гости. В четырёх случаях из пяти волжанам удавалось отыгрываться.
«Ротор» находится в числе фаворитов с начала первенства, но, видимо, так там и останется. Отставание даже от 4-й строчки уже 7 очков, а с такой игрой, какую показывают подопечные Дмитрия Хохлова – это дистанция огромного размера. Правда, в последних играх сдвиг в лучшую сторону наметился: команда начала лучше комбинировать, стало меньше забросов вперёд из разряда «давай поборемся», но из-за низкой реализации данное изменение в тактике игры на результатах не сказалось. Волгоградцы ни разу с начала первенства не забивали больше одного гола за игру. Дежурные ляпы в обороне приводят к тому, что в пяти играх из восьми команда пропускала. Правда, также – не больше мяча за матч.
В первом дивизионе соперники провели между собой 4 матча, один из которых выиграли «газовики», остальные поединки завершились вничью, в том числе и обе игры в Оренбурге – 0:0 и 2:2.
"Волгарь" (17) – "Кубань" (18) (арбитр Рафаэль Шафеев - Волгоград)
В этом дерби «лузеров» фаворитом всё-таки является «Волгарь». Во-первых, команда играет дома, во-вторых, начал опустошаться лазарет команды, и на поле выходят основные игроки, и, в-третьих, волжане и в прошлом сезоне были в подобной ситуации, а, значит, имеют опыт, как из неё выпутаться. В Астрахани никак не поставят на поток производство голов – их всего 4, при этом 2 – в последнем матче в Красноярске с пенальти. Хотя откуда взяться забитым мячам, если по созданию голевых шансов волжане последние в лиге. Но оборона астраханцев чуточку надёжней кубанской.
«Кубань» по своему составу должна быть, как минимум, в середине таблицы, но в команде никак не могут разобраться, в какой футбол она должна играть. За 8 проведённых игр мы наблюдали уже 3 разных тактических расстановки. И если с атакующими действиями у краснодарцев дело более-менее спорится, то промахи в обороне, особенно непонятное оцепенение при стандартах, как это произошло в Хабаровске, приводят команду к поражениям. Оборонцы у «Кубани» опытные, но против резвых соперников им играть трудно, а отсюда и частое назначение пенальти – уже 3. Помня игру астраханцев в Красноярске, это обстоятельство кубанцам также надо учитывать.
В первом дивизионе соперники сыграли между собой 16 раз. Впереди «Кубань», как по победам – 9:5, так и по забитым мячам – 24:14.
"Факел" (4) – "Краснодар-2" (10) (арбитр Сергей Цыгынок - Владивосток)
«Факел» в прошлом туре проиграл в Набережных Челнах. Проиграл, ведя в счёте. Но во втором тайме сами игроки всё разрушили. Если хозяева после перерыва вышли на игру, как на последний бой, то воронежцы с мыслью «и так сойдёт». Не сошло. Думается, что больше такого равнодушия к результату мы не увидим, ведь в Воронеж вернулся Неманья Пейчинович. Проигрывали «огнеопасные» и с ним, но всегда сражались. Из минусов при подготовке к встрече с краснодарцами – дисквалификация Акбашева, имеющего в 8 матчах показатель (3+4). Но второй «Краснодар» подопечные Олега Василенко должны проходить и без него, особенно если чуть чаще начнёт прорезаться голевая удаль у Максимова. Пока же, в большинстве случаев, стрельба по воробьям, а ведь стрельба эта частенько производится из наивыгоднейших положений.
Краснодарцы в прошлом туре также проиграли, но сопернику, скажем так, более статусному – «Балтике». При этом, хлебнув горя в первом тайме, во втором сумели вернуться в игру. К месту пришлось и усиление из главной команды. Корнюшин – будто и не уходил, а Кривцов сумел забить. Рвался в бой и нигериец Олусегун, но, похоже, так до конца и не понял, когда надо играть индивидуально, а когда надо и партнёров задействовать. Молодые «быки» смотрелись качественно и уверенно, и будь удача на их стороне, особенно в первом голе, влетевшем в их ворота после рикошета, то итоговая победа балтийцев была бы под большим вопросом. Не будет спокойной жизни и у воронежских защитников.
В первенстве ФНЛ команды сыграли между собой 5 матчей. Многим ещё памятна прошлогодняя домашняя победа «Факела» 6:2 в матче без зрителей, но это только одна из двух воронежских викторий. На счету краснодарцев, пока, только один выигрыш. Счёт забитых мячей 9:6 в пользу «огнеопасных». Интересный факт, если в этих матчах кто-то из соперников забивал, то непременно отличался и другой, однако, дважды матчи завершались с тем же счётом, что и начинались.
"Акрон" (16) – "Нефтехимик" (9) (арбитр Александр Машлякевич - Москва)
Тольяттинский клуб для всех большая загадка. При таких финансовых вливаниях, при сильном и опытном составе, при грамотном, в общем-то, тренерском штабе – минимальный выхлоп. И никто не может понять, в чём дело. Ну, не идёт игра, и нет возможности утверждать, что она у волжан прорежется. Обычно, тренеры-соперники не устают нахваливать своего поверженного соперника, мол, занимают в таблице не своё место, а тут таких комплиментов не услышишь. И, ведь, не скажешь, что игры у «Акрона» провальные. Нет, Песегов отдаёт, Базелюк с Бабаевым забивают, но вот уверенности в успехе нет. Всё на тоненького. В прошлом туре с «Велесом» упёрлись, и ничью отвоевали, причём имея к концу встречи на двух игроков меньше. Но нынешний соперник не слаще.
«Нефтехимик», хоть и проиграл в Оренбурге, но игру показал вполне приличную. Временами нижнекамцы просто переигрывали фаворитов. И будь поудачливее Уридия, то неизвестно, как бы всё, в конце концов, обернулось. Эх, Мераби бы хорошего напарника, а то грозный форвард может и засохнуть. Его одного защитники настолько плотно сторожат, что у игрока и возможностей-то пробить по воротам раз-два и обчёлся. Но, у блеснувшего весной, Юшина продолжения не последовало, у Галиулина несколько другой функционал. И ещё, для подопечных Кирилла Новикова главное – не пропустить первыми. Получив от «Волгаря», «Томи» и «Оренбурга», команда очков не зарабатывала.
В прошлом сезоне «Нефтехимик» победил дважды. Матч-триллер в Жигулевске нижнекамцы выиграли 4:3, дома хозяева были сильнее 3:2. Как видите, в обеих встречах соперники работали не на оборону.
"КАМАЗ" (7) – "Томь" (12) (арбитр Роман Сафьян - Москва)
Встреча двух самых наглых команд ФНЛ. Ну, кто ожидал такой прыти от челнинцев и томичей. Автозаводцы, так те, вообще, можно сказать, знакомятся с новой для себя лигой. И ничего, не тушуются. Вовсю пользуются мастерством Гаглоева, опытом Кириллова и Замалиева, дерзостью Янушковского, надёжностью Баклова и Мамина. За ними тянутся и остальные, широкой публике не известные. В игре с «Факелом» место героя занял Воронин. Заслуга оборонцев команды в том, что только один раз соперники сумели поразить ворота «КАМАЗа» дважды. Случилось это в Хабаровске, а так, больше одного команда не пропускала.
То, что прижучить подопечных Сергея Жукова будет непросто, показывает победа томичей над другой командой из Татарстана – «Нефтехимиком», причём случилось это в Нижнекамске. У сибиряков нет явного лидера, но уже 3 забитых мяча у Кирсанова, томские футболисты исправно зарабатывают пенальти, а Ставпец исправно их реализует. Это говорит о том, что команда не отсиживается у своих ворот, а дерзко и бесстрашно штурмует чужие. Отсюда и победа над «Балтикой», и ничья в последнем туре с «Ротором».
В первом дивизионе команды сыграли между собой 6 раз, и ни разу в этих встречах не была зафиксирована ничья: 4 победы у «Томи», 2 – у «КАМАЗа». Естественно, ведут сибиряки и по забитым мячам – 6:3.
"Балтика" (11) – "Торпедо" (1) (арбитр Сергей Куликов - Саранск)
К очной встрече с лидером балтийцы подходят после двух побед подряд. Что это? Начало такого же камбэка, который случился в прошлом сезоне? Если судить по игре – то да. Убедительной её не назовёшь, но очки в копилку команды капают. Второй матч подряд на первый план выходит Альшин, зато очень часто исчезает с радаров Казаев. Калининградцы и в кубке сыграли основным составом, может, именно поэтому на второй тайм с «Краснодаром-2» им не хватило свежести. Вернулся в Калининград центральный защитник Виталий Шахов. Опыт и мастерство игрока, вызывавшегося в сборную России, команде Евгения Калешина, несомненно, пригодится, но и пара Мещанинов – Остойич не выглядела провальной. Проблемы «Балтики» - в линии атаки, и 8 забитых мячей – не есть гуд. А ведь нынче придётся прошибать самую крепкую оборону лиги.
«Торпедо» - самая уверенная в себе команды в лиге. Именно – уверенная, а не самоуверенная. К любому сопернику москвичи готовятся основательно, поэтому на поле лупцуют всех, кто по календарю попадётся. И совсем не случайно на счету автозаводцев 20 забитых мячей – больше всех в лиге. Штампует голы Калмыков. С семью забитыми мячами он в лиге лучший. Два явных подносчика патронов – Султонов и Темников, которые и сами не прочь ужалить соперника. Не стареет Лебеденко, имеющий (4+2). При этом ещё не раскочегарился Рязанцев. Зачётная троица по центру ворот Шумских – Евдокимов и опорник Енин обеспечивает нападению сверхнадёжный тыл. Вот такого «монстра» надо будет побороть хозяевам поля, что приблизиться к верхней части турнирной таблицы.
В первом дивизионе команды сыграли между собой 14 матчей: у «Торпедо» - 5 побед, у «Балтики» - 4. Лидируют чёрно-белые и по забитым мячам – 18:13. Отметим, что для автозаводцев игры в Калининграде всегда складываются трудно, и последний раз они побеждали «Балтику» на её газоне 10 лет назад, почти день в день – 6 сентября 2011 года. Зато сделали это уверенно – 3:0.
Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ