Суббота, 06 Ноябрь 2021 21:46

И в снег, и в ветер. Обзор 21-го тура Первенства ФНЛ

Осень – непредсказуема не только погодой, но и футбольными результатами. Участники сегодняшних матчей показали, что несмотря на любые климатические капризы, футбол может быть живым, увлекательным и захватывающим. Итак, обо всём по порядку.

Дежавю

В Хабаровске армейцы принимали «Ротор», и завершили встречу в свою пользу с тем результатом, что и предыдущую с «Нефтехимиком» - 3:1. Победа снова получилось волевой. Но это и всё, чем схожи эти матчи. Гости забили первыми. Щёткин, выловив головой подачу со стандарта Малярова, забил во второй игре подряд. Судя по тому, что форвард волгоградцев оказался в одиночестве против ворот Сугробова, оборона хабаровчан отрабатывала действие под названием сон-тренаж. Однако больше подобных ошибок при защите собственных ворот хозяева поля не допускали, и волжанам до конца матча так ни разу и не удалось больше доставить мяч в штрафную дальневосточников. Зато подопечные Юрана резвились вовсю. Порой казалось, что футбольный снаряд штрафную «Ротора» покидать не собирался. Допуская множество ошибок при выходе из обороны, волгоградцы то и дело теряли мяч. До поры до времени армейцы им это прощали. Полутакта не хватало Караеву. Но именно Давид, на предпоследней минуте тайма, отдал мяч направо Носову, и тот красиво уложил кожаную сферу в дальнюю «девятку» без шансов для Терновского.

.jpg

По итогам первой половины матча можно было смело утверждать, что на этот раз ничья была бы для гостей идеальным итогом. Во втором тайме в очередной раз сработала замена Сергея Юрана. Что ни говорите, а чуйка у этого тренера есть. Появившийся на поле Гонгадзе отметился дублем. Сначала нападающий армейцев, выловив длинный заброс от Эмерсона на левом краю атаки, разобрался с защитником, и красиво, обводящим ударом уложил мяч в дальнюю, теперь уже левую от вратаря, «девятку». Про такие голы говорят, что трактором не вытащить. Оба забитых мяча у хозяев поля получились для ТОП-голов тура. На последней минуты игры Гонгадзе, проявив индивидуальное мастерство, прошил голкипера волжан в ближнем углу. Достойная и закономерная победа хабаровчан. Как говорится – без вариантов.

Сорвавшаяся победа

Воронежский «Факел», гостивший в Томске, имел все шансы одержать победу, ведь после первого тайма «огнеопасные» вели 2:0. Уже на 3-й минуте Апааев завершил комбинацию в исполнении Шаваева и Мастерного, а через полчаса Максимов после скидки Разборова слёта метнул футбольный снаряд точно под штангу ворот Арапова. 11 гол воронежца в сезоне. Перед этим соперники обменялись слабенькими ударами в створ ворот. Весь первый тайм сибиряки только отбивались, и вратаря гостей Свинова ни разу даже не напугали. Подопечные Олега Василенко особой прытью также не отличались, но свои моменты использовали. Возможно, всему виной стала усилившаяся метель. Прослеживалась закономерность, чем тише снегопад – тем жарче было у ворот томичей.

.jpg

Во втором тайме всё перевернулось с ног на голову. Робкое начало в исполнении воронежцев привело к тому, что после проникающей передачи Гордюшенко Кубышкин разницу в счёте сократил. Вскоре Пейчинович помешал Кирсанову прицельно пробить по воротам. Момент, приведший к пенальти в ворота гостей, получился курьёзным. Голкипер «Факела» Свинов сознательно рукой выбросил мяч в аут, чтобы произвести замену травмированного игрока.  Но fair play от «Томи» не последовало. Мяч, введённый в игру, подхватил Коробов, прострели вдоль ворот, и попал в руку Менделю. Игроки «Факела» долго уговаривали хозяев поля проявить игровое достоинство, но Ставпец с «точки» не промахнулся, и забил свой 11 гол в сезоне. Так бывает, когда игроки на поле сами начинают устанавливать правила. Есть железное правило: нет свистка – играй. Сколько уже раз различные команды напарывались на своё благородство. Пора понять, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Так «Факел» потерял два очки, а «Томь» приобрела то, что, вроде бы, потеряла. Что ж, прав комментатор, очки – не пахнут.

Получившийся реванш

В первом круге «Енисей» в Москве проиграл второму «Спартаку». Однако по первому тайму сегодняшнего матча в Красноярске, вряд ли, можно сказать, что сибиряки вышли на поле с большим желанием взять реванш. Инициатива принадлежала москвичам, и на 15-й минуте Петрунин реализовал пенальти за фол на Виталии Шитове. У гостей продолжали получаться хорошие атаки, они чаще били по воротам, но при этом игра смотрелась равной, а в конце тайма красноярцы отыгрались. На помощь пришёл стандарт. После корнера шикарный удар получился у Зотова.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

На второй тайм хозяева поля вышли полностью проснувшимися, и оказали серьёзное давление на ворота столичной команды. Можно вспомнить налёты Кичина и Санаи на владения Акмурзина. Красно-белые подобного давления не выдержали, и в середине тайма за 2 ЖК поле покинул Виталий Шитов. Подопечные Тренёва растранжирили массу моментов, но победу у спартаковцев вырвали. Шайхтдинов сфолил на Зотове, и Саная с «точки» вывел «львов» вперёд. Укрепить преимущество могли Кичин и Канаплин, но и имеющего преимущества сибирякам для реванша хватило.

Нескладушечка

Игра в Нижнекамске между «Нефтехимиком» и астраханским «Волгарём» началась неожиданно. Волжане просто смяли защитные порядки хозяев поля, и уже на 4-й минуте Голубев был вынужден вынимать мяч из сетки собственных ворот. Лесников сумел замкнуть передачу Симоняна после розыгрыша корнера. Получив подобную оплеуху от аутсайдера, подопечные Кирилла Новикова долго приходили в себя, и только в середине тайма у них стало временами получаться удерживать у себя мяч. А по-настоящему опасные моменты у хозяев поля стали получаться только перед самым финальным свистком на отдых, но ни Юшину, ни Уридии пробить Смирнова так не удалось.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Начало второго тайма снова могло принести успех «Волгарю». Однако, с ударом Симоняна успешно справился Голубев. На исходе часа игры гости остались в меньшинстве. Локтионов решил напихать игроку своей команды молодому Юсупову, тому это не понравилось, потолкались. И судья показал прямую красную карточку капитану волжан. Не сказать, что после этого действия игроков «Нефтехимика» стали острее, но несколько моментов сравнять счёт они имели, но с ударами Юшина и Уридии снова справился Смирнов, а Шоркин с линии вратарской запустил мяч в небеса. Справедливости ради скажем, что и у подопечных Андраника Бабаяна был шанс убить интригу, но и Стефановичу не удалось переиграть Голубева. Заканчивали игру команды в формате 11х9. За две жёлтые карточки, обе были получены за затяжку времени, был удалён вратарь волжан Смирнов. Вы помните, когда такое случалось ранее?

Достичь дна

В Иваново встречались два андердога нашего турнира. После уверенной победы над «КАМАЗом» в прошлом туре «Текстильщик» представлялся фаворитом, а потерявший своих основных игроков «Краснодар-2» - лузером. Но так было до игры. События на поле показали, что свалиться на самое дно турнирной таблицы «быки» хотели гораздо меньше. За счёт активности Гогричиани и большего количества времени владения мячом ивановцы в первом тайме имели преимущество, но и краснодарцы в лице Апекова имели свой момент.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Вторую половину игры гости провели намного лучше. У хозяев поля всё валилось из рук (или, если хотите, ног). Через 10 минут после перерыва краснодарцы повели в счёте. Корнюшину, конечно, повезло. Вместо передачи, свалившийся с ноги, мяч юркнул за шиворот Смирнову.  Но именно так они были вознаграждены за свою стойкость и желание не уступать в каждом эпизоде. После гола определённые полумоменты для взятия ворот имели оба коллектива, но назвать их 100%-ными, язык не поворачивается. После этой победы молодые «горожане» снова вырвались из тисков зоны вылета, а вот «Текстильщик» рухнул на самое дно. В прошлом сезоне ивановцам удавалось набирать очки в очных встречах со своими конкурентами. Теперь же в первой части первенства команда текстильного края проиграла все стыковые поединки.

На ровном месте

«Оренбург» в домашнем матче с «Балтикой», чтобы достичь положительного результата, был вынужден выворачиваться наизнанку.  Однако с первых минут встречи стало казаться, что у нас идёт продолжение игры в Липецке. Та же беззубость в атаке, та же безыдейность в середине поля, и те же ошибки в обороне. Поэтому совершенно не случайно калининградцы имели игровое преимущество, а в середине тайма они после реализованного Поповым пенальти и счёт в поединке открыли. Наказание было железобетонным. Сиваков отбил мяч, летевший в ворота рукой. Первая затяжная атака уральцев случилась на 33-й минуте, но и в ней мяч прилетел к Бориско «разорванным».

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.png

После перерыва балтийцы добавили в остроте, и Гошеву пришлось не сладко. Однако с ударом Казаева он справился сам, а в остальных случаях балтийцы лупили мимо ворот. Такое расточительство гостей должно было аукнуться. И после того, как Казаев после паса Гелояна в очередной раз не попал в рамку, пришло время расплаты. За 12 минут до конца встречи Шаболин забил свой первый гол в сезоне.  А за 5 минут до финального свистка на помощь «газовикам» пришёл стандарт. Миронов подал, Ковалёв скинул, а Гойкович воткнул мяч в пустые ворота. Отметим и то, что в обоих случаях неуверенно сыграл на выходе голкипер «моряков» Бориско. Вот так, не было ни гроша, и вдруг алтын. Команда Марцела Лички снова единолично первая. «Балтике» же, теперь уже по лекалам Сергея Игнашевича, надо работать и работать над реализацией.

Сегодня лучше, чем вчера

В Жигулёвске выясняли отношения «металлурги» из Тольятти и Липецка. После игр предыдущего тура трудно было отдать кому-то предпочтение. Начало встречи показало, что соперники и в самом деле достойны друг друга. Из-за холода и жуткого ветра беготни в игре было много, а острых моментов маловато.  Запомнился отважный удар Азарова, заставивший потрудиться Матюшу. Под конец тайма у волжан прошла фланговая атака, на исходе которой Делькин справа отправил мяч в штрафную, а там Ефремов головой переправил футбольный снаряд в дальний угол ворот.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Подобный результат обещал нам интересную борьбу после перерыва. И в первую очередь со стороны гостей. И плотный удар Завезёна наши ожидания подтвердил. Увы, для липчан, неточно. А через 5 минут тольяттинцы результат удвоили. Палиенко на носовом платке обыграл того же Завезёна, и с близкого расстояния пробил мимо Матюши. Вскоре Базелюк должен был доводить дело до разгрома, но в цель не попал. Попытки гостей перевести игру к воротам тольяттинцев ни к чему не привели. Атака «сталеваров» сегодня была «мёртвой». Обречённая для липчан концовка игры подтвердила, что говорить о выздоровлении «Металлурга» очень и очень рано. Зато «Акрон», опередив «Балтику», в таблице уже седьмой.

Прерванные серии

«Велес» и «Кубань» к очному противостоянию в Домодедово подошли с разным настроением. Москвичи проиграли 4 матча подряд, а кубанцы под руководством Роберта Евдокимова одержали в первенстве 4 победы подряд. Они и рассматривались перед игрой в роли фаворитов.  Однако «летающие быки» не собирались мириться с подобной ролью, и чуть неточный удар Кертанова в самом начале встречи был что-то вроде брошенной перчатки. Краснодарцы перчатку подняли, и удар Алейникова, после которого мяч впечатался в штангу, был не менее впечатляющим. На 25-й минуте Галоян прямым ударом со штрафного забил свой 6-й гол в сезоне. Качели продолжились и после забитого мяча. И снова завершение не удалось ни Кертанову, ни Алейникову. 

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

После перерыва столичный клуб начал играть по счёту, и вперёд особо не лез. Зато «Кубань» атаковала, чуть ли не беспрерывно. Василий Алеников имел третий шанс в матче увидеть свою фамилию на табло. Мог сравнивать счёт Гурфов. На 62-й минуте в составе хозяев на поле появился Майга. И как-то сразу атаки гостей стали затухать, а в последние 15 минут пропали совсем. Концовка в исполнении подопечных Роберта Евдокимова и вовсе получилась осторожной. Победа позволила команде Артёма Куликова удержаться на 9-й строчке таблицы в то время, как поражение краснодарцев им дорого обошлось – они снова в зоне вылета.

Без тормозов

Скажем сразу: главный матч тура, состоявшийся в Грозном, удался на славу. Первую скрипку, конечно, сыграли номинальные хозяева – «Алания», но и без сопротивлявшихся до конца торпедовцев, фестиваль атакующего футбола не получился бы. До середины первого тайма игра была равной, и никто из соперников преимущества не имел. А затем владикавказцы прибрали инициативу к своим ногам, увеличили скорость движения мяча, и сразу появилась острота. Заискрил Хадарцев. Именно Батраз завершил шуструю комбинацию в исполнении Давида Кобесова и Магомедова. «Барсы» повели в счёте. Это был не последний гол нападающего осетинского клуба в этой игре. На 40-й минуте он реализовал пенальти, назначенный за фол Кравчука против Кобесова. Надо сказать, что Давид кроме заработанного одиннадцатиметрового, забил и сам, красиво добив «парашютиком» мяч в сетку ворот гостей. Москвичей в эти минуты не было ни видно, ни слышно на поле. Подобное течение встречи уже не позволяло подопечным Александра Бородюка играть на результат.

.jpg

Поэтому и во втором тайме скуки не предвиделось. Вторая половина, естественно, началась в более медленном темпе, и чтобы её несколько оживить, потребовались замены. И вот уже Ботнарь сносит рвавшегося к воротам Машукова. Магомедов с «точки» развёл мяч и вратаря по разным углам. Практически, сразу Самсонов с передачи Померко один гол отыграл, но через 4 минуты уже сам Ислам разницу в счёте восстановил, и ему в этом очень помог Гурциев. И пусть игра шла неспешная, но моменты создавались, и окончательный счёт мы смогли узнать только после финального свистка. Победа позволила команде Спартака Гогниева ворваться в ТОП-4, и сегодня Спартак Артурович имеет полное право сказать: «Мы переиграли соперника». И возразить ему будет некому и нечем.

Рассчитывали на большее

«КАМАЗ», принимавший дома «Олимп-Долгопрудный», рассчитывал по итогам встречи поправить свои дела. Но и долгопрудненцы, несмотря на проблемы с составом, в окопах не отсиживались. Чуть ли не первая их атака привела к угловому. Бахтияров навесил, а капитан подмосковного клуба Большаков головой забил свой четвёртый в сезоне мяч. Через 5 минут Кирилл должен был делать дубль, но вратарь хозяев поля Мамин сумел поймать мяч, посланный защитником с точки. К середине тайма челнинцы сумели игру выровнять, а под конец тайма забили и ответный мяч. Сделал это, конечно, их лидер – Гаглоев.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

То, что концовочка прошла под диктовку разогнавшихся автозаводцев, обещало нам интересный второй тайм. Однако этого не произошло. Камазовское «наше всё» Александр Гаглоев старался, но поддержки от партнёров так и не нашёл. Раз мог после его передачи отличиться Тесленко, но в ворота не попал. В остальных случаях все усилия полузащитника срабатывали вхолостую. Что ж, что получилось, то получилось.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 286 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования