Среда, 17 Ноябрь 2021 23:34

Снятие скальпов. Обзор 23-го тура Первенства ФНЛ

Как и предполагалось, в играх прошедшего тура мы увидели и непредсказуемые результаты, и сильные индивидуальные действия игроков, и неожиданные тренерские ходы. Более слабые команды отбирали очки у фаворитов, футболисты, которые и ранее были на виду, привлекли к себе более пристальное внимание. И всё-таки, главным стало то, что 5 из 6 сегодняшних претендентов на повышение в классе потеряли турнирные баллы. Итак, обо всём по порядку.

Кто хочет, тот добьётся

Когда не получается выжать, приходится дожимать. Именно так получилось в матче между «Оренбургом» и «Томью». Лидер начал домашний матч легко и непринуждённо, и в первой же атаке Диалло, используя скорпионовский пас Прудникова, проткнул мяч в ворота. Поведя в счёте, хозяева поля инициативу не отдали, мяч контролировали, в атаке созидали. Героем первого тайма, да, пожалуй, и всего матча у томичей можно назвать вратаря Арапова. У «газовиков» только Аюпов зарядил в перекладину, а вот после ударов Эктова, Прудникова, Титкова, Ковалёва голкиперу сибиряков пришлось серьёзно поработать. Особенно красив, был его полёт за мячом к дальней «девятке» после выстрела Титкова. Тайм прошёл за явным преимуществом хозяев поля. Зато вторая половина началась с ушата холодной воды на голову оренбургских футболистов. Кудряшов нашел в штрафной голову Ставпеца, и Александр оформил свой 12-й в сезоне гол. Это был единственный голевой момент у гостей за весь матч. Подопечные Марцела Лички кинулись возвращать утраченное преимущество. Где-то с середины тайма «Оренбург» игру упростил, начав играть длинными переводами мяча вперёд. Однако этим они облегчили существование и гостям. Команда Сергея Жукова стала понимать игру, чувствовала, что будет происходить в следующий момент, а защитники в лице Зуйкова, Савиных, Серасхова, Климова, хоть и были под давление, играли исключительно точно, и только временами на отбой. В обороне отрабатывали Коробов, Гордюшенко, Кубышкин.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

«Томь» терпела долго, и, наверное, дотерпела бы, но хозяева поля снова сменили тактику, и теперь лезли с мячом в штрафную. Начали возникать моменты, но удары или блокировались сибиряками, или в игру вступал вратарь, а, чаще всего, уральцы сами лупили из выгоднейших позиций мимо ворот. Однако количество опасных моментов когда-то должно было перерасти в качество. Главное – хватило времени. На 4-й компенсированной к матчу минуте мяч, после серии рикошетов, достался в штрафной Сычевому, появившемуся на поле во втором тайме, последовал удар, и через секунду все игроки хозяев поля кинулись обнимать Владимира. Важность этого гола и этой победы переоценить трудно: есть три балла и сохранённое лидерство.

Отодвинутые от Олимпа

Очередные очки потеряло «Торпедо». На этот раз, встречаясь в Химках с «Олимпом-Долгопрудным», автозаводцы выгребли только на ничью. При этом их игра оставила двоякое впечатление. Вроде бы за совершённый камбэк чёрно-белых можно и похвалить, а с другой стороны – как они могли допустить так много зевков в обороне, что пришлось отыгрываться. А если бы ещё и Коротаев пенальти реализовал? Проигрывать москвичи начали уже на 11-й минуте, когда защитники гостей поверили в офсайд у Тарасенко, но его у Захара не было. Через 20 минут Евдокимов понадеялся на вратаря, а вот Роман Косянчук только на себя, и счёт в игре в пользу подмосковной команды удвоился. А ещё через 8 минут капитан долгопрудненцев шикарным обводящим ударом оформляет дубль. А у Джозефа Ада дубль из голевых передач. В первом случае он помог забить Тарасенко. Гол Калмыкова с подачи Султонова несколько подсластил для команды Бородюка горькую пилюлю первого тайма. У Амура это был 12-й забитый мяч в сезоне, а у Мухаммада – 11-й ассист (лучший показатель в лиге). На исходе часа игры сработало правило, по которому, если не забиваешь ты, то …  Темников в подкате помешал Коротаеву замкнуть прострел своего партнёра, и тут же Кравчук и Лебеденко сочинили ответку.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Едва начав с центра поля, команда Романа Пилипчука убежала в атаку, и Гудков заработал пенальти. У долгопрудненцев в очередной раз появилась возможность снять вопрос о победителе в матче. Но лучший бомбардир «олимпиоников» Александр Коротаев не сумел переиграть Ботнаря, а игравший на добивании, партнёр угодил мячом в штангу. За 20 минут до конца у столичной команды снова сработала связка Калмыков – Султонов. Теперь пасовал Амур, а Мухаммад забивал свой 9-й в сезоне мяч. Последним событием в этом жарком матче стало удаление в компенсированное время торпедовца Померко, получившему вторую жёлтую карточку за фол у чужой штрафной. Эта ничья позволила торпедовцами догнать «Факел», но отодвинула автозаводцев от «Оренбурга».

По графику

«Енисей» дома принимал «Текстильщик», и добился уверенной крупной победы. Такой исход матча можно было предугадать заранее: ивановцы в гостях ещё в этом сезоне не побеждали. То, что приезжая команда по праву занимает место в хвосте турнирной таблицы, показал и сам хот встречи. Уже в самом начале поединка локоть Хрипкова встретился с лицом Анзора Санаи в штрафной площадке гостей, и сам пострадавший реализовал одиннадцатиметровый. За пять минут до конца тайма Масловский подал с угла поля, и Андрюс Рукас головой отправил мяч в ворота с отскоком от перекладины. А вот Шлёнкину в компенсированное к первой половине встречи время не повезло: футбольный снаряд после его удара от перекладины отлетел в поле.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Во втором тайме красноярцы отдали мяч и инициативу гостям, а сами спокойно и уверенно контролировали ход поединка, не позволяя подопечным Аксёнова «баловаться» у ворот Опарина. И хотя всю оставшуюся часть встречи «львы» были сыты и добродушны, третий свой гол сибиряки забили. Н’Диайе сфолил в собственной штрафной, а Комков реализовал второй пенальти в матче. Так, не забив ни одного гола с игры, «Енисей» одержал довольно лёгкую домашнюю победу, поднявшись на 9-ю строчку турнирной таблицы, отправив ивановцев на самое-самое дно.

Заржавевший «Ротор»

Волгоградцы, судя по результату домашней игры с «Металлургом», совсем заржавели. Даже в начале игры волжане не показали ни боевого настроя, ни желания бороться за приличный результат. Арустамян, Кутин, Шаповалов, Яковлев полностью переиграли защиту команды Дмитрия Хохлова, а лучшим в составе волгоградцев, по обыкновению, был вратарь Обухов. Суетились Ташаев, Чуканов, Макаров, Школик, но слаженных действий от хозяев поля их поклонники так и не дождались.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Всё, но что сподобились волжане – это дальние удары, с которыми справился вратарь липчан Иканович. В то же время прямой удар Яковлева со штрафного в первом тайме оказался для голкипера волгоградцев не берущимся. Минимальная победа «сталеваров» сократила их отставание от спасительной 16-й строчки в турнирной таблице до 3 очков, и именно «Ротор» занимает в табели о рангах эту позицию.

Тяжёлая ничья

Центральный матч тура в Нижнекамске получился тяжёлым. «Нефтехимик» и «Балтика» соперники, практически, равные. К тому же, снежная непогода внесла коррективы в действия команд. В первом тайме веселее смотрелись хозяева поля, а заводилой их атак был главный снайпер лиги Юшин. Дважды Александр своими передачами предлагал отличиться Котову и Уридии, но первый в створ не попал, а второму помешал отличиться Латышонок. У гостей шустрили Макарчук и Альшин. Однако за весь тайм балтийцы так ни разу в створ и не попали.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Главное событие в игре произошло после часа игрового времени. Кашчелан в собственной штрафной влетел в Денисова, и забивать свой 18-й гол в турнире к «точке» отправился Юшин. Однако, не тут-то было: Латышонок угадал направление удара и намертво зафиксировал мяч в руках. За 4 минуты до финального свистка Александр получил возможность ещё раз схлестнуться в ближнем бою с калининградским вратарём, но сначала одному, а затем и другому помешали, появившиеся на поле, снежные сугробы. Балтийцы Попов и Альшин имели свои полумоменты, но самый реальный – Тишкин. Но в ворота никто из них так и не попал. Ничья удержала нижнекамцев на 5-й ступеньке турнирной таблицы, а вот «Балтика» снова уступила 7-ю строчку «Акрону».

Без защиты

Безумство, творившееся на краснодарском поле во встрече «Кубани» и «Алании», надо, скорее всего, отнести к пиршеству атакующего футбола. Болельщики на трибунах стадиона увидели 10 (!) забитых мячей. Хозяева поля по ходу встречи трижды вели в счёте с перевесом в 2 гола, и каждый раз гости из Владикавказа умудрялись выпутываться из труднейшей ситуации. Гости сразу прибрали инициативу к своим ногам, и уже на 13-й минуте Магомедов с подачи Машукова открыли счёт. Но уже через 20 минут Абдоков и дважды Лаук сделали счёт 3:1 в пользу кубанцев. При этом Абдоков записал на свой счёт ещё и голевую передачу. Пришло время проявлять свой зверский характер «барсам», и их лучший бомбардир Ислам Машуков отставание в забитых мячах сократил. Едва начался второй тайм, как Лаук с подачи Шалаева оформил хет-трик. У Олега также второй голевой ассист в матче. Через минуту Гурциев снова сводит разрыв в сёте к минимуму, патрон ему поднёс Давид Кобесов. На исходе часа игры Безденежных забивает 5-й гол за «Кубань», а у Сушича стало в матче «0+2». Вскоре Хадарцев реализует пенальти, назначенный за фол на Кобесове. У Давида, кстати, в игре тоже «0+2» и заработанный пенальти.

_copy_copy_copy_copy_copy.jpeg

Дальше наседала «Алания», наседала по всем фронтам, но спасла игру только в компенсированное время. Свой второй гол в игре, и снова в заключительные минуты тайма, забил Машуков. На этом «перестрелка» закончилась. И хотя для тренеров команд каждый забитый гол – это ошибка обороны, для нас получился футбольный праздник. Ничья не позволила «Алании» опередить хабаровчан и снова ворваться в ТОП-4, а «Кубань» уже наступает на пятки «Ротору», и уже в следующем туре с такой игрой может покинуть зону вылета.

Волжская защепка

Игра между «Акроном» и «Факелом» в Жигулёвске заставила вспомнить старый футбольный термин. Воронежцы много атаковали, тольяттинцы много защищались. И те, и те, можно сказать, удачно. У «огнеопасных» получались размашистые позиционные атаки, но каждый раз из концовки упирались во вратаря хозяев поля Волкова, или удары гостей блокировались игроками обороны. Только Максимову страж ворот волжан помешал отличиться раза 4-5, и 7 сейвов на счету Сергея – это, похоже, становится его привычной нормой. Однако контратаки «Акрона» были не менее конкретны. И у вратаря «Факела» Свинова было не меньше шансов отличиться при защите собственных ворот. Однако дважды он оказался бессилен. Базелюк сам заработал пенальти, сам его и реализовал, хотя по поводу фола Пейчиновича большие сомнения. А вот игру рукой защитника тольяттинцев видели все, кроме рефери матча Яна Бобровского.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Второй тайм мало чем отличался от первого. Команда Олега Василенко атаковала, Максимов безуспешно пытался переиграть Волкова, А гол забили хозяева поля. Шикарный удар на 83-й минуте удался Гираеву. 2:0, и волжане снова седьмые в табели о рангах. «Факел» второе место не потерял, но теперь он отстаёт от лидера на 4 очка, и между ними появилась «подушка безопасности» для «Оренбурга».

По тайму на брата

«КАМАЗ», принимавший дома «Волгарь», первый тайм провалил. Неудачно играли все футболисты команды, кроме вратаря Олега Баклова, который никак не хотел пропускать от волжан. И если Стефанович не успел к прострелу Симоняна, то после хитрого удара Капленко голкипер мяч из-под перекладины вытащил. Получив в раздевалке нагоняй, автозаводцы второй тайм провели сильно. С первых его минут начал терзать оборону гостей Гаглоев, одним ударом попал в перекладину и штангу Мусаев. У астраханцев свой момент снова имел Капленко, но, как и в первом тайме не переиграл Баклова.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Во втором тайме игра стала не только жёсткой, но и грубой. Арбитр встречи Сергей Чебан игрокам обеих команд показал 8 «горчичников». Итоговые 0:0 по такой игре выглядят справедливыми: поражения никто не заслужил, а на победу никто не наиграл. «КАМАЗ» после 23 туров – 11-й, «Волгарь» - 18-й.

Разбушевавшиеся «быки»

Молодые «быки» из «Краснодара-2» одержали 3-ю победу подряд. На этот раз они дома переиграли армейцев Хабаровска. Переиграли убедительно – 3:1. Несмотря на то, что первый опасный момент остался за гостями, но Алиев пробил прямо по позиции Агкацева, дальневосточники в первой половине встречи смотрелись хрустальными, и совсем неготовыми к давлению со стороны хозяев поля.  Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже к 12-й минуте после дубля Манелова они проигрывали 0:2. Все попытки подопечных Сергея Юрана как-то изменить ход встречи, натыкались на организованную контригру краснодарцев. Так ничего и не создав в атаке, проиграв сопернику в мобильности, хабаровчане отправились на перерыв работать над ошибками. Не скажешь, что атаки хозяев поля были намного острее, но свои моменты они сумели эффективно использовать. На второй тайм армейцы вышли более мотивированными, и вышедший на замену Носов уже на первых его минутах дважды из выгодной позиции палит в небеса. Затем пришло время поработать вратарю краснодарцев, после удара Алиева он спас свои ворота. Зато Олусегун из-за пределов штрафной выстрелил точно под штангу, и счёт стал крупным – 3:0. Речь пошла уже не о том, чтобы отыграться, а о голе престижа. Но и Квеквескири не удаётся пробить Агкацева. Но «сухим» Станиславу с поля уйти не удалось. Сбив Алиева, он сам привёз пенальти в свои ворота. Гонгадзе с «точки» не промахнулся.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

За 20 минут до конца встречи на хет-трик заходил Манелов, но свершиться подобному не дал Сугробов. А вот Андямов мог свести разрыв в счёте к минимальному, но после его то ли срезки, то ли удара за вратаря краснодарцев вступилась штанга. Победная поступь «быков» привела к тому, что они в настоящее время оказались в середине таблицы, и далеко оторвались от зоны вылета, а армейцы профукали возможность догнать по очкам «Торпедо» и «Факел».

Сильнее на один гол

Игра в Домодедово между «Велесом» и «Спартаком-2» прошла в равной борьбе, но чуточку предпочтительнее в ней смотрелись хозяева поля. «Летучие быки» азартно начали игру, и забили быстрый гол Мяч в ворота команды Евгения Бушманова забил бывший спартаковец Лопатин. В дальнейшем красно-белые инициативу перехватили, и понеслись отыгрываться. Два хороших момента партнёры создали для Оганесяна. И если в первом случае отличиться Степану помешал голкипер «Велеса» Косаревский, то во втором эпизоде, и он был бессилен. Концовку тайма спартаковцы провели интереснее соперника.

1_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Равный счёт предопределил после перерыва осторожную игру. И хотя территориальное преимущество было у хозяев поля, игра протекала спокойно, медленно, без острых осложнений. Взорвал её красивый гол в исполнении Галояна. Кахидзе выбросил мяч из аута на Артура, тот оставил позади себя Петрунина, влёгкую обыграл Воропаева, и закатил мяч в дальний угол. Пропустив, гости побежали отыгрываться, но хозяева поля держали их вдалеке от ворот. По сути, спартаковцы имели только один шанс заработать ничью, но с ударом Шильцова в ближний угол справился Косаревский, а при добивании Мельников не попал в пустые ворота. После этой победы «Велес» залетел в «десятку», а «Спартак-2» ещё на шаг приблизился к зоне вылета.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 308 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования