Если взглянуть на турнирную таблицу после состоявшихся игр 22 тура, то можно увидеть интересную закономерность. Вверху таблицы 6-я команда от первой отстаёт на 5 очков, внизу - последняя от 16-й – на 6. Почти симметрия. О том, как же это так получилось, и будет рассказано ниже. Итак, обо всём по порядку.
Три из трёх
Уделав в предыдущих домашних матчах «Нефтехимик» и «Ротор» с одинаковым счётом 3:1, армейцы Хабаровска из кожи вон лезли, чтобы и в третьей домашней игре добиться победы. Но гости из Набережных Челнов, грамотно играя, долгое время не подпускали команду Сергея Юрана к своим воротам. «КАМАЗ» начал бодро, но минут через 15 после начала игры процент владения мячом достиг 71 на 29 в пользу хозяев поля. Только проку от этого было мало. Несколько полумоментов дальневосточники сочинили, но самого футбола было мало. В основном, суета и толкотня в центре поля. Было сложно назвать это борьбой. Борьба должна быть за что-то, но инициатива и мяч были у хозяев поля, игровое и территориальное преимущество тоже. Со стороны челнинцев игра на отбой в направлении кого-то. Так и прошёл первый тайм. На катание ваты это не походило, но и на игру или контригру – тоже. Лазеек в обороне соперники друг другу не оставляли, как, впрочем, и возможностей для удара.
И всё-таки во второй половине армейцы склонили чашу весов на свою сторону. На помощь им пришёл стандарт. Алиев хорошо навесил мяч на дальнюю штангу со штрафного, а Фомин пробил точно в противоход вратарю. Шла 53-я минуты игры. Проигрывая, гости вперёд не понеслись, и в дальнейшем свободных зон хабаровчанам не оставляли. Ещё один момент хозяева поля придумали, но с ударом Баркова справился Баклов, а после добивания Алиева не дал мячу прошмыгнуть в ворота Хомуха. Челнинцы же у ворот Сугробова какими-то опасностями так и не отметились. Вымученная, трудовая, но заслуженная победа дальневосточников. Скриньте таблицу – они в тройке. А уж временно, или как, покажут результаты остальных матчей тура.
Чёрно-белый вариант
«Томь» принимала на своём поле «Велес». Перед очной встречей этих соперников у сибиряков в графе «забитые мячи» в матчах между ними значился «ноль», не было в активе у хозяев поля и побед. Теперь – есть, и забитый гол есть. Но забили снова не томичи. «Помогли» им в этом гости. Быстрая контратака по правому флангу привела к быстрому голу: Ставпец прострелил к воротам, Кудряшов поборолся с Макеевым, и способствовал тому, что Евгений протолкнул мяч в свои ворота. Москвичей подобное развитие событий не смутило, и они продолжили настаивать на своей комбинационной игре. Не выбило их и событие на 29-й минуте встречи. Осипов с Апшацевым в центре поля кинулись в отчаянный подкат. Первым к мячу успел Осипов, но ногу убрать не успел, и нечаянно попал шипами в лицо Марату. Пошедшая кровь, выбора для арбитра матча Юнуса Кошко не оставила – прямая красная карточка игроку «Велеса».
Однако до конца первого тайма мы больше в деле видели Арапова, который предотвратил прорыв Смита и вытащил из-под перекладины мяч после удара Короткова. Ежков же в дальний угол не попал. Да, и во второй половине численное превосходство хозяев поле не превратилось в игровое. У «крылатых быков» получалось сочинять моменты и в меньшинстве. Когда Кубышкин двинул со штрафного, заставив Косаревского тащить мяч из нижнего угла, столичный клуб разыграл комбинацию, в результате которой Кабахидзе в районе «точки» остался один, но пробил выше. Вскоре Косаревский не дал отличиться Кудряшову, и тут же предотвратил добивание Коржа. Могло повезти Кубышкину, но кожаная сфера после его удара от центра поля угодила в перекладину. Но и гости успевали тревожить Арапова. После хаоса в обороне сибиряков, Митришев вывел на удар Лопатина, теперь уже Арапову пришлось нырять в левый от себя нижний угол. В вязком футболе оба соперника не завязли. Важнейшие 3 очка продолжили светлую полосу томичей, позволив подопечным Сергея Жукова закрепиться в турнирной таблице. А вот чёрная полоса «Велеса» продолжается: в 6 последних играх – 5 поражений.
Результат по игре
В Москве, где второй «Спартак» принимал «Кубань», была зафиксирована скучнейшая ничья. Ни в первом, ни во втором тайме команды нас так голами и не побаловали. Однако следует признать, что москвичи в атаке были конкретнее, и несколько моментов для гола имели. Но Шильцову и Данилину помешал отличиться вратарь гостей Климович. У краснодарцев и этого не было.
Все удары, летевшие в сторону ворот Акмурзина, были, разве что, для тренировки вратаря. «Сухая» ничья, конечно, не обрадовала оба коллектива. Спартаковская безвыигрышная серия достигла 8 матчей подряд, в которой набрано только 2 очка. «Кубань» не забивает второй раз подряд, и, по-прежнему, находится в зоне вылета.
Крепкий орешек
Московские торпедовцы в очередной раз не смогли раскусить орешек в лице ивановского «Текстильщика». На сей раз это случилось в Иваново, куда команда Бородюка ехала за победой. У автозаводцев в стартовом составе появились Темников и Султонов. Игра чёрно-белых, пусть не сразу, но атакующую направленность приобрела, и у ворот хозяев поля с каждой минутой становилось всё жарче и жарче. Гости события на поле не форсировали, но за 5 минут до перерыва своего добились. Главные фантазёры торпедовского клуба Темников и Султонов придумали гол. Мухаммад снабдил Ивана прекрасной передачей, и тот слёта переправил мяч в «девятку» ворот хозяев поля. Со стороны «Текстильщика» всё было грустно и уныло. Так несколько прострелов, да угловые. Вот и весь арсенал угроз со стороны хозяев поля.
Но на второй тайм ивановцы вылетели, как ошпаренные. Подопечные Аксёнова забили, едва ли, не в первой атаке после перерыва. Сработала и тренерская замена. Появившийся на поле, Шлёнкин прострелил справа в центр, а Пруцев отправил футбольный снаряд под перекладину. После того, как счёт сравнялся, воодушевлённые хозяева поля долгое время активным прессингом расстраивали множественные попытки атак столичного клуба. Но к концу матча силы у игроков «Текстильщика» стали заканчиваться. У гостей стали появляться опаснейшие моменты. Победу автозаводцам могли добыть Калмыков, Рязанцев, Орехов, но где-то подтащил вратарь, а где-то футболисты сами сплоховали, пробив мимо створа ворот. Ивановцы дотерпели. Итоговая ничья, в конечном счёте, никого не устроила, но она стала справедливым итогом этого, в принципе, увлекательного матча.
Настоять на своём
В Химках молодые краснодарские «быки» штурмовали «Олимп». Оказавшись в зоне вылета, южане предприняли всё возможное, чтобы не оказаться в очередной раз втянутыми в болотные разборки. Несколько упростив свою игру, они нацелили себя на результат, и добиваются его. В прошлый раз был повержен прямой конкурент в Иваново. Теперь оказались затоптаны долгопрудненцы. Если в первом тайме игра была более-менее равной, то вторая часть матча прошла с преимуществом гостей. Хотя и в первой половине ближе к голу были краснодарцы, но вратарь хозяев поля Ставер смог помешать Апекову, а Лоуренс, остановив мяч на ленточке, не дал отличиться Литвинову. У подмосковной команды запомнился удар Гудкова.
Во втором тайме «быки» своё игровое преимущество превратили в гол. Пусть Волкову помог рикошет, но свой забитый мяч гости заслужили. Долгопрудненцы долго ждали ошибок от обороны соперника, а потому сами ничего путного не создали. К тому же, после забитого гола, южане не стали беречь своё преимущество, от владения мячом не отказывались, и ход игры контролировали. Вторая победа подряд подняла подопечных Алексея Герасименко на 14-ю строчку турнирной таблицы, а «олимпионики» рухнули на границу зоны выживания. Похоже, соперники приноровились к тактике Романа Пилипчука, и она перестала работать.
Загубленное дерби
И виновниками того, что волжское дерби в Астрахани между местным «Волгарём» и «Ротором» не получилось, стали волгоградцы. Ну о какой борьбе в матче можно вести речь, если гости за всю игру так и не создали ни одного более-менее стоящего опасного момента, а первый удар в створ подопечные Дмитрия Хохлова нанесли на 89(!) минуте. Не сказать, что астраханцы были на голову выше, но они были конкретнее, знали, что надо делать на поле, и как надо играть, чтобы добиться успеха. Их план на игру работал. Хозяева поля открыли счёт в конце первого тайма: Павлишин, получив мяч после серии рикошетов, отправил мяч под перекладину. Много неприятностей обороне волгоградцев доставлял вездесущий Симонян. Он и сам бил, и о партнёрах не забывал. «Ротор» играл мелко, медленно, неточно и предсказуемо.
К тому же, сил на все 45 минут у гостей снова не хватило. Второй мяч в их ворота влетел на 90-й минуте. Навал в конце матча у приезжей команды не получился, а астраханцы заработали угловой. Последовала подача Симоняна на ближнюю штангу, Погосов полёт мяча продолжил, а оставшийся без опеки Козлов отправил футбольный снаряд в сетку. У «Волгаря» это третья победа подряд, причём все «сухие». У «Ротора» очередное бесславное поражение, и безвыигрышная серия волгоградцев достигла 9 матчей.
Угловой - гол
В Липецке «Металлург» принимал «Нефтехимик». Несмотря на разное турнирное положение игра долгое время была равной. Остроты в действиях команд было немного, но за счёт быстрой доставки мяча к воротам друг друга всё время возникало ощущение, что вот-вот что-то должно произойти. В середине первого тайма подобного напряжения не выдержал вратарь хозяев поля Матюша, попавший под прессинг Юшина. Но 17-й гол Александра случился чуть позже. Пока же, обошлось. Но класс нижнекамцев сказался. Угловой в исполнении Галиулина классно воплотил в гол Хубаев. Расстраиваться «сталевары» не стали. Команду потащили вперёд Войдель, Кутин, Завезён и, конечно, Арустамян. В результате стандарта Завезён восстановил равенство в счёте. А за минуту до конца тайма лучший бомбардир лиги вновь вывел гостей вперёд.
И снова сработал стандарт. Очередная подача Галиулина с угла поля дошла до Хубаева, последовала скидка на Юшина, и Александр не оставил шансов Матюше. Вторую половину матча липчане начали резво, но ни Поярков, ни Арустамян из выгодных положений защитников и вратаря не переиграли. Но вскоре подопечные Кирилла Новикова сумели обуздать хозяев поля. Несколько раз мог увеличивать свой лицевой счёт Юшин, но забить никому из соперников не удалось. После этого тура «Нефтехимик» пятый, и может дёргать бога за бороду, а «Металлург» снова последний.
«Львы» сильнее «барсов»
В Грозном «Алания» сцепилась с «Енисеем», и проиграла второй домашний матч в сезоне. Зная, как опасны вышедшие на охоту «барсы», красноярцы сумели выбрать такой план на игру, что владикавказцы не могли толком не то, что создавать опасные моменты, а даже выйти на ударную позицию. Совсем без ошибок в обороне, конечно, не обошлось, и Опарину пришлось проявлять своё мастерство, но контратаки сибиряков были ярче и острее. Несмотря на то, что большую часть времени мячом владели хозяева поля, игру вели гости. Они и открыли счёт. Хосонов сбил в штрафной Окладникова, а пенальти чётко реализовал Ломакин. Спартак Гогниев пытался переломить ход встречи заменами. И это, в какой-то степени, ему удалось. Давид Кобесов вывел на удар Ислама Машукова, и лучший снайпер «Алании» счёт сравнял.
Однако сибиряки от своей тактики не отказались, и она вновь сработала. Теперь перед своими воротами Хугаев сфолил на Канаплине, и Ломакин, ударом с «точки», не просто сделал дубль, а второй раз в игре вывел красноярцев вперёд. В этот результат «львы» вцепились зубами. И хотя в концовке встречи владикавказцы имели шансы на ничью, но это было бы несправедливо по отношению к гостям. В этот раз красноярцы были лучше. Несмотря на то, что за нисколько минут до финального свистка подопечные Виктора Тренёва остались в меньшинстве (за 2 ЖК поле был вынужден покинуть Марков), они довели матч до победы. Улучшив своё турнирное положение, красноярцы выбили «Аланию» из ТОП-4.
Сгоревший лидер
Центральный матч тура игрался в Воронеже, где «Факел» принимал «Оренбург». Нельзя сказать, что игра была скучной, но и выдающейся её назвать нельзя. На протяжении всей встречи было много борьбы и мало мысли. Оба соперника очень быстро заканчивали атаки из-за собственных ошибок в передачах. Мяч двигался плохо, больше с мячом игроки бегали сами. Хозяевам поля повезло больше. Максимов пробил по воротам, по пути мяч задел ногу Сивакова и угодил в штангу. Гошев, отскочивший от стойки футбольный снаряд поймать не смог, и от его рук кожаная сфера закатилась в сетку ворот. Получилось, что вратарь уральцев сам забросил мяч в свои ворота.
Гол случился в первом тайме, который по моментам остался за хозяевами поля. Лучший бомбардир воронежцев трижды мог забивать свой 12 гол в первенстве, но на пути мяча вставали то вратарь гостей, то защитники, то подводила неточность. Во второй половине голевые моменты у обоих ворот нужно было искать днём с огнём. «Огнеопасные» сковали атаку оренбуржцев по рукам и ногам. Только один раз оборона хозяев поля дала сбой, но Ковалёв после скидки Прудникова из выгодной позиции зарядил выше перекладины. Также выше ворот в компенсированное время пальнул и Эктов. Первая в истории домашняя победа «Факела» над «Оренбургом», позволила воронежцам спихнуть со второй строчки «Торпедо», и теперь до уральцев рукой подать – всего один турнирный балл. Третий раз кряду Марцел Личка проигрывает Олегу Василенко. И каждый раз по делу, без вариантов. Сами «газовики» сломать сопротивление «огнеопасных» не могут, а чуда или везенья не происходит.
Битва водяных
В Калининграде «Балтика» принимала «Акрон», и добилась победы 2:0. Моментов хозяева поля создали предостаточно и для более крупного результата, но и тольяттинцы за словом в карман не лезли. У волжан дважды мог отличиться Палиенко, но сначала не смог переиграть Латышонка, а затем с 3-х метров угодил мячом в штангу. Выходил один на один Гираев, и снова блеснул мастерством вратарь балтийцев. У хозяев поля был свой неудачник. Кузьмин имел несколько моментов, причём таких, что пальчики оближешь, но так и не смог переиграть лучшего голкипера лиги Волкова.
Как надо решать свои моменты всем показали Клёнкин и Казаев. Первый сделал выверенную передачу, а второй головой перевёл мяч в ворота. Калининградцы смотрелись лучше, и по праву вели в счёте. Во втором тайме Попов мог несколько раз застраховать «моряков» от случайностей, на стандартах мог отличиться Мещанинов. Второй гол у «Балтики» забил молодой Лазарев, вышедший на поле в свой день рождения. Владислав сам заработал пенальти, сам его и реализовал. Увеличивать счёт до крупного мог Тишкин, но угодил в перекладину. Обыграв волжан «Балтика» производит рокировку с «Акроном» в турнирной таблице.
Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ