Воскресенье, 06 Март 2022 22:50

Куцый вариант. Обзор 26-го тура Первенства ФНЛ

Первый весенний тур получился усечённым. Можно сколько угодно говорить, что розыгрыш первенства по системе «осень-весна» не наш вариант, но иметь такие поля, как в Липецке и Воронеже, для «лучшей лиги мира» уже моветон. Именно про них Олег Романцев говорил, что на них «и корова мениск порвёт». Поэтому матч «сталеваров» с торпедовцами и «огнеопасных» с «КАМАЗом» не состоялись, и решение по ним будет приниматься на КДК РФС. Остальные же игры подарили нам голы, неожиданную развязку, турнирная интрига разгорелась с новой силой. Итак, обо всё по порядку.

Пришли, присмотрелись, победили

Первые 15 минут матча владикавказцы завязли в путах ивановского «Текстильщика», но быстро разобрались, что это, отнюдь, не стальные канаты, и не канаты даже, а так, гнилые нитки. Дальше в игре была только «Алания». Сначала мяч после удара Хадарцева врезался в перекладину, а на последней минуте тайма при подаче углового нерасторопно сыграл у своих ворот Матвийчук. К перерыву было ясно, что «барсы» свой голевой жор не удовлетворили, а у ивановцев нет сил и игровых средств, чтобы остановить их наступление.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Защита хозяев поля начала рассыпаться с первых минут второго тайма. Хадарцев и Хубулов замутили слева, а Гурциев забивал уже по центру. Через десяток минут уже по правому краю продрался Хосонов, перевёл мяч в штрафную Хадарцеву. Батраз оставил с носом сразу троих ивановцев. Матвийчук, Малания и Шведюк сопровождали нападающего вдоль периметра вратарской площадки и смотрели, как он вколачивает в сетку третий мяч. Успокаиваться гости не собирались, и Гиоргобиани помог Машукову забить четвёртый в матче гол. Уверенная и убедительная победа подопечных Спартака Гогниева. А что, кто-то ожидал другого исхода?

В одной лодке

Матч в Жигулёвске между «Акроном» и «Велесом» был интересен не столько с игровой точки зрения, сколько попыткой ответить на вопрос: в каком состоянии на данный момент находятся оба коллектива. Ведь перед рестартом турнира тольяттинцы остались без своего тренерского интернационала, а владелец москвичей получил крепкий финансовый удар. Однако те, кто заранее посчитал, что на поле будут ползать два «трупа» - просчитались. В пятницу волжан возглавил Виталий Панов, ранее работавший в «Волгаре». За такое короткий срок изменить что-то в корне новый рулевой не мог, но мотивировать своих подопечных на нужный результат, он смог.

1_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

 

 

У «Велеса» также был тренер – новичок – Денис Бушуев. Столичный клуб провел надёжную селекцию, игроки показывали хорошие результаты на сборах. И как-то так получилось, что перед матчем уже гости выглядели фаворитами. Однако первыми открыли счёт хозяева поля. Мяч после заброса Сагуткина из глубины поля летел долго, но адресата в лице Базелюка нашёл. Константин опередил Михайленко, и в ближнем бою переиграл голкипера москвичей Кузнецова. На перерыв «Акрон» мог уйти с перевесом в два мяча, но тот же Кузнецов, вытянувшись в струнку, парировал шикарный выстрел Палиенко на угловой. И всё-таки «Велес» работал с мячом чище, комбинации «крылатых быков» были острее, и уже в начале второго тайма новичок гостей Саркисян, который выделялся и на сборах, сравнял результат. Помог ему в этом Майга. Тут же в ворота волжан должен был влетать и второй мяч, после удара в упор Воробьёва пришлось проявлять всё своё мастерство Волкову. В общем-то, 1:1 как раз тот счёт, на который соперники наиграли.

Голевая феерия в Сокольниках

Игра между «олимпиониками» из Долгопрудного и второй командой «Спартака-2» проходила на поле спартаковской Академии. Так уж получилось, что номинальным хозяевам поле больше негде было притулиться. Зрителей на матч собралось немного, но зато они увидели грандиозный спектакль. Долгопрудненцы довольно быстро повели в счёте после автогола Петрунина. Далее событийность матча только возрастала. Настырный Оганесян с пенальти, заработанном Владом Шитовым, сравнивает счёт. Через 10 минут снова стандарт. Пара метров до линии штрафной, и снова у мяча Степан.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Идеальный по силе и точности кручёный удар под правую штангу. Сычёв бессилен. Спартаковский форвард продолжил приумножать свои достижения и во втором тайме. Его голевой пас Шильцову привёл к третьему забитому мячу в ворота номинальных хозяев поля. Почти тут же лавочку можно было бы закрывать. Стрельник сбил Шитова в собственной штрафной, получил вторую жёлтую карточку, и покинул поле. Но Петрунин, пытаясь отмазаться за автогол, с 11-метровй отметки угодил мячом в перекладину. В середине тайма составы уравниваются. Уже Сунгатулин с двумя «горчичниками» марширует с поля. Толстопятов фолит у своих ворот на Коротаеве, и у долгопрудненцев есть великолепный шанс вернуться в игру. И тут удача повернулась к спартаковцам во всей своей красе. Акмурзин отбил удар пострадавшего в штангу, а затем на добивании тот пробил выше ворот. «Олимпионики», пытаясь спасти игру, стали открываться, чем москвичи и воспользовались. Оганесян доставил мяч под удар Шильцову, и тот установил окончательный счёт этой интересной встречи. Матч дублей: два гола у Оганесяна, два – у Шильцова, два незабитых пенальти. Почаще бы случались такие поединки!

Новиков, forever!

Как будет играть лидер первенства «Оренбург», мы, приблизительно знали, а вот как будет выглядеть «Нефтехимик» без своего снайпера Юшина, было интересно. Тренер нижнекамцев Кирилл Новиков говорил, что на место Александра планирует выпускать бывшего динамовца Антона Терехова, и слово своё сдержал. Но не сразу. Поначалу в связке с Уридией был местный воспитанник Котик. Подобный ход немного не сработал. Перебрасывая вратаря Гошева, нападающий перебросил и ворота. В середине тайма только суперсейв Гошева не позволил отличиться со штрафного Хубулову. В остальном равная, осторожная игра, которая характеризуется такими цифрами: удары по воротам – 3:3, в створ – 1:2. Это «лишнее» попадание в створ и вывело гостей вперёд. На после ней минуте тайма «газовики» нашли свой шанс, разогнав, как по нотам контратаку, в завершении которой Каплиенко вывел Обухова на удар по воротам, и то расстрелял Голубева, отправив мяч головой под перекладину. Вторая половина встреча выдалась более интересной. Уже в начале тайма активный Пруцев заставил уральского вратаря вновь проявить своё мастерство. В ответ опасно пальнул Обухов. Затем нижнекамцы насели, оренбуржцы только отбивались. Уридия почти от угла вратарской угодил мячом в штангу.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В середине тайма на поле вместо Котика на поле появился нижнекамский джокер – Терехов. И через 10 минут его скидка завершилась тем, что Галиулин из центра штрафной всё-таки прошил Гошева. Пришло время пану Личке доставать свой козырь – на поле появился Фамейе. Всё катилось к ничьей, но в компенсированное время команды словно с цепи сорвались. Сначала Фамейе с близкой дистанции угодил в перекладину. Ответ не заставил себя ждать: точный пас Уридии превратил в гол Терехов. После такой концовки весь Нижнекамск стоял «на ушах». «Оренбург» даже не успел начать с центра поля.

Победа, как вынужденная необходимость

Перед игрой с «Кубанью» хабаровский СКА попал в трудную ситуацию: клуб бросили тренерский штаб во главе с Юраном, и три защитника-легионера. К тому же логистика доставки команды на матч в нынешних условиях оказалась невероятно сложной. Интересный факт: остаток сборов и к игре в Краснодаре армейцев готовил Алексей Поддубский, но в клубе его главным тренером не объявляют. Гол Маркина после паса Алейникова пришёл из зоны новичков Левицкого и Гаглоева. На исходе часа хабаровчане прочно взяли инициативу в свои руки (или ноги), и даже забили. Квеквескири пробил, и мяч, рикошетом от Баркова, нырнул в сетку. К сожалению, для гостей их нападающий оказался в офсайде. Дальневосточники много владели мячом, но атаки получались беззубыми. Краснодарец Маркин в одиночку впереди орудовал гораздо острее. Обыграв вратаря армейцев, Самка, он должен был удваивать счёт, но с острого угла не попал в рамку. Хабаровчане зажали хозяев поля с выходом Цаллагова. Но Караев пробил мимо ворот после скидки Фомина.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

А затем и сам Цаллагов не сумел повторить подвиг Терехова, замыкая прострел с левого фланга. «Автобусная» победа позволила команде Роберта Евдокимова сохранить своё место под солнцем, а СКА, с такой игрой, вряд ли, будет в числе претендентов на попадание в РПЛ.

Топовый «Енисей»

После разноса в кубковой встрече «Локомотива» (4:0), в Астрахань «Енисей» прибыл в великолепном настроении. Начало игры с «Волгарём» - как будто продолжение того поединка. Гаранин, работавший в Твери с ноунеймами, и на этот раз доверился красноярской молодёжи. Помогал им добывать три очка супер-Зотов. Лучший игрок «львов» в нынешнем сезоне при всех, работающих в команде, тренерах. К 12-й минуте гости вели 2:0. Первый гол соорудили Зотов и Раздорских, второй мяч забил Окладников. И снова при участии Зотова. Казалось, что сибряки решили все вопросы о победителе встречи, но начальные минуты второй половины перевернули всё с ног на голову.

2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Сначала Морозов использовал подачу Павлишина с угла поля, а затем Стефанович замкнул прострел Лесникова с правого фланга. Всё, как в зеркале. И всё же решающее слово осталось за гостями. Их супер-лев Зотов, получив пас от Иванова, забил третий красноярский гол. В дальнейшем сибиряки были гораздо ближе к четвёртому забитому мячу, чем астраханцы к тому, чтобы сравнять счёт. Удаление Гилязетдинова на 90-й минуте уже ничего не решало.

Кто научит играть «Ротор?

Не будем вспоминать беды волгоградцев во времена Дмитрия Хохлова. Зимой, казалось, нашли тренера, угодного игрокам. В отличие от прошлых лет в клубе не устроили грандиозную тусовку состава, а результаты контрольных матчей вселили робкую надежду на успешное завершение сезона и в сердца болельщиков. Многие из них, придя на первый весенний матч, верили, что вот, именно с этой игры, начнётся возрождение «Ротора». Не учли они только то, что в соперники им досталась команда, которой, априори, всё равно где и с кем играть. Команда, уже имеющая своих лидеров, которые определяют её лицо, а главное, Сергей Жуков получил время на подготовку своих футболистов, которые полностью доверяют этому специалисту. Сергей Николаевич четвёртый раз в сезоне встречался с командами Артёма Куликова, а потому пресловутый ромб в центре поля его ничуть не удивил, скорее, даже, обрадовал. Сибиряки, за счёт правильных перестроений, раз за разом разрушали план игры хозяев поля. Волжане, в отличие от того же «Велеса» при Куликове, не могли даже установить надёжный контроль мяча. Сибиряки, готовившиеся к игре с «Ротором» дома на искусственном покрытии, вынуждены были потратить время на привыкание к траве. Именно в этот период «Ротор» имел какие-то шансы на успех. В частности, Муллин угодил мячом в штангу. А потом настало время гостей. Разбегался Ставпец. Александр дважды нагрел атаки справа, которые его партнёры завершали слева. Почивалин в ворота не попал, зато Гордюшенко в верхний уголок мяч уложил. После перерыва болельщики, в очередной раз, ждали от волгоградцев проявления характера, но получили от команды очень неприятный сюрприз.

MVV_1185.jpg

Волжане рассыпались, не понимая, как надо играть против легконогой и настойчивой «Томи». И вот уже Галаджан крутит под дальнюю штангу с линии штрафной. Появившийся вместо Артёма, Корж оказался первым на мяче после выноса Кубышкина. После 0:3 со стадиона уехал, присутствовавший на игре, местный губернатор. Говорят – злющий… Свист и привычное для Волгограда «Руководство – вон!», доносившиеся с трибун, не остановил даже гол Мартынова, после подачи с угла поля. А тут ещё работала очередная замена Жукова. Вышедший с лавки, Кудряшов забил дважды. Игра завершилась аплодисментами в адрес гостей.

Сколь верёвочке не виться

 

«Балтика», игравшая на выезде с «Краснодаром-2», рассматривалась в качестве безоговорочного фаворита. Всем известно про бегство легионеров из главной команды, поэтому на матч РПЛ с «Уралом» были делегированы не только лидеры второй команды, но и фактический главный тренер молодых «быков» Александр Сторожук. Однако и на игру с калининградцами Александр Александрович выставил вполне боевой, но абсолютно несыгранный состав. Гости всё должны были решать в свою пользу ещё в первом тайме. Опасные моменты у ворот хозяев поля возникали с пугающей периодичностью. И если в начале встречи после мощного старта балтийцы эти моменты создавали сами, то потом им просто надо было ждать обрезов от игроков хозяев поля. Очень часто терял мяч Ндука, самое слабое звено краснодарской команды в этой встрече. Несмотря на то, что атаки калининградцев завершали опытные футболисты Барсов, Максименко, Осипов, гола долго не было, хотя мяч трижды попадал в штангу. Но сколько верёвочке не виться, кончик найдётся. Лазарев пробил в штангу, а у Барсова на добивание была такая позиция, что промахнуться было невозможно. В компенсированное к первому тайму время у многих болельщиков «Балтики» ёкнуло сердце: Рейхмен бил по воротам гостей из такой позиции, что футбольный снаряд должен был влетать в сетку. Амбразуру закрыл Остойич. Одностороннее движение на поле продолжилось и во втором тайме, но балтийцам удалось поправить прицел. Зимние новички калининградцев Барсов и Максименко забили по мячу, и установили окончательный счёт в матче. После этого гости хватку ослабили, но голевых моментов у их ворот не добавилось. Что ж, «Балтика» хорошо размялась перед «Торпедо».

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков

Фото: ФК «Металлург» ВК, ФК «Велес» ВК, ПФК «Кубань», ФК «Нефтехимик» ВК, ФК «Олимп-Долгопрудный» ВК, ФК «Текстильщик» ВК, Официальный сайт ФНЛ.

Прочитано 477 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования