Воскресенье, 10 Октябрь 2021 20:01

И в лоб, и по лбу. Превью 17-го тура первенства ФНЛ

Календарь матчей 17 тура распорядился таким образом, что в половине матчей игра точно будет идти на 3 результата, так в них предполагается встреча равных соперников, соседей по турнирной таблице, в других парах фаворит имеется, но кто сказал, что разобранному «Торпедо» будет легко в игре с «быками». Или «Акрон» прервёт свою победную поступь, споткнувшись об «Аланию». Думается, и «КАМАЗу» совсем непросто дастся дрессировка красноярских львов. Итак, обо всём по порядку.

"Томь" (15) – "Олимп-Долгопрудный" (13) (арбитр Сергей Чебан - Москва)

Сибиряки вернулись из Иваново с одним турнирным баллом. Игра подопечным Сергея Жукова до определённого времени давалась, но было заметно, что были отрезки, когда томичи с радаров выпадали, и ивановцы имели возможность творить на поле. Физически команда просаживалась, а в играх тройника это имеет немаловажное значение. Ротационная скамейка у «Томи» коротковата. Из игроков нет вопросов к Ставпецу, который тащит команду, а вот, резво начавший турнир, Кирсанов, сбился на индивидуальную игру. И всё же дома томичи могут проявить свой сибирский характер. В 6 матчах у них 3 победы и одна ничья, при разности мячей – 8:8. Больше всех голов имеет на своём счету капитан команды – Александр Ставпец – 7, у Кирсанова – 5 забитых мячей. У Сергея Жукова в 16 играх две результативные замены, зато у возглавляемой им команды 12 игр подряд с голами.

Долгопрудненцы не такие фееричные, как «Томь», но потушив в прошлом туре в Химках «Факел» в очередной раз доказали, что в этом сезоне именно они являются грозой авторитетов. Игры с равными по классу подмосковной команде удаются с трудом, но томичи проповедуют философию игрового зрелища, а подопечным Романа Пилипчука только этого и надо. Не зря же «олимпионики» хапнули очки в играх с «Аланией», Армейцами Хабаровска, «Ротором», «Балтикой». Их главный тренер Роман Пилипчук  - лучший тактик лиги. И исполнители, под выстраиваемую им игру, в составе есть: Лоуренс, Бахтияров, Коротаев, Джозеф Ада, Гудков. Только начал проявлять себя Янов. Органично смотрится Булия. Однако на выезде команда не так успешна: в девяти играх только две победы и 5 поражений, при разности мячей – 6:10. Лучший снайпер долгопрудненцев Александр Коротаев, забивший 4 мяча.

В первом дивизионе команды между собой ещё не играли.

"Краснодар-2" (14) – "Торпедо-Москва" (3) (арбитр Сергей Цыганок - Владивосток)

Краснодарцы в прошлом туре уступили в гостях «Велесу». Уступили, в общем-то, по делу. Контратакующая игра и грамотная оборона у южан получалась только в первом тайме, да в начале второго. В дальнейшем «быки» не справились с возросшей скоростью игры. Самыми заметными на поле в очередной раз были Олусегун и Апеков. Не получается у Сабуа, временами выпадает из игры Рейхмен. Но поле Академии – основной поставщик очков для краснодарцев. В 7 играх на своей арене команда одержала 4 победы, и потерпела только одно поражение, при разности мячей 10:6. Больше всех у «быков» забили Апеков и Кутовой – по 3 гола. Из Краснодара полный комплект очков увезла только «Алания».

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Если бы эта игра состоялась на старте первенства, то можно было бы говорить, что у хозяев поля против столичных гостей шансов нет, но «Торпедо» сейчас в кризисе, и в восьми последних матчах одержало только одну победу, и то, во многом, судейскую. Игровой кризис совпал с кадровым. Енин и Померко получили лимитные жёлтые карточки в домашней игре предыдущего тура с «КАМАЗом» (1:1). В этой же встрече были удалены с поля Темников и Калмыков, Седько – в сборной Белоруссии, трое травмированы. Могут автозаводцы в Краснодаре и огрести. Хотя на выезде они в 6 играх одержали 3 победы,а проиграли только раз. Разность мячей – 6:4. Лучший снайпер чёрно-белых Амур Калмыков против «быков» команде не помощник. Вся надежда на Султонова и Лебеденко, у которых 7 и 5 забитых мячей соответственно.

В первом дивизионе соперники провели между собой 3 встречи, и во всех победу одержали москвичи, соотношение забитых мячей – 9:3. В Краснодаре хозяева поля автозаводцам ещё не забивали.

"Оренбург" (1) – "Текстильщик" (17) (арбитр Александр Машлякевич - Москва)

Оренбуржцы в прошлом туре играли в Грозном с «Аланией». Подопечные Марцела Лички долго пытались забить мяч в ворота Солдатенко, но потом смирились с тем, что это им не удастся. А когда «газовики» совсем поверили в итоговую ничью, зевнули в защите Гиоргобиани и пропустили. Отыграться сил у них уже не было. В нападении у гостей отсутствовал Фамейе. Причин две: дисквалификация и вызов в сборную.  Вывод таков: нет Джоэля – нет голов. Из 27 забитых уральцами голов, треть на счету ганского нападающего. С ивановцами форвард также не сыграет. И всё же вахтовая бригада у пана Лички такова, что с «Текстильщиком» она должна справиться. Тем более, что у себя на поле «газовики» грозны: в 10 играх 8 побед, и только два поражения, при разности мячей – 18:7.

У ивановцев перестановки на тренерском мостике. «Наше всё» «Текстильщика» Сергей Павлов после игры с «Томью» покинул команду. Сергей Александрович давно сидел на пороховой бочке, и не по своей вине. Ему удавалось выжимать максимум из имеющегося состава игроков, да и молодёжь заметно прогрессировала. Пришедшему на его место бывшему тренеру молодёжки ЦСКА, Андрею Аксёнову и его помощнику Максиму Бокову ещё только предстоит знакомиться со спецификой ФНЛ. Помнится, такой опыт в Иваново уже был, когда в команду пришёл со своими игроками тренер из второй столицы. Многие также надеялись на новые взгляды, свежие идеи. В результате «Текстильщик» надолго выпал из поля зрения первого дивизиона. Будем верить, что снаряд в одно место дважды не попадает. Однако дебютировать в Оренбурге – врагу не пожелаешь. На выезде ивановцы провели 8 игр, в которых сумели только 4 раза сыграть вничью, при разности мячей – 1:10. Удивительный масштаб цифр!

В прошлом сезоне Текстильщик» в Оренбурге сыграл с хозяевами вничью – 1:1. В Иваново сильнее были гости – 2:0.

"Факел" (4) – "СКА-Хабаровск" (5) (арбитр Иван Сиденков – Санкт-Петербург)

Главный матч тура. Оба соперники подошли к нему после поражений. Воронежцы в Химках уступили «подкожному» «Олимпу-Долгопрудному». Не в качестве оправдания, но отметим, что с 43-й минуты гости играли в меньшинстве. Поле за 2 ЖК покинул Шаваев. «Факел» инициативой иногда владел, и постоянно ходил вперёд за победой, но две подачи с фланга, приведшие к двум голам, перечеркнули у «огнеопасных» все надежды на викторию. И всё-таки, воронежцы проиграли, в первую очередь, потому что их очень хорошо изучил соперник, значит, подопечные Олега Василенко становятся предсказуемыми. Интересно – для всех? Вряд ли, Олег Петрович будет перед игрой с Хабаровском придумывать что-то новое. Ведь тогда придётся и игрокам перестраиваться, но раздухарился в последних играх Аппаев, как и весной, побежалось у Разборова. Всё также на первых ролях Акбашев. Правда, ушёл в тень Максимов, думается, ненадолго. У воронежцев продолжается знаменитая беспроигрышная домашняя серия, достигшая уже 26 матчей. Да и в этом сезоне у себя на поле Центрального «Факел» хорош: в 9 играх 7 побед и два ничейных результата, разность мячей – 17:4. Меньше пропустила только «Алания» - 3.

К сегодняшним армейцам все относятся с уважением, но никто их не боится. Тем более, что до сих пор на больничном Барков, а укротить одного Караева соперникам намного проще. Вот и меняют, бесцельно слоняющегося по полю Давида второй домашний матч подряд. В игре прошлого тура в Хабаровске против «Балтики» подопечные Сергея Юрана свои козыри: дисциплину, характер, неуступчивость – предъявили. Но этого оказалось мало. Нужны были идеи, а с ними у дальневосточников туго. Даже Мартусевич, похоже, «перевоспитался». Однако в гостях, где простора для армейских атак больше, хабаровчане выступают уверенно. В восьми играх у них 3 победы, и только одно поражение, при разности мячей – 10:7. Будем надеяться, что в Воронеже удастся развернуться лучшему снайперу команды – Караеву (11 голов).

В первом дивизионе соперники провели между собой 21 матч. Статистика говорит, что армейцы для воронежцев крайне неудобный соперники. Судите сами, у них в этих поединках 12 побед, против 4-х у «Факела», да и по забитым мячам хабаровчане далеко впереди – 25:15.

"Металлург" (18) – "Велес" (7) (арбитр Иван Сараев – Санкт-Петербург)

Липчане в прошлом туре гостили в Астрахани, и обобрали «Волгарь» на 3 победных балла, чем подписали отставку главного тренера волжан Панова. Интересно, что «сталевары» отбирают очки у своих прямых конкурентов на выезде. Грохнули «Кубань», теперь вот покуражились в Астрахани. Свой второй мяч в сезоне забил ветеран Александр Кутьин, а лучший бомбардир «Металлурга» Арустамян увеличил свой лицевой счёт до 5 голов. Но лучшим в составе гостей был полузащитник Яковлев. Однако дома подопечные Сергея Машнина буксуют. В 8 играх одержана только одна победа при 4-х поражениях, разность мячей – 7:12. Причём эта единственная виктория состоялась на «Арене Химки», а липецкие болельщики пока на голодном пайке.

Артём Куликов со своим «Велесом» в прошлом туре насолил своему предыдущему клубу «Краснодару-2», обыграв в Домодедово «быков» 3:1. Похоже «крылатые быки» из безголевой засухи выкрутились. А уж, какой красавец-гол, забил Бацуев! Это надо видеть! Что интересно, несмотря на временные игровые передряги, москвичи свою планку держат, и находятся в опасной, для остальных конкурентов, близости от ТОП-4. Как говорится, на то и щука в озере, чтобы карась не дремал. На выезде москвичи бескомпромиссны. В 8 играх у них 4 победы и столько же поражений, при разности мячей – 8:7.

В первом дивизионе соперники между собой ещё не играли.

"Акрон" (10) – "Алания-Владикавказ" (2) (арбитр Алексей Амелин - Тула)

Присказка, что «аппетит приходит во время еды», в нашем случае про «Акрон». Волжане выиграли во всех матчах предыдущего тройника (все они были домашними). С победы начали и первую игру нынешнего, обыграв в Москве «Спартак-2». Как ни пытались восстать спартаковцы, нити управления игрой тольяттинцы держали в своих руках. Единственный гол на счету Базелюка. Он же и лучший бомбардир команды. На поле же у волжан лучшего определить было трудно, разве, что вратаря Волкова. Сергей много сделал, что удержать, победный для волжан, счёт. После предыдущего матчевого нон-стопа тольяттинцы резко улучшили свои домашние показатели. Теперь в 8 играх на своём поле (включая самарские практики) у них 4 победы и две ничьих, при разности мячей – 9:6.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Владикавказцы единственная команда в лиге, которая поражала ворота соперников во всех матчах сезона. Таким образом, для победы тольяттинцам надо будет забивать дважды. Не стал исключением для «Барсов» и их поединок в Грозном против «Оренбурга». Взяв на вооружение засушливую тактику, принёсшую подопечным Спартака Гогниева победу над «Факелом», владикавказцы применили её и в игре с уральцами. Единственного гола Гиоргобиани для победы хватило. Кстати, у рулевого «Алании» истёк срок дисквалификации, и в Жигулёвске наставлять команду будет уже он сам. Осетинскую команду никогда не страшило чужое поле. «Барсы» редко отказываются от своей узнаваемой атакующей игры, а потому им нет большой разницы, где играть. Свой почерк они предъявляют на любом стадионе. Не случайно в 10 играх на выезде у команды 3 победы, 5 ничьих, и потрясающая разность мячей – 18:14. Лучшим бомбардиром владикавказцев является Гурциев, забивший 6 голов, к тому же у 14 игроков «Аланиии» есть на лицевом счету забитые мячи.

В прошлом сезоне владикавказцы дважды обыграли волжан: 2:1 в Жигулёвске, и 5:1 – дома.

"Нефтехимик" (6) – "Спартак-2" (8) (арбитр Игорь Низовцев – Нижний Новгород)

«Нефтехимик», съездив в прошлом туре за очками в Краснодар к «Кубани», теперь попытается оттяпать их и у москвичей. Нижнекамцы при Кирилле Новикове терпеливы, и рассудительны. Если не знают, то умеют по ходу встречи определить болевые точки соперников. Отсюда их решающие голы в концовках матчей. Умеют в «Нефтехимике» и пошаманить. Взять тот же рикошет от Юшина в ворота «Кубани». К слову, Александр – лучший бомбардир (8 голов) в нижнекамской команде. Лавры голеадора на распасовщика сменил Уридия. Подстать Мераби – Дворецков. Дома «Нефтехимик» крепок. В 8 играх 4 победы и 3 поражения, при разности мячей – 16:8.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Спартаковцы с началом осени съезжают в результатах. Что поделать – начинаются игры сборных различных возрастов. В игре с «Акроном» Евгений Бушманов не досчитался в составе братьев Шитовых. Возможно, именно умения Владислава, лучшего снайпера москвичей (5 голов), не хватило, чтобы завершить хоть одну из красно-белых атак. Хотя и Оганесян, и, особенно, Маркитесов свои моменты, чтобы отличиться имели, но стеной стоял вратарь гостей Волков. Проведя на выезде 7 матчей, спартаковцы ещё ни разу не сыграли в них вничью: 4 победы и 3 поражения, разность мячей – 8:12.

В первом дивизионе соперники сыграли между собой 5 раз. По победам равенство – 2:2, по забитым мячам впереди клуб из Татарстана – 4:2, при этом не было ни одного матча, в котором забили бы обе команды. Единственная ничья – 0:0. Получается, кто забьёт, тот и победит.

"КАМАЗ" (9) – "Енисей" (16) (арбитр Евгений Турбин - Дмитров)

Челнинцы в прошлом туре чуть не сломали «Торпедо». Дебютанты с первых туров приучили нас к тому, что в игре с любым соперником «автобус» в собственной штрафной не ставят, играют смело, но вот сил на весь бой, особенно в тройниках, у автозаводцев не хватает. Пользуясь фактором своего поля, «КАМАЗ» в начале турнира очков нахватал, а теперь ногу с педали газа убрал. Двое – Гаглоев и Янушковский – не могут долго тащить всю команду. И всё же следует признать, что в лице челнинцев лига приобрела крепкого середняка. На счету «КАМАЗа» 10 домашних матчей, в которых команда одержала 5 побед, и потерпела 4 поражения, при разности мячей – 12:11. Главные снайперы у автозаводцев – Гаглоев и Янушковский (по 5 голов).

Есть у нас в лиге развесёлые команды, команды-фестивали. В играх с их участием забивается самое большое количество голов. И «Енисей» в числе этих зрелищных команд. Если во встречах с участием владикавказцев забито 52 мяча, то красноярцы отстают ненамного. Их показатель – 50. У «Томи» - 48. Поэтому от каждой игры «Енисея» ждёшь голевой феерии, россыпи голевых моментов. Для таких команд шторм не страшен, неприемлем штиль. И многое зависит от соперника: согласен он поиграть в футбол, или результат превыше всего. В прошлом туре в домашней игре с «Ротором» захватывающего зрелища не получилось, но ничью «львы» добыли. А вот челнинцы, наверняка, будут более сговорчивы, и на ярмарку согласятся. Сибиряки провели в гостях 9 матчей, и ни разу не сыграли вничью: 3 победы, 6 – поражений, при разности мячей – 12:18. Лучший снайпер у «Енисея» - защитник Кичин, который все свои 4 мяча забил, реализовав пенальти. А ещё в «активе» у красноярцев 9 красных карточек!

В первом дивизионе соперники провели между собой 7 матчей. И по победам – 4:2, и по забитым мячам – 10:5, впереди «КАМАЗ». Только в одной игре из семи был забит один гол. В остальных – 2 и больше.

"Ротор" (12) – "Кубань" (20) (арбитр Игорь Панин - Дмитров)

Вот уже 16 туров мы ждём, что «Ротор» вот-вот выйдет из тени, но каждый раз блеснув вдалеке, он снова организует «ровный гул турбин». Ранее волжане прибавляли, во-вторых, таймах, теперь ярко начинают первый, что против «Краснодара-2», что в последней игре в Красноярске. Но продолжения не следует. Команда сбивается с ритма, и сворачивает куда-то в сторону, от проторенной дорожки к воротам соперников. Вот и получается, что классом то, в команде Дмитрия Хохлова и не пахнет. А самому Хохлову пора призадуматься: если сейчас после назначения Игнашевича «Балтика» рванёт по результатам вперёд, то в Волгограде долго раздумывать не станут, и виновника неудач найдут на раз-два. Пока же никто не может разгадать загадку волжан: почему команда с таким подбором футболистов отказывается играть в футбол? Видимо, слова «командная химия» не пустой звук. «Ротор» потонул в ничьих. Сначала он добывал их сам, теперь позволяет это делать соперникам. Лучший бомбардир волгоградцев Чуканов забил 5 мячей, по 4 – у Школика и Муллина. На своей арене «Ротор» сплошная размазня: в 8 играх одна победа и 6 (!) ничьих, при разности мячей 6:6. И если не удастся победить склеенную «Кубань», то, простите, о какой РПЛ можно вести речь? Какого вам ещё рожна надо?

У «Кубани» 5 поражений подряд. Последнее дома, от «Нефтехимика». То, что проиграли нижнекамцам не удивительно – соперник серьёзный. Удивительно – как? Столько технического брака, столько индивидуальных ошибок, столько проигранных единоборств, что одним желанием всё это компенсировать невозможно. Команда с начала сезона имеет неимоверные трудности с реализацией. Всего 10 забитых голов. Меньше только у «Волгаря». Большие кадровые потери, лазарет не пустует. После игры с «Нефтехимиком» из-за рецидива травмы снова минус Гапон. Для Александра Точилина каждый матч критический, а уж проверка на выживаемость – капитальная. И ведь приди другой тренер, что он может в этой ситуации исправить? В 8 играх на выезде кубанцы одержали одну победу и две встречи завершили вничью, при разности мячей – 7:10. Краснодарцы никому не уступали по игре, но их постоянно наказывают за нерадивость в обороне.

В первом дивизионе команды сыграли между собой 4 раза. Впереди кубанцы, как по победам – 3:1, так и по забитым мячам – 9:3.

"Балтика" (11) – "Волгарь" (19) (арбитр Рафаэль Шафеев - Волгоград)

Сергей Игнашевич, возглавив «Балтику», сразу взял быка за рога, победив на выезде армейцев Хабаровска. Перестроив и упростив игру калининградской команды, он уже в своём дебютном добился главного - результата. Сергей Николаевич прав, говоря, что ему досталась хорошо подготовленная команда. Вот только ранее она наплевательски относилась к счёту на табло. Выигрыш в Хабаровске изменил и тон в соц. сетях, посвящённых «Балтике». Теперь Калешина там не только хвалят. А Игнашевич в своём первом матче планку задрал здорово, и соответствовать этому уровню нужно будет постоянно. Благо следующий соперник, однозначно, проходимый. Надо только выпутаться из домашней паутины из ничьих. В 7 домашних матчах у калининградцев только одна победа, и 6 (!) ничьих. Благо, что поражений нет. Разница мячей – 6:5.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

«Волгарь» перед игрой с «Балтикой» расстался с главным тренером Виталием Пановым. Готовить команду к игре с калининградцами будет Андраник Бабаян. В сезоне 17/18 весной он уже выступал в Астрахани антикризисным менеджером. Тогда у него получилось, команду в ФНЛ по спортивному принципу он сохранил. И игроки тогда у него были не сильнее нынешних, разве только мотивация была круче. Что же, посмотрим, что придумает Андраник Александрович в этот раз, чтобы выправить ситуацию. Пока же у волжан в 8 играх на выезде одна победа и два ничейных результата, при разности мячей – 5:12. Представляете, астраханцы забили всего 7 мячей, так вот – 5 – в гостях.

В первом дивизионе соперники провели между собой 29 матчей. Балтийцы круче, как по победам – 12:3, так и по забитым мячам – 32:18.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 217 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования