Воскресенье, 12 Декабрь 2021 20:23

Вклад, как клад. Защитник - это гордо, защитник - это важно

Защитник – это гордо,

Защитник – это важно,

Мы охраняем Родину

Надежно и отважно. 

Есть такая песенка про защитников Отечества, слова которой применимы к защитникам в футболе, являющимся важным звеном в построении игры команд. Можно сколько угодно говорить об универсализации игроков на поле, но, думается, и через века (я верю, что футбол будет жить вечно) в составах команд останутся футболисты, которые будут выполнять функции защитников, полузащитников и нападающих. Как ни крути, но словосочетание типа «игрок оборонительного плана» или «игрок группы атаки» слишком общее, и не может характеризовать специфику игры футболиста. 

Однако и узкая специализация игрока – это сейчас такая роскошь, которая не каждой команде по карману. Поэтому защитники у нас по всем тактическим схемам просто обязаны подключаться к атакующим действиям, особенно при стандартах, а нападающие, даже невысокого роста, обязаны оказывать помощь игрокам обороны, скажем при тех же стандартных положениях. 

3_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

К тому же, если ход матча складывается неблагоприятно, для того или иного коллектива, то вперёд, на место центрфорварда, столба атаки, если хотите, выдвигается габаритный защитник, задача которого, если не забить самому, то помочь это сделать партнёрам. А если же в концовке матча нужно сохранить устраивающий команду счёт, то нападающие, как правило, центральную линию уже не переходят, помогая своей обороне иногда качественно, а, порой, и количественно. 

 

Сегодня мы поговорим об игре защитников, их вкладе в общекомандное дело. Главной задачей оборонительных линий любого коллектива является не допустить гола в собственные ворота с игры, а уж тем более при стандартном положении. И если гол с игры не всегда ошибка защитника, то провал при стандарте – это минус, в первую очередь любому оборонцу. Послушать любого тренера, так любая команда большое количество времени на тренировках уделяет отработке игры при стандартных положениях, как при атаке, так и при обороне. Но, практически, после каждого матча мы слышим: «К поражению привели индивидуальные ошибки игроков. Мы много говорили, объясняли, но то тот не доработал, то этот не добежал, то третий не уследил, а четвёртый, то и вовсе, упустил своего игрока». А ведь и пенальти, чаще всего, привозят себе защитники.

1_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

 

 

Давайте теперь посмотрим, оборона какой команды ненадёжна при стандартах, когда есть возможность как расставиться по зонам, так и разобрать под опеку игроков соперника, а у кого она является образцово-показательной. 

Мячи, пропущенные со стандартов 

 

Пен

Штр

Угл

Аут

Всего

"Спартак-2" Москва

5

2

4

1

12 (41)

"Алания-Владикавказ"

6

4

2

0

12 (35)

"Кубань" Краснодар

5

3

2

0

10 (38)

"Краснодар-2" Краснодар

2

4

3

0

9 (29)

"Томь" Томск

3

2

3

1

9 (41)

"Текстильщик" Иваново

6

0

3

0

9 (40)

"Енисей" Красноярск

6

1

2

0

9 (37)

"Ротор" Волгоград

3

2

3

0

8 (30)

"Металлург" Липецк

5

1

2

0

8 (50)

"Велес" Москва

2

1

4

0

7 (31)

"СКА-Хабаровск" Хабаровск

4

2

1

0

7 (25)

"Торпедо-Москва" Москва

5

1

1

0

7 (28)

"КАМАЗ" Набережные Челны

0

3

1

2

6 (23)

"Олимп-Долгопрудный"

3

0

3

0

6 (25)

"Акрон" Тольятти

2

1

2

0

5 (29)

"Нефтехимик" Нижнекамск

3

2

0

0

5 (25)

"Факел" Воронеж

3

1

1

0

5 (23)

"Волгарь" Астрахань

1

2

1

0

4 (26)

"Оренбург" Оренбург

3

0

1

0

4 (17)

"Балтика" Калининград

2

1

0

0

3 (20)

Примечание: в скобках общее количество пропущенных в первенстве мячей. 

Как видите, табличка показывает, что тот, кому и с игры вваливают предостаточно, то и на стандартах плох. Исключение – «Волгарь», но астраханский клуб и забил в первенстве меньше всех, поэтому для волжан каждый пропущенный гол – катастрофа, и их сама жизнь заставляет быть предельно собранными у своих ворот, потом им, просто, не отыграться. Сложно приходится и молодёжи вторых команд «Спартака» и «Краснодара». Защитникам этих команд пока габариты не всегда позволяют противостоять атлетичным нападающим других команд, а опыта не хватает, чтобы удержать хитрых и техничных.

 2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Но не обороной единой насыщена жизнь защитника на футбольном поле. Стандарт позволяет спокойно расставиться своим игрокам на половине поля соперников, выбрать точку для рывка, позволяет насытить линию атаки дополнительными игроками (в основном за счёт подключения защитников). Вот давайте и посмотрим, как же обучены эти дополнительные игроки, какова их помощь в атаке. 

Мячи, забитые защитниками 

 

Всего забито голов

Забито защитниками

"Енисей" Красноярск

36

10

"КАМАЗ" Набережные Челны

23

8

"Алания-Владикавказ"

55

7

"Торпедо-Москва" Москва

46

7

"Нефтехимик" Нижнекамск

41

7

"Спартак-2" Москва

27

6

"Краснодар-2" Краснодар

24

6

"Олимп-Долгопрудный"

23

6

"Факел" Воронеж

43

6

"Ротор" Волгоград

24

5

"СКА-Хабаровск" Хабаровск

29

5

"Акрон" Тольятти

29

5

"Оренбург" Оренбург

40

5

"Кубань" Краснодар

26

3

"Волгарь" Астрахань

14

3

"Балтика" Калининград

31

3

"Томь" Томск

33

2

"Металлург" Липецк

19

2

"Велес" Москва

28

2

"Текстильщик" Иваново

22

1

 

Можно сколько угодно говорить о разных тактических схемах игры команды, но ни один тренер не упустит возможность организовать напряжение перед воротами соперника, а потому, почти, при любом стандарте оборонцы по команде от скамейки запасных направляются в чужую штрафную. А уж насколько хорошо это у них получается, вы и можете судить по данной табличке.

Понятно, что футболисты отличаются и в контратаках, и при позиционном нападении, но тенденцию это в корне не меняет. 

Так вкратце мы разобрали игру защитных линий команд, пусть и несколько однобоко, но это даёт представление, над чем можно поработать, чтоб, как говорили в советские времена играть «ещё лучше». 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

 

 
Прочитано 230 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования