Суббота, 19 Февраль 2022 18:47

"Томь": Станет ли шанс счастливым?

В настоящее время сибиряки после 25 туров дистанции с 31 набранным баллом занимают 14-ю строчку турнирной таблицы. Вроде бы до зоны вылета недалеко – всего 7 очков, но за первую часть турнира томичи заработали жирный плюс. Команда на всю катушку использует предоставленный ей шанс обжиться в ФНЛ.

О том, что команда нынешний сезон проведёт снова в ФНЛ, в клубе узнали за неделю до старта первенства, а за две недели до трансферного дедлайна «Томи» за долги закрыли возможность комплектоваться игроками со стороны. Но один, как затем оказалось, жирнющий кусок томские селекционеры умудрились отхватить. Александр Ставпец, с 15-ю голами второй бомбардир в списке ФНЛ, несомненный лидер команды. Угадали в клубе и с назначением главным тренером Сергея Жукова. Сейчас на команду приятно посмотреть. Независимо от того, где проходит игра – дома или на выезде – футболисты бьются, как говорится, «не щадя живота своего», не жалея ни своих ног, ни ног соперников. Да, давалось всё трудно. В нескольких матчах чудили вратари Арапов и Садовский, но к ноябрю разыгрались и они.

C54O7076.jpg

После отзыва Артёма Мамина из аренды назад в «Урал», распалась было связка центральных защитников, но в конце концов и пара СемейкинКлимов заиграла надёжно. Мобильны и агрессивны на флангах были Абрамов, Зуйков, Серасхов, Почивалин. В середине поля Коробов с Кубышкиным научились перекусывать атаки противника. С созиданием было хуже, поэтому Кирсанов и Ставпец забивали, в основном, после индивидуальных маневров. Настырность в атаке позволяла сибирякам зарабатывать пенальти, и Александр все их восемь реализовал со 100% точностью. Почувствовав доверие тренера, раскрылись молодые Апшацев, Дмитриев, Леонов, Радостев, Савиных. Понял, что не надо бояться быть самим собой Гордюшенко. К концу первой части первенства команда получилась вполне конкурентоспособной, и её совсем немного не хватило, чтобы дотянуться до заветной десятки.

C54O7848.jpg

А начиналось всё не так уж и радужно. В первом туре, играя в гостях с «Металлургом», томичи, ведя 2:0, всё же уступили дебютанту – 2:3. Однако дома «Томь» заставила плясать под свою дудку «Балтику». Победа, хоть и невелика – 1:0, была заслуженной. Турне по маршруту Воронеж – Домодедово оставило команду без забитых голов и набранных очков. «Огнеопасные» победили 2:0, «Велес» - 1:0.

22_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

С «Оренбургом», хотя игра и проходила в Томске, тягаться вновь собранному коллективу было трудно, поэтому боевые, упорные, но – 1:2. В следующем домашнем матче подопечные Сергея Жукова положили на лопатки «Акрон – 2:1. Это только по счёту игра выглядит равной. Сюрприз сибиряки преподнесли в Нижнекамске, полностью переиграв местный «Нефтехимик». И в этой встрече счёт 1:0 не отражает характер игры. Более упорным получился домашний матч с «Ротором», завершившийся вничью – 1:1. Серия из 4-х выездных игр началась с двух поражений с одинаковым счётом – 1:2 от «КАМАЗа» и «Краснодара-2». Зрелищная «перестрелка» в Москве с «Торпедо» добавила в копилку команды один балл – 3:3, при этом гости вели 2:0 и 3:2.

222_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Три гола томичи забили и в Красноярске, но дважды сравнивающий результат «Енисей», в третий раз этого сделать не смог. Тур с несчастливым номером 13 оказался удачным для сибиряков. «Кубань» переигрывала хозяев поля, и имела достаточно шансов забить, но гол Таказова в свои ворота оставил победу за хозяевами поля – 2:1. Далее снова последовали два поражения, и снова с одинаковым счётом – 1:3: в Москве от «Спартака-2», и в Томске – от «Алании». После поездки в Иваново (1:1), команде Сергея Жукова предстояло провести 3 домашних матча. Начав с ничьей с долгопрудненцами – 1:1, сибиряки затем дважды добивались победных результатов: 1:0 в игре с хабаровчанами, и 2:1 – с «Волгарём». После первого круга «Томь», набрав 25 очков, занимала тоже 12-е место, и, одержав 7 побед, имела прекрасные виды на попадание в ТОП-10.

C54O8277.jpg

Но в шести, проведённых до перерыва матчах, подопечные Сергея Жукова одержали только одну победу: дома над «Велесом» - 1:0. «Балтика» в Калининграде раскромсала сибиряков – 4:0. В Оренбурге победа 2:1 досталась хозяевам поля только на 90+4 минуте, но говорить, что она незаслуженная, вряд ли, у кого повернётся язык. Скажем так, на ничью гости не наиграли. «Факел» в Томске вёл 2:0, но гости расслабились, а хозяева насели, в результате – 2:2. В Жигулёвске также всё решилось в компенсированное к матчу время. «Акрон» спасся на 90+2 минуте – 3:3. Томские болельщики увидели последний гол лучшего бомбардира Александра Юшина в нынешнем сезоне ФНЛ. Он первым забил за «Нефтехимик», но пенальти в исполнении другого Александра, Ставпеца выровнял результат поединка – 1:1.

C54O4291.jpg

Почувствовав возможности команды, руководство клуба стало проявлять аппетит. Сейчас перед томичами поставлена задача: сделать всё, чтобы зацепиться за 6-е место, а это значит, что по пути сибирякам надо объехать 8 команд, в том числе «Нефтехимик», опережающий подопечных Жукова на 10 очков, и рвущуюся к вершинам «Балтику». Для выполнения поставленных задач, команда соответственно и комплектуется. Масштабы ротации – приличные. Вот игроки «на вход»: з. Обивалин («Текстильщик»), з. Горовых («Волгарь"), в. Полетаев («Урал», в аренду), н. Галаджан («Нижний Новгород»), п. Камлашев, н. Сухов (оба - «Строгино»), п. Першин («СКА-Хабаровск»), з. Дуарте ("Торреенсе", Португалия), н. Вуйошевич ("Банска Бистрица"), в. Сальников ("Родина"). Приличная подбирается кампания, но ведь и шагать придётся широко и быстро.

Общая статистика по команде "Томь" Томск

Всего игр

25

Всего забито

33

Забито дома

16 (48,48%)

Забито в гостях

17 (51,52%)

Всего пропущено

41

Пропущено дома

13 (31,71%)

Пропущено в гостях

28 (68,29%)

Забито в среднем за игру

1,32

Пропущено в среднем за игру

1,64

Набрано очков дома

22/36 (61,11 %)

Набрано очков в гостях

9/39 (23,08 %)

Самая крупная победа

3:2 - "Енисей" Красноярск

Самое крупное поражение

0:4 - "Балтика" Калининград

Игр без пропущенных голов

4 (16%)

Игр без забитых голов

3 (12%)

Волевых побед

2

Крупных побед

0

Крупных поражений

1

Автоголов (забито/пропущено)

2/1

Предупреждений (в среднем)

77 (3,08)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

5 (0,2) - 1/4

Игроков выступало (иностран.)

24 (2 - 8,33%)

Посещаемость (всего/средняя)

17913/853

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

Прочитано 625 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования