Понедельник, 06 Декабрь 2021 13:18

Пирожки ни с чем. Главные разочарования текущего сезона

Первый отрезок турнира, длиною больше одного круга, показал, что, практически, во всех командах ФНЛ имеются сбои в селекционной работе. В каждой имеются игроки, на которых возлагались определённые надежды, а на выходе получился кукиш без масла. Однако, как говорил Миодраг Божович, у маленьких команд – маленькие запросы, а у больших – большие возможности. Поэтому их неудачи особенно заметны.

«Балтика» Калининград.  Атакующие комбинации балтийцев призваны были завершать Роман Муртазаев, Мирослав Маркович, Даниил Шамкин и Джамал Дибиргаджиев. Если от двоих последних героических подвигов у ворот соперников ожидать было трудно, то и Муртазаев и Маркович бойцы проверенные, игрового опыта им не занимать.

.jpg

Регалии казахстанца - трехкратный чемпион Казахстана, 24 матча за национальную команду, играл в Лиге чемпионов, забивал в Лиге Европы – оказались просто пылью в глаза. 0 голов в 11 матчах, 548 сыгранных минут. В «Торпедо», не став заключать контракт с этим форвардом, оказались правы. У Марковича за 18 игр один точный удар – реализованный пенальти в стартовой встрече с «Факелом». Наверное, это уникальный случай, когда у всех форвардов команды, сыгравших в общей сложности 52 матча, нет голов с игры.

«Ротор» Волгоград. Полный провал во всех линиях. Но особенная бестолковость своего нахождения в составе волжан происходит от Махатадзе и Щёткина. Первый ярко засветился ещё в юношеской сборной у Галактионова, но в командах РПЛ сходу проявить себя не удалось. Перезагрузка в «Казанке» привела опорника в «Ростов», но и там, где родился, футболист не пригодился. Придя в Волгоград, Георгий и здесь не отрабатывает вложенные в него деньги. Может, в 23 года ему и не хватает авторитета, чтобы стать лидером среди таких зубров, как Байрыев, Дудиев, Маляров, но что ему мешает показывать такой же КПД, и такую же надёжность, как, например, у Квеквескири в Хабаровске.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Богатырь из Казахстана Алексей Щёткин весной в РПЛ своей игрой впечатлил всех. Тем неожиданней стал его провал в матчах ФНЛ. Там, где соперники пожиже, габаритный форвард должен был рвать и метать, но 3 гола в 13 встречах, не тот результат, который хотели бы видеть у него в клубе. Можно, конечно, сослаться на объективные трудности: травма, набор формы, игры за сборную, но в «Роторе» об этом разве не знали? За чьи деньги подобная благотворительность?

«Велес» Москва. Обычно молодой клуб хвалили за удачную селекционную работу, но, видимо, и на старуху бывает проруха. На пришедшего в команду нападающего Магомеда Митришева рассчитывали. И расчёт этот возник не на пустом месте. Поигравший не один сезон на высшем уровне, опытный форвард мог бы стать лидером нападения «крылатых быков», но перезагрузки карьеры не получилось. В 10 играх у он не отметился ни забитыми голами, ни результативными пасами, отыграв, ни шатко, ни валко, 301 минуту. Не получилось возродиться из пепла и Дмитрию Тарасову.

1_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Спасительный мяч «Акрону» он забил, но на этом его достижения исчерпываются. Видимо, после тяжёлых травм Дмитрию не до футбола, даже на уровне ФНЛ, что он и подтвердил приостановкой своей карьеры. Двоякое впечатление от никарагуанца от Ариагнера Смита. Начав за здравие, нападающий заметно сник. 1 гол в 19 играх не тот результат, который от него ожидали.

«Факел» Воронеж. Сорвавшийся переход нападающего Ильи Грузнова в «Текстильщик», оставил футболиста в Воронеже «вне игры». Выйдя в 5 матчах на замену, и набрав в общей сложности 78 минут игрового времени, форвард за такие короткие отрезки не смог выдержать конкуренцию и проявить себя. Совсем другого уровня игру демонстрирует в этом сезоне защитник «огнеопасных» Сергей Брызгалов.

2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Вместе с местом в основном составе Сергей потерял и капитанскую повязку. 10 сыгранных матчей (6 полностью) и один забитый гол – вот и весь актив воронежского оборонца.  Есть вопросы по выступлению Андрея Никитина. Молодой полузащитник заметно проигрывает самому себе, каким мы его видели в прошлом сезоне.

«Торпедо-Москва». Не везёт в этом сезоне нападающему Михаилу Маркину, сыгравшему на первом этапе всего в 3-х играх.

markin-torpedo-804x452.jpg

То мышечная травма, то перелом плюсневой кости не позволили форварду оказать помощь своей команде в трудной концовке первой части турнира.

«Алания-Владикавказ». Не понятен трансфер форварда Александра Подбельцева. Зачем нужно было приглашать игрока из «Факела», а затем мариновать его на скамейке запасных.

3_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В итоге форвард принял участие в 3-х матчах, сделал одну голевую передачу.

«СКА-Хабаровск». Не может пробиться в основной состав армейцев Андрей Батютин. Сравните 30 игр в прошлом сезоне, и только 3 – в текущем. Сейчас нападающий «пылит» за вторую команду хабаровчан в ФНЛ-2.

4_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Устраивает ли футболиста такое положение дел? Наверное, нет. Ведь Андрею только 26 лет.

«Нефтехимик» Нижнекамск. У нижнекамцев отряд из разочаровавших побольше. Тут и Павел Баранов, рекрутированный в команду из брянского «Динамо», запомнившийся, разве, что своим неудачным выходом на поле в домашнем матче с «Енисеем»;

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

и Ильмир Нурисов, в прошлом вице-чемпион Европы в составе юношеской сборной России, а ныне набравший в двух играх за «Нефтехимик» 43 минуты игрового времени; и Никита Чичерин, поигравший во многих командах на разных уровнях, но так нигде и не закрепившийся, набравший на первом этапе первенства целых 10 (!) минут игрового времени в двух играх; и Филипп Дворецков, претендующий на высокую зарплату, но проявивший себя только в играх с «Металлургом» и «Краснодаром-2», и то в те моменты, когда победный результат в пользу подопечных Кирилла Новикова был уже неизбежен.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 277 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования