Понедельник, 20 Сентябрь 2021 00:29

Очки и осенью считают. Обзор 12-го тура Первенства ФНЛ

Многие помнят, как ранее в футбольном быту ходила поговорка, что «очки по осени считают». Сейчас времена другие, и итоговый результат будет известен весной, но не менее ценны баллы, набранные и нынешней осенью, в том числе и в только что закончившемся 12 туре. Итак, обо всём по порядку.

Валидол с пивом

Бодрым, весёлым и зажигательным получился матч двух сибирских команд – «Енисея» и «Томи», но это только, если ты сторонний болельщик. Любители футбола, переживающие за один из этих коллективов, пережили такую гамму эмоций, что в какие-то моменты и валидол не спасал, и пиво подтверждало свой статус слабоалкогольного напитка. Судите сами. Уже на 29-й секунде игры гости из Томска открыли счёт в матче. Гол на счету Кудряшова. Вновь сколоченная пара центральных защитников А. Рукас и Кичин, конечно, не выглядела железобетонной, но не настолько же. Красноярцы, вышедшие на поле без номинальных нападающих, несмотря на старания, залечившего травму Зотова, долго ничего не могли придумать. Однако, первая разумная долгоиграющая атака «львов» закончилась тем, что Радостев, вместо мяча в собственной штрафной, пнул по ноге Иванова. Кичин, ударом с «точки» развёл мяч и вратаря по разным углам.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Но недолго музыка играла в честь красноярского клуба. Вскоре Ставпец ударом от правого угла штрафной передал привет Опарину. Мяч, хоть и влетел в дальнюю «девятку», но не берущимся не выглядел. Во втором тайме красноярцы снова восстановили статус-кво. Прекрасная диагональ в исполнении Феррейры нашла Ломакина на углу вратарской. Удар в падении – и на табло 2:2. Но подопечные Сергея Жукова с очередной потерей очков мириться не желали, и настойчиво полезли вперёд в то время, как хозяева поля в душе были согласны на ничью. И удача не оставила рисковавших гостей. Кирсанов пробил по воротам, последовал рикошет от игрока обороны, и Корж, вывалился на свидание с Опариным. В ближнем бою нападающий не сплоховал, отправив 3-й мяч в ворота «Енисея». Что ж,Томичи показали, кто в данный момент футбольный хозяин Сибири.

Три пенальти для ничьей

Матч в Химках, где «Олимп-Долгопрудный» принимал хабаровских армейцев, для гостей начался идеально. Уже на второй минуте Кутьин был вынужден сбивать Баркова, убежавшего от него с мячом в штрафную площадку. Справедливое наказание в виде пенальти реализовал лучший бомбардир армейцев Караев. Подопечные Романа Пилипчука после такого начала в ступор не впали, а быстренько побежали отыгрываться. Эта резвость и резкость сделали своё дело: финтившего в штрафной Бахтиярова сбивали сразу двое – Тихонов и Фомин. Пострадавший сам отправился к «точке» приводить приговор в исполнение, но ударил настолько неточно, что уже не имело значения, в какой угол улетел вратарь.

_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

После этого игра превратилась в перетягивание каната, которое мог прекратить Караев. Барков второй раз в тайме заработал пенальти. На сей раз «согрешил» Гудков. Однако, Давид пробил хоть и сильно, но удобно для вратаря хозяев поля Ставера, который и оставил «олимпиоников» в игре. А в начале второй половины сработала замена, произведённая тренером долгопрудненцев перед перерывом. Коротаев, использовав скидку Косянчука, так двинул в «девятку» ворот гостей, что у Сугробова шансов не было. Остальная часть встречи прошла с равными возможностями. Шансы на дубль имели те же Караев с Коротаевым. Финальный навал хабаровчан был суров, но успеха им не принёс. Долгопрудненцы выстояли, а армейцы «Олимп» не преодолели.

Плещут холодные волны

В Москве, где «Спартак-2» принимал «Балтику», осень вступила в свои права, предъявив командам мокрое поле, холодную морось и порывистый ветер. Рывками пошла и игра. Волны балтийских атак, накатываясь на спартаковские ворота, не могли свободно преодолеть волнорезы защиты красно-белых. Набеги хозяев поля, подобно свелл-волнам проникали к воротам Бориско не часто, но опасности представляли не меньше. У калининградцев выделялись Гелоян, Альшин и Лазарев, у москвичей Маркитесов, Мельников, Шитов Владислав и, особенно, Оганесян.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Исход этого упорного матча решился в последние минуты встречи. Удача улыбнулась балтийцам. После голов Лазарева и Альшина, которым ассистировал Гелоян, балтийцы повели в счёте, но Влад Шитов, практически, сразу один мяч отыграл. На большее ни сил, ни времени у красно-белых не хватило.  Калининградцы сражались весь матч, и, похоже, не только за очки. Что ж, у Евгения Калешина одна победа в двух подвешенных матчах есть. Она хоть и не получилась убедительной, но была закономерной.

Суета в подвале

В Иваново «Текстильщик» принимал астраханский «Волгарь». В первые минуты матча хозяева поля стали и хозяевами положения. Но запала ивановцев хватило минут на 10, а там и волжане ощетинились. Несмотря на то, что у обоих соперников проявились проблемы с атакой, в одном из эпизодов удача повернулась лицом к астраханцам. Ращеня пробил по воротам, а мяч после серии рикошетов попал к Юсупову, который спокойно покатил его мимо вратаря. Мог Артур исполнить и дубль, но защитники не позволили ему сыграть на добивании. В итоге, свежим и азартным первый тайм вышел только у одной команды – «Волгаря».

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Команды продолжили бодаться и во втором тайме. Но грубейшая ошибка, обычно надёжного, вратаря ивановцев Смирнов, позволила Жиронкину увеличить счёт астраханской команды. Правда, за 10 минут до конца матча голкипер «Текстильщика» реабилитировался, прервав выход один на один Лесникова. К тому же вскоре Сергееву удалось сократить разницу в счёте, но это всё, что смогла команда Сергея Павлова. Совсем на другой результат в этой игре рассчитывал ивановский рулевой, а команда Виталия Панова сравнялась по очкам с «Текстильщиком».

Часовой у ворот

В первом тайме «КАМАЗ», принимающий своих соседей из Нижнекамска, никаких гостеприимных чувств к «Нефтехимику» не проявил. Челнинцы большую часть времени «возили» подопечных Кирилла Новикова по полю, и должны были уходить на перерыв победителями. Но в составе гостей был свой герой - голкипер Андрей Голубев, который и не позволил отличиться ни Воронину, ни Гаглоеву. Последний в одном из моментов трижды бил по воротам нижнекамцев, и всё время на пути мяча вырастал вратарь.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Казалось, что так долго продолжаться не может, и гостям неприятностей не избежать, но во второй половине всё перевернулось с ног на голову, и уже «Нефтехимик» получил игровое преимущество. Активность челнинцев канула в Лету.  А подача со стандарта в исполнении Котова нашла в штрафной Шоркина, который с близкого расстояния пробил головой сильно и точно. В концовке автозаводцы насели, и у них были шансы сравнять счёт, но снова где-то потащил Голубев, а где-то игроков «КАМАЗА» подвёл прицел.

Сбежавшее «Торпедо»

Сразу скажем, что московский матч между «Торпедо» и «Оренбургом» в Москве получился. Игра не стала закрытой, и виноваты в этом обе команды. На первых порах преимущество было за хозяевами, но если Калмыков свой подход к воротам не использовал, то, думается, неординарный гол Султонова оценили все. Гойкович, прерывая фланговый навес, вынес мяч точно на ногу торпедовскому полузащитнику, и Мухаммад, не раздумывая, зарядил по воротам с левой. Кеняйкин даже не дёрнулся. Гости могли быстро отыграться. После мягкого навеса Малых, мяч от головы торпедовского защитника отлетел к Ойеволе. Удар головой последнего прошил Ботнаря, но судьи где-то увидели офсайд, и взятие ворот отменили. Дальнейшую игру можно было бы назвать «тяни-толкай», если бы напряжение матча не висело в воздухе, и если бы в атаках одной или другой команды не было бы перспективы. К тому же и концовка первого тайма, и большая часть второго проходила под диктовку уральцев. Это понятно – им нужно было отыгрываться.

Но настала очередь проявлять своё мастерство вратарю москвичей – Ботнарю. Он не позволил пробить себя сначала Ковалёву, а затем и Титкову. Хочется отметить в составе гостей белорусского полузащитника Юрия Ковалёва, который за короткое время стал в команде своим парнем. Он был самым активным у уральцев, и имел не один заход на гол. Но то Темников снесёт его перед воротами Ботнаря, а судья не увидит там пенальти, то Евдокимов повторит то же самое. Однако Юрий своего добился, и свой гол торпедовцам забил. Помог ему в этом случае Малых. Правда, счёт к этому времени был уже 2:0 в пользу автозаводцев. Прекрасная диагональ Каплиенко метров на 60 позволила Султонову отметится дублем. Ну, а заканчивали этот, в общем-то, хоть и боевой, но не грубый матч, чёрно-белые в меньшинстве. Кожемякин не пустил к своим воротам Аюпова, и увидел перед собой красный свет. Но случилось это на 88-й минуте, и особых дивидендов гостям не принесло.

Долго запрягали

«Краснодар-2» принимал в своей вотчине «Акрон». Команды долго входили в игру, и только под конец первого тайма хозяева поля взорвались несколькими опасными моментами. Один из них привёл к голу. Кутовой всё сделал сам: отобрал мяч, протащил его вперёд, и точно пробил. После отдыха тольяттинцы попытались изменить ход игры, и у Ефремова была возможность выровнять результат, но мяч в ворота не зашёл.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

А вскоре глупое удаление получил голкипер волжан Волков. Сергей, справляясь с ударом Апекова, сыграл рукой за пределами штрафной. Почти сразу Кутовой сумел огорчить и резервного вратаря, добив мяч в ворота Гойло. Дальнейшее игровое преимущество «быков» не вызывает удивления. Сопротивляемость гостей резко упала. Несколько раз заходил на хет-трик Кутовой, дважды не повезло Мацукатову, пробив в стойку, не реализовал пенальти Манелов. Как видите, заслуженная победа краснодарцев.

Какая боль!

«Алания» в Грозном принимала липецкий «Металлург», и проткнула оборону «сталеваров» 5 раз. То, что у «барсов» железная хватка, гости почувствовали с самого начала встречи. Уже на 2-й минуте Машуков проникающим пасом вывел один на один Магомедова, который легко переиграл Матюшу. Затем голевой пас на свой счёт записал вратарь осетинского клуба Солдатенко, выбивший мяч точно на Гурциева. Батразу так понравилось забивать, что в течении игры он сделал это ещё дважды.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Правда, случилось это уже во втором тайме, но это никак не умаляет заслуг владикавказкого игрока. Третий гол в матче забил Машуков, получив ответку от Магомедова. «Металлург» оказался не готов к атакующим нападкам «Алании», а нам показали Спартака Гогниева, который, вы не поверите, улыбался, причём довольно, без сарказма.

Класс есть класс

Какое-то время «Кубань», заряженная ничьей в Калининграде, «бодалась с «Факелом» в центре поля, но исполнительское мастерство воронежских игроков всё же взяло своё. Разборов свой выход один на один не использовал, зато записал голевой пас на Аппаева, и гости повели в счёте. Во втором тайме Андрей исправился, и оформил дубль.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Последний гол в игре забил Максимов, получив пас от Кулишева. Сработали замены Василенко. У кубанцев были какие-то шансы на гол или два престижа, но на победу с такой игрой им нечего было рассчитывать.

Бычье упрямство

Нелётная погода в Домодедово не испугала «летучих быков», и на поле они выглядели резвыми. С первых минут они переигрывали подмёрзших волжан, создав несколько голевых моментов. Особенно выделялись Кобахидзе, Кертанов и Галоян. Последний на исходе получаса игры и открыл счёт, а всё началось с потери мяча Школиком в центре поля.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

После накачки в раздевалке гости появились на поле собранными и дееспособными.  Через 10 минут Чуканов, использовав передачу Абдуллаева с фланга, счёт сравнял. Но пока волгоградцы переводили дух, хозяева поля проявили упорство, и быстренько забили два гола. Как и первый гол москвичей, второй организовала та же связка Кабахидзе – Галоян.  Артур бабахнул в дальний угол, не входя в штрафную. Залетело. Почти тут же, как по нотам была разыграна стенка на третьего. Кертанов – Смит, а завершал Абдуллахи. Всё было закончено. «Ротор», ещё ерепенился, но его игроки понимали, что снова отыграться – нереально, а подопечные Артёма Куликова спокойно довели матч до победы.

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 298 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования