Понедельник, 25 Октябрь 2021 14:36

8:1 в пользу хозяев поля. Обзор 19-го тура Первенства ФНЛ

Редко какой тур в ФНЛ приносит такое безоговорочное преимущество одной из сторон: хозяевам поля или их гостям. Но в заключительных играх первого круга именно так и произошло. Вероятно, это потому, что в каждой паре были фавориты, играли они на своей поляне, всем им не хотелось ударить в грязь лицом перед своими болельщиками, и успешно завершить первый круг. А потому фавориты остались фаворитами, и ожидания своих болельщиков исполнили. Но, обо всём по порядку.

Все награды капитану

В Томске команда Сергея Жукова принимала астраханский «Волгарь». Гости дважды забывали вовремя «выходить на поле». За это сибиряки их дважды наказывали. На второй минуте каждого из таймов капитан хозяев поля Александр Ставпец становился главным действующим лицом. В начале встречи он откликнулся на пас Абрамова, и отправил мяч точненько в уголок ворот Олега Смирнова. На старте второго тайма томское «наше всё» выступил уже в качестве ассистента, выдав диагональ на набегавшего Гордюшенко. Экс-армеец становится всё более заметной фигурой в составе «Томи». А уж удар у Астемира в дальний угол получился и вовсе на загляденье. Астраханцы от игры не бегали, и, придя в себя, пытались томичам отвечать. Плотный удар получился у Лесникова, Погосов зарядил в штангу. Садовский успел отбить мяч после бабаха Печёнкина и рикошета от Климова. Однако и хозяева поля могли закончить первый тайм с более внушительным счётом, но сейвы Смирнова после выстрелов в упор Кубышкина и Кирсанова были впечатляющими. «Ничейная земля» на газоне и ничейные мячи почти всё время оставались за подопечными Сергея Жукова.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

После того, как в начале второй половины «Томь» повела с разницей в 2 гола, казалось её ожидает райская жизнь, но всё испортил Апшацев, сумевший за 6 минут получить 2 ЖК, и на 56-й минуте отправиться в раздевалку. После этого волжане забегали с ещё большим рвением, а переведённый в атаку Козлов разрыв в счёте сократил. Данила забил и второй раз, но из офсайда, хотя мяч и так залетал в сетку ворот сибиряков. Ранее, кстати, судьи отменили ещё два неправильных гола астраханцев. И хотя у волжан так и не получилось покреативить, но концовочка получилась боевой, жёлтых карточек нахватали и сибиряки, теперь в следующем матче им придётся обойтись без дисквалифицированных Кубышкина, Апшацева и Гордюшенко.

Побаловались

«Подарки» от Юшина ивановский «Текстильщик», игравший в Нижнекамске, начал получать со стартовым свистком начала встречи. Но первый раз Александр гостей простил, не попав в ворота, обыграв вратаря. Зато второй представившийся случай нападающий использовал на все сто. Ну и что, что помог рикошет, это, как бы, награда за смелость и решительность. Относительно быстрый гол поверг нижнекамца и К0 на дальнейшие голевые подвиги. Свой 14-й гол в первенстве форвард организовал также сам, прошив Смирнова таким ударом, после которых говорят, что «трактором не вытащишь». С третьим голом, набравшему феноменальную форму Юшину, помог Уридия. Получившийся хет-трик, позволил Александру оторваться от преследователей в гонке бомбардиров лиги.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Вторая половина матча получилась не такой насыщенной, и в концовке встречи ивановцы, усилиями Шлёнкина, один гол отыграли. Сработала замена Аксёнова. От гостей, выступавших без 4-х ведущих игроков, другого результата и не ожидали. «Нефтехимик» завершил первый круг на 3-й строчке турнирной таблицы. Фантастика! А вот как оценил результат матча тренер победителей Кирилл Новиков: «Спокойная победа. Может, не на мастерстве и не на классе, но исход решили еще в первом тайме. Если бы во втором не занимались баловством, счет был бы значительно крупнее. Юшин мог сегодня выиграть бомбардирскую гонку. Не снесет ли у команды крышу от успехов? Мы ее быстро на место поставим».

Своя стихия

Матч тура состоялся в Оренбурге, где лидеры первенства принимали хабаровских армейцев. Игра началась с того, что уже на 4-й минуте удар Баркова заставил напрячься вратаря хозяев поля Гошева. Завершалась она также всплеском активности гостей, и удар Мартусевича под перекладину вновь заставил Евгения проявить своё мастерство. И это всё, на что сподобились за матч подопечные Сергея Юрана.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.png

Ответы «газовиков» получались не менее сочными. Миронов своим стелющимся ударом сотряс стойку ворот., Бреев мог исполнить и получше, но из района одиннадцатиметровой отметки в створ не попал. Зажёг игру Ойволе, заработавший пенальти, причём одного центрального защитника уронил, зацепив рукой за плечо, другой центральный защитник – Эмерсон. Молодой Титков ударом с «точки» отправил мяч и вратаря гостей по разным углам. Поведя в счёте, оренбуржцы окунулись в свою стихию: они контролировали игру, больно жалили армейцев контратаками. Гости стройность в оборонительных порядках выдерживали. Но когда Миронов реализовал и второй одиннадцатиметровый, назначенный за фол Мануйлова на Эктове, стало понятно, что уральцы своего не упустят, и завершат первый круг лидерами турнира. После игры Сергей Юран попытался проигрыш своей команды из-за беззубости игры в атаке оправдать неправомерными решениями судьи в поле. Однако, особого криминала в действиях волгоградца Шафеева не было: судил то, что видел. А вот то, что у хабаровчан совсем перестало работать нападение, видно невооружённым глазом. Что случилось в команде, если её лучший бомбардир Караев, вступает в игру, только выходя на замену.

Волжский прорыв

«Акрон» одержал 6-ю победу и продлил свою беспроигрышную серию до 7 матчей. На этот раз виктория получилась волевой. Коротаев, славно приложившись к вылетевшему из штрафной мячу, вывел «Олимп-Долгопрудный» вперёд. Одна из составляющих нынешнего успеха тольяттинцев – надёжная игра вратаря Волкова. Своё мастерство Сергей продемонстрировал и в этой встрече. Трижды полузащитник гостей Джозеф Ада выходил с ним один на один, и каждый раз голкипер не давал голу состояться. Поэтому к перерыву волжане вместо безнадёжных 0:4 имели перспективные 0:1. Вторая слагающая взлёта «Акрона» - радиоуправляемые передачи Песегова при стандартах. На этот раз хозяевам поля пришлось обойтись без него, но реализовать один из стандартов удалось.  Палиенко точно подал с угла поля, а Зуев головой переправил мяч в дальний угол ворот.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Сравняв счёт, тольяттинцы не успокоились, и вскоре Делькин заставил трибуны стадиона взвиться от радости второй раз. В конце матча тех же зрителей от коллективного инфаркта спас помощник судьи, зафиксировавший офсайд у, забившего гол, Большакова. Символизм этой игры в том, что 7-ми матчевая беспроигрышная серия «Акрона», прервала 7-ми матчевую беспроигрышную серию долгопрудненцев.

Убойная ничья

Единственная ничья в туре случилась в Волгограде. Такой результат можно было бы предположить и до начала матча «Ротора» с «Аланией», ведь у волжан она стала 11-й в 19-ти играх. Но это была такая ничья, такие нули на табло, которые не заставляют болельщиков волноваться ещё долгое время. Если открытый футбол в исполнении «Алании» не в диковинку, то открытая  игра схемы Дмитрия Хохлова стала откровением. Моменты возникали чуть ли не ежеминутно. Блистали вратари Обухов и Солдатенко, спасшие свои владения после вторжения в них Цараева и Малярова. И всё-таки моменты у хозяев поля были жирнее, но Серченков не «подружился» с пустым углом, а Муллин дважды попал в каркас ворот. Второе попадание Камиля произошло уже тогда, когда команды играли в формате 10х11.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Постоянные стычки и пламень на поле привели к тому, что волгоградцы решили восстановить справедливость собственными силами. По их мнению, наказать следовало владикавказского игрока, за грубый фол на Николаеве, и Чуканов, устроивший самосуд над Гиоргобиани, на 68-й минуте был изгнан с поля. Численным преимуществом гости воспользоваться не смогли. Все их удары приходились или в «молоко», или с ними справлялся Обухов, который на сей раз ляпов не допустил. Волгоградцы, показав, по словам их главного тренера, «качественную игру», оборвали серию «барсов» из 18 матчей с забитыми мячами. А то, что игра в исполнении волжан вышла достойная говорит тот факт, что фанаты «Ротора» провожали своих любимцев с поля овациями.

Чернозёмное дерби

В Воронеже порезвились местный «Факел» и липецкий «Металлург», иного от «класико» и не ожидалось. Воронежцы обыграли «сталеваров» в 10-й раз подряд. «В огне» был Максимов, с первых минут встречи начавший цеплять своих географических соседей. Ответ от Завезёна был не менее впечатляющим, но спас Свинов. И всё-таки Максим Максимов первым сумел настоять на своём. В короткие 4 минуты первого тайма нападающий сумел оформить дубль. Помогли ему в этом своими передачами Магаль и Дмитриев. Но и после этого липчане лапки не сложили, и кровушки у фаворитов попили не мало. Только Суслов смог отбить, летящий в пустые ворота, мяч после удара Овчинникова. Свинов был отыгран. За 5 минут до конца тайма на хет-трик заходил Максимов, но мяч после его удара сотряс каркас ворот. В компенсированное к тайму время сработал «закон бывших» - воспитанник «Факела» Арустамян уложил мяч в дальний угол ворот родной команды.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

На вторую половину встречи «Металлург» вышел со всей «пролетарской решительностью» непременно добиться успеха. Там, где не хватало креатива, гости брали напором и энергией. И гол Черова оказался очень своевременным, чтобы накинуть усмирительную рубашку на атаки «сталеваров». Липчане всё же забили, и снова в компенсированное к тайму время, но гол, вышедшего на замену, Визновича итогового расклада сил в матче уже не изменил. «Факел» завершил первый круг в зоне стыков, а «Металлург» - в зоне вылета.

Попали под «КАМАЗ»

«Пропустили три мяча со стандартов, четвертый забили фактически сами себе, — сказал после игры в Набережных Челнах Евгений Бушманов. — У нас молодая команда, ребята учатся играть во взрослый футбол. Пока набиваем шишки». Эти слова можно считать лейтмотивом матча. Счёт в игре хозяева поля открыли после углового, поданного Гаглоевым, и подставившим ногу Тесленко. Москвичи пытались сопротивляться, и Шитов, совершив индивидуальный проход, забил красивый ответный мяч.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В начале второй половины встречи Янушковский снова вывел челнинцев вперёд. На исходе часа игры в очередной раз сработала убойная связка Гаглоев – Тесленко. Теперь уже при штрафном. Первый подал, второй - замкнул. Но на этом голевые подвиги Егора не закончились. Ему и в третий раз удалось удачно сходить на стандарт в чужую штрафную. Очередная подача с угла поля завершилась хет-триком в исполнении защитника, первым в карьере. У спартаковцев всего один набранный балл в последних 5 матчах.

Осунувшиеся «быки»

У Роберта Евдокимова вторая подряд победа. На сей раз в краевом дерби его команда одолела «Краснодар-2». Играя на поле Академии, кубанцы сумели огорошить молодёжь двумя быстрыми голами. Козлов воспользовался навесом Гурфова со штрафного. А через 4 минуты мяч с пары метров легко затолкал в ворота Саркисов, воспользовавшись несогласованностью действий Агкацева и Бородина. И в дальнейшем контригра подопечных Евдокимова была более конкретней и основательнее, чем у хозяев поля.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В перерыве «быки» вспомнили, что участвуют в дерби, и второй тайм провели организованнее. Уже в самом его начале Олусегун, после прострела Сабуа, хоть и коряво, но разрыв в счёте сократил. Ответный удар Козлова в перекладину пыл молодых краснодарцев охладил. На этом конструктивные действия обеих команд закончились, и счёт в дальнейшем не изменился. У «Краснодара-2» в семи последних матчах всего 2 набранных очка. «Кубани» же теперь придётся держать ответ за обиду младших перед старшим «Краснодаром» в матче Кубка России.

Укрощённые «львы»

Торпедовцам было крайне важно не отпустить «Оренбург» далеко в отрыв, а для этого им необходимо было успешно сыграть в Москве против «Енисея». И они сделали всё, чтобы сыграть на результат. В этом, кстати, признался на послематчевой пресс-конференции и главный тренер москвичей Бородюк. Игра не получилась простой. И в первом тайме, и во втором инициатива переходила из рук в руки. С третьей попытки хозяевам поля удалось распечатать ворота Михаила Опарина. Если с ударом Султонова справился сам вратарь, а Лебеденко в ворота не попал, то Шумских помешать никто не смог. Навес с угла поля в исполнении Султонова был точен, и набежавший Алексей, сильнейшим ударом головой, вколотил мяч в сетку.  Сибиряки могли отыграться после удара Комкова, но попасть в дальний угол Михаилу помешал рикошет.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В начале второго тайма шанс сравнять счёт выпал Масловскому, но Ботнарь оказался непробиваем. И снова середина тайма оказалась для гостей роковой. В контратаке Темников покатил мяч на Померко, и удар последнего был неотразим. Но и этот гол не стал приговором красноярцам. Сухомлинов и Ломакин соорудили гол, и возродили интригу в матче. Колени у хозяев поля задрожали, и Комков имел шанс обломать радость автозаводцам. Победив, команда Александра Генриховича сохранила за собой вторую строчку в Табели о рангах.

Без нападающих

За весь первый круг нападающие калининградской «Балтики» не забили в ворота соперников ни одного мяча. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Сергей Игнашевич решил в домашней игре с «Велесом» обойтись без них. На острие атак балтийцев находился Гелоян. Москвичи прибыли в Калининград с твёрдой установкой добыть ничью, поэтому самым заметным игроком в их составе был вратарь Косаревский, ибо особой организованностью оборона гостей не блистала, да и не умеет команда так играть, не её это футбол. Голкипер «крылатых быков» не дал отличиться Остойчу, совершил сейвы после выстрелов Альшина и Попова.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Но на последние минуты сил у столичных игроков не хватило. Попов подал с угла поля, и, пришедший на стандарт, Мещанинов вколотил мяч в ворота. Гол, забитый защитником «Балтики», в очередной раз показал, что всё гениальное – просто. Вторая победа подряд, как цунами, подняла балтийцев в десятку сильнейших клубов ФНЛ, и снова вдохнула веру и надежду в сердца болельщиков калининградского клуба.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 
Прочитано 313 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования