Понедельник, 16 Июнь 2014 21:02

"Центр". Расклад перед боем

Меньше трех месяцев до старта нового сезона. Пора окинуть взглядом поле боя и прикинуть шансы команд на успех. Понятно, что состав и уровень достатка во многих регионах на данный момент не знают не только болельщики, но даже сами руководители клубов. Но информация к размышлению имеется.

 

Итак, в зоне «Центр» бороться за выход в первый дивизион реально могут с пол десятка команд. В первую очередь скажем о Воронеже. Он каждый год ходит в роли фаворита, а соперники регулярно умудряются его «прокатить». До бесконечности радовать соседей там не собираются.

 

Евгений Севергин вкладывает душу и немалые средства в «Факел», но отдача пока не на уровне. Здесь сказываются кадровые ошибки. В первую очередь не удалось угадать с наставником. Щеголев, Муханов, Корешков как ни пытались, кардинально изменить игру, так и не смогли. Именно игру. Очки худо-бедно в копилку шли, но запаса прочности, чтобы пройти дистанцию без больших потерь, не хватало. Вот и сейчас вокруг самой посещаемой команды второй лиги идет возня. Желающие порулить выстраиваются в очередь. А почему нет? Зарплаты высокие, стабильные, по трансферам платят тоже щедро, можно поработать. На этот раз Севергин долго тянул с решением. Видимо, ему надоели советчики со всех сторон. Главным тренером решено назначить Павла Гусева, который выводил в премьер-лигу «Урал», а по весне спасал от вылета «Динамо» из Санкт-Петербурга. Если так, то в Воронеже может наступить эпоха спокойствия и развития. Там все есть, надо только отбросить лишнее, прилипшее к клубу.

 

Противоположный пример — Подольск. Там не шарахаются из стороны в сторону. Коллектив стабильный, спаянный, чем и берет. Пока остальные тратят время на сбор ансамбля, разучивание несложного репертуара, «Витязь» собирает очки. В это межсезонье опять все в том же духе. Экс-игрок московского «Спартака» Владислав Тернавский остается главным тренером. В прошлых сезонах команда была все время вверху, но для решающего шага чего-то не хватало, то ли «золотого запаса», то ли решающей команды на штурм высоты. Может теперь будет.

 

На удивление еще один претендент объявился в... Воронеже. Точнее, приписана команда к небольшому поселку — Курбатово — но играть будет в областном центре, на искусственном газоне. Своего стадиона, отвечающего всем требованиям ПФЛ, пока нет, но дело это наживное. Уж больно велики возможности. Президент и хозяин клуба — Александ Цыбань. Ему не раз предлагали взять под крыло «Факел». Отказался. Мечтает вывести в люди свое детище. Александр Иванович занимается строительным бизнесом, является депутатом воронежской областной Думы. О возможностях человека говорит один небольшой эпизод: на заявку в ПФЛ он прилетел на вертолете, решил все вопросы и улетел восвояси. Сейчас активно идет укрепление состава. Наверно, сходу выиграть турнир в профессиональном футболе дебютант из ЛФК вряд ли сможет, но и просто так смотреть на конкурентов снизу вверх не будет точно.

 

Задачу на пару сезонов ставит Курск. Там деятельный президент клуба Николай Волокитин , а также губернатор Александр Михайлов, который не держит спорт в черном теле. Достаточно сказать, что областной бюджет содержит женский баскетбольный клуб европейского уровня «Динамо» и тратит на него порядка 10 млн долларов в год. Будет развиваться футбольный «Авангард», он тоже не останется обделенным. В мае на пост главного тренера приглашен молодой, но уже с опытом тренер — Сергей Булатов. Он решил подобную задачу в соседнем Брянске за один сезон. Так что ход логичный и правильный.

 

А вот Брянск выжал в прошлом сезоне больше, чем мог. Пятое место при очень скромном финансировании — это скорее заслуга тренера Дмитрия Ларина и его подопечных. На большее рассчитывать не приходится и далее. Никаких вливаний в клубную казну не ожидается. Не исчезнуть бы совсем. Регион относительно бедный, губернатор Николай Денин от спорта далекий. «Динамо» недавно вынырнуло из небытия после банкротства. Есть уютный стадион, база, большая армия болельщиков, а большой команды нет. Спасибо, что живой.

 

Не хочет форсировать события Калуга. Регион для центральной России богатейший. Поближе к Москве строится уйма крупных предприятий. Пока в футбол огромные деньги не вваливаются. Нужно потихоньку выстроить сильный клуб, показать развитие, тогда, видимо, речь пойдет о чем-то большем. Пока упор в селекции делается на не возрасных игроков, чтобы в перспективе получился слаженный коллектив на долгие годы.

 

И несколько слов о клубах, которые в ФНЛ никогда не были, но похоже засобирались. Признаки неплохого финансирования появились в Пензе и в Тамбове. В одном активную деятельность по сбору боеспособного коллектива ведет Дмитрий Градиленко. Интересно, останется ли на месте главный тренер Виктор Булатов. Он способен поставить команде хорошую игру. А в другом атакующий футбол проповедует Сергей передня. Первый сезон у него и вновь созданного клуба получился тяжелый. Дальше есть намерения рвануть круто вверх.

 

Вот и все претенденты на высокие места. Если б все они вели борьбу за повышение в классе, получился бы шикарный сезон. Но, к сожалению, большинство команд живут по принципу: «Спасибо, что живой».

 

Автор: В.Митрофанов

Фото: fc-avangard.ru

 

Прочитано 573 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования