Понедельник, 27 Декабрь 2021 20:05

Есть такая профессия - тренер. Рулевые команд ФНЛ

В каждой команде есть человек, который постоянно ходит, так сказать, по минному полю. И самое интересное, что это ему нравится. Человек этот – главный тренер, который, по жизни, отвечает за всё: от спортивных результатов до крепкого сна футболиста. От того, насколько квалифицирован наставник, от того, как он может объяснить задачу игрока на поле, зависит многое. Поэтому некоторые главкомы выжимают максимум из посредственного состава, а у других не получается свернуть горы и со спецотрядом.

Есть успешные рулевые и в текущем первенстве. Например, главный тренер лидера турнира Марцел Личка. При нём за 25 матчей команда набрала 53 очка, или 70,67% возможных. Это лучший результат среди всех специалистов. Можно, конечно, сказать, что у чеха всего 4 результативные замены, но в списке у пана Лички не так уж и много матчей, когда требовалась перестройка игры, к тому же рулевой «газовиков» старается точно продумать стартовый состав, и не всегда использует все разрешённые замены.

_Личка.jpg

Главный тренер уральцев предпочитает разбирать ошибки в спокойной обстановке, а не рвать и метать сразу после игры. Его послематчевые пресс-конференции отличаются по-европейски точностью в оценках и спокойной рассудительностью, и чем-то горяченьким репортёрам разжиться на них, вряд ли, удастся. 

«Факел» в турнирной таблице совсем немного отстает от «Оренбурга». И в Воронеже сложился замечательный альянс между главным тренером и командой. За 25 игр «огнеопасные» под управлением Олега Василенко набрали 49 очков, или 65,33 %. Олег Петрович трижды выбирался болельщиками лучшим тренером месяца.

_Василенко.jpg

У Василенко также немного результативных замен – 4, но и ему не так часто приходилось подстраивать стартовый командный механизм. И у этого тренера – много дела, мало слов. Наставник воронежской команды, как подъёмный кран вытаскивает своих подопечных всё выше и выше, и будет очень жаль, если такая титаническая работа пойдёт насмарку. 

Идущее третьим, «Торпедо» продолжит подготовку к следующей части сезона под руководством Александра Бородюка. Про Александра Генриховича можно сказать, что опытный игрок стал опытным тренером. Но и на старуху бывает проруха. Вспомните, сколько первых таймов провалили торпедовцы? Наставнику автозаводцев удалось добиться от руководства клуба разделения функций. Теперь, грубо говоря, раздевалка и футбольное поле – прерогатива коуча. Бородюку удалось создать в столичном клубе сплав опыта и молодости.

_Бородюк.jpg

Это даёт свои результаты: в 25 встречах набрано 47 очков, или 62,67%. Наставнику «Торпедо», учитывая 6 проигранных первых таймов, и 10, закончившихся вничью, перестраивать игру, приходилось часто, поэтому неудивительно, что у него 6 результативных замен. Александр Генрихович не большой любитель влезать в личное пространство футболистов, зато всегда готов для журналистов разложить по полочкам своё виденье футбола. 

Фееричный Спартак Гогниев сотворил под себя не менее фееричную «Аланию». 55 забитых владикавказцами голов – запоминающийся показатель. Главный тренер осетинского клуба горяч, и заработал уже много матчей дисквалификации, но у него не отнимешь того, что он разбирается в футболе. С 43-мя очками «барсы» занимают 4-ю строчку в турнирной таблице.

_Гогниев.jpg

Набрано 57,33% возможных баллов. А у самого Спартака Артуровича 14 (!!!) результативных замен. Больше, чем у кого-либо из тренеров в ФНЛ. Даже в РПЛ такое никому и не снилось. 

У хабаровских армейцев тоже тренер с гонором. В части эпатажа Сергей Юран мало в чём уступает Гогниеву. Вот только команда и футбол, ею показываемый, менее сладок. Он более рационален. Стоит ли в этом винить Сергея Николаевича? Наверное, нет. Команда слеплена из того, что было, но результат из неё выжимается наставником максимальный.

_Юран_copy.jpg

Не думается, что на месте Юрана кто-то бы сработал лучше. В 25 играх набран 41 балл, или 54,67%. В наличии 6 результативных замен. Посмотрим, как будет развивать свою деятельность главный тренер дальневосточников, получивший, наконец, определённую задачу по выходу в РПЛ. У хабаровчан теперь весной не 13 встреч, а 13 финалов. 

«Нефтехимик» Кирилла Новикова – команда тренерская, и, что ещё важнее, тренерски успешная. Первую часть игрового марафона нижнекамцы закончили на 6 месте, набрав 41 очко, или 54,67%. При этом у Кирилла Александровича 6 результативных замен. Тренерский продукт и главный снайпер ФНЛ Александр Юшин. Именно Новиков перевёл его с левого края полузащиты в нападение, откуда бомбардировать чужие ворота Александру стало ещё ловчее. Жалко, что у «Нефтехимика» нет на кону больших перспективных задач, и уже сейчас пошли трансферы на выход, в том числе и лидеров команды.

_Новиков_copy.jpg

Имеются предложения и самому Новикову. Успешные – всегда на виду. Если нынешний наставник нижнекамского коллектива покинет клуб, то это команду окончательно раздавит. А жаль! Хотелось бы, чтобы Новиков остался, минимум, до весны, а «Нефтехимик» поборолся бы за четвёрку, потрепав нервы записным фаворитам. 

Занимающая 7-ю строчку. «Балтика» наскребла свои 38 очков, под руководством 2-х тренеров. Евгений Калешин в 14 играх набрал 17 очков (40,48%) и имеет две результативные замены. Но именно он открыл широкой публике суперзапасного Владислава Лазарева. Пришедший на смену Евгению Николаевичу, Сергей Игнашевич несколько раскрепостил команду.

_Игнашевич.jpg

При нём появился результат. В 10 играх набрано 20 очков (66,67%). И уже 5 результативных замен. Однако и бывшему армейцу так и не удалось вдохнуть жизнь в атаку балтийцев. У всего состава калининградских нападающих ноль забитых в первенстве мячей. Одну игру (с «Олимпом-Долгопрудным») команда провела под руководством Эдуарда Штейнбрехера, и завершила её вничью 1:1. 

Долго терпели тренерский дуэт Пикущак – Жапалэу в «Акроне». То один, то другой из них становился главным тренером команды. Но металла в игре тольяттинцев, несмотря на постоянные перемены в составе, так и не появилось. В итоге, поучаствовав в наборе 36 очков, оба наставника «Акрон» покинули. После многих ожиданий, получив на выходе пшик, в волжском клубе от концепции иностранных специалистов не отказались. Шотландец Крис Докерти стал новым спортивным директором «Акрона», а испанец Рамон Трибульетч – новым главным тренером. В ФНЛ очередная экзотика. Ни один, ни другой, ни местной, ни, тем более, специфики первого дивизиона не знают. Рационализма – ноль. 

Два наставника в первой части турнира было и у красноярского «Енисея». Если у Александра Алфёрова совсем не пошло, и после 3-х календарных игр его сменил Виктор Тренёв. Не сказать, что при нём сибиряки начали хватать звёзды с небес, но сам специалист раскрылся с самой лучшей стороны. В 22-х играх набрано 34 очка (51,52%). Кроме того, Виктор Владимирович оказался тем человеком, который может всё объяснить игрокам – 8 результативных замен. Такое качественное партнёрство завершилось неожиданно. Как сказал наставник «львов»: «По ряду вопросов с руководством клуба возникло недопонимание, разные точки зрения. Мы обозначили позиции, в которых не сходимся, и сейчас их обсуждаем, надеюсь, этот процесс скоро завершится».

_Гаранин.jpg

Завершилось всё разводом. Тренёв клуб покинул. Ему на смену из «Твери» пришёл Вадим Гаранин. Но ему в Красноярске придётся искать «пиджак». Нужной тренерской лицензии у Гаранина нет. В Твери Вадиму Вячеславовичу удалось поставить мощный атакующий футбол. Будем надеяться, что подобное чудо он сотворит и с «Енисеем». 

Поменялся тренер и в замыкающем десятку «Велесе». Московский клуб, удачно начав под руководством Артёма Куликова, затем резко сдулся. В итоге, набрав 33 очка (44%), и сделав 5 результативных замен, Артём Анатольевич поменял «крылатых быков» на Волгоград. Четвёртым в истории «Велеса» главным тренером стал Денис Бушуев. Воспитанный на немецком футболе, специалист для ФНЛ «кот в мешке». Сравняется ли он по своей значимости с Алексеем Стукаловым, неизвестно, но играть московский клуб, точно, будет по-другому, в более вертикальный футбол. Пока же, на первом сборе Денису Дмитриевичу придётся просмотреть более 50-ти потенциальных новичков клуба. 

Не предвидится колебаний в тренерском штабе «Спартака-2». Евгений Бушманов своё предназначение оправдывает: и очки москвичи набирают, и игроков для главной команды готовят.

_Бушманов.jpg

Пока у Евгения Александровича 33 набранных очка (44%). А вот угадать с заменами наставнику спартаковцев ни разу не удалось. 

Тихо и в краснодарском клубе. Новые лица мы можем увидеть только среди игроков «Краснодара-2», а не в тренерском штабе. Тандем Сторожук – Герасименко, возглавляющий «быков», набрал 33 очка (44%), сделав две результативные замены. 

Удовлетворены работой тренерского дуэта Ахметзянов – Клонцак и в «КАМАЗе». После первого этапа челнинцы набрали 33 балла (44%), а на счету двух тренеров одна результативная замена. Однако во второй части первенства дебютанту ФНЛ придётся туго. Один из лидеров автозаводцев – Александр Гаглоев - перебрался в стан хабаровских армейцев. 

Верят в Сергея Жукова в Томске. При нём сибиряки уже набрали 31 очко (41,33%). У Сергея Николаевича две результативные замены.

_Жуков.jpg

Зимой «Томь», непременно, пополнится новыми качественными футболистами, а своего лидера – Александра Ставпеца – они берегут, как зеницу ока. Наставник томичей понимает, что этот игрок – главный стержень успеха коллектива. 

«Олимп-Долгопрудный», в принципе, на первом этапе выступил неплохо. И работать бы там Роману Пилипчуку и дальше – 29 набранных баллов (38,67%), 3 результативные замены. Но у очередной команды сломался пресловутый вектор развития. Чтобы не пострадать от неудач «Химок» в РПЛ, долгопрудненнцы вынуждены от химчан отпочковаться, и вернуться к своим истокам на стадион «Салют». Роман Михайлович в этот реверс никак не вписывается, работы с «мальками» уже не будет, и теперь «грозу авторитетов» ФНЛ позовут возглавить их бывшего тренера, поднявшего клуб в первый дивизион, Александр Точилин. Процесс пошёл. Правда, пока в управленческом аппарате. 

Тренерский салат в первой части сезона в «Кубани». Последний наставник, Роберт Евдокимов, пятый специалист, который успел порулить в краснодарском клубе. У Шипцева и Маминова по одной проведённый игре, у Первушина – 5, у Точилина – 10. По набранным очкам и наведению порядка в команде Роберт Геннадьевич всех переплюнул.

_Евдокимов_copy.jpg

У Евдокимова в 8 матчах 14 набранных очков (58,33%), больше, чем у всех остальных вместе взятых, и две результативные замены, столько же, сколько у остальных спецов. Понимаем, что Точилина сливали, но почему не получилось у остальных тренеров? Неужели они также были у игроков в «чёрном списке»? Интересно, кто их туда внёс? 

«Чёрную метку» вынесли своему наставнику Дмитрию Хохлову и игроки «Ротора». Об этом он красноречиво рассказал в своём интервью «Матч ТВ». Поэтому уже за два тура до конца первой части турнира наставник волжан был вынужден покинуть пост управления командой, набрав в 23 играх 24 очка (34,78%), и сделав 4 результативные замены.

_Куликов.jpg

На каникулы команду уводил Алексей Жуков. Теперь строить команду заново предстоит бывшему наставнику «Велеса» Артёму Куликову. При этом не стоит забывать, что времени на раскачку у нового рулевого нет: волгоградцы в зоне вылета. 

Вынужден был поменять главного тренера и другой волжский клуб – «Волгарь». Тянувший длительное время астраханцев вверх, Виталий Панов, потеряв лидеров, потерял и тяговую силу.

_Бабаян.jpg

В 16 играх его подопечные набрали всего 9 очков (18,75%), а самому Виталию Николаевичу удалась всего одна результативная замена. С приходом на командный мостик Андраника Бабаяна дела у астраханцев пошли веселее.  В 9 поединках набрано 14 очков (51,85%), хотя результативной стала также только одна из замен. Однако, подъём с глубин зоны вылета наметился явный. 

Верят в Сергея Машнина в Липецке. Тут уж, как говорится, не имея гербовой, пишем на почтовой. Учитывая положение дел в «Металлурге», другого специалиста «сталеварам» не найти, а Сергей Иванович, имеющихся игроков, знает, как облупленных.

_Машнин.jpg

Поэтому, какое-то время в Липецке жили надеждами на исправление турнирного положения, но это тот самый случай, когда надежды юношей питают. Пока в активе наставника липчан 21 набранный балл (28%) и одна результативная замена. 

Всё, что нужно было сделать для развала команды, в Иваново сделали. При прежнем главном тренере Сергее Павлове «Текстильщик» представлялся конкурентоспособной командой. Да, очков было набрано не густо: за 16 игр всего 14 (29,17%), но уверенность в том, что всё можно исправить присутствовала. При Аксёнове набор очков не улучшился: в 9 играх – 5, но командной химии не стало. Групповщина, многие футболисты приходили непосредственно к Павлову. Обещанных губернатору московских инвесторов нет. Да, совсем не такой представляется губернаторская помощь команде. Сейчас, ивановцы первый кандидат на вылет.

_Аксенов.jpeg

Андрей Аксёнов ни рынка, ни игроков в ФНЛ не знает, денег на приобретение футболистов под задачу нет, а молодёжью прописку в первом дивизионе не сохранить.  Говорят, что если не получится зацепиться в этом сезоне, то будет поставлена задача на возвращение в следующем. Интересно кем будет поставлена и перед кем. Думается, что в ФНЛ-2 Аксёнов и его москвичи не задержатся, да и на какие шиши возвращаться-то? 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков

Фото: ФК «Оренбург», ФК «Факел», ФК «Торпедо», РИА Новости, Epsilon, ФК «Нефтехимик», gornovosti, studio 21, tomsk.gov, ПФК «Кубань», СК «Ротор», ФК «Волгарь» ВК, ФК «Металлург», Sports.ru.

 
Прочитано 984 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования