Суббота, 12 Март 2022 23:31

Время футбола. Обзор 27-го тура Первенства ФНЛ

После того, как российский футбол исключили из международных соревнований, многие болельщики скисли. Мол, дома смотреть нечего, не тот уровень. Я бы таким скептикам посоветовал посмотреть игры первенства ФНЛ. Чем не изюминка, игра «Торпедо» - «Балтика»! А феноменальные голы, чуть ли не в каждом матче! Нет, такой футбол не для внутреннего применения. Итак, обо всём по порядку.

Томская сказка

«Томь», принимая «КАМАЗ», сумела продлить свою беспроигрышную домашнюю серию до 7 матчей. Победу сибирякам принёс точный удар с 11-метровой отметки томского сказочника Александра Ставпеца. Это 16-й гол лидера команды в первенстве ФНЛ, и он теперь всего в 2-х шагах от результата, канувшего в «Урал», Юшина. К тому же у Александра это 9-й голевой удар с «точки». 9 из 9 – мастер есть мастер. Отметим и ещё одно достижение хозяев поля – они забивают 17-й домашний матч подряд. У команды Сергея Жукова началась серия из 4-х домашних встреч подряд, и началась она для клуба и болельщиков ударно. Хотя начало матча фееричным не получилось. Защитная модель автозаводцев работала. Почти тайм ушло у томичей, чтобы разогреть игру на поле при -120 на улице.

.png

Для того, чтобы повести в счёте сибирякам нужно было создать пару моментов. Пенальти, заработанный Кирсановым, был железобетонным: Свежов фолил внаглую. Получив гол в раздевалку, гости вынуждены были вторую половину игры провести в атаке, но без Гаглоева это было скучное зрелище. А вот Кирсанов должен был увеличивать результат, но спас Мамин. Как говорится, раз на раз не приходится, и ожидавшегося голевого праздника не получилось, но игры «Томи» с челнинцами, они, практически, всегда такие. После этой победы болельщики Томска могут не беспокоится – в этом сезоне у команды Сергея Жукова борьбы за выживание не будет.

Как прекрасен этот мир!

Что интересно, но и вторая сибирская команда – красноярский «Енисей» - также теперь имеет беспроигрышную серию из 7 матчей, а весной на счету «львов» только победы. Кубковый триумф, 3 победных балла в Астрахани, и сегодняшняя виктория в домашнем манеже. Хозяева поля начали шустро, забрали себе мяч, но наткнулись на высокое противостояние со стороны гостей из Липецка. Защитой собственных ворот у «Металлурга» занимались сразу 7 человек: 5 защитников и две башни – Поярков и Войдель. Требовалось придумать что-то хитрое. Сибирякам, простите за каламбур, помогли нестандартные стандарты. Ломакин и Бевеев свой момент загубили, но когда в дело вступил главный креативщик «Енисея» Зотов, то Феррейре удалось вывести хозяев поля вперёд. Через 10 минут аргентинец снова отличился, но уже со знаком «минус». Последовала «закидушка» от Арустамяна, Херман проиграл позицию Бабаеву, выход один на один, и счет на табло стал равным.

.png

Концовка тайма прошла в равных шансах. Обороне сибиряков трепал нервы Арустамян, у ворот «сталеваров» геройствовал Кобзев. Победу помог добыть нестандартный ход Гаранина. Он убрал с поля молодых форвардов Канаплина и Окладникова, отправив добывать победу солидного Иванова и голодного до футбола Глушкова. Получилось. Первый отдал, а второй убил паучка в дальней «девятке» ворот гостей. После этого в составе гостей последовали перестройки, но Опарину работы не добавилось. Полумомент у «Металлурга», правда, был, и Масловскому с Кичиным пришлось поработать, чтобы, вышедший на замену, Долгов не смог ни пробить, ни отдать. Но к 3:1 красноярцы были ближе.

Свинов подложил свинью Хабаровску

Первый тайм игры в Москве между «Спартаком-2» и армейцами Хабаровска проходил под диктовку гостей. Они и открыли счёт. Гаглоев замутил на правом фланге, невысокая подача в центр, куда прилетел Гонгадзе, удар головой в падении, и вынимай. Через 5 минут гости могли вести с разрывом в два мяча, но Свинов кончиками пальцев перевёл удар Гащенкова в перекладину. Было видно, что вратарь-дебютант красно-белых волнуется. В конце тайма он махнул мимо мяча, но защитники помогли ему, выбив мяч с линии ворот после удара Левицкого. На второй тайм хабаровчан не хватило.

1_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Из концовок атак выпала конкретика. А вскоре москвичи забили. Влад Шитов ворвался в штрафную, столкнул между собой Сугробова и Эмерсона, и закатил мяч в пустые ворота. Но уже в следующем эпизоде и вратарь и защитник реабилитировались. По воротам пробил Денисов, удар на себя принял Эерсон, рикошет, и уже Сугробов спасает ворота от гола. Не переиграл голкипера армейцев и Оганесян, вышедший с ним один на один. Однако концовка игры осталась за хабаровчанами. Эффектный сейв Свинова оставил Гонгадзе в миллиметрах от дубля. Не позволил Илья переиграть Георгию себя и со штрафного в компенсированное время. Теперь вся надежда у дальневосточников на ударную домашнюю серию.

Ненужная ничья

«Торпедо» и «Балтика» сыграли в Лужниках вничью, которая по результатам тура оказалась на руку их конкурентам. Игра с самого начала шла на 3 результата. Трудно было ждать от соперников открытого футбола – ставка была очень велика. Команды долго ходили в обнимку в середине поля. Первыми искру высекли хозяева поля. Атаку по флангу разогнал Адаев, по воротам били Нетфуллин и дважды Султонов. Второй удар Мухаммада стал для гостей роковым. Это 10 гол Султонова при 11 ассистах. Ответить москвичам мог Альшин, но после скидки Максименко в дальний угол не попал. Второй тайм стал триллером. На его первых минутах судья не назначил 100-процентный, по мнению торпедовцев, пенальти. Хотя при повторе стало видно, что Адаев его красиво рисовал. В ответ Мещанинов точно пробил после передачи Альшина с угла поля. Этому балтийскому защитнику матч удался. Он и Султонова, почти что сдержал. И свои ворота спасал, и в чужие, как видите, мяч отправил.

2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Равенство в счёте никому не было нужно. Поэтому в последние полчаса на поле был костёр. Ударом на удар! – вот девиз концовки матча. Тут уж не до стройности в игре. Шумских скинул назад, да не тому. Максименко умчался на рандеву с Ботнарем, и 2:1 в пользу калининградцев. Снова сработал один из «козырных тузов» Игнашевича. Тут же последовала тройная замена от Бородюка, и, появившийся на поле Лебеденко пальнул из-за штрафной в «девятину». Далее было удаление у москвичей – не доиграл встречу Померко, но и после этого игра продолжилась на встречных курсах, и держала в напряжении до финального свистка. А вы говорите, «для внутреннего применения»! Таким поединкам прямая дорога на «Матч Премьер».

«Велес» - без проигрышей, «Текстильщик» - без побед

Да и о каких победах ивановцы могут мечтать, если так плохо играют в обороне. Москвичам только и оставалось этими обрезы использовать. Уже на 2-й минуте чудовищный неточный пас Матвийчука привёл к тому, что москвичи повели в счёте. В концовке тайма гостям повезло – Макеев сыграл рукой в собственной штрафной. Малания с точки не промахнулся. Но долго ивановцам радоваться не пришлось. Через 3 минуты свежий россиянин Майга прервал «комбинационный» футбол вблизи ворот в исполнении вратаря Смирнова и защитника Хрипкова. «Велес» повёл 2:0.

3_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Во втором тайме «Текстильщику» снова удалось сравнять счёт. Свой первый гол за ивановцев забил Рогов. Передачу Алексею выдал Горюшкин. Но мечтам гостей хотя бы о ничьей не суждено было сбыться. Ненужный фол Машукова в собственной штрафной на Майга, и Галоян в третий раз выводит хозяев поля вперёд. Вязкая оборона и собственные ошибки – вот главные особенности этой встречи.

Оправданные нули

В Нижнекамске «Нефтехимик» и «Акрон» голов друг другу не забили. К тому же и моментов создали по минимуму. В первом тайме мяч после ударов Калугина и Чудина разминулся со створом ворот в считанных сантиметрах. С ударом Хубаева справился Волков. Дважды не хватило точности герою встречи с «Оренбургом» Терехову.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В конце тайма уже Голубеву пришлось пластаться после удара Килина. Во втором тайме обмен моментами продолжился. Шоркин выбил мяч с ленточки после атаки Сасина, а Уридия угодил в перекладину. Вроде и не скучный матч, но до голов команды так и не дотянулись.

«Алания» в тройке

Нагружать работой своего бывшего вратаря Натабашвили владикавказцы начали с первых минут встречи. Уже на второй по счёту «барсы» могли выходить вперёд, но Гурциев в ворота не попал. Но это был только вопрос времени. На 4-й минуте Татаев, выйдя один на один, свой момент реализовал. Второго гола при этом пришлось ждать долгонько.

4_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Только в конце тайма Хубулов красиво отправил мяч в «девятку». Почти тут же счёт мог стать крупным, но на этот раз Гурциеву помешал отличиться Натабашвили. Во втором тайме владикавказцы убиваться не спешили, но вратарю «Олимпа» в игру приходилось вступать довольно часто, и если бы не он, то мог бы получиться и разгром. Мяч после ударов футболистов «Алании» в створ летел довольно часто. Из 19 выстрелов у «барсов» 10 угодили в «рамку». После этой победы команда Гогниева поднялась в турнирной таблице на 3-ю строчку.

Лидер и в Волгограде лидер

Перед игрой с «Оренбургом» у «Ротора» были серии из 13 матчей без побед и 6-ти поражений кряду. Теперь эти цифры надо увеличить на единичку. Волжане потерпели второе крупное поражение подряд, правда, сегодня при пустых трибунах и без присутствия губернатора.  «Газовики» приехали в Волгоград за реваншем, и были уверены, что возьмут его. На 2-й минуте Эктов зарядил в штангу, чуть позже роторовец Обухов спас свои ворота после удара Фамейе. Через десяток минут ганец снова из выгодной позиции не добил до ворот. После этого хозяева поля встрепенулись, и Щёткин угодил в перекладину. Но за 4 минуты до конца тайма произошло неизбежное. Капленко вывел на удар Фамейе, Обухов отбил, но Малых был удачлив на добивании.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В отличие от игры с «Томью» волжане во второй половине решили проявить характер, поэтому уральцам для крупной победы пришлось помучиться. Реальный шанс на гол имел Щёткин, но выйдя один на один с Гошевым казахстанец свой момент не использовал. Правда, и Обухову пришлось поработать после удара Эктова. Поняв, что игра может вернуться на нижнекамскую тропу, пан Личка произвёл тройную замену. Сработало. Сначала скидкой сычевого и рикошетом от Щёткина воспользовался Полуяхтов, а затем Эктов пасом нашёл в штрафной Ковалёва. 5-я крупная победа лидера (столько же у «Алании»). О «Роторе» же и говорить-то нечего. Очень жаль болельщиков команды: сколько можно над ними издеваться?

По морям, по волнам

Астраханцы играли с «Кубанью» в Краснодаре, и уже на 11-й минуте заставили команду Роберта Евдокимова выходить из «автобуса». Играть первым номером для кубанцев – пытка. Это доказал Симонян, который неспеша дошёл до штрафной хозяев поля, и кручёным ударом ввалил мяч в дальнюю «девятку». На победных надеждах «Кубани» можно было ставить крест. Волжане, как не крути, а девятая команды лиги по пропущенным мячам. А в начале второй половины встречи астраханцы улучшили свою статистику и по забитым мячам: они почти догнали по результативности «Металлург».

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Крупным счёт стал в начале второй половины. Сидоров с радостью сбил радостно подставившегося под фол Бутенко. Ударом с «точки» Симонян оформил дубль. После этого гости попытались сыграть по счёту, а краснодарцы получили возможность играть близко к воротам соперников. Стали появляться голевые возможности. И одну из них Лаук использовал, но так как до конца встречи оставалось только 4 минуты, изменить исход поединка в корне хозяевам поля было не суждено. Команде Андраника Бабаяна за игру зачёт. «Волгарь» уже обошёл «Ротор», и дышит в спину «Кубани» и «Олимпу».

Работа над ошибками

«Факел», в конце концов, многостаночников из «Краснодара-2» обыграл. Но работа над ошибками у «молодых бычков» была проведена огромная. Тут надо отметить и перетасованный состав, и изменение схемы игры, и самим настроем на бой. По началу более статусный «Факел» совсем не убедил, хотя гости и повели в счёте. Очередная комбинация подопечных Олега Василенко для учебника. Завершал Акбашев. Ответ хозяев поля был не менее очарователен. Олусегун – Сабуа и хлёсткий удар Окоронкво.

5_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В самом начале второго тайма «Краснодар-2» мог выходить вперёд, но Жилкин угодил мячом в перекладину. После этого воронежцы стали чуть настырнее, стали навесами всё чаще и чаще загружать Аппаева. Но и к этому «быки» оказались готовы. Пришлось Василенко бросать в бой своего джокера – Дядюна. Но и после этого нагнетали, в основном, хозяева поля. Об их поражении разговора не было, если бы не обрез. Акбашев сообразил пас на новичка «Факела», и Владимир показал, зачем его взяли в команду.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, https://vk.com/fcsm_youth, ФК «Торпедо» ВК, ФК «Велес» ВК, ПФК «Кубань», ФК «Нефтехимик», ФК «Алания» ВК, СК «Ротор» ВК, ФК «Факел» ВК.

Прочитано 560 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования