Суббота, 08 Январь 2022 14:23

"Оренбург": Уральский поток - 2

Когда по окончании прошлого сезона «Оренбург» чиновничьим решением не пустили в высшую лигу, у уральцев было два пути: обидеться на весь белый свет, сменить, как говориться, вектор развития, и спокойно жить, занимая –дцатые места в ФНЛ, или же, стиснув зубы, пойти наперекор судьбе, игрой и делами доказав, что они – сильнейшие.

Клуб выбрал более трудный второй путь. Руководство клуба сумело организовать реконструкцию стадиона «Газовик». Долго размышлявший над своим дальнейшим будущим, главный тренер Марчел Личка всё же решил, что в одну реку можно войти дважды, и остался с командой. Победивший в турнире состав перекраивать не стали. Из покинувших команду игроков сожалеть приходится, пожалуй, только о Дмитрии Воробьёве. Снайпера команде сейчас, явно, не хватает. Остальные не смогли проявить себя и в других клубах. Пришедшие им на смену Ковалёв, Корян, Полуяхтов, Стаматов, Сычевой, Титков и Шаболин установленную планку не уронили. Всё это выяснилось несколько позже, но в турнир «газовики» вошли без раскачки, сразу показав, что слова о возвращении в РПЛ с делом расходиться не будут.

Однако после домашних побед по 4:0 над «Волгарём» и «Металлургом», последовал отскок в Калининграде (1:1, после гола Фамейе с пенальти), и очередной домашний конфуз в игре с «Факелом» - 0:2 без шансов для хозяев поля. Следующая серия из 4-х побед, вроде бы, успокоила поклонников команды, но вмешательство старика Хоттабыча в игре с «Ротором» было очевидном. У волжан залетало всё, оренбуржцы не забивали очевидное. Итоговые 0:3 царапнули сердце уральских фанатов своей несправедливостью. К тому же, волгоградцы в то время также считались претендентами на путёвку в высший класс. Победив на ноль «КАМАЗ» и «Краснодар-2» «газовики» справедливость восстановили, но тут же последовал проигрыш очередному фавориту – «Торпедо» (1:2). Кто же тогда знал, что нынешний турнир будет таков, что главным в нём будет не то, как ты играешь со своими конкурентами, а то, сколько очков ты приобрёл в матчах с остальными соперниками. Правда, это правило работает только в битвах за место в ТОП-4, и оно не отменяет важности побед в очных противостояниях лидеров. Учитывая всё вышесказанное, поражение в Грозном от «Алании» после серии из 3-х побед, уже никого не удивило. Однако оно показало, что в игре у уральцев наметился какой-то системный сбой. Ничья с «Олимпом-Долгопрудным» и проигрыш в Липецке «Металлургу» красноречиво об этом говорили. Честь и хвала тренерскому штабу, что этот кризис команда преодолела в кратчайшие сроки. Традиционное поражение от «Факела», на сей раз в Воронеже, уже не выглядело таким обязательным – игра была, как минимум, равной. Первый этап «Оренбург» завершил тремя победами. В итоге у коллектива после 25 игр 17 побед, две ничьи и 6 поражений, при разности мячей – 40:17. Набрано 53 очка. Уральцы на 4 очка опережают «Факел», на 6 – «Торпедо» и на 10 – «Аланию». Статистика предыдущих лет говорит о том, что «Оренбург» своего не упустит.

IMG_4036.png

И всё-таки, о чём говорят эти сухие цифры. Стабильный состав обороны «Оренбурга» позволил пропустить команде только 17 мячей. Это меньше всех в лиге. К тому же подопечные Марцела Лички одержали 17 побед. Также больше всех в лиге. Всё это говорит о стабильности игры команды. В то же время по забитым мячам уральцы уступают всем своим прямым конкурентам, и даже идущему на 6-й строчке «Нефтехимику». Нужен помощник Фамейе 910 голов), очень нужен. Правда, в последних играх прорезался голевой аппетит у Сычевого.

Практически, четверть голов оренбуржцы забили со стандартов – 11 (пенальти – 6, штрафные – 3, угловые – 2). Это 3-й результат. Однако, если учесть, что идущий на первом месте «Енисей» забил со стандартов 15 мячей, при этом 11 с пенальти, то показатели нашего лидера смотрятся совсем по-другому. Внимательно играют уральцы при стандартах перед своими воротами, пропущено всего 4 мяча. Меньше только у «Балтики» - 3 гола.

.jpg

«Оренбург» и «Алания» чаще всех били по воротам соперников – 293 раза. А вот по воротам «газовиков» было нанесено 194 удара. Это второй показатель, после «Балтики» - 182 удара.

В створ уральцы попали 144 раза. Точнее били только владикавказцы – 157 раз. Соперники в ворота «Оренбурга» попали только 85 раз, реже подвергались опасности только ворота «Балтики» - 82 раза.

Оренбуржские игроки 13 раз сотрясали каркас ворот соперников, 14 попаданий у «Балтики». Ворота этих же команд наиболее редко принимали удары на себя – по 3 раза.

Атакующая игра уральцев позволила им создать больше всех голевых моментов – 155. Перед их воротами было только 85 голевых шансов. Меньше только у «Факела» - 82, и «Балтики» - 83.

У «Оренбурга» 143 поданных корнера. Это 5-й результат. Их воротам с угла поля соперники угрожали 86 раз. 3-й показатель.

Фолили уральцы 356 раз (7-я строчка), против них соперники нарушили правила только 304 раза. Меньше фолили только против игроков «Ротора» (277) и «Нефтехимика» (264).

40 раз футболисты «Оренбурга» забирались в офсайд (4-й показатель), 25 раз соперники забирались в положение «вне игры» перед их воротами.

.jpg

Что же ждёт команду на весеннем отрезке первенства? 13 туров непрерывной борьбы, 13 туров футбольных качелей. Изменений в составе коллектива будет немного. Стабильная игра и стабильные результаты к этому не располагают, хотя порой в лазарете находилось до 8 человек стартового состава. Вот что о стабильности состава сказал сам Марцел Личка: «Я не люблю большие ротации в команде, потому что стабильность – очень важное качество. При большой ротации можно потерять взаимопонимание и автоматизм в команде. Для конкуренции – два или три футболиста нужны, это не проблема. Я хочу стабильности. Наши игроки вместе уже знакомы, в раздевалке очень хорошая атмосфера, семейная. Все понимают друг друга».

Перед зимними сборами клуб пополнил свой состав голкипером Николаем Сысуевым, защитником Кириллом Печениным и форвардом Владимиром Обуховым. После этого главный тренер дополнил: «Думаю, что больше новичков не будет. У нас хорошая команда, к тому же я за кадровую стабильность. Взять кого-то, чтобы просто взять, – у меня это так не работает. Не люблю менять по 8-9 человек, это плохо отражается на коллективе. Мне приятно работать с нынешним составом, мы добиваемся серьёзных результатов, идём к цели. На сбор в Турцию возьму трёх ребят из второй команды, посмотрим, насколько они готовы помочь основе. Пусть набираются опыта рядом с Ойеволе, Сиваковым, Малых».

Рассказал чех и о том, как команда будет готовиться к весенней части турнира: «Оренбург» зимние сборы всегда проводит в Турции. 13 января улетаем туда. Все сборы будут там. Поиграем там с хорошими командами контрольные матчи. Если я хорошо помню, будут товарищеские матчи с командами из РПЛ, из чешской и польской высших лиг. Нам нужны тяжелые матчи, я хочу играть с лучшими командами. Ведь нам осталось всего 13 игр, и каждая команда будет нас ждать по-особенному, потому что «Оренбург» на 1 месте. Нам будет тяжело, поэтому нам нужны только сложные соперники на сборах».  

И хотя новый руководитель РФС Ашот Хачатурянц пообещал более гибко подходить к требованиям к кандидатам на повышение в классе, в «Оренбурге» работу по перестройке стадиона не прекратили, и в апреле обещают предъявить его комиссии для получения лицензии на выступление в РПЛ. Что ж, пожелаем уральцам, как говорится, сбычи мечт.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 
Прочитано 331 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования