Среда, 06 Октябрь 2021 10:48

Богиня с лицом Аппаева

Беспроигрышная серия "Факела" в родных стенах с учётом Кубка России достигла 26 матчей после разгрома "Текстильщика" в последнем туре ФНЛ. Много это или мало? На днях Жозе Моуринью обновил рекорд Серии А - команды именитого португальца не проигрывают в Кальчо на протяжении 42 домашних встреч. "Челси", в 2004-2008 годах ведомый преимущественно Особенным, и вовсе не знал неудач в 86 играх АПЛ подряд на своём поле!   

В гостях хорошо, а дома лучше

Успешное выступление "Факела" на Центральном стадионе профсоюзов - давно не новость. Перед возвращением в ФНЛ воронежцы ходили в фаворитах тогда ещё зоны "Центр" ПФЛ. Повыситься в классе удалось только с третьей попытки, но на ЦСП в 2012-2015 годах в 45 матчах "огнеопасные" уступили лишь в дерби лискинскому "Локомотиву", а беспроигрышная домашняя серия воронежцев в рамках первенства насчитывала 34 встречи. Команда Олега Василенко может взять эту высоту по итогам текущего сезона: для этого "сине-белым" необходимо остаться непобеждёнными во всех без исключения оставшихся играх чемпионата в столице Черноземья.

.jpg

В 90-е и начале 00-х "Факел" четырежды противостоял сильнейшим на уровне элитного дивизиона, подарив болельщикам вагон и тележку ярких моментов. Столичные "железнодорожники", к слову, наряду с "армейцами" так и не обыграли в гостях воронежцев, успевших в своей вотчине покусать всю пятёрку московских грандов. Не покорилось же "огнеопасным" только "Торпедо", не проигрывающее "Факелу" в официальных встречах в новейшей российской истории. Затравка перед матчем второго круга в Воронеже, не иначе!

"Алания" вернулась из небытия и заставила говорить о себе, тогда как "Факел", превратившись из Гадкого утёнка в Золушку за короткий промежуток времени, провернул подобный трюк в рамках одной лиги. В чём залог успеха воронежцев и что будет дальше? Давайте разберёмся вместе.

Торжество универсализма и тактической гибкости

В современном футболе, с его всё возрастающей интенсивностью и сжатым до предела календарём, на первый план выходит глубина состава. С логистикой ФНЛ, регулярными "тройниками", да ещё "лимитчиками", так подавно. С обоймой в 16-18 игроков дистанцию в 38 туров без очевидных спадов и функциональных ям не пройти. Именно длина скамейки, приправленная универсализмом ряда исполнителей - главное конкурентное преимущество "Факела", если смотреть вдолгую.

Поначалу 3-5-2 (3-4-1-2) команды Василенко напоминали "Аталанту" сугубо на бумаге. Сейчас же воронежцы и по фактуре начали походить на "Богиню": высокий прессинг, рывки вперёд крайних центральных защитников, латерали, готовые весь матч утюжить бровку и даже завершать атаки, прима в лице Акбашева, который в лучшей форме и добежит за того парня, и раздаст, и завершит. "Факелоны" попросту смяли обескровленных спартаковцев прессингом и контрпрессингом почти на всех участках поля!

.jpg

Место на "ленточке", как и обязательную квоту "лимитчика", забетонировал Илья Свинов. После 3:3 с "Балтикой" в первом туре многие чертыхались на трибунах и в соцсетях, требуя задвинуть Свинова в глухой запас, но с течением времени Илья чередой спасений доказал свою профпригодность в новом клубе. Ветерана Саутина теперь не всегда находят в заявке, а Ермакова вспоминают на фоне новостей о "Спартаке". В тройке защитников могут сыграть по меньшей мере шестеро игроков, пятеро из которых уже всё повидали в футболе. Прибавим сюда и Магаля, вынужденно игравшего слева в центре обороны против "Спартака-2". Из-за дисквалификации Руслан не сыграет в следующем туре, что не должно стать трагедией: бровки могут закрыть Никитин, Мастерной, Черов, Файзуллин, Шепилов, а в Кубке слева пробовался Царукян.

Если вернувшийся в "Факел" Пейчинович и раньше появлялся в опорной зоне, то другой возвращенец воронежцев Никитин, будучи номинальным игроком фланга, недавно освежал линию атаки. Впереди прорвало Аппаева, переходившего из "Текстильщика" в статусе лучшего бомбардира ивановцев. Пожалуй, Хызыра можно назвать олицетворением "Факела" здесь и сейчас - страсть в сочетании с колоссальной работоспособностью и игрой на команду делали его незаменимым и до голов. Есть у “огнеопасных” и внутренние резервы. Прежде всего, речь о Кулишеве, который пока и близко не вышел на проектную мощность. Шаваев – один из первых запасных в средней линии – не помешал бы ни одной команде лиги. Центр поля воронежцев – монолит с распределением ролей: опорник Мендель выжигает и подчищает за партнёрами, Дмитриев с рабочей левой выступает в качестве глубинного плеймейкера и делит стандарты с Акбашевым – связующим звеном между полузащитой и нападением с большим объёмом свободы.

Горечь ожидания за закрытыми дверями

"Факел" ждал жаркий октябрь, в особенности в Воронеже: здесь вам и приезд прямого конкурента "СКА-Хабаровска" с острым на язык Сергеем Юраном, нелицеприятно отзывавшимся о газоне ЦСП, и чернозёмное дерби с липецким "Металлургом", и, конечно же, как вишенка на торте кубковый матч против "Нижнего Новгорода" - последней команды, которая била "сине-белых" на их поле. В последние месяцы футбольный Воронеж оставался редким островком относительной нормальности, однако перед игрой с "Текстильщиком" меч запретов настиг и его...

Компромиссов у нас не ищут - спустя неделю после почти 5 тысяч болельщиков на "Спартаке-2" на трибунах была тишь да гладь. Рубить под корень всегда проще, чего уж там. К чему тогда сертификаты вакцинации, за которые так усиленно радеют? Или бесконтактные термометры, оградительные ленты и прочие атрибуты (зачастую формальные), призванные снизить риск заражения?

.jpg

Жалко, что одно наслоилось на другое, но жизнь, в том числе футбольная, продолжается. На волне успехов "Факела" закономерно появились слухи, отправляющие Олега Василенко на повышение. В кризисном "Ростове", дескать, ждут с распростёрыми объятиями в случае возможной неудачи Заура Тедеева. Напрашивается аналогия с другим уроженцем Ставрополя Алексеем Стукаловым, ушедшим из "Велеса" и спасшим "Уфу" от вылета. Вместе с тем убеждён, что штаб Василенко как минимум останется в Воронеже до зимы и вероятно - до лета. В частном клубе Евгения Шиленкова в порядке вещей за лето поменять практически всю команду, тогда как в нынешнем "Факеле" такое не приветствуется. Одно дело - внедрять идеи и экспериментировать с правом на ошибку без давления и сверхзадачи, другое - заложить фундамент, наладить механизм и регулировать чётко выстроенную систему с осязаемым шансом подняться в РПЛ: вместе с клубом или порознь.

Кстати, именно на "Ростове" завершился памятный кубковый поход воронежцев в сезоне 11/12. Всемирно известными даже на 15 минут "огнеопасные" тогда не стали, но дончане только в серии пенальти прошли безнадёжного аутсайдера ФНЛ. По пути к той игре "Факел" победил новичка Премьер-Лиги "Краснодар", а защитник "сине-белых" Алексей Михалёв, сейчас являющийся администратором "Кубани", забил незабываемый гол со своей половины поля. Превратности судьбы! С тех пор четырежды команды РПЛ гостили в Воронеже, и ни разу "факелонам" не удалось взять верх. Были ничьи в основное время с "Торпедо" и "Тереком", было драматичное поражение против "Арсенала", но побед над представителями элиты в городе-миллионнике не видели уже свыше десяти лет. И по этой причине тоже матч с "Нижним Новгородом" в столице Черноземья вызывает неподдельный интерес. Игра с волжанами, без сомнения, станет важной вехой для "Факела" Василенко и подведёт черту под циклом, стартовавшим после поражения от нижегородцев. Увидим ли мы долгожданную улыбку на лице Аппаева через три недели?!


Автор: Олег Олезов
Фото: группа Вконтакте ФК "Факел"
Прочитано 482 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования