Понедельник, 22 Ноябрь 2021 01:06

На пути в весну. Обзор 24-го тура Первенства ФНЛ

Завершающие матчи первого этапа первенства прокладывают всем командам путь в весну. Кто-то, ускоряясь на промежуточном финише, вытаскивает из себя последние крохи сил, идёт на обгон. «Лыжню!». Кто-то еле тащит ноги, оставляя решение насущных вопросов на потом. А кто-то плывёт по воле ветрил. Как получится, так и ладно. Но победа в игре для всех остаётся путеводной звездой, указывающей направление, в котором находится благополучие любого коллектива. Сегодня команды провели свои предпоследние матчи. Многие результаты достигнуты за счёт морально-волевых усилий. Итак, обо всём по порядку.

В омуте

Совсем недавно «Кубань» была соседкой «Текстильщика» по турнирной таблице. Последствия неудовлетворительных результатов в клубах были одинаковые – смена тренера. После этого векторы движения команд в турнирной таблице разошлись. И сегодня превосходство краснодарской команды в Иваново было более, чем убедительным, хотя победа нужна была обоим соперникам. В первом тайме гости забили один гол, из разряда, которые в раздевалку. Алейников хлёстким ударом под перекладину завершил комбинацию в исполнении Абдокова и Петрова. А могли три, если не четыре. И это при вялой, в общем-то, игре. Вторая половина началась с того, что Лаук, выскочив на рандеву со Смирновым, не смог переиграть ивановского вратаря. Успокоившись, краснодарцы позволили хозяевам поля несколько выровнять игру, сработала замена, и, светлое пятно в ивановской команде, Пруцев, воспользовавшись скидкой Мосейчука, счёт сравнял. Но пыжиться у подопечных Аксёнова получилось не долго, минут пятнадцать. Уже через семь минут после того, как счёт сравнялся, Алейников вывел Лаука на пустые ворота, и Максим, с угла вратарской не промахнулся.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

А когда за 15 минут до конца встречи Шалаев ввинтил мяч в дальнюю «девятку», стало понятно, что песенка ивановской команды в этом поединке спета. После этой победы команда Роберта Евдокимова зону вылета покинула, а «Текстильщик» продолжает то ли в ил зарываться, то ли в омут сползать. Всплыть никак не получается. К тому же и оттолкнуться не от чего. Во всех футбольных компонентах слабее ивановского коллектива в ФНЛ нет.

Тормознули

Вторая краснодарская команда в это же время играла в Астрахани, и была близка к тому, чтобы продолжить победную серию из 3-х матчей. В боевой игре «быкам» удавалось» создавать острые моменты, но Кутовой и Литвинов простили «Волгарь», а Рейхмен попал мячом в штангу. Очень активен был Олусегун. Именно он мог вывести гостей вперёд на первой минуте второго тайма, но не переиграл астраханского вратаря. После этого с опасными моментами у обеих команд как отрезало.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

К концу матча краснодарцы снова встрепенулись, и Апеков, сбитый Павлишиным, заработал пенальти. Но и из этого момента гости выгоду извлечь не смогли. Пострадавший сам вызвался исполнить удар с «точки». Однако вратарь волжан Смирнов направление удара угадал, и намертво зафиксировал мяч. Итоговые 0:0 прервали победный ход «Краснодара-2», а хозяева поля должны быть довольно, ведь какой-то опасности у ворот «быков» они так за всю игру и не создали.

Волевая ничья

«Акрон» в Жигулёвске принимал «Томь». Обе команды плюнули на всякие турнирные расклады и решили просто поиграть в футбол, порадовать болельщиков красивой игрой и голами на любой вкус. Да и не могли соперники играть плохо, и ударить в грязь лицом перед женщиной. Арбитром встречи была Анастасия Пустовойтова. На правах хозяев поля первый голевой момент создали волжане, но Делькин не смог переиграть ни вратаря Арапова, ни защитника Савиных.  Ответ Гордюшенко был не менее опасен, но и ему не хватило точности. А в середине тайма и гол подоспел. Сработал стандарт. Савичев подал от угла поля, Делькин траекторию мяча продолжил, а Сагуткин переправил футбольный снаряд в верхний угол ворот. Вскоре в пользу хозяев поля мог сработать ещё один стандарт, но с выстрелом Базелюка Арапов с трудом, но справился. Хоть и вели подопечные Владимира Жапалэу в счёте, игрового преимущество они не имели. Это подтвердил и дальнейший ход событий. Лидер сибиряков Ставпец на 57-й минуте забивает свой 13 гол, и сравнивает счёт. Почти тут же волжане могли снова выйти вперёд, но Арапов справился с рикошетом после удара Чудина. Разогнавшихся гостей было уже не остановить.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Повезло – не повезло, как говорится, дело третье, но Кубышкин прямо с угла поля исполнил «сухой лист» в дальнюю «девятку». Томичи вышли вперёд, а ещё через 6 минут свой второй привет обороне «Акрона» передал лучший томский бомбардир. Александр отличился 14-й раз в первенстве. За 10 минут до конца матча Кубышкин мог ставить в игре точку, но перекладина сыграла за «Акрон». После этой неудачи сибиряки прижались к своим воротам, стараясь сохранить победный для них счёт. А зря! Марухин чуть не попал в нижний угол. А вот Газданов за 3 минуты до финального свистка после паса Савичева сумел вернуть интригу на поле. На первой же компенсированной минуте Савиных в собственной штрафной борцовским приёмом уложил на газон Базелюка. К тому же заработал и вторую ЖК, обеспечившую ему досрочный выход в отпуск. Константин же пенальти реализовал, и привёл матч в ничейную гавань. Такую ничью мирной не назовёшь. Жарко было на поле в этот прохладный вечер. Ничья не позволила «Акрону» сохранить за собой 7-ю строчку в турнирной таблице. Волжан обогнала «Балтика». На ступеньку ниже спустилась и «Томь». Теперь сибиряки 14-е.

Шахматы в Лужниках

В Москве в одной из центральных игр тура «Торпедо» принимало хабаровский СКА. Поражение для любого из этих клубов означало возможную потерю позиции в сражении за ТОП-4. Поэтому любой риск в игре был, как сказал после встречи, Сергей Юран, «минимизирован». Настоящих острых моментов в матче было мало. Соперники любой ценой старались помешать развитию атак друг друга.  Из первого тайма запомнился прорыв Султонова, которому не хватило завершающего удара, а с ударом Гонгадзе справился Ботнарь. Игра в основном залипала в центре поля. Ударными, но не событийными стали начало и конец тайма. Несколько раз было нервно у обоих ворот, но не более. Чуть чаще нервничал Самок, так торпедовцы, как ни как, хозяева поля. Резкости в игре не появилось и после перерыва. Всё мутно и серо, как в этот ненастный день. И только под конец игры, когда футболисты наелись борьбы, а не футбола, возникло несколько голевых возможностей. Так Султонов в очередной раз протёк к воротам, но снова ни паса, ни удара не последовало. Квеквескири отправил мяч выше ворот с линии штрафной. Защитники заблокировали удар Алиева после прохода Мануйлова. Самые явные моменты забить имели лучшие снайпера команд.

1_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

За 4 минуты до конца Караев дважды не сумел пробить Ботнаря. Виталий сначала отразил удар Давида при входе в штрафную, а затем справился и с его добиванием. А за минуту до конца игры уже Калмыков не смог переиграть Самка в ближнем бою. Игра про то, чтобы не пропустить, ожидаемо завершилась вничью 0:0. Свои места в четвёрке команды сохранили, но отставание от «Факела» у торпедовцев теперь составляет 2 очка, а у армейцев – 5.

Лидер есть лидер

В Домодедово, где «Велес» принимал «Оренбург» определялся победитель первого этапа первенства. Для этого лидеру нашего турнира обязательно нужна была победа. Поэтому со стартовым свистком уральцы взяли быка за рога. Однако первыми в контратаке счёт могли открыть хозяева поля. Кабахидзе совсем немного не хватило точности, чтобы попасть в дальний угол. Затем пришёл черёд Косаревского дважды спасать свои ворота после удара Сычевого и добивания Диалло. Не преобразовал в гол сенегалец и скидку Фамейе. Плановый блицкриг в начале второй половины игры помог уральцам открыть счёт в матче. Вначале Кабахидзе вынес мяч с ленточки после удара Ковалёва, а вот Сычевому никто отличиться не помешал. Очень важный гол. До этого в 4-х выездных встречах ворота соперников «газовиков» оставались «сухими».

2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

После забитого гола преимущество гостей стало явным, и Косаревский, хоть и с трудом, но дважды оставляет свою команду в игре после ударов Диалло и Фамейе.  То, что Пётр трудился не зря, показала единственная путная атака «Велеса» во втором тайме. Галоян, обыграв Аюпова, пробил по воротам, Гошев не выручил, и счёт стал равным. Казалось, что всё страшное для «летучих быков» позади, тем более что вскоре Косаревский отбил пенальти в исполнении Фамейе, но гости не были с этим согласны. Мощный удар Сычевого метров с 25 оказался неожиданным для московского вратаря. Дубль Владимира приносит победу «Оренбургу», и команда Марцела Лички становится победителем первой части первенства. «Велес» же остался в турнирной таблице на прежней 9-й строчке.

Блиц-победа

Гол, решивший исход встречи в Липецке между «Металлургом» и «КАМАЗом», гости забили уже на 4-й минуте встречи. Удар Воронина оказался настолько мощным и точным, что не оставил никаких шансов Икановичу. В дальнейшем челнинцы не унимались, и в плане создания голевых моментов превзошли липчан. Обязан был удваивать счёт Янушковский, но с семи метров не попал в цель. Игнатенко ударом с угла вратарской угодил мячом в крестовину. Хотя и у хозяев поля были шансы на успех. Также в каркас ворот попал мяч после удара Завезёна. Арустамян заставил потрудиться Баклова.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

И всё-таки стоит признать, что гости были интереснее в созидании и настойчивее в достижении. Поэтому их победа вполне заслуженная. Заработанные 3 турнирных балла, позволили челнинцам сравняться по очкам с «Енисеем», и занять 11 ступеньку в турнирной иерархии. «Сталевары» остались на 19-м месте, похоже их ударный цикл завершился.

Воля волей

Во время игры в Воронеже между «Факелом» и «Нефтехимиком» вспомнились слова из песни незабвенного Владимира Семёновича Высоцкого: «Воля волей, если сил невпроворот». У воронежцев этих самых сил хватило, чтобы одержать волевую победу. Хотя нижнекамцы рванули с места в карьер. Денисов открыл счёт после прохода Юшина на 6-й минуте. Но после этого гостей на поле не были ни видно, ни слышно. А подопечные своё давление наращивали. Не ввергла их в шок и неудача, не забившего пенальти, Максимова. Наказание было вынесено за игру рукой Ширяевым. Однако на повторе видно, что попадания мяча в руку не было. Но бедолага Ширяев настолько расстроился, что всю игру действовал наперекосяк. Именно он, отправив мяч в свои ворота, восстановил равновесие на табло. А во втором тайме 12-й номер «Нефтехимика» мог сотворить дубль по голам в свои ворота. После того, как счёт в игре стал равным, преимущество хозяев поля стало подавляющим, но снова транжирил свои моменты Максимов. Редкие вылазки нижнекамцев к чужим воротам заканчивались, как правило, дальними ударами Юшина или Хубаева, но точности этим выстрелам не хватало, и Свинову проявлять своё мастерство не приходилось.

3_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

А вот Аппаев, после гениальной передачи Акбашева, заставил во второй раз капитулировать Голубева. Проигрывая, «Нефтехимик» особой прыти не проявлял, и вперёд бегал без особой охоты. Зато вторая голевая передача Акбашева, на сей раз со стандарта, нашла в штрафной голову Дашаева, и счёт стал 3:1 в пользу хозяев поля. По такой игре это был приговор, что и понял Кирилл Новиков, убрав с поля Юшина и Уридию. Волевая победа воронежцев позволила им сохранить за собой вторую строчку в турнирной таблице, а вот нижнекамцы из ТОП-4 выпали, пропустив вперёд хабаровский СКА.

Второе подряд

Неожиданный результат в этом туре был зафиксирован в Грозном. Терпящий бедствие «Спартак-2», имеющий серию из 9-ти безвыигрышных матчей, одолел, претендующую на стыки «Аланию». Повторился результат первого круга – 3:2. И снова игра получилась жгучей. Третий раз подряд москвичам удаётся забить в ворота команды Спартака Гогниева 3 гола. Весной результат был 3:3. «Барсы» играли в привычной манере - постоянный прессинг, давление. Уже на 10-й минуте в ворота гостей был назначен пенальти. Акмурзин снёс в штрафной Машукова. Но отбив удар Хадарцев, Тимур сам сломал, сам и починил. Воодушевлённые подвигом своего вратаря, спартаковцы вскоре вышли вперёд. Сунгатулин отправил к воротам Шильцова, который свой момент, ударом с линии штрафной, реализовал. В середине тайма владикавказцы счёт сравняли. За игру рукой Денисова был назначен ещё один пенальти, и Хадарцев со второй попытки открыл счёт забитым голам своей команды.

_copy.jpeg

Но к перерыву красно-белые снова вышли вперёд. Гол на счету Воропаева. А если вспомнить, что огненные моменты у ворот Томаева имели Мельников, Оганесян и Влад Шитов, то можно сделать вывод, что план Евгения Бушманова на игру работал лучше, чем у его коллеги. Едва стартовала вторая половина матча, как Мельников со второй попытки третий раз поражает ворота «Алании». После этого номинальные хозяева поля забили на оборону, и кинулись восстанавливать паритет. Гости этим прекрасно пользовались. Забить четвёртый мяч имели все шансы тот же Мельников, Оганесян, Маркитесов. В то же время у «барсов» таких сладких моментов не было. А тут ещё за 2 ЖК с поля был удалён Машуков. Но и в меньшинстве владикавказцы не оставляют надежд на спасение. «Помогают» им в этом и сами спартаковцы. Агапов играет рукой в собственной штрафной, и судья назначает третий пенальти в ворота москвичей. Его реализует Гурциев. Концовка получилась нервной, но гости победный счёт удержали. «Во-первых, хочу поздравить свою команду с заслуженной победой, — резюмировал Евгений Бушманов. — Для нас эта игра была очень важна. Мы проявили характер и добились победы. Команда показала очень неплохую по качеству игру. С «Аланией» у нас все время получаются матчи со множеством моментов, со множеством голов. С этим соперником приятно играть, хоть и очень сложно. Очень рад, что мы сумели победить сегодня».

Не получилось победить

В Химках «Олимп-Долгопрудный» и «Енисей» сыграли вничью 0:0. Долгопрудненцы не побеждают 8 матчей подряд, при этом 6 раз сыграли вничью. Лучше смотрелись они и на этот раз. Оба тайма прошли с их преимуществом, но без особого блеска. В первой половине полумоменты имели Тарасенко у подмосковного клуба и Масловский у сибиряков. Во второй части матча темп игры возрос, но остроты больше не стало.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Всё роилось вокруг да около. Последние минуты встречи красноярцы доигрывали в меньшинстве. Томас Рукас сорвал атаку хозяев поля, получил вторую жёлтую. А что ему оставалось делать? Опасность была явная.  После удаления на поле жарче не стало. Обе команды продолжили применять тактику мелкого фола, разбив игру на эпизоды. Итоговый результат турнирного положения команд не изменил.

Новый «Ротор» - старый результат

«Ротор» в Калининград предстал в новом виде. Не по форме, а по содержанию. Команда билась за результат, шла в единоборства, жаждала победы. Волгоградцы играли в вертикальный футбол, быстро двигали мяч. Это оказалось неожиданным для балтийцев, поэтому у них возникли трудности с построением собственных атак. Не могли пробить калининградскую защиту и волжане. Вторая половина матча началась с гола в ворота «Балтики».

4_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Свой первый мяч в первенстве забил Мохбалиев. Отметим и прорыв по флангу Ташаева с последующей передачей на Тургая. Балтийцы завелись, но до острых моментов у ворот гостей дело долго не доходило. В середине тайма Сергей Игнашевич решил оживить игру заменами. И это сработало. Едва появившись на поле, Олег Алейник мощным ударом метров с 23-х счёт в матче сравнял. Не обошлось и без везения. Мяч ударился в перекладину, отскочил от неё в спину Обухову, а от вратаря в ворота. А в компенсированное время сработала и ещё одна замена Сергея Николаевича. Юный джокер «Балтики» Лазарев снова оказался в нужное время в нужном месте, и переправил мяч в ворота волжан, которые к тому времени защищал уже Терновский, сменивший, получившего травму Обухова. Так «моряки», не имевшие ни гроша, получили алтын. Вернулось им потерянное в Оренбурге. Сегодня в волгоградцев никто камень не кинет. Они провели отличный матч, но сил на концовку не хватило.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, официальный сайт ФК «Спартак»

 

Прочитано 315 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования