Четверг, 30 Сентябрь 2021 17:46

Что получили в нагрузку? Обзор 14-го тура Первенства ФНЛ

Знаете, в советские времена существовала торговля в нагрузку. Это когда какой-то ходовой товар продавался только в комплекте с залежалым. Законом такой род деятельности не приветствовался, но сейчас о другом. Покупая билет на матч, и приходя на стадион, мы затем в нагрузку получаем зрелище. И не факт, что это зрелище не будет выглядеть так, как залежалый товар, не каждая игра оправдает все наши надежды. Так получилось и в этот раз. Где-то кипели эмоции, где-то работа, а где-то просто серый дым, как у мокрой травы. Но, обо всём по порядку.

Адекватная победа

«Волгарь», прибывший в Хабаровск накануне, сразу показал, что армейцам сегодня легко не будет. Уже на 6-й минуте Козлов бил головой в упор с угла вратарской, но Сугробов не дал мячу проскользнуть между его руками и штангой. «Иду на вы!», - ответ СКА был шикарен. Подача с угла поля Смирнова, удар головой Эмерсона, и мяч совсем немного разминулся с дальней штангой. Затравка для болельщиков была вкусной, а вот дальше, что-то не пошло. Атаки без концовок, постоянные то ли перехваты, то ли потери. Поэтому ничего удивительного, что к перерыву на табло рабочие 0:0. Во втором тайме на поле, почти, ничего не изменилось. Большое преимущество хозяев поля по владению мячом, и контролю за территорией. Волжане шли вперёд малыми силами, и их атаки, хоть и выглядели агрессивными, но это были разовые акции. Хабаровчанам же не хватало куража, идей и пространства. В такой липкой игре всё должен был решить один гол.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Так оно и случилось. Вышедший на поле Брагин, в борьбе овладел мячом, сделал передачу к линии штрафной на набегавшего Алиева, и Камран был точен. Первый мяч игрока за армейцев в этом сезоне. До 90-й минуты игра на поле напоминала регбийный мол. На последних секундах зрители увидели несколько атакующих вспышек. Сначала Брагин, приняв передачу Носова, пробивая из штрафной, попал в «отстёгнутую» ногу вратаря гостей Ямпольского, затем Жиронкин пробил «мимо денег». Итак, пусть и было туго, но на «Волгаре» команда Юрана не споткнулась.

Вместо гроша - алтын

Большую часть времени игра в Химках между «Олимпом-Долгопрудным» и липецким «Металлургом» была нудной и унылой. Чуть солиднее смотрелись хозяева поля, и то только из-за настырности нигерийца Джозефа Ада Омы. В первом тайме мяч перед воротами оказывался редко. Команды пытались отыскать победу без риска, на ощупь. Действия гостей лучше всего характеризует такой факт: за всю первую половину у них всего один максимально неопасный удар в сторону ворот. Во втором тайме начались замены. Уходит игрок с поля, а начинаешь вспоминать, чем отметился, и вспомнить нечего: одна беготня. Тренеры, конечно, выражаются красивее: футболист проделал большой объём работы. Что, практически, одно и то же.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Через час на поле стало чуть повеселее. Замены игру растормошили. Завезён выдал пас-конфетку Кутьину, только забивай, но удара от Александра мы так и не дождались, а в ответной атаке Юрий уже спасал свои ворота от удара Янова. У, появившегося на поле во втором тайме, Данилы был ещё один шанс, но его выход один на один завершился ударом выше ворот. К этому моменту гости уже играли в меньшинстве: Поярков за две жёлтые карточки ушёл в душ раньше других. Игра катилась к ничьей, но в последней атаке подмосковная команда всё же вырвала победу. На 3-й компенсированной минуте Ада Ома из последних сил протащил мяч по флангу, отдал пас Николасу, тот Герчикову. Удар Леонида был точен. Радости у хозяев было выше крыши. Оно и понятно – ещё один прямой конкурент уничтожен.

Боже, «Спартак» храни!

Так начинается самая знаменитая кричалка московского клуба. Её начинается любой спартаковский матч. Не стала исключением и домашняя игра второй команды красно-белых с «Томью». Похоже, болельщики докричались до футбольного боженьки. Первый тайм прошёл с преимуществом сибиряков, и подопечные Сергея Жукова были к победе ближе. Но отличиться Ставпецу помешали Петрунин и Сунгатулин, а с ударами Кудряшова справился Акмурзин, и Судья, отменивший гол из-за офсайда. Спартаковцы огрызались, но слабовато, в основном, после стандартов.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Но на второй тайм хозяева поля вышли с совсем другим настроением, и уже они вели игру, а сибиряки огрызались. В конце концов качество спартаковской игры переросло в количество забитых голов. Сначала Воропаев, как при пенальти, развёл вратаря гостей и мяч по разным углам. Затем Влад Шитов после попадания в штангу, не успокоился и через 7 минут своего добился. Москвичи повели – 2:0. А на первой компенсированной минут сработал и стандарт в исполнении подопечных Евгения Бушманова. Оганесян подал с угла поля, скидка в исполнении Петрунина, и Маркитесов отправляет мяч в сетку гостевых ворот. Как и ожидалось, с появлением в составе, Оганесяна, Маркитесова и Сунгатулина к столичным игрокам вернулась уверенность. Но гости с крупным поражение не смирились, и в самой концовке Станиславлевич один гол отыграл. Что ни говорите, а мастерство молодых спартаковцев оказалось выше.

Упрямая ничья

«Краснодар-2» на своём стадионе принимал «Ротор». Гости так мощно начали встречу, что гол, забитый Чукановым на 8-й минуте, никого не удивил. Более того, намного удивительнее было то, что в дальнейшем счёт в пользу волгоградской команды так и не вырос. А мог! Отличные моменты упустили Дудиев, Махатадзе, Ташаев, Муллин. Но с середины первого тайма «Ротор» «крутится» перестал. Подопечные Дмитрия Хохлова, видимо, чересчур уверовали в своё превосходство. А зря! «Быки» они такие, упрямые.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

До конца тайма хозяева поля совершили несколько запоминающихся набегов на ворота волжан, и один из них оказался удачным. Манелов кивком головы вывел Олусегуна на свидание с Обуховым, и нигериец обедни не испортил. Во второй половине волгоградцам от песка в подшипниках избавиться не удалось, атак у гостей было много, но медленных и не острых. Впрочем, и краснодарцы ничем запоминающимся не блеснули. Хотя, только что появившийся на поле Самко мог добыть первую для «Краснодара-2» в матчах с «Ротором» победу, но с его ударом в ближний угол справился Обухов. Так вхолостую и провели команды на поле второй тайм.

Дёшево и сердито

«Кубань» принимала на своём поле одного из лидеров турнира – «Оренбург». С самого начала игры было заметно неравенство в силах. Гости частенько подходили к владениям Андрея Климовича, но до поры до времени берегли нервы бывшего своего вратаря. Полчаса команды провели в разминочном темпе, а затем «газовики» включились. Заискрил Фамейе. И если с первого раза у Джоэля передачу партнёра замкнуть не получилось, то после корнера в исполнение Капленко, нападающий не промахнулся. Это уже 8-й гол на счету ганского легионера. Почти тут же результат мог сравняться, но Таказов забрался в офсайд. Второй тайм также начался атаками подопечных пана Лички, и в течение минуты они дважды могли увеличить цифры на табло, но ни Титкову, ни Брееву сделать это не удалось.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

После часа игры свой единственный сейв в матче совершил Кеняйкин, намертво забравший мяч после удара Петрова. После этого гости решили судьбу не искушать, и стали больше заботиться о безопасности собственных ворот. Однако, и хозяева поля повели себя на редкость странно. Они также бросили играть. По существу, игра закончилась за 30 минут до финального свистка. Вот так, в эконом режиме, уральцы заработали 3 важных турнирных балла.

Сцепив зубы

«Алания» в домашней игре с «Факелом» наступила на горло собственной песне. Владикавказцы не стали соревноваться с воронежцами в открытом атакующем противостоянии, а решили сыграть на контратаках. И это им удалось. Гости долго «висели» на воротах, защищаемых Солдатенко, но счёт открыли номинальные хозяева. Гиоргобиани долго возился с мячом в штрафной «Факела», а затем откинул футбольный снаряд Давиду Кобесову. Удар последнего в ближний угол получился несильным, но точным. Свинов туда нырнуть не успел. После этого опасные моменты создавали только гости. Но голевыми они так и не стали.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Во-первых, их было мало, во-вторых, воронежских игроков подводил прицел, и, в-третьих, когда нужно, на месте оказывался вратарь «барсов» Солдатенко. Хотите подтверждением этим словам? Пожалуйста. Так, Разборов, выйдя один на один, не попал в ворота на 20-й минуте первого тайма, а следующего момента у ворот владикавказцев воронежским болельщикам пришлось ждать целый час. Максимов после передачи Магаля пробил выше крестовины уже на 80-й минуте. Солдатенко же забрал мяч в ногах у Кулишева. Сами подопечные Спартака Гогниева на обострение шли неохотно, и единственный у них опасный момент создал защитник гостей Дашаев, пробивший по своим воротам. Там уже пришлось поработать Свинову. Вот и всё, что соперники насочиняли на двоих за 90 с хвостиком минут игрового времени. «Алания», забив в 14-й встрече первенства подряд, дотерпела, не сорвалась, хотя позывы к этому были, и заработала 3 победных очка, и ровно столько же «барсам» не хватает, чтобы достать «Торпедо».

Драма в Жигулёвске

Тольяттинцы в Жигулёвске принимали «Енисей», и после победы над «Торпедо», были не прочь продолжить победную серию. Так называемая, разведка и прощупывание соперника, а также борьба за инициативу проходили в неспешном темпе. Но стоило Ефремову ускорится перед штрафной гостей, как на нём сфолил Иванов. Песегов же показал, что стандарты реализовывать не разучился. Волжане повели в счёте. Правда, совсем скоро красноярцы результат сравняли, и сделали это за них хозяева поля. Гойло, выбивая мяч, попал им в Базелюка, а от него футбольный снаряд отскочил в ворота. Курьёзный гол без голевого момента. Далее «тёрки» продолжились с равными шансами, но волжане, игравшие первым номером, смотрелись предпочтительнее. И начало второго тайма это подтвердило. С опасными ударами Босова и Савичева Опарин справился, но удар Сагуткина, после выполнения корнера Песеговым, оказался для вратаря сибиряков не берущимся. И даже после того, как «Акрон» вышел вперёд, давление на ворота гостей не ослабело, и в конце концов, привело, наверное, к судейскому скандалу.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

По истечение часа игры волжане провели резкую атаку, по центру, почти один на один прорвался Базелюк. Лапшов был вынужден фолить, а Опарин, вышедший за пределы штрафной, сыграл руками. Арбитр матча, небезызвестный нижегородец Игорь Низовцев показал жёлтую карточку Лапшову, оказавшуюся для игрока второй, и прямую красную, по подсказке лайсмена, Опарину. Однако, если правила нарушил вратарь, и он удаляется за ФПН, то фол Лапшова уже выпадает из игрового эпизода. Чтобы разобраться в этом моменте, надо досконально знать правила. Мы же продолжим повествование о матче дальше.  После такого поворота событий у гостей не было ни сил, ни желания продолжать игру с былым пылом, и вскоре за 3 минуты они пропустили 2 гола от Делькина. В первом случае Артём был первым на добивание, а во втором нападающему ассистировал Палиенко. После этой победы «Акрон» в 3-х очках от «десятки», а «Енисей» завис над чертой зоны вылета.

Дальше без Калешина

В Иваново Евгений Калешин со своей «Балтикой» приехал в подвешенном состоянии: это был его последний матч для исправления ситуации. Казалось, ну, что сложного, обыграть аутсайдера, но команде Сергея Павлова не впервой снимать главных тренеров у соперника. Помните, уход Побегалова из «Шинника» после 0:3 от «Текстильщика»? О том, что он уходит, Александр Михайлович заявил сразу после матча. Также по окончании игры поступил и Евгений Игоревич. Хотя до 87-й минуты сомнений в успешном окончании матча у балтийцев не было. Нервозная обстановка вокруг главного тренера спокойствия калининградцам не добавила, а тут ещё в середине первого тайма Гогричиани закатил мяч в ворота Бориско.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Ивановцы, у которых в клубе также не всё спокойно, и где также думают о замене рулевого, показали гостям, как надо биться за своего тренера. Уже на саму игру они вышли в футболках с надписью «Павлов – наш тренер». Но сразу же после перерыва гостям удалось восстановить равновесие в счёте. Клёнкин уложил мяч в тот же угол, куда и Гогричиани. Ну, а в середине второго тайма гости и вовсе вышли вперёд. Отличился лучший бомбардир «Балтики» Казаев. Теперь настал черёд отыгрываться хозяевам поля. На поле появились свежие игроки, в том числе и Лассана Н’Диайе. Именно малиец стал героем встречи. Появившись на поле на 77-й минуте, он через 10 минут красивым ударом сделал счёт равным, а на 4-й компенсированной минуте молодой нападающий сделал дубль. Сразу после финального свистка ивановцы бросились обнимать своего тренера, а на пресс-конференции от Евгения Калешина мы услышали: «Не буду комментировать эту игру. Хочу сказать, что моя работа и моего тренерского штаба в Калининграде закончена. К сожалению, не удалось переломить отрицательную динамику, которая сложилась в этом сезоне».

Победила оборона

«Велес» в Домодедово принимал «КАМАЗ». Первый тайм прошёл с перевесом челнинцев. Они и создали первый опасный момент в матче. Комбинация Магомадов – Бевеев закончилась ударом Мусаева, но мимо цели. Однако это всё, что запомнилось в первом тайме. Мало событийная, неспешная, вязкая, осторожная борьба в центре поля – вот характеристика игры в первой половине. После перерыва «Велес» чуть ожил, и уже Аюкину пришлось выбивать мяч с ленточки своих ворот.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Однако ошибка стража ворот москвичей, едва не привела к голу. Удар Калугина по пустым воротам самоотверженно блокировал Николай Тарасов. Ещё один шанс уехать домой с победой автозаводцы имели за 4 минуты до окончания встречи, но Игнатенко обводящим ударом обвёл не только вратаря, но и ворота. Скудный на моменты матч, в котором соперники обошлись без забитых голов.

Не всё то золото, что блестит

Торпедовцы, долгое время по праву возглавлявшие турнирную таблицу, свою порцию комплиментов получили, но сейчас у них наметился явный спад. В 6 последних играх, включая сегодняшнюю у автозаводцев только одна победа. Правда, над «Оренбургом». Но второго условия для безоговорочного лидерства команда Александра Бородюка не выполнила – нельзя терять очки с соперниками ниже классом. А чёрно-белые всё теряют и теряют. Перестал забивать и Калмыков. Что это? Знакомая для Амура пауза? Или причины глубже? Не забил нападающий и сегодня, в домашней игре с «Нефтехимиком», хотя матч провёл очень старательно. Убойный стартовый отрезок позволил хозяевам поля выйти вперёд. Уже на 6-й минуте Евдокимов с убойной позиции попал в защитника, на следующей – Калмыков в штангу, а на 8-й Рязанцев, взяв в ассистенты Кравчука, всё же отправил мяч в ворота. Смяв гостей в начале игры, торпедовцы затем газ сбросили, и, хотя до реальных моментов у их ворот не дошло, но голову нижнекамцы подняли.

Вторую половину москвичи провели, играя по счёту, пытаясь подловить гостей на их ошибках. Однажды Котов чуть не подарил хозяевам поля второй гол, но Темников в створ ворот не попал. Зато при обороне своих ворот столичные игроки стали ошибаться. Кирилл Новиков заменами усилил игру своей команды, а вот торпедовцы подсели, а, может быть, слишком рано поверили в свой успех. Если в назначении пенальти за игру рукой Полубояриновым судья нижнекамцам отказал, хотя нарушение скорее было, чем нет, то гол, забитый за 4 минуты до конца, вышедшим на замену Ситдиковым арбитр Евгений Буланов никак не мог. Итоговая ничья, и автозаводцы уже в пределах досягаемости не только «Факела» и армейцев Хабаровска, но и «Алании».

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 211 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования