Понедельник, 06 Сентябрь 2021 16:12

Низвержение авторитетов. Обзор 9-го тура Первенства ФНЛ

Как и обещалось, тур получился зачётным. Все лидирующие команды потеряли очки. Крушение фаворитов началось поутру в Хабаровске, и завершилось поздним вечером в Калининграде. Да и в тех матчах, где был зафиксирован предсказуемый результат, не всё получилось ровно и гладко. Итак, обо всём по порядку.

Хабаровский крючок

Матч в Хабаровске, где местные армейцы принимали вторую команду «Спартака», начался с бурных атак хозяев поля. Надо сказать, что кроме территориального преимущества и контроля мяча подопечным Сергея Юрана удавалось создавать остроту перед воротами красно-белых. Но самый активный в составе дальневосточников Барков, то залезал в офсайд, то из ударной позиции попал в штангу. Играя остро, агрессивно и зло, армейцы дважды были близки к тому, чтобы получить жёлтые карточки. И только благодаря благосклонности судьи «горчичники» пролетели мимо Фомина и Мануйлова. К середине тайма наступательный пыл хабаровчан иссяк, и за дело взялись спартаковцы. После красивой атаки Оганесян залепил в перекладину, а через две минуты Мельников красивейшим ударом с угла штрафной в дальнюю «девятку» счёт в матче открыл. Однако, на перерыв соперники могли уходить при ничейном результате. Караев крутился-вертелся перед воротами Акмурзина, но на его коварный удар вратарь среагировал. Следом Барков имел шанс переправить мяч в ворота, но получился прострел, а на дальней штанге никого из игроков хозяев поля не оказалось.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Во втором тайме мы увидели очередное удаление с поля. На сей раз на хабаровский крючок попался Голятов, покинувший поле за две ЖК. На этот раз совершить очередной подвиг у команды Юрана не получилось. Явный момент имел Караев, расстреливавший пустые ворота Акмурзина с «пятачка», но угодил в, стоявшего на линии, Петрунина. К тому же, и гости могли забивать второй, и третий гол. Дважды выход один на один запорол Кутателадзе, а затем и Маркитесов не смогли переиграть Сугробова. К тому же, арбитр встречи Артур Федоров откровенно пожалел Грачёва, грубо прервавшего атаку гостей, и жёлтая карточка, которая для игрока СКА должна была стать второй, прилетела тренеру гостей Бушманову. Таким образом, москвичам удалось сорваться с хабаровского крючка, и уехать домой победителями.

Первая ивановская

Наконец-то, впервые в нынешнем сезоне ФНЛ приехала в Иваново, где «Текстильщик» принимал «Велес». Первая, действительно, домашняя игра команде Сергея Павлова удалась. Добыта первая в сезоне победа. Такой результат тем более ценен, что подготовка к игре проходила, хоть и на хорошем газоне, но не в простых условиях. Во-первых, судя по СМС сообщению, зачитанному Сергеем Александровичем на послематчевой пресс-конференции, кому-то в городе и области коллектив ФНЛ явно не нужен, и если даже это околовыборный компромат, то психологическое давление на игроков и тренерский штаб «Текстильщика» оказано колоссальное. Во-вторых, соперник ивановской дружине достался сильный. 6 место москвичей в турнирной таблице не выглядит незаслуженным. Однако, на этот раз кружевной футбол «крылатых быков» не сработал. Контроль мяча гостями в острые ситуации не перетекал. Подопечные Артёма Куликова создали всего три голевых момента за матч, но их ликвидировал вратарь хозяев Смирнов и перекладина его ворот. «Текстильщик» играл вторым номером, но вылазки его игроков на территорию соперника, почти, всегда сулили неприятности столичной команде.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В конце первого тайма быстрый заход хозяев поля на атаку завершился навесом в штрафную, откуда Кахидзе вынес мяч точно на Гогричиани. Удар в касание – и счёт в матче открыт. Интересно, что, проигрывая, тренер гостей обошёлся в перерыве без замен. Но переломить ситуацию не удалось, и вскоре после начала второй половины Горюшкин, воспользовавшись ошибкой вратаря гостей, удвоил результат. 27 матчей подряд «Текстильщик» не забивал больше 1 мяча за игру, и в первой же домашней встрече эту серию прервал. Москвичи встрепенулись, побежали вперёд, создали уже упоминавшиеся выше моменты, но забить не сумели. Победа ивановцев позволила им уйти с последнего места, а в турнирной таблице исчез предпоследний ноль.

Немирная ничья

Не сомневаемся, что «Алания» в игре в Химках с долгопрудненцами рассчитывала на 3 очка, но в итоге уехала с одним набранным баллом. Уже в самом начале матча Бахтияров сам заработал пенальти, сам его и реализовал. Хозяева повели в счёте. Ответный гол в середине тайма забил Бутаев, шикарно с фланга забросив мяч за шиворот вратарю. И хотя на этот раз особого преимущества у «барсов» не было, но к победе они были немного ближе. Могли забивать и Кобесов, и Гиоргобиани, но голкипер «О-Д» Ставер им этого не позволил. У «олимпиоников» также был шанс выйти вперёд, но тот же Бутаев вынес с ленточки мяч, летевший в пустой угол ворот.

_copy_copy_copy.jpg

И если для подмосковной команды ничья с таким грозным соперником несомненный успех, то игра владикавказцев в очередной раз оставила чувство недосказанности. И выкладываются футболисты по полной программе, но, увы, не с начала. Не впервые команда Спартака Гогниева пропускает быстрые голы, и даёт соперникам гандикап. И сил игрокам хватает до конца матча, ведь голевые моменты создаются ими даже в компенсированное время. Однако мощи, дающей уверенность в собственных действиях нет. О технике и желании можно и не вспоминать, их у «барсов» вагон и маленькая тележка, но ляпы в индивидуальных действиях приводят вот к таким результатам. Похоже, таков класс нынешней «Алании».

Красноярский хэппи-энд

Какая эйфория была у липецких болельщиков, когда их «Металлург» в дебютном матче в ФНЛ, выиграл у «Томи», проигрывая 0:2. Их «вера» в команду и тренера тогда зашкаливала. Однако, после сегодняшнего домашнего поражения от «Енисея» слов поддержки команды не слышно. А ведь «сталевары» провели, в общем-то неплохой матч, и опытному турнирному бойцу, каким является «Енисей», практически, ни в чём не уступали.

_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Особенно в первом тайме. И если бы не вратарь гостей Опарин, то неизвестно, как бы всё повернулось. Подвели хозяев поля, как и обычно, две вещи: можно сказать, никакая реализация и ляпы в обороне. Сначала защитники не помогли Кобзеву, пустив к отбитому мячу Лапшова, а затем пропустили в штрафную Песикова, выложившего, как на блюдечке, мяч для Анзора Саная. Нападающий сыграл безупречно. Случилось это в концовке мата, поэтому можно сделать вывод, что у липецких футболистов просто не хватило сил, чтобы до конца выдержать необходимую концентрацию. Нельзя сказать, что гости дожали «Металлург», но эндшпиль точно остался за сибиряками.

Возврат долгов

Так в футболе бывает: доминируют одни, а побеждают другие. Получилось так, что футбольный бог начал возвращать долги «Ротору» именно в матче в Оренбурге. Уральцы начали игру лихо, и прижали волжан к воротам. В эти минуты трижды должен был забивать Шаболин, но, как и в матче с «Томью», из выгодных позиций просто лупил мимо ворот. В середине тайма от гостей, за неиспользование моментов, последовало наказание. Ташаев проник в штрафную «газовиков», где, то ли в мяч, то ли в ногу сыграл Сиваков. Судья из Тулы Амелин увидел нарушение правил и назначил пенальти. Чуканов, ещё в прошлом сезоне игравший в Оренбурге, с точки не промахнулся.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

А на последней минуте тайма волжане убежали в классическую контратаку. Первушин прострелил на дальнюю штангу, где перед пустыми воротами оказался никем не прикрытый Муллин. Два момента, созданных гостями, конвертировались в два гола. После перерыва хозяева поля вышли с огромным желанием отыграться, но на исходе часа игры, пропустили в третий раз. И снова в качестве «помощника» выступил, не рассчитавший отскок мяча, Сиваков. Зато Муллин, оказавшийся в нужное время в нужном месте, оформил дубль. После того, как счёт стал 0:3 не в пользу уральцев, о том, что сегодня День газовика, никто и не вспоминал.

Астраханская пробоина

Надо честно сказать, что игра в Астрахани между «Волгарём» и «Кубанью» не была интересной. Напряжённой – возможно, осторожной – отчасти, скорее – суматошной. Так бывает, когда во главу угла поставлен результат. Почти весь первый тайм команды не боролись, а катали мяч в центре поля. И если бы не моменты у волжан в концовке тайма, то вспомнить было бы нечего. Но Ведерников попал в штангу, а Лесников и Симонян в цель не попали.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Во втором тайме событий перед воротами стало больше, но только за счёт активных действий гостей. Кубанцы быстрей думали, двигались, комбинировали. Поэтому ничего удивительного нет в том, что именно они в середине второй половины встречи открыли счёт. Сделал это Дашаев, реализовав пенальти, назначенный за снос Лаука. «Волгарь» заканчивал матч, имея в составе на одного игрока меньше. За 2 ЖК был удалён Стефанович. Но это уже не имело значения, так как к этому времени счёт был уже 2:0 в пользу «Кубани». Сильный и точный дальний удар Таказова не оставил шансов на спасение астраханскому вратарю. Победа, как спасательный круг, вынесла краснодарцев из зоны вылета, а вот «Волгарь» всё ещё барахтается в этом омуте.

Остались при своих

О матче в Воронеже, где «Факел» принимал «Краснодар-2», и вспомнить-то нечего. Без Романа Акбашева идея покинули «огнеопасных». Удар в первом тайме Мастерного, да попытка Максимова в концовке добыть победу – вот и весь креатив хозяев поля. Краснодарцы в Воронеж Кривцова не привезли, сосредоточив всё своё внимание на обороне, и им удалось «спеленать», обычно энергичную, дружину Олега Василенко.

Не дав забить воронежцам, краснодарцы и сами не сумели реализовать хоть один из своих редких голевых моментов. «Сухая» ничья, не доставившая ни самим игрокам «Факела», ни их многочисленной торсиде. Почти 5000 человек на трибунах – это по всем меркам ФНЛ круто!

Кадры, которые ничего не решают

«Акрон», вернувшийся на знакомый газон стадиона «Кристалл» в Жигулёвске, проиграл. Проиграл, ведя в счёте. Дальний удар Савичева получился для Исупова очень неожиданным и загадочным. А дальше «Акрон» стал совсем не виден. И два гола Юшина случайными не выглядели. Тольяттинцы, может, и хотели во втором тайме поднять голову, но нижнекамцы им этого не позволили, продолжая своё давление на ворота волжан.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В итоге на последней минуте встречи отличился капитан гостей Уридия. Если и после такого безвольного поражения не грянет гроза над головой Игоря Пикущака, значит «мёртвый» «Акрон» кого-то устраивает. Иметь такой кадровый состав, и ничего не решать – это нонсенс. Интересно, что был недоволен результатом и тренер победителей Кирилл Новиков, но по другой причине: «Меня крайне расстроил счет. Мы за полтора сезона не создали столько моментов, сколько сегодня. Реализация — это катастрофа! Должно было 10, не в обиду «Акрону».

В тройке

Кто-то мог представить, что после 9 тура дебютанты из Набережных Челнов будут третьими в турнирной таблице. На этот раз «КАМАЗ» переиграл «Томь». Особенно легко челнинцам удавалось вскрывать защитные порядки сибиряков в первом тайме, и не удивительно, что автозаводцы завершили его со счётом 2:0 в свою пользу. Сначала защитник «КАМАЗа» Морозов, оставшийся в чужой штрафной после розыгрыша стандарта, принял передачу Свежова, и точно пробил головой. Затем сработал ударный дуэт челнинцев: Гаглоев прострелил, а Янушковский переправил мяч в ворота.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В раздевалке Сергею Жукову удалось привести своих подопечных в порядок, и во втором тайме мы увидели другую «Томь». Уже в начале второй половины Ставпец сократил разрыв в счёте. Были у сибиряков возможности сравнять результат, но помешала уверенная игра вратаря хозяев поля Баклова. К тому же у челнинцев шансы увеличить результат были не менее сочными. После игры тренер томичей хорохорился, говоря, что это не «КАМАЗ» выиграл, а мы проиграли. Однако, Сергей Николаевич, смотрите турнирную таблицу.

Ничейный сидром

Очередной матч между «Балтикой» и «Торпедо» закончился вничью. Тенденция, однако. Хотя начало у калининградцев получилось добротным. Мяч в чужой штрафной гостил гораздо чаще, но кроме полумоментов ничего более приличного хозяевам поля создать не удалось. Более того, к середине тайма инициатива прочно и надолго перешла к гостям. Автозаводцы начали заглатывать своего соперника, как удав кролика. И вскоре, хрестоматийная комбинация в исполнении Лебеденко – Кравчука – Султонова и Калмыкова закончилась точным ударом последнего. При этом, каждый из торпедовских игроков, получая мяч, оказывался абсолютно свободным.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

После этого пошёл сердитый и упорный футбол, по результату. Наверное, игра так бы и закончилась, но в «Балтике» нашёлся футболист, которому наплевать на авторитеты. Вышедший на замену, Владислав Лазарев добыл для «Балтики» ничью. Сначала он сам пробил мимо, затем выкатил такой удобный мяч под удар Альшину, что всех хватил шок, когда Ильнур пробил также мимо. Но в компенсированное время 19-летний воспитанник «Балтики» своего добился. Приняв передачу от Карповича, он прошил Ботнаря. 1:1 – результат, который при существующем раскладе не расстроил ни одного из тренеров.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 189 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования