Понедельник, 01 Ноябрь 2021 00:06

Снова двоевластие. Обзор 20-го тура Первенства ФНЛ

И какие же нужны ещё доказательства, что в ФНЛ каждый матч – непредсказуемое событие. Много ли знатоков наберётся, которые могли предсказать, что «Текстильщик» разберёт по винтику «КАМАЗ», а в Липецке «Металлург» будет возить фейсом об тейбл «Оренбург», что «Волгарь» вытянет жилы из «Акрона», а «Балтика» сделает «Томь» пластилиновой. По итогам у нас наверху таблицы снова двоевластие, а это значит, что интрига не умерла, что жизнь на футбольных полях кипит, что лапки никто не сложил. Итак, давайте, обо всём по порядку.

Соблюдение традиции

В Хабаровске местные армейцы в главном матче тура принимали «Нефтехимик». До этого нижнекамцы в Хабаровске ещё не выигрывали. Не получилось и на этот раз. Охарактеризовать всю игру можно простой фразой – борьба за мяч. Но в равном противостоянии соперники продемонстрировали наглядное пособие, как из ничего сделать что-то. Ничто не предвещало беды воротам хозяев поля, пока Емельянов не перехватил неловкий пас Кольцова, последовала передача на Юшина, плотный удар в дальний угол, и есть 16-й мяч лучшего бомбардира лиги. У хабаровчан вариантов отыграться не возникало. И снова на помощь пришёл случай. Мяч угодил в руку Шоркину, и Караев с «точки» прошил руки Голубеву. 1:1 после первого тайма, и каждая из команд может сказать: «Не было ни гроша, и вдруг – алтын». Во втором тайме подобный сюжет матча продолжился. Комбинационная игра ни у хозяев поля, ни у гостей не получалась. Запомнился черпачок Гонгадзе на Алиева, но удар Камрана с лёта пришёлся точно во вратаря. Хубаев пытался с отскока отправить футбольный снаряд в ворота, но мяч заблудился в ногах армейских защитников. В концовке сработали замены Сергея Юрана. Андямов заработал штрафной, последовала подача к воротам, защитники попытались отбить мяч подальше, но получилось точно на ногу Тихонову. Как кожаная сфера сумела проскользнуть между частоколом ног обороняющихся и защищающихся игроков сказать сложно, но прыжок Голубева получился холостым, а хабаровчане повели в счёте. В оставшееся время явных моментов, чтобы отыграться нижнекамцы не создали, а от Мартусевича в компенсированное время третий гол получили.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В итоге вторая волевая победа хабаровчан в сезоне, а нижнекамцы должны усвоить, что футбол – игра, в которой всё решают эпизоды, и их надо дорабатывать до конца. Хотя у главного тренера гостей Кирилла Новикова есть своё мнение на итоговый результат: «Мы сегодня играли против двух команд. «СКА-Хабаровск» переиграли, а судьям уступили. Пенальти не было, штрафной выдуманный: наш защитник не играл рукой, мяч попал ему в плечо. Перед третьим голом — фол в центре поля. Нам свистелись нарушения, которые не свистелись хозяевам. Просто безобразие! Повторю, считали, мы полностью переиграли соперника! Ребята — молодцы, игра у нас есть. Я спокоен за будущее команды. А СКА все это не поможет в решении задач. В ФНЛ все скандалы связаны с одной командой. Все об этом говорят. Но воз и ныне там. Понимая, что нас тут может ждать, мы звонили в РФС, чтобы они обратили внимание на игру в Хабаровске. Увы».

Здесь вам не Дакар

В Иваново, где «Текстильщик» принимал «КАМАЗ», гости приехали явными фаворитами. И не только по турнирному и игровому состоянию на сегодняшний день, но и по итогам предыдущих матчей между собой. Команда текстильного края не только ни разу не выигрывала в этом противостоянии, но и не имела в нём ни одного забитого мяча. Челнинцы начали подтверждать свой статус с начала встречи, реализовав пенальти на 9-й минуте встречи. Мяч угодил в руку Гоче Гогричиани. Забегая вперёд, скажем, что так или иначе Гоча поучаствовал во всех голах в этом матче. Эта не вынужденная ошибка настолько по футбольному завела ивановского нападающего, настолько по игроцки азартно, страстно и разнообразно заставила его вести атакующие действия, что остановить его автозаводцам так до конца игры и не удалось. Ещё через 9 минут Гогричиани, приняв мяч от Сергеева, равновесие в счёте восстановил.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В самом начале второй половины игры ивановцы заработали штрафной. Пруцев подал, Гоча сделал скидку головой, и Губочкин записал на свой счёт второй гол в сезоне. В середине тайма уже Мосейчук ассистировал голу ивановца. А за 10 минут до конца встречи Гогричиани отметился хет-триком. И снова с подачи Сергеева. Такая вот роль личности в истории. И это притом, что челнинцы по ходу поединка не проваливались, и атаковали порой больше хозяев, но не опасно и не остро. Несмотря на то, что в игре было большое количество стыков, фолов, арбитр встречи Анастасия Пустовойтова провела матч уверенно.

Своя стихия

«Ротор» в Химках в матче с «Олимпом-Долгопрудным» пытался выбраться из ничейной гавани. Попытки волжан атаковать упирались в организованную оборону подмосковной команды. Более того, долгопрудненцы не пытались проводить свои атаки не на раз-два, а старались оставить гостей без мяча и игровой инициативы. Долгое время это у них получалось. А в середине тайма подопечные Романа Пилипчука соорудили гол. Вертикальный пас Коротаева вскрыл оборону волгоградцев, Джозеф Ада в штрафной оставил в дураках Петрушина и Мартынова, Обухов не успел среагировать на смачный выстрел нигерийца под перекладину.  В перерыве Дмитрий Хохлов заменил незаметного Школика на Щёткина, и, как в той рекламе, пошла жара. Алексею потребовалось всего 13 минут, чтобы превратить прострел Серченкова в свой первый в ФНЛ гол. Ещё через 20 минут того же Серченкова сбивают в штрафной, и Щёткин, реализовав пенальти, записывает на свой счёт дубль.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Справедливости ради скажем, что и у хозяев поля была прекрасная возможность удвоить счёт, но мяч после удара Большакова угодил в перекладину. Теперь отыгрываться надо было долгопрудненцам, и они это сделали. Кутин в штрафной получил по ногам от Макарова, а одиннадцатиметровый реализовал тот же Большаков. После того, как счёт в очередной раз стал равным, на поле рисковал только Ада Омо, но за две минуты до конца матча форвард «олимпиоников» был вынужден уйти в раздевалку из-за перебора жёлтых карточек. Ничейная болезнь «Ротора» перешла в хроническую фазу.

Состоявшийся реванш

Гости из Тольятти свой матч в Астрахани провели солидно. Создав несколько выгодных моментов, «Акрон» показал своё превосходство над аутсайдером. Но завершения в исполнении Чудина и Базелюка не впечатлили. Поняв, что в такой отбойной игре им ничего не светит, хозяева во второй половине встречи осмелели, и стали чаще забираться во владения Волкова. И если с ударом Симоняна Сергею удалось справиться, то мощный выстрел Лесникова вывел хозяев поля вперёд. Ожидалось, что гости бросятся отыгрываться, но этого не произошло. Сил даже наподобие штурма у тольяттинцев, похоже, не осталось.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Астраханцы уверенно вели игру, точнее, убивали время. Однако Ведерников мог забивать второй гол «Волгаря», но снова прекрасно сыграл Волков. В компенсированное время подопечные Андраника Бабаяна могли пожалеть об этом неиспользованном моменте, но мяч после удара Ефремова, угодив в перекладину, вылетел в поле. Незатейливая игра астраханцев прервала беспроигрышную серию «Акрона».

Так закалялась сталь

Лидер нашего турнира «Оренбург» целенаправленно готовился к своему матчу в Липецке. Марцел Личка перед кубковой игрой с «Динамо» внёс в состав команды сразу 8 изменений. Проигрыш 0:3 особой критики не вызвал. Всё понимали, что игра первенства гораздо важнее. «Металлург», наоборот, упирался с ЦСКА изо всех сил, и кровушки армейцам попил достаточно. После такого проигрыша «сталевары» уходили с поля с гордо поднятыми головами. Казалось, что сохранившие силы, уральцы не будут иметь проблем в игре с командой Сергея Машнина. Однако «газовики» просчитались. Кураж, пойманный игроками «Металлурга» в кубковом поединке, никуда не делся и в матче с фаворитом. Хотя, если, по правде, то гости жутко разочаровали. Если они верили, что яблочко в виде 3-х очков им само с ветки свалится, то грубо просчитались.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Но до конца игры они так и не смогли завестись. А вот хозяева поля, особенно во втором тайме, проявили себя организованной командой. А классная контратака в исполнении Кутьина и Арустамяна привела «сталеваров» к забитому победному голу. Пауза Александра перед последним пасом на Артёма очень напоминала театральную, а для гостей издевательскую. Что случилось с «Оренбургом», сказать сложно, но это был, наверное, худший матч уральцев в сезоне. За 90 минут с хвостиком только один удар в створ. И так не искромётная атака команды Лички сегодня обошлась совсем без игровых идей и без характера. Расстроенный главный тренер оренбуржцев после игры сказал: «Команда Липецка показала, как нужно биться за очки. В то время, как мы приехали просто поиграть в футбол. С таким настроением мы никогда не выйдем в РПЛ».

Кубанский феномен

Вот интересно, что за волшебную палочку принёс с собой в «Кубань» Роберт Евдокимов? И чего не хватило Александру Точилину? Терпения? Авторитета? Через неделю после его ухода команда начала выигрывать? И во всех матчах, включая кубковый, ещё не потеряла ни одного очка. Как говорил один из киногероев: «Феномен!». Не стала исключением и сегодняшняя игра жёлто-зелёных с красноярским «Енисеем». Зрелищным и событийным сегодняшний матч не стал. Пора привыкать к футбольным вкусам Евдокимова. Но голы в игре были. Скучный первый тайм выиграли гости. Защитник хозяев поля Камраев лопухнулся, и не просчитал отскок мяча, тот через него перелетел, и Комков получил возможность расстреливать Опарина с близкой дистанции.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

На второй тайм сибиряков не хватило. Зато временами на поле проявлялась «Кубань». В середине тайма кубанцы сумели отличиться дважды за 4 минуты. Сначала гол имени Гурфова забил Козлов, затем Саркисов выкатил мяч под удар Алейникову. Отметим, что у Роберта Геннадьевича сработали замены: Козлов – забил, у Саркисова – голевая передача. После того, как повели в счёте, в тень ушли и хозяева поля. Из минимума голевых моментов обе команды выжали максимум голов. Победив, краснодарцы зону вылета покинули, отправив туда своих молодых земляков, а «львы», сорвав голос в кубковой игре с «Крыльями», в очередной раз приблизились к опасной черте.

Степень прожарки

«Велес» в Домодедово принимал воронежский «Факел». До середины первого тайма игра проходила на встречных курсах, а затем «крылатые быки» начали сами себе подрезать крылья. Сначала Николай Тарасов в паре метров от штрафной подарил мяч Разборову, и только ценой фола вынужден был спасать ситуацию. Фол этот потянул на красную карточку, и на 24-й минуте хозяева поля остались в меньшинстве. Дальше больше. Через 10 минут Самылин, вынося мяч из штрафной, выбил его точно на Максимова, и лучший снайпер «огнеопасных» на сей раз мимо дальнего угла не промахнулся.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

А когда в компенсированное к первому тайму время у «Велеса» за 2 ЖК был удалён и Кабахидзе, вопрос о победителе в этой встрече был снят. Осталось узнать окончательный счёт. Второй тайм, можно сказать, превратился в избиение младенцев. Гости, создав с десяток моментов, забили только трижды. Отличились Разборов, Мендель и Кулишев. Победа позволила «Факелу» подняться на 3-ю строчку, и снова наступать на мозоли «Торпедо» и «Оренбургу».

На характере

Матч в Грозном между «Аланией» и «Краснодаром-2» получился для владикавказцев неожиданно трудным. Считалось, что с играющими командами «барсам» проще добиваться успеха. На этот раз не задалось, хотя преимущество номинальных хозяев поля было заметно на протяжении всей встречи. Краснодарцы, сосредоточив своё внимание на обороне собственных ворот, успевали бодаться. Так, оставшись с глазу на глаз с вратарём, упустил свой момент Олусегун. У подопечных Спартака Гогниева таких запоминающихся моментов не было, зато были две вынужденные замены: из-за травм поле покинули Машуков и Багаев. Однако, если первый тайм был просто интересным, то второй получился захватывающимся, и по сюжету, и по исполнению. Через 15 минут после его начала Бородин упустил Гиоргобиани, и вынужден был останавливать владикавказца с помощью ФПН.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Наказание в виде удаления с поля Николай соединил с голом с назначенного штрафного, уложив мяч в уголок краснодарских ворот. Но через 2 минуты после гола, составы команд сравнялись. В раздевалку за 2 ЖК был отправлен Хосонов. А ещё через 10 минут «быки» и счёт на табло выровняли. Олусегун со «смешного» пенальти не промахнулся. И тут «барсы» проявили характер. Им понадобилось всего две минуты, чтобы восстановить статус-кво. Татаев замкнул стандарт в исполнении Хабалова. Попытки краснодарцев отыграться второй раз привели лишь к удалению Олусегуна, который повздорил с Кочиевым и получил вторую ЖК. Выиграв, «Алания» по очкам догнала «Нефтехимик», и реально претендует на место в ТОП-4, а «бычата» провалились в зону вылета.

Статистике вопреки

По общей статистике сыгранных между собой матчей, в игре «Балтики» с «Томью» рассчитывать на большое число голов мы не могли. Да и остальные цифры говорили о преимуществе гостей. Однако команда Сергея Игнашевича блестяще опровергла все предстартовые расклады, создав перед воротами сибиряков около десятка голевых моментов, и не дав создать ни одного перед своими. Не получается забивать у нападающих – получите от игроков других амплуа. На 12-й минуте с 30-ти метров грохнул Мещанинов. Сам перехватил неточную передачу, сам и бабахнул. Через 20 минут только мастерство Садовского спасло сибиряков после выпадов Муртазаева и Казаева.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Второй тайм отличился от первого только количеством голов, забитых хозяевами поля. Клёнкин, ударом с линии штрафной удвоил результат. Остойч замкнул передачу со штрафного от Макарчука. Лазарев, едва появившись на поле, первым же касание сделал счёт разгромным. Победа подняла «Балтику» на 7-ю строчку таблицы, поставив её в один ряд с претендентами на попадание в РПЛ. Смущает только одно, что весенняя часть первенства подопечным из других команд Игнашевича не удавалась от слова совсем. Нужен задел, и для этого есть ещё 5 матчей.

Во имя результата

В силу ковидных причин, московское дерби между «Спартаком-2» и «Торпедо» закрывало тур. Оба соперника, проводя игру на не родном стадионе в Домодедово, долго привыкали к полю, и игра получилась сумбурной, с большим количеством брака. Опыт автозаводцев сказался. Им удалось реализовать один из немногочисленных моментов.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В концовке первого тайма мяч забил Померко. У резвых спартаковцев возможностей забить было чуть больше, но это был не день Владислава Шитова. Сыграв в очередной раз на результат, чёрно-белые по набранным очкам «Оренбург» догнали, а по дополнительным показателям и обошли уральцев. Снова всё смешалось в турнирном доме ФНЛ.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 374 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования