Среда, 09 Февраль 2022 16:47

"Кубань": Кубанская вольница

После 25 туров краснодарский клуб имеет в своём активе 25 очков и занимает 16-ю строчку в турнирной таблице. Если оценивать такой результат со спортивной точки зрения, то это полный провал. Тем более, если вспомнить сколько было апломба и самолюбования в руководстве клуба после того, как команда завоевала путёвку на повышение в классе. Хотя и тут всё получилось не так прозрачно, когда взрослые мужики из лидировавшего «Кубань-Холдинга» неожиданно проиграли мальчишкам из «Краснодара-3». Именно эта потеря очков позволила жёлто-зелёным занять первое место в зоне «Юг».

Однако давайте, положа руку на сердце, вспомним и о том, в скольких матчах кубанские футболисты полностью отдавались борьбе за результат, а не занимались сливом тренера. Руководство «Кубани» в очередной раз установило рекорд: в 25 прошедших матчах команду возглавляли 3 главных тренера. А если вспомнить и двух «переходных» Шипшева и Маминова, то пять.

2021-10-17_18-06-05.jpeg

Начали сезон кубанцы под руководством Сергея Первушина. Специалист принял команду в июне. Отметим, что уже в то время в качестве кандидата на пост главного тренера всплывало имя нынешнего наставника «Кубани» Роберта Евдокимова. При Сергее Александровиче команда провела всего 5 игр. Не скажешь, что соперники были сильны, но к первенству оказались подготовлены лучше, чем дебютант. Побед краснодарской команде в этих играх не досталось, но шансы, хотя бы на одну викторию – были. В первом же матче дома с «Торпедо», создав с десяток голевых моментов, хозяева поля только на 86-й минуте сравняли счёт. Пенальти чётко исполнил Петров. Но, рванув за победой, кубанцы не досмотрели в обороне, и на 88-й проиграли 1:2. В Красноярске краснодарская команда дважды вела в счёте, но два точных удара Кичина с пенальти привели матч в ничейную гавань – 2:2. Шустрый «Велес» переиграл команду Первушина в Краснодаре по всем статьям – 0:2.

22_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Второй команде «Спартака» победа в гостях досталась труднее – 2:1. Игры на выезде у подопечных Первушина получались лучше. В Грозном против «Алании» кубанцы до 88-й минуты вели 1:2, но снова своё преимущество не удержали, и уступили 2:3.

222_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

После этого главный тренер был уволен. Это стало неожиданностью и для него самого. Вот, что он сам сказал по этому поводу: «Сам не ожидал. Сначала были разговоры, мол, долгосрочный проект, будем потихоньку строить команду. А оказалось, надо все и сразу. Пообщались с руководством, приняли решение расстаться по обоюдному согласию. Я видел развитие по-своему, оно по-своему». Интересно его суждение о руководстве клуба. На вопрос о том, кто в «Кубани» «верховная власть», Сергей Александрович ответил, что «там много кто попадает под это определение. Я за пять туров не разобрался, кто самая верховная. Все очень сложно». На встрече с президентом клуба Сергеем Быковым наставник пытался объяснить, что за 5 туров команду построить невозможно, но «над ним еще какая-то власть, наверное, не знаю, какая. Может, надавили, раз такое решение приняли. В «Кубани» не знаю, что сделал не так за пять туров. Отработал бы матчей 15, можно было бы выносить суждение».

2021-10-17_18-06-05_8.jpeg

Пока в руководстве кубанского клуба занимались армреслингом, пытаясь продавить на пост нового наставника или Точилина, или Евдокимова, команда под руководством Тимура Шипшева одержала свою первую в сезоне победу. Случилось это дома в игре с «Текстильщиком» - 1:0. Рука, тянувшая на пост главного тренера Точилина, оказалась сильнее, и Александр Васильевич принял команду. Начал он с двух поражений в Химках от долгопрудненцев и в Хабаровске от армейцев с одинаковым счётом 0:1. Третья игра в Астрахани оказалась победной – 2:0. И, кто бы тогда мог подумать, что она окажется у нового рулевого единственной. Далее последовали домашние 0:3 от Липецка, 0:0 в Калининграде, и очередной разгром дома от «Факела». В каком бы не были шоке игроки, после увольнения предыдущего наставника, но так проваливаться на глазах собственных болельщиков и руководства клуба, вряд ли, достойно. Старший тренер Владимир Маминов после этой встречи обрушился с критикой на футболистов. Редко какой тренер решится на такое. «У половины команды нет понимания, для чего они здесь собрались. Если футболисты в мозгах не поменяют отношение к каждому моменту на поле, то ничего не изменится. По игре вообще нечего говорить – ее у нас нет! Из всех матчей, что провели – это 15 минут играли в футбол с «Волгарем». И все». Эти гневные слова результата не дали. Далее были только проигрыши в гостях от «Томи» - 1:2, и «Акрона» - 0:1, дома – от «Оренбурга» - 0:1, и «Нефтехимика» - 0:2.

C54O7148.jpg

Всё это привело к очередной отставке очередного тренера. Но не всё в тот период зависело от наставника. Вот, что сказал сам Точилин после своей отставки: «Были проблемы в организационном и бытовом плане — начиная с медицинского блока и заканчивая условиями для тренировочного процесса. Руководство обещало это исправить, но за два месяца практически ничего не было сделано. Понимали, что никто ничего не собирался делать. На таких условиях мы не могли гарантировать результат. Доходило до того, что не хватало инвентаря, медицинского оборудования, медикаментов. Не было возможности проводить восстановительные мероприятия. Это особенно важно, потому что команда достаточно возрастная, а график [в ФНЛ] — тяжелый. Не было даже тренажерного зала с велотренажерами, например, чтобы футболисты могли готовиться к тренировкам. Отсюда и такое количество травм. Люди просто не получали профессиональных процедур и медикаментов. База была, старая уже, когда-то она принадлежала клубу, но сейчас, насколько знаю, заложена какому-то банку. Что касается полей, они были ужасными. По сути, они остались со времен, когда эту базу построили: не было нормальной дренажной системы, и в жару они становились настолько жесткими и травмоопасными, что футболисты жаловались. К сожалению, сделать ничего не получалось, потому что поля тоже были заложены, и никто в них вкладываться не собирался. В любой момент их могли пустить по другому назначению. Там достаточно сложная вертикаль власти, до конца, честно говоря, так и не понял, кто непосредственно принимает решения. Одни говорят — одно, другие — другое, все перекладывают друг на друга. Желание уйти появилось практически после первой недели. Понимал, что в этих условиях у меня точно не получилось бы. Но нас с первого дня уверяли, что все наладится. И так длилось два месяца. К сожалению, ничего не наладилось».

USP24080.jpg

А команда, заметьте, снова с промежуточным тренером, на сей раз с Владимиром Маминым, одержала победу в Волгограде – 3:1. Такой результат стал показателем футбольной силы команды, как и победа в кубковой игре над одним из лидеров РПЛ – «Краснодаром» - 3:0. С третьей попытки главным тренером «Кубани» всё же стал Роберт Евдокимов. Наследство ему досталось плачевное, но при Роберте Геннадьевиче краснодарцы сразу выдали невиданную доселе для них серию из 3-х побед подряд: дома над «КАМАЗом» (1:0) и «Енисеем» (2:1), в гостях над «Краснодаром-2» (2:1). Выезд в Москву остался без забитых кубанцами голов: с «Велесом» - 0:1, «Спартаком-2» - 0:0. Зато дома, во встрече с «Аланией» жёлто-зелёные душу отвели – 5:5. Голевое пиршество продолжилось в Иваново – 3:1 в пользу гостей. Заключительная игра первого этапа турнира вывела Евдокимова из себя. Домашний проигрыш «Олимпу-Долгопрудному» 0:2 был, словно, удар под дых. Впечатление, что команда наконец-то набрала необходимый темп и шаг за шагом удаляется от зоны вылета, вмиг улетучилось, перспективы «жёлто-зелёных» вновь оказались неоднозначными, а сам результат резко убавил оптимизма в рядах поклонников клуба. В итоге 7 футболистов в клубе «на выход», и это, вероятно, не окончательный исход. Судя по всему, весной увидим перекроенный состав с более надёжной обороной, агрессивной, злой атакой и зрелищной игрой.  

Общая статистика по команде "Кубань" Краснодар

Всего игр

25

Всего забито

26

Забито дома

11 (42,31%)

Забито в гостях

15 (57,69%)

Всего пропущено

38

Пропущено дома

24 (63,16%)

Пропущено в гостях

14 (36,84%)

Забито в среднем за игру

1,04

Пропущено в среднем за игру

1,52

Набрано очков дома

10/36 (27,78 %)

Набрано очков в гостях

15/39 (38,46 %)

Самая крупная победа

3:1 - "Ротор" Волгоград, "Текстильщик" Иваново

Самое крупное поражение

0:4 - "Факел" Воронеж

Игр без пропущенных голов

5 (20%)

Игр без забитых голов

12 (48%)

Волевых побед

1

Крупных побед

0

Крупных поражений

2

Автоголов (забито/пропущено)

1/1

Предупреждений (в среднем)

82 (3,28)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

4 (0,16) - 2/2

Игроков выступало (иностран.)

29 (1 - 3,45%)

Посещаемость (всего/средняя)

19671/894

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 289 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования