Воскресенье, 23 Январь 2022 17:36

"Енисей": Что в перспективе?

Мы помним, как ещё совсем недавно красноярский клуб выступал в элите нашего футбола. Лавров он там себе не снискал, погоды не делал, и, по справедливости, вернулся в ФНЛ. Но воспоминания о «прекрасном далёко» остались, и мечты вернуться в РПЛ остались. Вот только, когда они начнут сбываться, большой вопрос. 

Первый этап первенства сибирская команда завершила на 9-м месте. Понятно, что ни руководству клуба, ни тренерскому штабу, ни болельщикам, и уж, тем более, самим игрокам такой результат не по душе. Особенно, если вспомнить, что перед началом сезона из клуба шли определённые обещания о борьбе за путёвку в высший класс. Но турнирный путь не задался с самого начала. В первой же игре после автогола Кичина последовало гостевое поражение от «Велеса». Во втором туре, уже дома, красноярский защитник исправился, произведя два точных удара с «точки». Однако теперь уже гол в свои ворота Маркова позволил завершить встречу с «Кубанью» только ничейным результатом – 2:2. После второго поражения в Москве, теперь уже от «Спартака-2» (1:2) последовали оргвыводы. Главный тренер «Енисея» Александр Алфёров был снят с должности, ему на смену пришёл Виктор Тренёв. 

PAN_1992.jpg

«Поплакав» по Алфёрову, который в прошлом сезоне принял команду в ситуации, схожей с нынешней, болельщики доверились новому наставнику. Тем более, что после крупного домашнего поражения от «Алании» (0:3), «львы» выгрызли две минимальные победы над «Текстильщиком» и «Олимпом-Долгопрудным». Красивый матч в Хабаровске, хоть и закончился поражением красноярцев (3:4), но окончательно склонил симпатии зрителей на сторону Тренёва. Но, к сожалению, это был один из немногих матчей, в которых «Енисей» показал, действительно привлекательный футбол. Во многих встречах команда откровенно мучилась. Возможно, виной такому положению дел стало большое количество травм, когда в игре не могли принять участие по 8-10 основных игроков. Возможно, слабая тактическая подготовка, когда игроки попадали в собственные тактические ловушки. Самое слабое место «Енисея» - центр обороны. За 25 туров так и не удалось определить, какое же сочетание игроков перед воротами Опарина самое надёжное. Как бы там не было, но сибирякам пришлось обретать себя уже по ходу первенства. Ничья в Красноярске с «Волгарём (2:2) стала прелюдией к двум победам подряд в Липецке (2:0), в Красноярске над «Балтикой» - 1:0. Далее последовал очередной провал из 4-х поражений. «Львы» в Воронеже не справились с «огнеопасными» - 1:3, три мяча в свои ворота получили и от «Томи» (2:3), 0:2 в Оренбурге были ожидаемы, а вот 1:4 в Жигулёвске от «Акрона» получились из ряда вон. Но команда сумела взять себя в руки, и первый круг завершила двумя ничьими с «Ротором» и «КАМАЗом» (оба раза 1:1), победой над «Краснодаром-2» - 2:0. На «Торпедо» сил уже не хватило – 1:2. 

22_copy_copy_copy_copy.jpg

Возможно, повлияла на игру и подготовка к кубковой встрече с «Крыльями Советов». Игра против самарцев у «Енисея» получилась, удалось пробиться в 1/8 финала, где предстоит пободаться с «Локомотивом». Матч в первенстве с «Кубанью» в Краснодаре стал полной противоположностью кубковому поединку. Много ошибок, мало инициативы, отсюда и результат – 1:2. Но последние 5 игр турнира красноярцы провели на подъёме. Были взяты реванши у «Спартака-2» дома – 2:1, и в Грозном у «Алании» (2:1). «Текстильщик» в своём манеже «львы» загрызли – 3:0. Скучной получилась игра с долгопрудненцами – 0:0. Заключительная игра дома с хабаровчанами получилась у красноярцев образцово-показательной, и закончилась их победой – 3:1. Такая ударная концовка первого этапа турнира внушала красноярским болельщикам оптимизм. Они снова поверили в Тренёва и команду, снова поверили в успешное выступление весной, ведь до зоны стыков оставалось 8 очков. 

222_copy_copy.jpg

Однако уже совсем скоро в Красноярске полыхнуло. Если кратко, то между главным тренером Виктором Тренёвым и руководством клуба возникло недопонимание в вопросе комплектования команды, взгляды наставника и менеджмента клуба на будущее команды разошлись кардинально. Виктор Владимирович, по мнению фанатов, временами «гений», временами «физрук», покинул клуб. Замена ему была найдена, довольно, быстро. Из «Твери» был выписан Вадим Гаранин. Вадим Вячеславович, прошедший путь с самых низов, с детского футбола, сумел привить молодым игрокам мощную атакующую игру. Учитывая, что «Енисей» - бюджетный клуб, и не может брать всех, кого пожелает, то это то, что красноярцам нужно. Существующий состав сибиряков не бесперспективен. Опытные игроки Комков, Иванов, Марков, Зотов и другие набрали приличную форму. Заиграла молодёжь – Песиков, Раздорских, Канаплин, Окладников, Лапшов, Самойлов, Сухомлинов, Чибисов. На прежнем месте работы Гаранин показал, что умеет работать с ноунеймами, почему бы ему не повторить свой успех в Красноярске. 

Интересно интервью, которое новый рулевой «Енисея» дал для телеграмм канала «ФНЛ с Сергеем Ильёвым»:

- Вы летали в Красноярск, посмотрели инфраструктуру. Какие впечатления?
- Я и до полета все знал. В интернете можно найти все. Прекрасно понимал, что мы едем в клуб, где серьезно и много вкладывают в развитие. Один манеж чего стоит! Это уровень. Школа развивается, акцент на своих ребят. Здорово, что есть вторая команда — этой ступеньки клубам часто не хватает для того, чтобы плавно подводить футболистов к основе. В общем все профессионально и правильно.

- Какие задачи поставило перед вами руководство «Енисея»?

- Давая интервью пресс-службе «Енисея» после подписания контракта, я сказал: профессиональные люди — всегда максималисты. Однако красивым словам предпочитаю действие: сначала надо познакомиться с ребятами. Внедрить те идеи, которые мы хотим видеть на поле, чтобы они ментально были готовы их реализовывать. В той игре, которую ставит наш тренерский штаб, есть специфичные моменты. Познакомимся — а дальше уже будем двигаться и стараться радовать болельщиков результатами. А это возможно только через качественную игру, что для нас важно. Получится или нет — только Боженька знает. Но применим все знания и опыт, чтобы те люди, которые нас позвали, не пожалели о своем выборе.

- Подбор игроков в «Енисее» заточен под атаку. Разве это не то, что вам нужно?

- Футбол нашего тренерского штаба основывается на умении играть с мячом под давлением, а из-под него умеют выходить только футболисты, обладающие определенным набором качеств. Хотя в «Енисее» много игровиков, нам важно донести каждую детальку. В матчах хотим видеть то, что нарабатываем на тренировках.

- Ротация зимой будет небольшая?

- На сбор в Красноярск, который пройдет с 10 по 21 января, прибудут все игроки, находящиеся на контрактах. Знакомимся, разговариваем, смотрим. Готовы ментально, не готовы к нашим требованиям — только после этого можно будет делать какие-то выводы, а вместе с тем и трансферные шаги. Понятно, что не бывает так, чтобы ничего не менялось. Списки новичков у спортивного департамента клуба есть. Но на данном этапе, повторю, надо понять, кто с нами пойдет дальше.

- В «Твери» вы собрали кучу вистов. Но ФНЛ — не просто другой уровень, а турнир с особой спецификой. В нем даже акул РПЛ выбрасывает на мель...

- Я не очень понимаю, что такое специфика. Есть поле, мяч и футбольные требования. Естественно, держим в уме и логистику ФНЛ, и перелеты, но в ФНЛ-2 мы тоже играли через два на третий, через три на четвертый. Для меня это не может быть ни проблемой, ни отговоркой. Все в одинаковых условиях. Главное — как мы тренируемся, что мы тренируем и что должны показывать.

PAN_8594.jpg

Перед «Тверью» мне задали вопрос: мол, вы работали с детьми, юношами, в молодежке — как без опыта ПФЛ? Ответил: «Работать в ПФЛ десять лет, занимая условные восьмые места, — это опыт?» Так же и у игроков после выпуска из академии. Какой опыт был у Захаряна? А он — раз и в основу! На сборах надо все правильно заложить, а в микроциклах в ходе сезона уже будем выстраивать конкретную подготовку. Мы хотим наверх! Это не пустые слова. Остаётся пожелать красноярцам удачи. 

Олимп-Первенство ФНЛ 2021-2022 г.г. Общая статистика по команде "Енисей" Красноярск

Всего игр

25

Всего забито

36

Забито дома

19 (52,78%)

Забито в гостях

17 (47,22%)

Всего пропущено

37

Пропущено дома

13 (35,14%)

Пропущено в гостях

24 (64,86%)

Забито в среднем за игру

1,44

Пропущено в среднем за игру

1,48

Набрано очков дома

21/33 (63,64 %)

Набрано очков в гостях

14/42 (33,33 %)

Самая крупная победа

3:0 - "Текстильщик" Иваново

Самое крупное поражение

1:4 - "Акрон" Тольятти

Игр без пропущенных голов

7 (28%)

Игр без забитых голов

4 (16%)

Волевых побед

2

Крупных побед

1

Крупных поражений

2

Автоголов (забито/пропущено)

1/2

Предупреждений (в среднем)

65 (2,6)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

11 (0,44) - 3/8

Игроков выступало (иностран.)

32 (3 - 9,38%)

Посещаемость (всего/средняя)

18466/803

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 
Прочитано 419 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования