Воскресенье, 12 Сентябрь 2021 07:25

Дали жару! Обзор 10-го тура Первенства ФНЛ

В личных встречах конкурентов по турнирной таблице полыхнуло так, что жарко стало на всех её этажах. А как иначе, если только в таких играх и можно всё приобрести, или всё потерять. А терять никому ничего не хотелось. Итак, оба всём по порядку.

Две половины одной победы

Первый тайм матча в Красноярске, где «Енисей» принимал «Балтику», остался за гостями. Сразу после стартового свистка калининградцы забрали себе мяч, и приступили к осаде ворот хозяев поля. Весь первый тайм превратился в дуэль нападающего балтийцев Романа Муртазаева с обороной сибиряков. Фланговые атаки «Балтики» позволяли доставлять мяч в штрафную «Енисея», откуда и угрожал, отмечающий свой день рождения, форвард гостей. Уже в самом начале матча Роман, переправляя мяч в ворота, угодил в перекладину. В дальнейшем у острого нападающего было ещё с пяток моментов огорчить красноярских болельщиков, но где-то спасал свои ворота, блестяще сыгравший, вратарь хозяев поля Опарин, а где-то сплоховал сам футболист, бивший из выгодных положений мимо ворот. Как он не забил на 30-й минуте, добивая мяч в пустые ворота – не скажет и сам игрок. У хозяев поля в первой половине встречи мяч к ногам не лип, сплошные потери, а потому ничего интересного у ворот гостей им создать не удалось.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Сразу после перерыва «львы» ощерились, и постельный режим выключили. Эта активность не прошла даром, и Саная забил, но арбитр мяч не засчитал, чуть ранее Феррейра нарушил правила. Однако, подобное развитие событий не насторожило балтийцев, и в середине тайма два крайних защитника «львов» организовали «правильный» гол в ворота Бориско. Феррейра подал, а Марков точно пробил головой в противоход вратарю. Вскоре хозяева поля могли убить интригу встречи, но Кичин, пробивая пенальти, назначенный за снос Ломакина, не смог переиграть вратаря калининградцев. В дальнейшем, как не пытались подопечные Евгения Калешина вернуться в игру, сибиряки им этого не позволили. Команда Виктора Тренёва отпраздновала столь нужную и важную победу.

Крылатые камикадзе

Перед домашней игрой с «Нефтехимиком» «Велес» не знал побед на протяжении 4-х матчей, и для самоутверждения москвичам просто необходимо было взять 3 очка. Поэтому хозяева поля сразу прибрали мяч и инициативу к своим рукам. Владели они мячом, почти постоянно, но опасные моменты возникали только при выполнении стандартов. На 4-й минуте с угла вратарской после корнера бил Николай Тарасов. Через 3 минуты не сумел замкнуть подачу Гелояна со штрафного Абдуллахи. Но спустя 10 минут запал «крылатых быков» иссяк и «веселуха» закончилась.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Началась размеренная борьба за результат. Настолько размеренная, что столичная команда прозевала, как на поле восстановилось равновесие. И вот уже Граб спасает ворота после удара Денисова. А на 33-й минуте первого тайма случился первый «самострел» в составе подопечных Артёма Куликова. После остановки игры Абдуллахи ударил ногой соперника, и получил прямую красную карточку. Прямо скажем – околофутбольное нарушение. Гости могли использовать своё численное преимущество почти тут же, но Уридия со всей силы зарядил в перекладину. Второй тайм прошёл уже с преимуществом нижнекамцев. И в середине тайма Юшин отправил мяч по дуге в дальнюю «девятку». А вскоре Москвичёв с подбора прошил и защитников, и вратаря. Было, похоже, что вопрос о победителе был снят, но за 3 минуты до конца Николай Тарасов всё-таки использовал стандарт, и забил ответный мяч. Казалось, интрига вспыхнула, но тот же Тарасов незадолго до финального свистка схватил вторую жёлтую карточку, и победа «Нефтехимика» уже не вызывала сомнения.

Спартаковские мотивы

В Москве вторая команда красно-белых принимала астраханский «Волгарь». Начали гости неплохо, но более техничные и боевые москвичи заставили волжан перейти к обороне. Однако позиционная атака в исполнении спартаковцев оставляла желать лучшего. В первом тайме могли отличиться Маркитесов да Влад Шитов, у волжан подобных подходов к воротам не было. Во второй половине подопечные Евгения Бушманова добавили в скорости, активности, и это стало приносить плоды. Шитов и Шильцов должны были выводить хозяев поля вперёд, но удалось это Маркитесову, завершившему комбинацию партнёров.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

И только после пропущенного гола астраханцы проявили активность, и Жиронкин должен был сводить матч к ничьей, но в ворота не попал. В итоге у волжан 7-е поражение в 10-ти матчах, а спартаковцы снова радуют своих поклонников давно забытыми мотивами – 3-им местом в турнирной таблице.

Поражение при явном преимуществе

«Ротор» в волжском дерби дома проиграл «Акрону». Результат довольно неожиданный, учитывая, что волгоградцы играли хорошо, а моментов создали на три матча вперёд. Эта игра очень напоминала матч предыдущего тура, в котором команда Дмитрия Хохлова играла в Оренбурге. Там также хозяева поля транжирили один момент за другим. Кипиани и дважды Муллин должны были, нет, просто обязаны были использовать свои наиголевейшие моменты, но каждый раз на пути мяча, как скала вставал вратарь тольяттинцев Волков. Первый же опасный момент в исполнении гостей закончился для хозяев поля плачевно. Савичев пробил, на отскоке первым оказался Базелюк, и в ближний пустой угол Константин не промахнулся.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

А в компенсированное время фланговый проход Ефремова завершился передачей в центр штрафной, и Марухин, пробив в касание, удвоил результат. Во втором тайме «Ротор» продолжил аттракцион невиданной щедрости. Свои моменты запороли Чуканов, Серченков, Минаев, причём по нескольку раз. И только Кавтарадзе удалось использовать единственный за матч ляп голкипера тольяттинцев. В компенсированное время тот же Серченков мог свести встречу к знакомому волгоградским болельщикам результату, но на пути мяча снова встал Волков.

Своими силами

В последние дни ивановская команда была на слуху. Всеобщее внимание привлекли трансферы в эту команду игроков из ЦСКА. Наивно было ожидать от Сергея Павлова, что он сразу выставит новичков в стартовом составе. Н’Диайе и Аванесян в конце встречи появились на поле, но к этому моменту победа «Текстильщика» в домашнем матче с «Олимп-Долгопрудным» была предрешена. Ивановцы сильно провели первую половину игры. Уже на 6-й минуте Гоча Гогричиани после шикарной подачи с правого фланга вколотил мяч в сетку без шансов для Ставера. В середине тайма срезка Лоуренса позволила Стеклову удвоить результат. За пять минут до перерыва Гогричиани удалось сделать дубль.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Стоит отметить, что хозяева поля использовали все свои моменты, а гости так ни одного и не создали. При этом команда Романа Пилипчука старалась играть «первым номером», с позиции силы. Учитывая, с каким трудом долгопрудненцам даются забитые мячи, вопрос о победителе можно было закрывать. Оставалось только узнать результат поединка. Вторую половину матча ивановцы играли по счёту, и несколько моментов у своих ворот зевнули. В начале тайма Тарасенко вместо ворот угодил мячом в штангу, но на этом не успокоился, и за 8 минут до конца встречи красивым обводящим ударом в дальнюю «девятку» сократил разрыв в счёте. Обыграв подмосковный клуб, ивановцы отправили его в зону вылета, обойдя «олимпиоников» по дополнительным показателям.

Профессиональная победа

«Оренбург» приехал в Набережные Челны с одной целью – реабилитироваться за поражение от «Ротора», а заодно и указать «КАМАЗу» его место в табели о рангах.  Игровое превосходство «газовиков» обозначилось с первых минут. Не использовав парочку моментов, гости в середине тайма своего добились. Прудников оказался первым на мяче, отскочившем от штанги. Почти тут же Корян стал продолжателем рейда Прудникова к воротам Баклова, отправив мяч в нижний угол ворот хозяев поля. «КАМАЗ» в первом тайме так и не завёлся. Все мечты челнинцев вернуться в игру разбил третий гол, забитый Фамейе с подачи Коряна. Случилось это в начале второй половины игры.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Порадовало, что хозяева поля рук не отпустили, и пытались забить хотя бы гол престижа. Сначала Малых остановил мяч на ленточке ворот, а затем Кеняйкин с трудом справился с ударом Гаглоева. А на 76-й минуте Корян, получив алаверды от Фамейе, вышел один на один с Бакловым,и без труда установил окончательный счёт в матче, хотя возможности сократить его у Янушковского, хотя Бидловский мог его и увеличивать. В компенсированное время с поля за две жёлтые карточки был удалён капитан «Оренбурга» Малых, а это уже не профессионально.

На одном дыхании

Самый «вкусный» матч тура получился в Москве, где лидер первенства – «Торпедо», принимало воронежский «Факел». Жара на поле началась со стартовым свистком. Вот Лебеденко, перебросив мяч через вратаря Свинова, уже видит футбольный снаряд в сетке, но Дашаев спасает положение. Вскоре в пустые ворота не забивает Магаль, отправляя сферу выше перекладины. На 30-й минуте гол всё-таки случился. С помощью Аппаева и Мастерного отличился Максимов. Через 6 минут Максимов и Аппаев помогли удвоить результат Акбашеву. До перерыва «Факел» должен был разрывать автозаводцев, но Мастерной, Акбашев и Максимов свои моменты загубили. В ответ не отличился точностью и Лебеденко. Кто-то ждал подобного? Вертикальный, открытый футбол – это такая редкость в ФНЛ, а потому матч смотрелся с наслаждением.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

К сожалению, после перерыва продолжение атакующего футбола последовало только со стороны москвичей. «Огнеопасные» закрылись на своей половине поля, и пытались сдержать атакующие порывы торпедовцев. Может, они и выстояли бы, но для этого им нужно было внимательно сыграть на стандартах. К первому ответному голу привёл угловой, который подавали воронежцы. Но Акбашев сделал это крайне неудачно, последовал вынос на Адаева, который, убежав со своей половины поля, выложил пас под удар Султонову. Мухаммад не промахнулся. А за 3 минуты до конца Адаев, исполнив корнер у ворот гостей, снова нашёл своей подачей в штрафной Султонова, и тот головой отправил мяч в ближнюю «девятку». В компенсированное время снова забил Акбашев, но из положения «вне игры», и гол отменили.

Армейский самострел

В Грозном «Алания» принимала армейцев Хабаровска, у которых в графе «поражения» в выездных матчах красовался нолик. Владикавказцы приложили много усилий, чтобы этот нолик исчез. На этот раз «барсы» начали мощно, и результатом этой «охоты» стал быстрый гол, забитый Гиоргобиани с подачи Давида Кобесова, на 11-й минуте. Вскоре Шавлохов немного не попал в дальний угол. Однако на 26-й минуте мы увидели очередной ляп обороны осетинской команды. На этот раз его автором стал вратарь номинальных хозяев поля Солдатенко. Ростислав ушёл с мячом почти к центральному кругу, а там сделал передачу точно на ногу Баркову. Нападающий хабаровчан мгновенно сориентировался, и, почти, от центральной линии запустил сферу в пустые ворота. Не оправившись от полученного шока, владикавказцы могли тут же пропустить второй раз, но у Брагина, в отличие от Баркова, не получилось переиграть вратаря «барсов». А вот Машукову, после острого прострела Качмазова, удалось обыграть голкипера дальневосточников Сугробова. Случилось это за минуту до перерыва. Второй тайм команды начали сдержанно. Владикавказцы владели мячом и вели в счёте. Куда им спешить? А на исходе часа игры армейцы остались в меньшинстве. Грачёв, имеющий жёлтую карточку, грубо сыграл против Гиоргобиани.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Мы знаем, что подопечные Сергея Юрана могут проявить характер, и переломить ход встречи, но для этого нужно завладеть мячом, а «Алания» им этого сделать не давала, поэтому и опасных моментов в исполнении гостей мы не увидели. Зато за 6 минут до конца проход по флангу Сосранова закончился прострелом и ударом Эльдарушева, и мяч рикошетом от Смирнова влетел в сетку. Уверенная победа! Как говорится, простенько, и со вкусом.

Ничья в планы не входила

На поле своей Академии молодые «быки» принимали «Томь». По опыту прошлых сезонов мы знаем, что у краснодарцев основной набор очков идет на домашней арене. Не стал исключением и этот матч. С самого его начала хозяева повели быстрые и разнообразные атаки на ворота соперника, но до середины первого тайма особой опасности в них не таилось. И только после удара Кутового вратарю сибиряков Садовскому пришлось вступить в игру. Свой второй голевой момент южане конвертировали в гол. Мацукатов с Апековым разыграли угловой, последний прострелил в штрафную, откуда Манелов в касание пробил точно в цель. Вторая половина матча снова началась с атак «Краснодара-2», и снова Кутовому не удаётся пробить Садовского. Зато в ответной атаке Кирсанов своим ударом Агкацева обвёл. Ничья ни у одной из команд в планы не входила. И вот уже гости проводят острую атаку, в завершении которой Кирсанов бьёт мячом в штангу. В ответ уже Мацукатов сильнейшим ударом проверил реакцию Садовского. Справился голкипер «Томи» и с ударом Апекова. Однако, в конце матча удача всё-таки улыбнулась хозяевам поля. На последних минутах они заработали право на угловой, после исполнения которого, Олусегун выиграл воздух, и сделал скидку на Литвинова. Вячеславу не составило большого труда с метра головой вколотить мяч в сетку ворот.

Без луча надежды

После победы в предыдущем туре над «Волгарём», показалось, что «Кубань» выбирается из ада неудач. Но там же в Астрахани получили травмы ещё 3 кубанских игрока – Дышеков, Эдиев и Сидоров. Перед Александром Точилиным снова встала кадровая проблема, особенно в центре обороны. Этим и воспользовался липецкий «Металлург», соперник краснодарцев по сегодняшней встрече. Уже на 6-й минуте Ахвледиани точно и сильно пробил головой из центра вратарской площадки. «Сталевары» в гостях повели в счёте. «Кубань» свои моменты создавала, но реализовать их мешала неточность нападающих и уверенная игра вратаря липчан Матюши. Один Лаук имел 3 возможности сравнивать счёт, но с двумя его ударами справился сам голкипер, и ещё в одном случае ему на помощь пришла стойка ворот.

_copy_copy.jpeg

Как надо использовать моменты показал Арустамян, переправивший мяч в ворота со второй попытки. 100% к.п.д. – 2 шанса – 2 гола. Во второй половине футбол был менее событийным, но хозяева снова, в лице Ники Гиголаева, свой шанс не использовали, в очередной раз своим мастерством блеснул Матюша, а Арустамян за 2 минуты до конца матча отличился ещё раз, реализовав свой выход один на один.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, ФК «Алания» ВК

Прочитано 228 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования