Вторник, 22 Февраль 2022 10:47

"Олимп-Долгопрудный": Второе предъявление

Когда весной 2020 года прошла новость об объединении двух клубов: химкинского «Олимпа» и «Долгопрудного», многие обрадовались, ведь ещё одним частным клубом на Руси стало больше. Учредители и спонсоры нового клуба смотрели в одном направлении, желание выстроить футбольную вертикаль в ближнем Подмосковье было огромным, средства позволяли, а потому уже на следующий год команда под началом Александра Точилина с Никитой Баженовым, Ренатом Сабитовым, Владимиром Гранатом, Андреем Горбанцом, Артуром Саркисовым, а также сыном главного тренера сборной России — Станиславом Черчесовым-младшим в составе завоевала заветный приз – путёвку в ФНЛ.

Но в ФНЛ дебютировал совсем другой клуб. Перед началом сезона внутри стана «олимпиоников» произошёл раскол. В социальных сетях у долгопрудненцев после названия команды появилась цифра «2». Официального разъяснения, почему такое произошло не последовало, но самой вероятной причиной стала такая. Раскол стал следствием отсутствия понимания между учредителем клуба Виктором Воробелем и спонсором проекта олигархом Туфаном Садыговым. Перед этим Садыгов стал спонсором выступающего в Премьер-лиге ФК "Химки", теперь "Олимп-Долгопрудный" интересен ему не как самостоятельный проект, а как элемент, интегрированный в клубную вертикаль "Химок".

DSC_0664.jpg

Виктора и его сына Тараса, занимающего должность президента клуба, такое положение вещей не устроило, что и стало причиной конфликта. "Олимп-Долгопрудный" Туфана Садыгова вышел на старт в ФНЛ, являясь, по сути, негласным фарм-клубом "Химок". А "Олимп-Долгопрудный-2" отца и сына Воробелей продолжил играть во втором дивизионе на стадионе в Долгопрудном, как самостоятельный проект, уже без денег Садыгова.

DSC_0759.jpg

Собранная из молодых игроков команда, под руководством нового главного тренера Романа Пилипчука начала сезон с минимального поражения в Нижнекамске. Но уже в следующем туре в Волгограде заставила «Ротор» отыгрываться. Ничья 1:1 случилась на 86-й минуте. В первом домашнем матче долгопрудненцы (или всё же химчане?) встретились с ещё одним дебютантом – «КАМАЗом». Снова ничья – 1:1. Выезд по маршруту Краснодар – Москва – Красноярск для подопечных Пилипчука получился нулевым, как с точки зрения набранных очков, так и по количеству забитых голов. Однако ни одна из этих встреч не была проиграна безнадёжно, и соперникам для того, чтобы добыть 3 очка нужно было, именно, переиграть дебютанта. Роман Пилипчук показал себя великолепным тактиком, а его игроки – достойными учениками. Команда получилась тренерской, управляемой, со своим лицом. Были в ней и игроки, задающие тон в игре. Это Большаков, Кутин, Гудков в обороне, Коротаев, Тарасенко – в атаке. Главной звездой долгопрудненцев, несомненно, стал нигериец  Николас Лоуренс.

DSC_2573.jpg

Неудачный старт не выбил молодую команду из колеи, и победы не заставили себя долго ждать. В 7 туре в Химках была обыграна «Кубань» - 1:0, а затем в Москве – «Спартак-2» - 2:0. Грозная «Алания» на поле стадиона «Родина» смогла пробуравить оборону хозяев поля только один раз, в итоге 1:1. К этому моменту место в воротах у команды занял молодой Евгений Ставер, который достойно заменил дядьку-наставника Илью Абаева.

22_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

И всё, же ждать стабильности от строящейся команды было преждевременно. 1:3 в Иваново, и 0:2 дома от «Велеса» были не то, чтобы ожидаемы, но вполне прогнозируемы. Так как в этих играх соперничество шло среди коллективов, скажем так, одинаковой масти. Далее «олимпионики» выдали серию из семи беспроигрышных матчей. Для начала дома они не дали распоясаться армейцам Хабаровска – 1:1, в Астрахани умыкнули 3 очка у «жаждавшего крови» «Волгаря» - 1:0, снова в Химках «расплавили» «Металлург» - 1:0, залезли «под кожу» «Балтике» в Калининграде – 1:1, сюрпризно задули приехавший в гости «Факел» - 2:0, зацепили один балл в Томске – 1:1, дома спеленали «Оренбург» - 0:0.

222_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

И только в последнем матче первого круга удача в Жигулёвске оказалась на стороне «Акрона» - 1:2. Первый круг команда Романа Пилипчука , набрав 22 очка, завершила на 15 месте, с отрывом в 5 очков от зоны вылета.

DSC_3823.jpg

В оставшихся матчах первой части первенства «олимпионики» также произвели приятное впечатление, и ещё раз доказали, что являются неуступчивой, играющей, конкурентоспособной и перспективной командой. В 6 играх долгопрудненцы проиграли только один раз: в Химках «Краснодару-2» - 0:1. Четыре встречи завершились вничью: дома – с «Ротором» - 2:2, «Торпедо» - 3:3 и «Енисеем» - 0:0, на выезде – с «КАМАЗом» - 1:1. Как потом оказалось, свой прощальный матч, и заключительный на первом этапе, Роман Пилипчук и К0 провели в Химках, где положили на лопатки «Кубань», уже с Робертом Евдокимовым – 2:0. На зимнюю паузу подмосковная команда ушла, занимая то же 15-е место, набрав 29 очков. С тем же отрывом в 5 очков от зоны вылета.

Когда же пришло время подводить итоги первой части турнира, мы узнали, что весной нам предстоит встреча с, практически, другой по статусу командой из Долгопрудного. После того, как финансы запели романсы в «Химках», пришло время оптимизировать их в дочерней команде. Да и знаменитый «вектор развития» команды изменён. Ротация в составе произошла солидная. Лакомые кусочки в лице Большакова и Николаса достались, конечно, же, главной подмосковной команде – «Химкам». Сразу четверо игроков рванули к своим в Самару. Это бывшие чертановцы – Гудков, Герчиков, Великородный, Никитенков. Однако, пришедшие футболисты, такие, как вернувшийся Гранат, Сухомлинов из «Енисея», Караев из «Динамо» известны нам не понаслышке. К весеннему отрезку первенства команду готовит и новый главный тренер – Александр Точилин, тот, который и вывел долгопрудненцев в ФНЛ. А ещё говорят, что в одну реку нельзя войти дважды! Как видим – брешут!

Общая статистика по команде "Олимп-Долгопрудный"

Всего игр

25

Всего забито

23

Забито дома

12 (52,17%)

Забито в гостях

11 (47,83%)

Всего пропущено

25

Пропущено дома

11 (44%)

Пропущено в гостях

14 (56%)

Забито в среднем за игру

0,92

Пропущено в среднем за игру

1

Набрано очков дома

16/36 (44,44 %)

Набрано очков в гостях

13/39 (33,33 %)

Самая крупная победа

2:0 - "Спартак-2" Москва, "Факел" Воронеж, "Кубань" Краснодар

Самое крупное поражение

1:3 - "Текстильщик" Иваново

Игр без пропущенных голов

8 (32%)

Игр без забитых голов

8 (32%)

Волевых побед

0

Крупных побед

0

Крупных поражений

0

Автоголов (забито/пропущено)

0/0

Предупреждений (в среднем)

55 (2,2)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

5 (0,2) - 0/5

Игроков выступало (иностран.)

25 (6 - 24%)

Посещаемость (всего/средняя)

14312/622

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 526 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования