Воскресенье, 10 Октябрь 2021 00:11

Без явного преимущества. Обзор 16-го тура Первенства ФНЛ

Как и предполагалось накануне, в матчах равных соперников и игра была равная. Где-то футбола было совсем мало, где-то не хватило характера и дисциплины, но, как и полагается в ФНЛ, борьбы на поле хватало, и очки вырывались с боем. Итак, обо всём по порядку.

Взятие Хабаровска

В гости к Сергею Юрану со своей новой командой калининградской «Балтикой» приехал Сергей Игнашевич. Вряд ли балтийцы удивили армейского наставника, построив тактику игры в обороне в 3 центральных защитника. Даже мы знаем, что Сергей Николаевич приверженец подобной расстановки. Начали команды осторожно, минут 10 мы наблюдали безадресный футбол. Главным было не создать, главным стало - разрушить, или отбиться. Контроль мяча оставался за гостями, но, как и прежде, остроты в их действиях недоставало. К 15-й минуте калининградцы сподобились на 2 внешне опасных удара от Шамкина и Казаева. Казалось, балтийцы форточку приоткрыли, и сейчас пойдёт, но армейцы, увидев сквозняк в своей обороне, постарались его ликвидировать. Футбол на ощупь продолжился до конца первого тайма, а самым запоминающимся моментом стало удаление у хабаровчан. Молодой Андямов схватил две жёлтые карточки, бездумно идя прямой ногой на соперника. На двоих команды за тайм нанесли 6 ударов, и ни одного в створ.

-1.jpg

В начале второй половины встречи повезло гостям. Альшин прострелил вдоль линии штрафной хозяев поля, Алиев до мяча не дотянулся, а набежавший Попов ударом со средней дистанции вогнал футбольный снаряд в сетку. Почти тут же армейцы могли ответить, но сильнейший удар Квеквескири пришёлся в стойку ворот. У подопечных Сергея Юрана и до удаления игра не получалась. Похоже, футболисты перегорели до матча. «Балтика» своё численное преимущество старалась не педалировать, но после подачи углового использовала свой второй голевой шанс в этой встрече. Хоть и корявым ударом, но Лазарев затолкнул мяч в сетку. Когда же за 5 минут до конца за ФПН с поля ушёл и вратарь хабаровчан Сугробов, стало понятно, что Сергей Игнашевич в очередной раз взял Хабаровск. Все замены у дальневосточников уже были сделаны, и защищать ворота пришлось Мануйлову. Занятно, что Роман сразу же совершил сэйв, отбив опасный удар Джамилова. В компенсированное время число удалённых армейцев пополнил и их наставник, отправивший мяч на трибуны после остановки игры. Вот так, в равной игре, почти без голевых моментов, балтийцы за счёт удачи и настойчивости одержали победу.

Штиль в речном дерби

В Красноярск, в гости к «Енисею» пожаловал волгоградский «Ротор». Вся предыдущая статистика матчей этих соперников в текущем сезоне обещала нам увлекательное зрелище, но «взрыв-войны» не получилось. После того, как Чуканов на 5-й минуте встречи вывел волжан вперёд (отметим, что Андреа технично выловил длинный заброс Мартынова), можно было спокойно в течение ближайшего получаса, не боясь пропустить что-либо интересное, заниматься своими делами. Пропускать было нечего. Хуже было тем, кто пришёл на стадион: холодно и неинтересно.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В концовке тайма хозяева поддавили, и сначала Масловский, а затем и Ломакин заставили вратаря «Ротора» Обухова выполнить свою работу. На последней минуте первой половины игры гости убежали 3 в 2, но Муллин пожадничал. Во втором тайме также чаще атаковали хозяева, но Песиков не пробил Обухова в ближнем углу. И снова возня в центре поля, без угроз чьим-то воротам. За 15 минут до конца встречи Чуканов мог оформлять дубль, но не попал в дальний угол, а через 5 минут счёт сравнялся. Это капитан сибиряков Иванов первым успел к мячу, выбитому с ленточки ворот после удара, дебютировавшего в ФНЛ, Окладникова. У подопечных Дмитрия Хохлова был шанс всё-таки увезти домой победу, но на 90-й минуте настала очередь Опарина спасать свои ворота после выстрела под перекладину Махатадзе. К тому же подобный исход был бы абсолютно несправедлив, а вот ничья в этом скучном и малособытийном матче выглядит закономерной.

В гостях не ах

«Факел», играя в Химках против «Олимпа-Долгопрудного», потерпел 4-е поражение в сезоне, и все они случились в гостях. Уже в первые четверть часа подопечные Романа Пилипчука могли дважды повести в счёте, но ни Булия, после выхода один на один, ни Тарасенко, ударом с дуги штрафной, воронежского голкипера Свинова не переиграли. У «огнеопасных» таких знаковых моментов не было. За 2 минуты до конца стартового тайма подопечные Олега Василенко и вовсе остались в меньшинстве. Алихан Шаваев быстро получил две жёлтые карточки, и отправился в раздевалку раньше партнёров. Этот эпизод стал ключевым в этой встрече. Получить решающее преимущество в меньшинстве, играя против крепких и организованных долгопрудненцев, было чрезвычайно трудно. Забросы на Аппаева ни к чему не приводили. Во-первых, хозяева поля были к этому готовы, а, во-вторых, был надёжен вратарь подмосковного клуба Ставер. За 20 минут до конца матча дела воронежцев стали совсем плохи. Янов, воспользовавшись сбросом Балахонцева, вколотил мяч под перекладину.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

А через 5 минут Джозеф Ада Ома удвоил результат. Отметим, что в обеих гостевых комбинациях поучаствовал Ян Гудков. Оба гола стали для игроков дебютными. Попытки Олега Василенко расшевелись команду заменами, ни к чему не привели. Единственный момент уже в компенсированное время имел Пейчинович, но и ему не удалось пробить Ставера. «Олимпионики» продлили свою серию матчей без поражений до пяти, а «Факел» по итогам тура может пропустить вперёд не только «Торпедо», но и «Аланию».

Бычья схватка

«Велес» в Домодедово принимал «Краснодар-2». Обе команды неуступчивы, обе в последних играх не совсем удачливы. Поэтому сражение ожидалось нешуточное. Галоян, Абдуллахи, Кахидзе с самого начала игры разгоняли атаки «крылатых быков», но и гости, не оставались в долгу. Апеков заставил потрудиться Косаревского. Трудно было москвичам и против вёрткого Олусегуна. Однако, в конце тайма количество атак хозяев поля переросло в качество: Стаменкович головой замкнул навес Галояна.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Второй тайм получился более сумасшедшим. Через 5 минут после его начала счёт в игре сравнялся. Это Исаенко добил мяч в сетку после того, как вратарь москвичей справился с очередным хлёстким ударом Апекова. И тут тренер «Велеса» пошёл на решительный шаг. Артём Куликов произвёл сразу 3 замены. И это сработало. Вышедшие на поле Бацуев и Вульфов добыли «крылатым быкам» заслуженную победу. Они больше атаковали, больше оказывали давление на ворота гостей. Что же до «Краснодара-2», то чужое поле для южных «быков» в очередной раз не стало кормовым.

Терпение и труд всё перетрут

Это про «Акрон». Похоже, тольяттинцы, наконец-то, вышли на свою орбиту. Встречаясь в Москве со «Спартаком-2», волжане одержали свою 4-ю победу подряд. Раздухарившись домашними викториями в предыдущем тройнике, они продолжили радовать своих поклонников и после игры в гостях. Появившаяся вера в собственные силы, позволила гостями и на выезде действовать намного увереннее и смелее, чем ожидалось. Игровая наглость, особенно в первой половине встречи, позволила волжанам владеть преимуществом, и после удара Базелюка повести в счёте. Доставил мяч Константину Палиенко. Спартаковцы в сторонке не отсиживались, и свои моменты имели, но каждый раз подводила реализация. А Маркитесов дважды упирался в Волкова.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Во втором тайме тольяттинцы сознательно отдали инициативу, мало что позволяли красно-белым, и дисциплинированно оборонялись. Иногда, конечно, москвичи взрывались, но переиграть Волкова им так и не удалось.

Повторение пройденного

В прошлом сезоне «Томь» и «Текстильщик» в Иваново сыграли с тем же счётом, что и сегодня. И так же, как и сейчас, сибиряки забили свой гол с пенальти. Разница только в том, что в этот раз отыгрываться пришлось хозяевам поля. Пустые трибуны, конечно, лишили ивановскую команду дополнительных эмоций, но не только этим объясняется то обстоятельство, что вместе со стартовым свистком подопечным Сергея Павлова пришлось выдержать и недюжинный натиск со стороны гостей. Но выдержали, подстроились, выровняли игру. Заставили и Садовского поработать. Однако, сказать, что игра была захватывающей, вряд ли, возможно. Один удар на двоих, он же в створ у хозяев поля.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Начало второй половины ознаменовалось прорывом опытного Ставпеца в штрафную «Текстильщика», где на нём и были нарушены правила. Пострадавший сам пенальти и реализовал. Ответный гол ивановцы соорудили на 68-й минуте. Горюшкин забросил мяч на Н’Диайя, тот в штрафную на Мосейчука, и последний пробивает Садовского в ближнем углу. Во втором тайме «Текстильщик» был решительнее и к победе ближе, но, строго говоря, 100% голевых моментов, чтобы Садовскому пришлось проявлять своё мастерство, у хозяев поля не было. У томичей стало 12 матчей подряд с забитыми мячами. А ничья – закономерный итог не самого выдающегося матча. Главным итогом этой встречи стала отставка главного тренера ивановцев – Сергея Павлова. К этому шло давно, как только в «Текстильщике» появились футболисты из ЦСКА. Что ж, это не первый в Иваново опыт смены рулевого на ходу. Вот только это действо, если не изменяет память, никогда не приводило к положительным результатам. Павлов – как раз исключение из этого правила.

Закалилась ли сталь?

Дважды ужалив волжан в Астрахани, липецкий «Металлург», наконец-то добыл столь желанную победу. Голы в конце первого тайма с интервалом в 6 минут забили Кутьин и Арустамян. Надо сказать, что в обоих случаях надёжностью не отличился вратарь хозяев поля Саганович. 0:2 к перерыву, и это, практически, приговор не только «Волгарю», но и, похоже, его главному тренеру.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Во втором тайме волжане прибавили, и свою авоську голевых моментов имели, даже в штангу угодили, но голы в этом сезоне астраханцам даются с большим трудом. Очередной проигранный матч с нулём в графе «забитые мячи». А липчане сегодня временами вели игру, старались заставить соперника плясать под свою дудку. Что это? Превосходство в игре со слабейшим? Или сталь, действительно, закалилась?

«Кубань» снова без урожая

Краснодарский клуб продолжает тонуть, и непонятно, где тот Гэндальф, или, на крайний случай, старик Хоттабыч, который изменил бы ситуацию в команде к лучшему. В этот раз кубанцы у себя дома проиграли «Нефтехимику». Серый и ровный первый тайм голевыми моментами не отметился.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Второй тайм смотрелся симпатичнее. Соперники старались отвечать атакой на атаку. Может быть, голов бы так и не случилось, но на 76-й минуте состав подопечных Александра Точилина уменьшился на одного игрока. Сидоров прямой ногой въехал в Бердникова, а это прямая красная карточка. Через 2 минуты нижнекамцы большинство реализовали. Дворецков пробил, рикошет от Хубаева, и гости повели в счёте. Пытались краснодарцы сопротивляться и в меньшинстве, но получалось плохо. А риск привёл к тому, что гости дважды были близки к 3-ему голу. И на последней компенсированной минуте второй гол влетел в ворота хозяев поля. Получился он курьёзным. Вратарь «Кубани» Климович пришёл в чужую штрафную на последний угловой. Перехват. Котик забрасывает мяч в штрафную на Емельянова. Тому остаётся только не промахнуться мимо пустых ворот. 0:2 и всплывать «Кубани» всё сложнее и сложнее.

Высокий уровень сопротивления

«Алания» принимала в Грозном лидера первенства «Оренбург», и снова забила, в 16-м матче подряд. Единственный гол принёс «барсам» победу в наитруднейшем матче. Гости не были слабее, а временами диктовали свою волю владикавказцам. Первый тайм получился напряжённым, но закончился без голов. Эмоции били через край, и однажды команды в полном составе сошлись «стенка на стенку». Вторая половина началась безбашенным футболом в исполнении обоих соперников. Чаще моменты создавал «Оренбург», но ответы «Алании» были не менее острыми.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Обе команды показывали высокий уровень сопротивления. Скорость, имеющийся уровень мастерства, тактическое понимание игры позволяет нейтрализовать вылазки соперников. Сдерживающий футбол гостей в 1 тайме, передался владикавказцам во втором. И когда казалось, что хозяева вот-вот пропустят, они забили. Комбинация Бутаев – Давид Кобесов - Гиоргобиани была из учебника геометрии. Но как защитники и вратарь уральцев позволили пробить головой миниатюрному Николаю. Победа позволила подопечным Спартака Гогниева подняться на вторую строчку турнирной таблицы. Ну, и ладно, что в РПЛ их не пустят, зато как играют!

Обидная для всех ничья

Игра с «КАМАЗом» для «Торпедо» антикризисной не стала. Более того, челнинцы большую часть игрового времени владели инициативой, были злее, острее, решительнее. И только благодаря Ботнарю торпедовцы не пропустили в начале тайма. После перерыва гости снова были ярче, и мяч после удара Морозова, зацепил перекладину. Ответ чёрно-белых оказался голевым: пас Султонова, и Померко отправил мяч в сетку. В конце концов, повезло и гостям. Тесленко счёт сравнял. Вообще-то, Егор в этой встрече отличился дважды, но первый его гол был отменён. 

 -1.jpg

А далее началось шоу красных карточек. Первым вторую жёлтую карточку получил Темников, грубо сыгравший против Гаглоева. Вскоре за язык прямую красную отхватил Калмыков. Несколько подравнял составы Свежов, который два своих «горчичника» получил в течение 2-х минут. В компенсированное время москвичи могли и выиграть: Адаев проверил прочность штанги. Однако, перед игрой следующего тура за «Торпедо» тревожно: кем играть будет? Да и будет ли играть? Ведь то, что мы подразумеваем под игрой в футбол, у автозаводцев сейчас, напрочь, отсутствует. И ещё, итоговым результатом остались недовольны оба тренера, и оба уверяли, что это их команда упустила победу.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 95 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования