Четверг, 16 Сентябрь 2021 20:17

Кто «царь горы»? Превью 12-го тура первенства ФНЛ

Центральным матчем 12 тура, несомненно, станет игра в Москве, где встретятся два главных претендента на повышение в классе. «Торпедо» будет принимать «Оренбург». Эта встреча может получиться, как очень зрелищной, так скупой на события. Всё будет зависеть, какую тактику команды изберут на матч. Однако, не стоит совсем уж обделять вниманием и остальные игры тура. В них тоже может произойти достаточно много интересного. Итак, обо всём по порядку.

"Енисей" (12) – "Томь" (14) (арбитр Сергей Цыганок - Владивосток)

В турнирной таблице команды разделяет 3 очка, и каждой из них хочется по итогу показать, кто является «хозяином Сибири». Поэтому от этого принципиального сибирского дерби ждём схватки бескомпромиссной и отчаянной. Красноярцы вернулись домой после поражения в Воронеже от «Факела» - 1:3. «Львы» попытались во втором тайме после гола Ломакина спасти игру, но к этому времени уже проигрывали 0:3, и сделать это было архисложно. Пока домашнее поле не даёт «Енисею» каких-то ощутимых преимуществ. Проведя на нём 5 встреч, хозяева 2 матча выиграли, и 2 свели вничью, забив при этом 6 голов, и пропустив – 7. Лучшим снайпером команды Виктора Тренёва является защитник Валерий Кичин. 

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Томичи в прошлом туре дали бой в Москве самому «Торпедо», и дважды вели в счёте – 2:0 и 3:2. Итоговая ничья гостей очень расстроила, так как лучший снайпер нашего первенства Амур Калмыков свёл матч к ничьей только на 81-й минуте. И это произошло на фоне того, что подопечные Сергея Жукова на выезде выступают откровенно слабо. Проведя 7 игр в гостях, они одержали только одну победу и плюс эта ничья. Разность голов в этих играх – 8:13. Лучшим снайпером томичей является полузащитник Ставпец, забивший 5 голов, при этом 4 – с пенальти. На один мяч от него отстаёт Кирсанов, у которого 4 забитых мяча. Но, чтобы реализовать пенальти, его ещё нужно заработать, а это значит, что «Томь» у своих ворот не отсиживается.

В первом дивизионе соперники сыграли между собой 24 раза. По победам двукратное преимущество у «Томи» - 12:6, ведут они и по забитым мячам – 31:21. Обратите внимание, что команды забивают в среднем больше двух мячей за игру. В прошлом, неудачном для себя сезоне, томичи дважды обыграли «Енисей» с одинаковым счётом 1:0.

"Олимп-Долгопрудный" (17) – "СКА-Хабаровск" (5) (арбитр Артём Чистяков - Азов)

Долгопрудненцы с каждым следующим матчем всё ближе к концу списка. В прошлом туре они, ничего не создав, уступили дома «Велесу» - 0:2. Команда ещё только учится играть в футбол, хотя в ней и есть перспективные игроки. В частности, те же ребята из «Чертаново», но первую скрипку в подмосковной команде играют не они. Лучшими бомбардирами в команде Романа Пилипчука являются Коротаев и Тарасенко, забившие по 2 гола. «Олимпионики», проведя 4 домашние встречи, одержали в них 1 победу, и дважды сыграли вничью. Соотношение мячей 3:4 не в их пользу.

Судя по тому, как легко хабаровчане разобрались в прошлом туре с ивановским «Текстильщиком» в «городе невест» - 3:0, думается, что армейцам и в этой встрече, при полной собранности, не составит труда положить в карман 3 очка. Дальневосточники в гостях сыграли уже 6 матчей, выиграв 3 из них, и ещё 2 сведя вничью. Проиграли они только в Грозном «Алании». Есть у команды Юрана и «наше всё» - нападающий Давид Караев. В сводной таблице он, забив 8 мячей, преследует Калмыкова, у которого 10, а в своей команде – он лучший бомбардир. Однако, чаще всего, форвард забивает за счёт индивидуальных действий. Подносчика патронов в армейском клубе нет.

В первом дивизионе команды друг с другом ещё не играли.

"Спартак-2" (3) – "Балтика" (13) (арбитр Роман Галимов – Улан-Удэ)

В прошлом туре спартаковцы удачно съездили в Липецк, где уверенно обыграли «сталеваров» 2:0. В этом матче, ушедшим в тень Маркитесову и Мельникову, подсобил Оганесян, взявший игру на себя. Степан поучаствовал в обоих голах своей команды. Трудно ожидать от молодых игроков стабильности. Выстреливший на старте Влад Шитов, также исчез с радаров, хотя с 3-мя забитыми мячами по-прежнему остаётся лучшим бомбардиром команды. По 2 гола забили Мельников и Маркитесов. В 6 матчах на своём поле спартаковцы, одержав 3 победы и сведя вничью одну игру, набрали 10 очков. Разница мячей – 6:7. Оборона у красно-белых – не самый главный козырь.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

У «Балтики» - наоборот. За 11 туров пропущено только 9 голов, но катастрофически не хватает игрока - наконечника атак, их завершителя. После того, как сбился прицел у Казаева, мячи в ворота соперников калинградцев вползают с ужасным скрипом. А Ян, имея на своём счету 4 гола, остаются по этой части лучшим среди балтийцев. Однако, заработав удаление в последней встрече с «Кубанью» (0:0) в Москве полузащитник не сыграет. На выезде подопечные Евгения Калешина в 6 играх одержали только одну победу, и 3 поединка свели вничью. Однако, из 9 своих забитых мячей, 5 – калининградцы провели в гостях.

В первом дивизионе команды провели между собой 11 матчей, и балтийцы весомо впереди, как по победам – 7:3, так и по забитым мячам – 19:7. К слову, из 5 встреч в Москве «Балтика» выиграла 4, в том числе и обе в прошлом сезоне.

"Текстильщик" (16) – "Волгарь" (20) (арбитр Антон Фролов - Москва)

Три очка, разыгрываемых в этом матче – спасательный круг, как для одной, так и для другой команды. Ведь разница между ними как раз и составляет эти пресловутые 3 балла. Ивановцы в прошлом туре дома проиграли хабаровчанам – 0:3. Но домашний газон – основной поставщик очков команде Павлова. У ивановцев это будет 4-й матч подряд перед своими зрителями. Напомним, что ещё две игры, номинально домашние, команда провела в Нижнем Новгороде, и очков в тех поединках не поимела. Всего же за «Текстильщиком» числится 5 матчей, как бы, на своём поле, в которых одержаны 2 победы. Остальные встречи – проиграны. Забито 6 мячей, пропущено – 7. Лучший бомбардир – Гоча Гогричиани (3 гола).

«Волгарь» в предыдущем туре потрепал дома нервы владикавказской «Алании», и добился ничьей – 1:1. Но этот результат не позволил астраханцам покинуть последнее место. В гостях волжане выступают просто ужасно. Проведя 6 встреч, побед подопечные Виталия Панова не имеют, лишь в Волгограде и Красноярске были зафиксированы ничьи. Не даются «Волгарю» в гостях и забитые мячи, о чём свидетельствует соотношение мячей в этих играх – 3:10. Лучшими бомбардирами волжской дружины являются Стефанович и Симонян, забившие по 2 гола.

В прошлом сезоне обе игры между этими соперниками завершились вничью: в Астрахани – 0:0, в Иваново – 1:1. Больше в первом дивизионе эти команды между собой не встречались.

"КАМАЗ" (7) – "Нефтехимик" (8) (арбитр Алексей Матютин - Москва)

Соседи по жизни, являются соседями и по турнирной таблице. Разница только в том, что челнинцы дебютанты, и для них всё, как говорится, впервые и вновь. В прошлом туре они выезжали в Жигулёвск, в гости к «Акрону», и привезли оттуда уверенную ничью. И хотя на своём поле автозаводцы выступают с переменным успехом, в 8-ми играх – 4 победы и 3 поражения, голыми руками их в Челнах не возьмёшь. Надо будет и умение приложить. Хотя о том, что в команде пока нет баланса между линиями говорит тот факт, что разница забитых и пропущенных мячей у «КАМАЗа» нулевая – 10:10. Ведущими игроками команды, а заодно и лучшими бомбардирами, являются два полузащитника – Гаглоев (5 забитых мячей) и Янушковский (4).

«Нефтехимик» же в прошлом туре, провалив концовку, дома проиграл «Ротору» 1:3, хотя большую часть матча выглядел, как минимум, не хуже. Подвела реализация созданных моментов. Один Юшин мог свободно делать хет-трик. Однако, именно Александр, с 5-ю голами, является лучшим бомбардиром команды. На выезде нижнекамцы также не убедительны. В 5 играх на выезде – 2 победы и одна ничья, соотношение мячей – 5:4. Победа в этой встрече любого клуба позволит ему повысить свой статус.

В первом дивизионе команды сыграли между собой 4 раза. 2 победы у челнинцев, одна – у нижнекамцев. Камазовцы впереди и по забитым мячам – 4:3. Но всё, как видите, на тоненького.

"Краснодар-2" (10) – "Акрон" (15) (арбитр Евгений Буланов - Саранск)

Краснодарцы в прошлом туре играли в Оренбурге. Настрой у них был такой, что это будет не игра, а коррида, иначе чем объяснить, что Олусегун удалился уже на 20-й минуте. Но хозяева поля в бой не ввязались, и довольно спокойно отобрали у гостей 3 очка. Теперь «бычки» возвращаются на свою кормовую базу. В 5 матчах на поле своей Академии южане проиграли только один раз, одержав при этом 3 победы. Да и разница мячей у них плюсовая – 7:5. Лучший бомбардир команды – нападающий Апеков. На его счету 3 гола, на гол меньше у защитника Манелова.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Тольяттинцы в прошлом туре дома принимали «КАМАЗ», и, несмотря на все старания, победить грозного дебютанта не сумели – 0:0. И в чём причина того, что волжане хромают в первенстве уже второй сезон, похоже, не понимают и в клубе. На афише одни имена, а на поле, вроде, как бы другие игроки с этими фамилиями. От «Акрона» постоянно ждёшь исполнения, а каждый раз нарываешься на очередную тренировку. В 6 матчах на выезде тольяттинский клуб одержал одну победу, и две игры закончил вничью. Разность голов в этих играх – 6:8. Больше всех у волжан забил Базелюк – 4 гола, а больше всех передач отдал – Песегов (3). Наверное, только эти два игрока в «Акроне» занимаются своим делом.

В прошлом сезоне игра в Краснодаре завершилась вничью – 1:1, а в Жигулёвске победили хозяева поля – 1:0.

"Торпедо-Москва" (2) – "Оренбург" (1) (арбитр Владимир Москалёв - Воронеж)

Торпедовцы, сыграв в прошлом туре дома боевую ничью с «Томью» - 3:3, уступили первую строчку в турнирной таблице своему прямому конкуренту «Оренбургу», и теперь, обыграв уральцев, постараются вернуть себе лидирующие позиции. Это ли не гвоздь программы. Дела за малым – надо превратить эти намерения в реальность. Всё для этого у команды Бородюка есть, и опыт, и мастерство, как у игроков, так и у тренера. К тому же москвичи в домашних встречах поражений не имеют. В 7 играх у автозаводцев 4 победы и 3 ничейных результата. В составе чёрно-белых играет лучший бомбардир первенства, нащёлкавший уже 10 мячей. Под стать ему Султонов, имеющий в своём активе «5+6» и Лебеденко «5+2». 5 голевых передач на счету Темникова. Всё это говорит о прекрасном взаимодействии в коллективе. Настораживает только одно - торпедовцы пропускают уже 4 игры подряд, причём не от самых сильных соперников.

c8c6280a711ebacfdede488766e88.jpeg

У уральцев это не есть матч жизни и смерти. У них, если что, в запасе есть игра второго круга. Но, оренбуржцам, похоже, не принципиально, с какого места выходить в РПЛ. Однако, обыграть прямого конкурента на его поле, для команды Марцела Лички престижно. Победа ещё выше поднимет авторитет, как тренера, так и команды. «Газовики» в гостях провели мало встреч – всего 3, но в 2-х победили, а игру в Калининграде завершили вничью. В этих поединках оренбуржцы забили 7 голов, а пропустили только – 2. Есть у «газовиков» и свой золотой фонд – Фамейе, Миронов и Корян, а Джоэль ещё и лучший бомбардир клуба в нынешнем сезоне – 6 голов.

В первом дивизионе команды сыграли между собой 6 раз. Уральцы впереди, как по победам – 3:1, так и по забитым голам – 9:5.

"Кубань" (18) – "Факел" (4) (арбитр Константин Аверьянов – Санкт-Петербург)

В этом матче просматривается явный фаворит. Вроде, что ловить кубанцам при таком раскладе. Но подопечные Точилина показали, что могут упереться рогом, как в прошлом туре в Калининграде, и их с места не сдвинешь. И будь футбольный боженька благосклоннее к Алейникову, уехали бы жёлто-зелёные с балтийских берегов, прихватив с собой 3 очка, а не одно за нулевую ничью. И всё же «Кубань» худшая команда лиги по выступлениям на своём стадионе. В 5 играх краснодарцы одержали только одну победу, проиграв оставшиеся встречи, при этом забито 3 гола, а пропущено – 9. Кадровые проблемы коллектива понятны, но результата не было и с полным комплектом игроков. Чаще других у кубанцев ворота соперников поражал Петров – 2 гола.

Воронежцы должны, нет, просто обязаны, брать 3 очка у такого подранка. В прошлом туре дома они уверенно обуздали красноярских «львов» 3:1, и уж на «Кубани», не имеющей сил, ни обороняться, ни атаковать должны отыграться. Ведь атака у «Факела» — это не балтийская жвачка. Тем более, что в прошлом туре счёт своим голам за воронежцев открыл Аппаев. Правда, статистика «огнеопасных» в гостевых играх не ахти: 4 игры, 1 победа, два поражения, разность мячей – 5:7. Лучший голеадор воронежской команды – Максимов (5 голов), на гол отстаёт Акбашев. Зато у Романа 5 передач на гол, и 6 таких ассистов – у Аппаева.

А вот статистика говорит о том, что «Кубань» в играх с «Факелом» - фаворит. Соперники в первом дивизионе провели между собой 18 матчей. Кубанцы далеко впереди, как по победам – 10:2, так и по забитым мячам – 31:16.

"Алания-Владикавказ" (6) – "Металлург" (19) (арбитр Владимир Сельдяков - Балашиха)

Ещё одна встреча, в которой фаворит, что называется, налицо. Владикавказцы одна из немногих команд, которым под силу двигать «автобусы» в штрафной. Правда, в прошлом туре «барсы» не смогли переиграть «Волгарь» в Астрахани, но тут сказалась старая болезнь команды Гогниева – слабая реализация созданных моментов. Но, думается, в Грозном с этой проблемой аланцы справятся. На счету владикавказцев 3 домашних матча, и во всех были одержаны победы с общим счётом – 10:3. В составе осетинской дружины нет ярко выраженного лидера по забитым мячам. У Машукова – 4 гола, у Хабалова и Гурциева – по 3. Но, зато сумели отличиться уже 12 футболистов.

«Металлург» в прошлом туре дома проиграл «Спартаку-2» - 0:2. И если в атакующих действиях у липчан имеются проблески позитива, то в обороне и старая гвардия, и молодая поросль напоминают, скорее, проходной двор. В 5 выездных играх у «сталеваров» только одна победа, и 4 поражения, при соотношении мячей – 4:19. Лучший бомбардир «Металлурга» - Арустамян (4 гола).

В первом дивизионе соперники встречались дважды, и оба раза верх был на стороне «барсов»: в Липецке – 5:1, во Владикавказе – 2:0.

"Велес" (9) – "Ротор" (11) (арбитр Ян Бобровский – Санкт-Петербург)

Самый загадочный матч тура. Невозможно предсказать, ни как будет проходить матч, ни уж тем более его результат. В прошлом туре москвичи прервали серию из 5-ти безвыигрышных поединков, обыграв, и по делу в Химках долгопрудненцев – 2:0. Второй сезон «крылатым быкам» даётся сложно. Их узнали, раскусили, нашли противоядия. Столичному клубу всё равно, где играть дома или в гостях. В 5 домашних встречах у подопечных Артёма Куликова две победы и одно поражение, при разности мячей 6:5. Если в прошлом сезоне у московского клуба был явный бомбардир – Максименко, то теперь у Кабахидзе – 3 гола, Бацуев и Лопатин отличились по два раза.

«Ротор» в прошлой игре в гостях победил «Нефтехимик» - 3:1. Но сказать, что говорить о том, что волжане на правильном пути, пожалуй, рановато. В первом тайме нижнекамцы их достаточно повозили, а результат к команде Дмитрия Хохлова пришёл на последних минутах игры. Волгоградцы в гостях выступают лучше, чем на домашней арене. В 5 играх на чужих полях у волжан 3 победы, и только одно поражение, разность мячей – 8:3. Сделав в последних 3-х играх два дубля, лучшим бомбардиром «Ротора» стал Муллин, 3 мяча забил быстро прогрессирующий Школик.

В первом дивизионе команды между собой ещё не встречались.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 260 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования