Понедельник, 04 Октябрь 2021 18:32

Непридуманные истории. Обзор 15-го тура Первенства ФНЛ

Очередной тур первенства ФНЛ в очередной раз подтвердил, что футбол – игра непредсказуемая. И если некоторые итоговые результаты мы могли предвидеть, то как они добывались, какие эпизоды в прошедших играх оказались решающими, предугадать, вряд ли, кто мог. Итак, обо всём по порядку.

Хватило и тайма

С первых минут встречи «Алания» начала «душить» хозяев поля своими атаками, и уже на 8-й минуте скидка Машукова на Гиоргобиани едва не привела к голу. В ответ владикавказцы получили шальной, возникший из ничего, гол от Никиты Кирсанова. Мяч, по мнению вратаря гостей Солдатенко, должен был пролететь мимо, но юркнул в «девятку». К навесному удару с угла штрафной Ростислав был явно не готов, хотя и находился в том же углу ворот. Паучка полузащитник томичей убил знатно. Но не прошло и 5 минут, как гости восстановили статус-кво. При переводе мяча на другой фланг ошибся Кубышкин, Сосранов быстро выбросил аут на Давида Кобесова, которому удался шикарный проход и точный завершающий удар под перекладину. Семейкин и Станиславлевич в этом эпизоде так и остались статистами. «Барсы» не были бы «барсами», если бы сходу не попытались дальше загрызть соперника. И вскоре Багаев ударом через себя вывел владикавказцев вперёд. «Помог» ему в этом вратарь «Томи» Арапов, неудачно сыгравший на выходе. Однако это не отменяет красоты гола! В третьем матче подряд к голкиперу сибиряков имеются претензии, но тренер ему доверяет. Доколе? А на единственной компенсированной к первому тайму минуте Алан Багаев отметился дублем. На сей раз, подключившийся в атаку защитник, сыграл в стенку с Гиоргобиани, просочился (при его-то габаритах) в штрафную площадку томичей на рандеву с Араповым, и обыграл его в ближнем бою.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Всё было решено: играть с «Аланией» в открытый футбол – смерти подобно. Вторая половина игры прошла буднично. И хотя у томичей были моменты перед воротами Солдатенко (особенно у Зуйкова), но подопечные Гогниева игру контролировали. Игру владикавказцы заканчивали в меньшинстве. Хубулов в одном эпизоде схватил сразу две ЖК: за фол и за язык. Однако, это удаление уже ничего не решало. Отметим и такой факт, что «Алания» забивает в 15-й игре подряд.

Качели

В Липецке «Металлург» принимал армейцев Хабаровска. Думаем, нет нужды объяснять, кто являлся фаворитом в данном матче. Хуже, что так до игры думали и сами хабаровчане. Поэтому острые выпады липчан к их воротам стали для них откровением. Гостям могло бы повезти, но мяч после срезки Киселёва с воротами разминулся. Не повезло подопечным Юрана и в эпизоде с автоголом Грачёва. Глеб, прерывая передачу Арустамяна, дезориентировал Сугробова. Нелепый гол привёл дальневосточников в ярость. И вот тут пришлось поработать вратарю хозяев поля Матюше. Выстоял он после сильного удара Караева. Справится с ударом Гонгадзе, ему помогла штанга. Ответный гол назревал. И он состоялся. Баязов в штрафной завалил Караева. Сам Давид его и реализовал, забив свой 11-й мяч.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Начало второго тайма снова не предвещало гостям ничего хорошего. Момент с участием Арустамяна и Иванникова был хорош, но голом не закончился. А затем снова дырявую защиту «сталеваров» латал Матюша. Не смогли его пробить не Алиев, ни Брагин. Так вничью игра и закончилась. В очередной раз армейцы не показали стабильности в результатах, качели в играх «дом – выезд» для команды Сергея Юрана продолжаются. В тоже время подопечные Сергея Машнина могут быть довольны – схапали турнирный балл там, где и не ожидали.

Непохожие таймы

В первом тайме «Оренбург», принимающий московский «Спартак-2», выглядел, как чопорный педагог, пытающийся утихомирить разыгравшихся школяров. Быстро расставив всё по местам, Титков с подачи Фамейе забил уже на 2-й минуте, «газовики» приступили к уроку практичности и рациональности. Скучная лекция, явно, не нравилась норовитым гостям, поэтому они частенько пытались сорвать её, но кроме дальних ударов у них ничего не выходило. Разве, что Маркитесов заставил поработать Кеняйкина. Мощный старт и контроль за игрой – вот характеристика первого тайма. Вторая половина прошла гораздо стремительнее и интереснее. Видимо, уральцам и самим захотелось поиграть в футбол, а посему игра пошла на встречных курсах. Но в такой футбол красно-белые играют лучше. Пусть не с первого раза, но уральцы доигрались. Оганесян сумел поразить ворота хозяев поля.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy.png

Трудно сказать, как быдальше продолжилась встреча, но вскоре Агапов сумел сдержать Ковалёва, только прихватив того за футболку. Дело было в спартаковской штрафной, и Фамейе в очередной раз показал себя мастером исполнения пенальти, отправив мяч и вратаря по разным углам. Несправедливый, по мнению гостей, результат привёл к вспышке эмоций. Посыпался листопад из жёлтых карточек, а спартаковец Петрунин за две ЖК вынужден был покинуть поле раньше других. Но и в меньшинстве подопечные Евгения Бушманова заставили оренбуржцев переживать за итоговый результат. Дважды на ударной позиции оказывался Влад Шитов, но Кеняйкин и собственная неточность не дали голу состоятся. Победа позволила команде Марцела Лички сохранить лидирующую позицию.

Без лирики

Самый статусный матч тура состоялся в Волгограде, где «Ротор» принимал «Торпедо». Обе команды очень хотят вырваться из игрового кризиса, в котором волгоградцы находятся с начала сезона, а торпедовцы в последних 6 турах. Волжане начали быстро, мощно и азартно. Не было бессмысленного катания мяча ни поперёк поля, ни перед штрафной соперника. Только вперёд, только вертикальный футбол. И такая игра принесла свои плоды. Если Ташаев из выгодной позиции заставил зазвенеть штангу, то после проникающего паса Ботнарю пришлось перед своими воротами Муллина сбивать. Камиль в этой встрече был очень заметен – она была у него юбилейной, сотой, за «Ротор». Пенальти неожиданно отправился пробивать защитник Бериашвили, но сделал это настолько уверенно, отправив мяч сильнейшим ударом в правую «девятку», что у торпедовского вратаря не было никаких шансов отразить этот удар. Но вскоре в атаках хозяев поля воцарил штиль.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Автозаводцы вернули себе мяч, и у них начали появляться моменты на ответный гол. С ударом Темникова Обухов справился, а вот Калмыков исхитрился, находясь в окружении 3-х защитников «Ротора» (Петрушина, Мартынова и Бериашвили), ткнуть мяч в сторону ворот хозяев поля. Пара рикошетов, и есть 11-й гол Амура в первенстве ФНЛ. Подопечные Дмитрия Хохлова попытались вернуть себе преимущество в счёте, и Муллин мог этому поспособствовать, но увлёкся обводкой, и бить пришлось с острого угла – мимо. Во втором тайме инициативой прочно завладели москвичи. Они провели достаточное количество потенциально опасных атак, но таких, которые называют голевыми, так мы и не увидели. Остроты в действиях команды Александра Бородюка не оказалось. Волгоградцы об ответных атаках и не помышляли. Похоже, у них все паруса порвались ещё в первом тайме, физически команда крепко подсела. В перерыве у волгоградцев на поле появился Школик, в адрес которого в последнее время слышались одни дифирамбы. В этот раз игра у Игоря не пошла, и на 2-й компенсированной минуте матча он был удалён с поля за 2 ЖК.

Без фарватера

Очередное домашнее поражение потерпел астраханский «Волгарь». На этот раз от «Велеса». Москвичи на данном этапе далеки от той формы, что была у них н старте турнира, а потому и им очки в последних играх даются с трудом. В первом тайме остроты в действиях обеих команд было мало. Вспоминается только момент, когда Малания умел остановить мяч на ленточке астраханских ворот. Вторая половина игры также прошла без блеска в глазах у игроков и треволнений для болельщиков обоих клубов.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Матч тихо катился к ничейному результату. Полыхнуло в компенсированное время.  На первой минуте Косаревский спас свои ворота после удара Бутенко. А вот Ямпольский был вынужден капитулировать под напором Гелояна на 3-й заключительной минуте встречи. Ни зрелища, ни футбола мы не увидели. Ничью, и ту оба соперника не заслужили.

Так бы всегда

Такой футбол, который нам показали «Акрон» и «Кубань», сыгравшие свой матч в Жигулёвске, любят все. 30 ударов по воротам на двоих, из них в створ – 11:8, сэйвы – 8:10. Вратарям пришлось потрудиться. И, конечно, такая игра не могла пройти без эмоций: жёлтые карточки – 7:5. Но до удаления никто не доигрался. Заводилами такого фристайла выступили тольяттинцы. На первой же минуте ошибку кубанского вратаря немного не использовал Базелюк. Тут же голкиперу гостей пришлось нырять за мячом в угол после удара Савичева. Зато Сагуткин после навеса со штрафного Песегова, застывшего в позе статуи, Климовича переиграл. Однако и волжанин Волков без дела не оставался. С двумя угрозами от Саркисова он справился сам, а удар Козлова отразила перекладина. В концовке тайма соперники обменялись моментами в исполнении Килина и Сидорова. Вратари были на месте.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Второй тайм по зрелищности первому не уступал. Дров для жара у команд хватало. То Климович в ближнем бою переигрывает Библика и Чистякова. То Волков справляется с рикошетом от Гиголаева, и отбивает руки, парируя удар Безденежных. Живой, живой футбол. Почаще бы так!

3+3

Жалко, что в Воронеже игра между «Факелом» и «Текстильщиком» прошла по понятным причинам без зрителей. А посмотреть было на что. Особенно, на выступление воронежской команды. «Текстильщик» понимал куда приехал, и поэтому старался в свои защитную улитку вжаться поглубже. Хозяева поля, понимая собственное превосходство, события не педалировали, но к середине первого тайма у штрафной гостей обосновались всерьёз и надолго. А потом сработал «закон бывших». Поигравший в прошлом сезоне за ивановцев, Аппаев, выловив передачу Черова, опередил Едапина, и вывел «огнеопасных» вперёд. Сразу отметим, что Хызыр был заметен на протяжении всего матча. Он столько раз выводил своих партнёров на ударную позицию, что можно было сбиться со счёта. И в двух случаях партнёры его не подвели. Максимов и Акбашев воплотили его передачи в голы. «1+2» - это здорово.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

У команды Сергея Павлова были два шанса, чтобы уйти от «сухого» счёта, но Гогричиани и Н’Диайе в обоих случаях сплоховали. «Факел» довёл свою беспроигрышную серию домашних матчей до 26, второй раз подряд в Воронеже хозяева забивают 3 мяча, ну, а 3 набранных балла позволили подопечным Олега Василенко догнать «Торпедо» по очкам и опередить москвичей по дополнительным показателям. Воронеж в РПЛ!?

Хэппи энд для «КАМЗа»

Соседи по турнирной таблице «КАМАЗ» и «Краснодар-2» играли в Набережных Челнах. Шансы автозаводцев выглядели предпочтительнее, так как краснодарцы в плане набора очков ориентированы, в основном, на собственную арену. Однако, челнинцам пришлось здорово потрудиться, что добыть заветные 3 очка, и прервать свои безголевые и безвыигрышные серии. К тому же гости в обороне не отсиживались, и первыми создали опасный момент у ворот хозяев поля. С самой лучшей стороны показал себя Олусегун. У камазовцев игру вёл Александр Гаглоев. Сегодня он снова был лидером команды, снова был настойчивым, изобретательным, а мастеровитым он был всегда. Камазовскому полузащитнику удавались и индивидуальные действия, и комбинационные задумки. И второй тайм начался с того, что ближе к голу были гости, но на пути мяча после выстрела Манелова на пути мяча встала штанга.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Но челнинцы продолжили давить на оборону соперников, и конце концов она не успела за Морозовым. Гаглоев подал с угла поля, Морозов пробил, но попал в штангу, однако, на добивание своего же мяча Сергей успел первым. Попытки гостей отыграться привели к тому, что на их половине поля возникло много свободных зон, в которые и умчались, перехватив неточный пас соперника, свеженькие Османов с Янушковским. Первый пробил, а второй добил мяч, остановленный Манеловым на ленточке. Такая вот счастливая концовочка для хозяев поля.

Шоу претендентов

В Нижнекамске «Нефтехимик» принимал «Енисей». Оба коллектива хотели бороться в этом сезоне, как минимум за попадание в стыки. И если нижнекамцы ещё кружат рядом с ними, то красноярцам добыть бы золотую серединку. Сегодня сибиряки несколько приблизились к этой цели. Хотя, когда Уридия открыл счёт с пенальти, который заработал Москвичёв, казалось, что уж теперь-то хозяева своего не упустят. Они выглядели более конкретными в каждом своём действии. Первая половина не была пресной, но и событийной её не назовёшь. Начало второй половины было продолжением первой, как будто бы команды и не уходили на перерыв. Думая, что так будет продолжаться и дальше, подопечные Кирилла Новикова остановились. К тому же и сам Новиков допустил ошибку, убрав с поля активного и агрессивного Родионова, и выпустив вместо его Баранова. Оказалось, что нижнекамцев на поле стало «минус один». Павел сходу получил «горчичник» за язык. Затем не уследил за Комковым, и позволил тому произвести блестящий обводящий удар.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Счёт сравнялся. Не давая хозяевам поднять голову, гости тут же, усилиями того же Комкова, организовали второй гол, и уже игра сибиряков смотрелась предпочтительнее. Подвело гостей удаление: Кичин проморгал рывок Уридии, и, по ситуации, был вынужден сбивать лидера «Нефтехимика». Гол, который сделал результат равным, организовали два нижнекамских «кота»: только что появившийся на поле Котик «рыбкой» замкнул кросс в штрафную Котова. Хозяева, получив большинство, старались вернуть себе утраченное преимущество, отличные возможности были у Дворецкова, но приезжие «львы» вцепились в результат зубами. К тому же им не привыкать играть меньшим составом. Это их 9-е удаление в сезоне. Песиков рванул в штрафную, и Чичерин остановил его совсем не по правилам. Скворцов пенальти реализовал, а когда на первой компенсированной минуте за 2 ЖК поле покинул неудачник сегодняшнего матча Баранов, стало ясно, что «Нефтехимику» уже не отыграться.

Без перемен

Практически, после каждого матча калининградской «Балтики», что команда на победу наиграла, но… Дальше следовала куча отмазок, которые, вроде бы, объясняли, почему эта самая виктория, балтийцам не досталась. Подобное произошло и в нынешней игре с «Олимпом-Долгопрудным». Зная, что у хозяев поля сейчас «безвременье», и этим можно воспользоваться, гости в первом тайме старались отвечать атакой на атаку. Поэтому ни Латышонку у «Балтики», ни Ставеру у долгопрудненцев скучать было некогда. В середине тайма кто-то из калининградцев подыграл себе в собственной штрафной рукой. Пенальти чётко реализовал Коротаев. Балтийцы взвились. Момент следовал за моментом, но всякий раз победителем из схваток с Клёнкиным и Муртазаевым выходил вратарь подмосковной команды.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Почти сразу после свистка арбитра о начале второй половины матча, ряды балтийцев поредели. Красную карточку за фол против Булии получил Остойич. Но, видимо, концовка первого тайма нагнала на гостей страха, и из этого оцепенения они выйти не могут. А балтийские игроки, как озверина глотнули. Помогли и замены. Ветеран Кашчелан добавил такой моторики в игру, что остальным было бы просто стыдно не поддержать его порыв. И вот уже Казаев бьёт прямо по центру. Вновь спасает вратарь, отбивая мяч на угловой. Именно этот корнер стал спасительным для «Балтики». После подачи Альшина, мяч заметался по штрафной, и Казаев оказался самым расторопным, вонзив футбольный снаряд в сетку.  После того, как счёт сравнялся, игра какое-то время шла на встречных курсах, но затем обе команды поняли для себя, что синица в руках лучше. Концовка встречи прошла спокойно.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 230 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования