Среда, 26 Январь 2022 12:24

"Волгарь": Астраханское безрыбье

Не переживайте, уважаемые читатели, вы не ошиблись сайтом, и речь в этой статье пойдёт о футболе, а конкретно, об астраханском «Волгаре». Не ловятся в этом сезоне турнирные баллы у волжан. После 25 игр у команды 23 очка и 18-е место в турнирной таблице. Отставание от спасительной 16-й строчки – 2 очка, а от, возможно, бонусного 17-го и того меньше – одно. Но попробуй, догони! Хоть и считается, что в ФНЛ каждый может обыграть любого, так и про конкурентов можно сказать то же самое.

А ведь ещё совсем недавно, в прошлом первенстве «Волгарь» считался «ниспровергателем авторитетов». Астраханцы отобрали очки у «Оренбурга», «Нижнего Новгорода» и «Балтики», обыграли «Аланию», «Торпедо», Факел», «Нефтехимик». Больно пощипали команды из нижней части турнирной таблицы. Итоговое 13-е место, а, главное, игра команды беды в нынешнем сезоне не предвещали. Ведь задача перед командой оставалась прежней – занять место в турнирной таблице выше прошлогоднего и сохранить прописку в первом дивизионе.

DSC_3846.jpg

Однако с первых туров всё пошло наперекосяк. В 7-ми стартовых матчах набрано только 4 очка. Началось всё с разгрома в Оренбурге – 0:4, продолжилось в Жигулёвске – 0:1 от «Акрона». Домашняя победа над упрямым и мастеровитым «Нефтехимиком» - 1:0, а также ничья в Волгограде – 1:1 позволили, вроде бы, перевести дух, но сразу 3 минимальных поражения подряд (от дебютанта «КАМАЗа» и «Торпедо» - дома, «Краснодара-2» - в гостях) несколько подорвали веру в собственные силы. Главная проблема «Волгаря» вырисовалась сразу: очень и очень слабая реализация голевых моментов. За исключением, пожалуй, игр в Оренбурге и против автозаводцев, волжане своим соперникам в голевых шансах не уступали. Но в то время, как их визави, хоть одну лазеечку в обороне астраханцев находили, волжане раз за разом палили мимо створа ворот, или позволяли чужому голкиперу стать VIP-персоной матча.

DSC_5273.jpg

Было видно, что очередная потеря лидеров не прошла для коллектива бесследно. Без Агаларова и Воробьёва засохло нападение, в обороне не хватает надёжности Хомухи, Бердникова и Журавлёва, без Емельянова, Менделя и Полубояринова в полузащите пропали моторность и креативность. Динамика игры замедлилась. Короткое межсезонье не позволило команде наладить взаимопонимание между новыми игроками.

22_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Вдобавок ко всему «сломались» многолетние лидеры команды Болонин и капитан Локтионов. Поэтому неудачи «Волгаря» на турнирном фронте продолжились. Случайная ничья в Красноярске, за счёт гола Стефановича с пенальти на 90+2 минуте, сменилась домашним поражением от «Кубани» (ещё с Точилиным). Правда, после потери очков в Москве в игре со «Спартаком-2» - 0:1, астраханцы дома упёрлись в игре с «Аланией» - 1:1 и обыграли в Иваново «Текстильщик» - 2:1, но переломить ситуацию эти набранные очки не смогли.

222_copy_copy_copy_copy.jpg

Кресло под главным тренером Виталием Пановым уже не качалось, там был сильнейший шторм. А следующие 4 поражения, причём 3 дома (от «Олимпа-Долгопрудного», «Велеса» и «Металлурга»), и в Хабаровске, привели к ожидаемой отставке наставника. Ему на смену пришёл старый знакомый, тренер молодёжного состава «Волгаря» Андраник Бабаян. В 2018 году ему удалось оставить астраханскую команду в первой лиге по спортивному принципу. Сгубило клуб – безденежье.  И вот вторая попытка.  

DSC_5156.jpg

Местный специалист сумел вдохнуть жизнь в команду. Начало получилось лихое: за месяц работы в 5 матчах 3 победы и два поражения. Были побиты «Балтика» в Калининграде и «Нефтехимик» (второй раз в сезоне) в Нижнекамске. Домашний реванш над «Акроном» уже не оставлял сомнений в том, что Бабаян продолжит работу и дальше. Получил Андраник Александрович и напутствие от губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. «Хочу выразить вам доверие, и поставить задачу сохранить «Волгарь» в ФНЛ по окончании сезона 21/22», — обратился губернатор Бабушкин к Андранику Бабаяну, — исходя из того потенциала, что есть у команды и результатов показанными футболистами, мы в состоянии эту задачу выполнить. А дальше будем двигаться вперед». 

После встречи с губернатором у команды произошли и приятные экономические события. Подписан договор с компанией «Gellert», «Волгарь» открыл клубный магазин в астраханском аэропорту. Изменилось и психологическое состояние футболистов. Вот, что об этом говорит Дмитрий Лесников: «У нас сейчас на каждую игру запредельный настрой, так как турнирная ситуация не самая лучшая. Команда очень ждёт болельщиков на домашние матчи, надеемся, с вашей поддержкой мы сумеем продолжить нашу серию удачных игр». О том, что настрой, действительно, запредельный, подтверждает и случай в Нижнекамске. Капитан клуба «Волгарь» Роман Локтионов получил красную карточку в матче с «Нефтехимиком». Причиной стал подзатыльник, который Локтионов дал нападающему «волжан» Артёму Юсупову прямо во время игры. Совершив рукоприкладство, капитан обругал своего одноклубника. Главный арбитр показал футболисту красную карточку, удалив того с поля «за недисциплинированное и агрессивное поведение». Вот уж по истине, очки без боя не даются. 

Набор очков продолжился и далее. В волжском дербы дома был обыгран «Ротор». Нулевые ничьи в Набережных Челнах и дома с «Краснодаром-2» удовлетворения уже не вызвали, преимущество волжан, особенно в домашней встрече с «быками», было заметным.

 DSC_6454.jpg

Что ж, заход на сохранение прописки в ФНЛ у Бабаяна и его команды удался. Это внушает болельщикам и руководству клуба надежду на выполнение поставленной задачи.

Олимп-Первенство ФНЛ 2021-2022 г.г. Общая статистика по команде "Волгарь" Астрахань

Всего игр

25

Всего забито

14

Забито дома

5 (35,71%)

Забито в гостях

9 (64,29%)

Всего пропущено

26

Пропущено дома

11 (42,31%)

Пропущено в гостях

15 (57,69%)

Забито в среднем за игру

0,56

Пропущено в среднем за игру

1,04

Набрано очков дома

11/36 (30,56 %)

Набрано очков в гостях

12/39 (30,77 %)

Самая крупная победа

2:0 - "Балтика" Калининград, "Ротор" Волгоград

Самое крупное поражение

0:4 - "Оренбург" Оренбург

Игр без пропущенных голов

7 (28%)

Игр без забитых голов

15 (60%)

Волевых побед

0

Крупных побед

0

Крупных поражений

1

Автоголов (забито/пропущено)

0/0

Предупреждений (в среднем)

57 (2,28)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

8 (0,32) - 2/6

Игроков выступало (иностран.)

28 (1 - 3,57%)

Посещаемость (всего/средняя)

14527/605

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

 
Прочитано 295 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования