Вторник, 25 Январь 2022 17:34

"Торпедо": Команда с характером

По окончании первой части первенства главный тренер московского «Торпедо» Александр Бородюк дал, поистине, народное интервью, в котором отвечал на вопросы, присланные болельщиками, как автозаводской команды, так и других клубов. Почитайте, узнаете про московский клуб много нового. Про его тактику, стратегию развития, цели и задачи. Хотя, если кратко, то сам Александр Генрихович в начале разговора, сформулировал это очень кратко: «Мы - «Торпедо». У нас совершенно другой вектор: наша задача - попасть в Премьер-лигу».

«Торпедо» — это история. Представить советский футбол без этой команды невозможно. А её легенды – Виктор Шустиков, Валентин Иванов, Валерий Воронин, Эдуард Стрельцов, радовали своей игрой болельщиков не только нашей страны, но и за рубежом. Сейчас автозаводцы позабыли вкус РПЛ, но по турнирным ухабам пробираются к этой светлой цели. Высшая лига тянет, как магнит, устали ждать болельщики. Для выполнения, вроде бы, поставленной задачи создана новая команда, строится стадион. Почему оговорка «вроде бы»? Да потому, что мы помним резкий поворот клуба от намеченного. Поэтому, можно сказать, что в настоящий момент команда, имея хороший плацдарм для штурма вершин ФНЛ, находится в поисках определённости.

_42I7361.jpg

По итогам первой части турнира «Торпедо», набрав в 25 играх 47 очков, занимает 3-ю строчку турнирной таблицы, отставая от, идущего вторым, «Факела» на два балла. Автозаводцы вторая в первенстве команда по забитым мячам – 46. Больше только у «Алании» - 55. Москвичи – единственный клуб, который не проиграл ни одного домашнего матча. Свою силу подопечные Александра Бородюка начали доказывать с первых игр первенства, и 8 стартовых матчей провели на одном дыхании. Сорвался с крючка только «Текстильщик» в Москве, в остальных встречах были зафиксированы только победные результаты. Особо отметим уверенную победу над «Аланией» - 3:1, и сверхрезультативные поединки в столице со «Спартаком-2» - 5:0, и «Металлургом» - 7:1. Начиная с матча с «Балтикой» в Калининграде (1:1), торпедовцев захватил ничейный синдром. В следующих 9 встречах на счету автозаводцев только одна, но знаковая, победа дома над «Оренбургом» - 2:1, и одно, не обязательное, поражение в гостях от «Акрона» - 0:1. Остальные игры завершились вничью. При этом торпедовцам пришлось раз за разом проявлять командный характер. Так, проигрывая в Лужниках «Факелу» за 20 минут до конца поединка 0:2, хозяевам поля после двух точных ударов Султонова удалось восстановить равновесие в матче.

DSC_1516.jpg

Приблизительно по такому же сценарию развивалась и следующая игра с «Томь». Москвичи уступали в счёте дважды – 0:2 и 2:3, но и в этом матче у них нашёлся свой герой – дубль Калмыкова и итоговая ничья – 3:3. Следующие 4 ничьи – с «Нефтехимиком», «Ротором», «КАМАЗом» и «Краснодаром-2» - получились безыдейными.  Однако, в этот момент «Торпедо», как и многие другие коллективы, лихорадило от череды травм и дисквалификаций. И всё-таки, первый круг «Торпедо» завершило двумя увлекательными играми, закончившимися их победой: над «Велесом» - 5:3 и «Енисеем» - 2:1.

22_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Количество зрелищных голевых моментов и в том, и в другом матче зашкаливало. Но до конца вернуть свою игру москвичам так и не удалось. За минимальной победой над «Спартаком-2», последовал болезненный щелчок от «Алании» - 1:5. При полном игровом преимуществе только ничья (1:1) в Иваново. Пощекотала нервы болельщикам обеих команд схватка в Химках с «Олимпом-Долгопрудным». Хозяева поля вели по ходу игры 3:0, но Калмыков, Лебеденко и Султонов привели результат в равновесие.

222_copy_copy_copy.jpg

В очередной раз отмечаем у москвичей командный дух, силу волю и жажду победы, позволившие снова переломить, неудачно складывавшийся, ход встречи. Инертная сушь в домашней игре с хабаровчанами была ожидаемой, но завершить первую часть первенства торпедовцам удалось выстраданной победой над «Волгарём». Подводя итоги первой части турнира, Александр Бородюк сказал: «Если бы мне сказали, что команда будет в первой четверке, то ответил бы, что это неплохо. Но сейчас, по прошествии 25 игр, я прекрасно понимаю, что мы не добрали 4-5 очков».

DSC08355.jpg

Весной «Торпедо», как и другие клубы, ждёт 13 финалов. Автозаводцам придётся 13 раз доказывать, что они, действительно, хотят попасть в высший свет. Обычно к такому событию клубы начинают готовиться в зимнее межсезонье, адаптируя команду к дальнейшим выступлениям в более высоком классе. Москвичи трансферный рынок взрывать не спешат. Пока новичками чёрно-белых стали 30-летний форвард сборной Беларуси Денис Лаптев и 21-летний нападающий Егор Дорохов. Учебно-тренировочный сбор с командой проходит 22-летний полузащитник Дзамболат Цаллагов. В остальном состав значительных изменений не претерпел, и вы сами можете судить, насколько готовы торпедовцы к повышению в разряде. Думается, возвращаться в высшую лигу нужно с багажом знаний (не только футбольным). На годик-два — это не серьезно. Вряд ли, болельщики «Торпедо» хотят подобного сценария для своей команды.

Олимп-Первенство ФНЛ 2021-2022 г.г. Общая статистика по команде "Торпедо-Москва" Москва

Всего игр

25

Всего забито

46

Забито дома

28 (60,87%)

Забито в гостях

18 (39,13%)

Всего пропущено

28

Пропущено дома

11 (39,29%)

Пропущено в гостях

17 (60,71%)

Забито в среднем за игру

1,84

Пропущено в среднем за игру

1,12

Набрано очков дома

27/39 (69,23 %)

Набрано очков в гостях

20/36 (55,56 %)

Самая крупная победа

7:1 - "Металлург" Липецк

Самое крупное поражение

1:5 - "Алания-Владикавказ"

Игр без пропущенных голов

8 (32%)

Игр без забитых голов

3 (12%)

Волевых побед

2

Крупных побед

2

Крупных поражений

1

Автоголов (забито/пропущено)

0/0

Предупреждений (в среднем)

52 (2,08)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

6 (0,24) - 2/4

Игроков выступало (иностран.)

24 (3 - 12,5%)

Посещаемость (всего/средняя)

20327/884

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 1500 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования