Понедельник, 18 Октябрь 2021 08:50

Смотреть нельзя оторваться. Обзор 18-го тура Первенства ФНЛ

Друзья, мнений много, поэтому не будем настаивать, но по-нашему, запятая должна стоять сразу после первого слова. 18 тур получился ярмарочным, праздничным, захватывающим, интригующим, камбэковским. Но, давайте, обо всём по порядку.

Сработавший козырь

«Томь», принимавшая армейцев Хабаровска, пошла со своего главного козыря уже в самом начале встречи, но удар у капитана сибиряков Александра Ставпеца сильным не получился. Козырной туз команды Сергея Жукова и в дальнейшем был самым заметным на поле в составе хозяев поля. И томичи научились наилучшим образом использовать сильные стороны неувядающего мастера. И несмотря на то, что гости на какое-то время инициативу перехватили, томские футболисты и порядок в обороне выдерживали, и вперёд периодически выскакивали. Хотя в первом тайме отбиваться было трудно. То Эмерсон после стандарта потревожил Садовского, то Гонгадзе, выйдя один на один, в «домик» голкиперу попал, а в ворота нет.

К середине тайма сибиряки игру от своих ворот отодвинули, и начали отвечать ударом на удар. На удар Гонгадзе со стандарта, очередным недосказанным ударом ответил Гордюшенко. Поочерёдно из выгодных позиций пробили выше ворот Носов и Ставпец. Второй тайм в исполнении хозяев поля получился более осторожным, но дальневосточники свои шансы продолжали транжирить. Правда, отличиться Фомину помешал рикошет, а вот Алиев загубил момент сам. Сибиряки терпели, и ждали своего момента. И он возник. Гости оставили совершенно без опеки лидера томичей, последовал пас от Гордюшенко, и капитан не подвёл. Это был 9-й гол Александра. После игры Сергей Юран сокрушался о неиспользованных его игроками моментах, а сокрушаться надо бы о том, что в его команде нет такого мастера.

Сколько верёвочке не виться

В гости к «Енисею» приехала вторая команда «Краснодара». «Львы» начали гонять «быков», практически, сразу со стартовым свистком. И уже на 4-й минуте Марков попал в перекладину. Вскоре Канаплин, выйдя на рандеву с Агкацевым, пробил точно во вратаря. Гонка первых минут не могла продолжаться долго, и к середине тайма сибирякам пришлось взять паузу, чтобы отдышаться. Восстановив дыхание, подопечные Виктора Тренёва принялись с ещё большим рвением расшатывать оборону гостей. Два корнера подряд привели хозяев поля к успеху. Во время первого Кичин мог впервые в сезоне забить не с пенальти, но Агкацев проявил чудеса реакции. Второй – привёл к голу. Иванов протолкнул мяч в ворота. Случилось это перед самым перерывом.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

После перерыва красноярцы вышли на поле более благодушными, и это могло для них плохо кончиться. Забытый всеми Рейхмен бил метров с 10-ти, но к счастью для хозяев поля в ворота не попал. Этот случай, могущий стать несчастным, встряхнул сибиряков. Помогли и замены, сделанные наставником «Енисея». Появившийся на поле Масловский, уже через минуту выдал пас на Окладникова, вышедшего на замену чуть раньше, и счёт в игре удвоился. Доиграть до победы для «львов» оставалось делом техники. Удивительна статистика этого матча: удары по воротам – 15:4, в створ – 11:0, угловые – 9:1, сэйвы – 0:9. Так и осталось непонятным, за счёт чего краснодарцы собирались добиться хоть какого-нибудь успеха.

Простая история

«Оренбург» в Химках играл с «Олимпом-Долгопрудным». Получился ничем не примечательный матч, не совсем характерный для ФНЛ. Удалений не было, борьбы мало (по одной ЖК с каждой стороны), всего 4 удара в створ на двоих, голевых моментов по минимуму. Можно, конечно, наехать на судью самарца Кирилла Силантьева за не назначенный пенальти за фол Сивакова на Сафонове, но на нет, и суда нет. По большому счёту, на гол сегодня никто из соперников не наиграл.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Однако впечатление от игры осталось такое, что продлись матч ещё чуток, и мы обязательно увидели бы что-то интересное, что-то решающее. Команды играли просто, без затей, но поражала их постоянная готовность в любой момент перейти к решительным действиям, но рискнуть так никто и не решился. Кто не рискует, то не пьёт шампанское. Что ж, игристое вино сегодня будут пить другие.

Всей ярмарки краски

Трудно подобрать точное определение игре, которую в Домодедово показали «Велес» и «Торпедо». Даже восклицания «Фантастика!», маловато будет. Поэтому не удивляйтесь, что в обзоре этой игры будет много восторженных слов. Главное, что мы увидели – команды ФНЛ могут показывать игру и реализацию моментов на уровне лучших клубов страны. Первыми мешок с голевыми моментами развязали «крылатые быки», но Коротков вместо «девятки» бабахнул в штангу. Ответ торпедовцев был не менее острым. Померко и Адаев сделали всё, чтобы Лебеденко забил, но Игорь в пустой угол не попал. Зато вскоре восьмым, забитым в своём фирменном стиле, мячом в сезоне отметился Мухаммад Султонов. Дальний удар в ближний угол, потерявшего ворота Косаревского, был могуч и красив. Но хозяева сдаваться не собирались, и «парашют» Галояна за шиворот Ботнарю стал хорошим ответом на атаки автозаводцев. За две минуты до конца тайма Артур оформил дубль. Кертанов протащил мяч до чужой штрафной, и выкатил мяч под удар Галояну. «Велес» в течение тайма сподобился на камбэк.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Но это ещё были только цветочки. Ягодки второй половины игры заставляли зрителей на трибунах ахать, охать и восторгаться.  Фееричный тайм провела боевая гвардия Бородюка. Через 6 минут после возобновления игры Темников заработал свой 5-й в сезоне балл за голевую передачу, а Евдокимов восстановил равновесие в матче. С 65-я по 75-ю минуту болельщики увидели сразу 4 забитых гола. Сначала Ежков снова вывел хозяев поля вперёд, но это был последний взлёт «крылатых быков» в игре. Через 2 минуты Лебеденко свой гол забил, и счёт, в очередной раз, сравнял. А затем мы увидели дубль в исполнении Ивана Темникова, который в это встрече наработал на «2+1». Один из голов защитник забил с передачи Султонова, у которого в этой игре «1+1», а всего 8 голевых передач в сезоне. Дубль торпедовскому игроку помог исполнить Адаев. В течение следующих 5 минут Темников мог оформить покер, но из выгоднейших положений промахивался по воротам. Попытка Лопатина вернуть «Велес» в игру, завершилась попаданием во вратаря. Матч команды заканчивали в формате 10х10. Но если у хозяев поля всему виной стала травма Стаменковича и исчерпанный лимит замен, то у чёрно-белых за 7 минут до конца за 2 ЖК был удалён Адаев. Вот такой поединок можно назвать «дерби». Помните из «Маугли»: «Славная была битва!».

Мирные люди

«Спартак-2» в Сокольниках играл с «Ротором». Москвичи в первом тайме были бодрее и острее волгоградцев, многим из которых всё происходящее на поле было, как говорится, по барабану. А потому, в общем-то, невзрачный первый тайм запомнился только атакующими действиями со стороны красно-белой дружины. Но Сунгатулину помешал забить Бериашвили, выбивший мяч с ленточки, а через две минуты волжанам просто повезло, когда Оганесян сначала попал в Обухова, потом в штангу, а удар Шильцова успел заблокировать всё тот же Бериашвили. Надо сказать, что спартаковцы перед игрой получили мощное усиление из главной команды: Селихова в ворота, а Ещенко, Кутепова и Гапонова ему в помощь.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Начало второй половины хозяева поля провалили, но Щёткин с 12-ти метров пробил мимо ворот. Однако корнер в исполнении Чуканова привёл к голу Бериашвили. Как видите, Илья успевал и в обороне крутиться, и чужим воротам угрожать. Но музыка в честь гостей играла недолго. Уже через 4 минуты Маркитесов с подачи Шильцова равновесие в матче восстановил. После того, как подопечные Евгения Бушманова сравняли счёт, произошла интересная замена от Дмитрия Хохлова, который снял с игры нападающего Щёткина, выпустив вместо него защитника Голосова, бывшего игрока красно-белых. Что это было: надежда на «закон бывших», или просто надежда сохранить счёт на табло? Как ни странно, но после этого действа волгоградцы в атакующих действиях прибавили, но Муллин пробил прямо в руки Селихову, а Школик и Чуканов в ворота не попали. Спартаковцы могли наказать гостей за подобное расточительство, но после удара Мельникова на чеку был Обухов. В итоге закономерные 1:1, на большее соперники не наиграли.

Преступление и наказание

С разным настроением подошли к очной встрече в Астрахани «Волгарь» и «Факел». Волжане, поменяв тренера, впервые грохнули «Балтику» в Калининграде, а воронежцы, проиграв дома хабаровскому СКА, прервали свою беспроигрышную серию из 27 домашних матчей. К тому же у астраханцев на поле после длительного перерыва, вызванного травмой, на поле появился их лидер и капитан Роман Локтионов, а у «огнеопасных» по медицинским показателям в гости к «Волгарю» не поехали главный тренер Олег Василенко, и ключевые игроки Акбашев и Аппаев.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Как видите, всё было против гостей. Однако именно воронежцы, активно начав игру, заставили трудиться вратаря хозяев Смирнова. А на 38-й минуте астраханцы сами облегчили жизнь «Факелу». За 2 ЖК был отправлен в раздевалку не последний игрок в составе «Волгаря» Симонян. «Огнеопасные» довольно долго пытались это численное преимущество использовать, но на 74-й и 76-й минутах забили дважды. Шаваев, только что появившийся на поле, и Разборов установили комфортное для гостей преимущество в счёте. Когда так же за 2 ЖК поле был вынужден покинуть и Локтионов, вопрос о победителе встречи был закрыт.

Разные уровни

Игроки «Металлурга», принимающие «Балтику», понимали, что играть в открытый футбол с калининградцами для них смерти подобно. Поэтому игра хозяев поля от обороны удивления не вызвала. Несмотря на большое игровое и территориальное преимущество балтийцев, особых хлопот у вратаря липчан Матюши не возникало. Но в конце тайма непрерывные атаки калининградцев плешь обороне «сталеваров» всё-таки проели. С ударом Клёнкина голкипер «Металлурга» справился, но добить мяч в пустой угол ворот, забытому всеми, Гелояну никто не помешал.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

А когда во второй половине подопечные Сергея Машнина, желая отыграться, рванули вперёд, мячи в их ворота посыпались, как по мановению волшебной палочки. О волшебстве заставил вспомнить автогол Войделя, который можно записать и как «свояк» на Гелояна. Одним словом, мяч влетел в верхний угол ворот после удара Гелояна и рикошета от Войделя по такой красивой дуге, что можно только диву даваться. Однако к этому времени гости уже вели в счёте с перевесом в два мяча. Клёнкин сумел точно пробить после прострела Кузьмина. Завершил разгром липчан сильным ударом с лёта в дальний угол Альшин, ассистировал ему Попов. «Балтика», под руководством Сергея Игнашевича, побеждает пока только на выезде, но побеждает уверенно.

Непредсказуемый футбол

В гости к «Текстильщику» приехал, наделавший в последнее время много шума, «Акрон». Пока команды вкатывались в игру, тольяттинцы забили. Чудин точным пасом у линии штрафной нашёл Ефремова, и Дмитрий сумел пробить руки Смирнова. Ивановцы проигрывали в счёте недолго. Через 6 минут после гола волжан, Горюшкин, получив мяч от Пруцева, по эффектной дуге отправил мяч в левую «девятку» ворот гостей. Не использовав ещё по одной возможности огорчить друг друга, соперники отправились на перерыв. С началом второй половины игра увязла в центре поля. Обе команды отчаянно пытались столкнуть её на чужую сторону, но получалось плохо, остроты не было. Наконец, Чудину удался второй голевой пас за игру. На сей раз, на ударной позиции оказался Азаров, который и вывел тольяттинцев вперёд. Ивановцев подобное положение дел, конечно же, не устраивало, и они насели на ворота «Акрона», но Гогричиани не везло: то мимо пульнёт, то в штангу.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

И когда казалось, что всё катится к 6-й подряд победе волжан, хозяева поля провели классную атаку. На 90-й минуте Арустамян пробил с линии штрафной, мяч ударил в перекладину, отскочил в ворота, и вылетел в поле. Лайнсмен сигнализировал о взятии ворот. В компенсированное время Мосейчук мог принести суперприз «Текстильщику», но в ворота не попал. В принципе, соперники получили то, на что наиграли.

Победный дебют

«Кубань» в дебютном матче Роберта Евдокимова принимала дома «КАМАЗ». И если бы не Баклов, то южане открыли бы счёт уже в самом начале встречи, но с ударом Грицаенко вратарь гостей не без труда, но справился. А дальше до конца тайма всё было медленно и глухо, тускло и не остро. Разбудил игру стандарт в исполнении Петрова. Мяч после его удара угодил в штангу, и отскочил в руки Баклову. А в следующей атаке жёлто-зелёные открыли счёт. Гурфов, получив мяч от Саркисова, пробил на точность, а не на силу. Челнинцы же в первой половине так ничем животворящим и не запомнились.

_copy_copy_copy.jpeg

Думалось, что уж во втором то тайме автозаводцы развернутся, но даже после удаления в составе хозяев поля Петрова, инертность в игре гостей не пропала. Гаглоев, Марозов, Калугин старались, но и только. Этого старания не хватило даже для того, чтобы счёт сравнять. Краснодарцы, сыграв, скажем так, организованно, выглядели добротно, и дебют очередному главному тренеру не испортили.

Физика и лирика

В центральном матче тура «Алания» в Грозном принимала «Нефтехимик». До этого послужной список в домашних играх у владикавказцев выглядел так: 6 побед в 6 матчах, но против нижнекамцев одной лихости в атаке было мало. Хотелось бы от «барсов» ещё и остроты, но весь перец хозяев поля в первые полчаса пришёлся на момент Давида Кобесова. Если у подопечных Спартака Гогниева были азарт и страсть, что у команды Кирилла Новикова к ним прилагались ещё хорошо продуманный план игры и Юшин, который поучаствовал во всех 3-х голах своей команды. Первый свой гол Емельянов забивал после кикса Кочиева, пытавшегося выбить мяч из ног Юшина. Второй гол в матче Александр, пробежав с мячом полполя, забил сам, а на третий точным пасом вывел всё того же Емельянова. К этому моменту «Нефтехимик» смотрелся безупречно, а у «Алании» дыхание было, явно, сбито.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Но сдаваться – не в духе Спартака Гогниева. Все его замены были направлены на усиление игры в атаке, особенно после удаления за 2 ЖК Хубаева. Это сработало. Гиоргобиани и Машуков сократили отставание «барсов» до минимума. К тому же «Алания» продолжила рекордную серию из 18 матчей подряд с забитыми голами. Атаки владикавказцев не затихали ни на секунду, а их апофеозом стал удар Кочиева через себя, но мяч угодил в перекладину. Проиграв 2:3, осетинская команда потерпела второе поражение подряд, и 4-е в сезоне. Интересна статистика нижнекамцев в этой встрече: 3 удара в створ – 3 гола. После этой победы «Нефтехимик» уже 3-й. Будем продолжать думать, что им РПЛ не нужна?

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 
Прочитано 285 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования