Воскресенье, 20 Март 2022 07:52

Гром победы раздавайся. Обзор 28-го тура Первенства ФНЛ

Вы видели, какие эмоции были после каждого забитого гола в Хабаровске. Это во многом потому, что у нас сейчас в первенстве каждый матч от ножа, каждая игра – решающая. А эмоции – это цвета, в которые окрашивается наша жизнь, поэтому и хочется, чтобы цвета были яркими, сочными, жизнеутверждающими. К счастью, игры сегодняшнего тура имели как раз такой колор. Итак, обо всём по порядку.

Клетка для «барсов»

Перед игрой в Хабаровске между местными армейцами и «Аланией» никто на миролюбие не рассчитывал, о том, что на поле будет жарко не говорил только ленивый. Игра полностью оправдала наши ожидания: 10 жёлтых карточек, незабитый пенальти, потасовка между Мануйловым и Кобесовым, шоу от Солдатенко. Вот, далеко не полный список событий в стартовой игре тура. Характер у дальневосточников в крови. Какой бы не приходил тренер – настырность и желание победы в игре всегда присутствовали. В этот раз настрой был запредельный. Яркое тому подтверждение: капитан дальневосточников Квеквескири по медицинским показаниям вышел на матч в защитной маске, но где-то к 10-й минуте её снял. Она мешала ему в борьбе за мяч. У владикавказцев самой заметной фигурой на поле оказался вратарь Солдатенко. Он, как обычно, начинал атаки своей команды, страховал партнёров, а когда пришлось – выполнил свою работу. При забросе мяча со стандарта в штрафную гостей, то ли Хосонов, то ли Кочиев сыграли его рукой. Воронежец Соколов поставил пенальти.  Гости особо и не спорили. Побивать взялся Караев, но Солдатенко его просчитал. Мяч отбил в штангу, а защитники – за линию ворот. После этого, как и положено «барсу», Гогниев рычал в камеру.

1_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

После этого игра распалась на эпизоды. Было много борьбы, много фолов (в общей сложности – 42). Арбитр всё фиксировал чётко. У СКА после прихода Гаглоева наметилось главное направление креатива – левый фланг. Именно с его фланга пришёл пенальти, а во втором тайме и гол. Александр навесил, Мануйлов попытался ударить с хода, получилась передача на Гонгадзе, и мяч в сетке. Задержавшийся Татаев не дал армейцу забраться в положение «вне игры». Гогниев в течении 2 -х минут сделал 5 замен, но остроты у ворот хозяев поля не прибавилось. Зато сработало ещё одно оружие команды Поддубского. Всю игру хабаровчане прессинговали Солдатенко, и в конце матча заставили его ошибиться. Перехват неточного паса, и Цаллагов, метров с 30-ти, снайперским ударом «в домик» голкиперу, второй раз поразил ворота гостей. И ведь в первом круге армейцы забили, практически, такой же гол. Это был приговор. СКА – в припрыжку за место в ТОП-4.

То, что доктор прописал

«Оренбург» в этом сезоне мог приехать в Самару не в качестве номинального хозяина, а как самый настоящий гость. Но, что теперь об этом вспоминать. Зато, закончив с подтрибунными помещениями, на стадионе «Газовик» приступили к реконструкции поля. Именно поэтому матч лидера с «КАМАЗом» был перенесён на берега Волги. Подопечные Марцела Лички просто приговорены были к победе в этом матче. Во-первых, утром «Алания» оказалась в пролёте в Хабаровске. Во-вторых, игра «Факела» с «Торпедо» априори подразумевала потерю очков одного из преследователей, а то и обоих. К тому же, челнинцы не являются монстром ФНЛ, особенно после потери ряда ключевых игроков.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Но отвага, контратаки и разумные стандарты в их арсенале остались. Штрафной, выполненный Янушковским и продолженный Аюповым, мог завершиться голом, но за Гошева вступилась «подруга вратаря» – штанга. Интрига, затеплившись, сразу погасла. Уральцы принялись за своё, и начали давить. Моментов долго не возникало, но первый же из них завершилась голом Фамейе. Титков подал на, забытого всеми, нападающего, и – вынимай! Всё просто, но это и называется класс. Во втором тайме, после удара Сивакова, пришёл черёд голкипера гостей Мамина благодарить перекладину, сыгравшую за него. В концовке игры дублем отметился Фамейе. Васильев продрался к воротам, лупанул по ним, мяч от Мамина отскочил в сторону, и Джоэль с удовольствием расстреливал пустой створ. Автозаводцы, во второй раз подряд, пропустив первыми, так и не могут придумать ответ. Был полумомент у Аюкина, да, возможно, судья зевнул пенальти за фол Сивакова. Можно, конечно, считать, что «КАМАЗ» лидеру не уступал, но, похоже, и уральцы, не особо, напрягались. Нормальная такая, заслуженная победа на классе.

«Ротор» почти не виден

В Жигулёвске «Акрон» в волжском дерби принимал одного из «лузеров» нынешнего сезона – «Ротор». Так уж получилось, что тольяттинцы перед этой встречей по разным причинам остались без 6(!) игроков основного состава, причём с одним единственным центральным защитником – Рогачем. Но именно гол серба и стал для хозяев поля победным. Зрелищным матч не был, но напряжения хватало. Весь первый тайм «Акрон» вжимал волгоградцев в их собственную штрафную площадку, раз за разом направляя тура мяч. У гостей можно отметить лишь дальний удар Макарова, когда мяч совсем чуть-чуть разминулся с воротами. Отметился Макаров и во втором тайме. Именно его фол привёл к голу в ворота волгоградцев. Палиенко подал, а защитник точно пробил головой.

2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Нельзя сказать, что «Ротор» плыл по течению, подопечные Артёма Куликова даже забили ответный гол (с подачи Махатадзе это сделал Дудиев), но помощник главного судьи в этом моменте «нашёл» офсайд. Последние 20 минут хозяева поля «сушили» игру. После зимней подготовки иностранными спецами сил у футболистов на весь матч не хватает. Но «Ротор» сейчас не та команда, которая этим может воспользоваться. В итоге тольяттинцы одержали столь нужную им победу, а волгоградцы продолжили свои серии из 8 поражений подряд, и 15 матчей без выигрыша. В Волгограде эти цифры кого-нибудь волнуют?

Разбежались в разные стороны

«Олимп», принимавший на поле Академии «Спартака» «Текстильщик», одержав победу, увеличил свои шансы на сохранение места в ФНЛ на следующий сезон. Ивановцы, проиграв очередной матч, ещё более приблизились к тому моменту, чтобы покинуть первый дивизион, и в очередной раз надолго застрять в ФНЛ-2. О первом тайме, не видев его, судить сложно, но именно в это время номинальные хозяева поля повели в счёте. Кутин вывел на рандеву с вратарём Булию, тот обыграл дебютанта «Текстильщика», и отправил мяч в пустые ворота. Во втором тайме россыпи голевых моментов мы не увидели.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Больше шансов было у гостей. Могли забивать Сергеев и Стеклов, дважды мог отличиться Рогов, один из выстрелов которого уже в компенсированное к матчу время отразила перекладина. Скажете – не повезло! Нет, «Текстильщику» не повезло в том момент, когда в городе сделали ставку на партнёрство с ЦСКА, когда из ивановской команды начали выдавливать Павлова. После этого команды, как таковой, в Иваново не стало.

Рекорд сезона

«Нефтехимик» дома одержал волевую победу над «Велесом» - 2:1. У них такая 4-я по счёту. Больше всех в лиге. Игра началась без разведки. За очками вперёд ринулись и те, и другие. Всё вкусное произошло в первом тайме. В работе были оба вратаря: и Голубев у хозяев поля, и Кузнецов – у гостей. Какой бы равной игра не казалась со стороны, давление со стороны «Нефтехимика» ощущалось увесистое. Шустрил на острие атаки Уридия. Однако первыми счёт открыли москвичи. Галоян с 16 метров положил мяч со штрафного в сетку, как рукой. Однако вскоре в дело вмешались два хозяйских Кота: Котов слева набросил на ближнюю, а Котик головой перевёл мяч в ворота, напомнив голкиперу гостей, что зарплата вратаря – в ближнем углу. Почти тут же Уридия реализовал пенальти за фол на Галиулине. Так, через полчаса после начала встречи установился, как оказалось, окончательный счёт матча.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

За первую половину игры соперники вдвоём нанесли 10 ударов по воротам (7:3), поэтому результат к перерыву был по делу. Тот, кто ждал «продолжения банкета» и после перерыва, реально ошибался. Команда Кирилла Новикова никого не боится, но и сама заставляет себя уважать. Во втором тайме нижнекамцы игру засушили, как знойный ветер из Сахары, все попытки «Велеса» поднять голову пресекались на корню, а большое владение мячом у гостей никак не конвертировалось в забитые голы. После этой победы «Нефтехимик» поднялся на четвёртую строчку таблицы. Посмотрим, на время или навсегда?

Шаг наверх

В Химках, где, поистине, в стыковом матче встретились «Металлург» и «Кубань», решалось, какая из команд сегодня сделает шаг наверх. Оптимизма у болельщиков «сталеваров» хватало. Во-первых, игру первого круга в Краснодаре липчане выиграли уверенно – 3:0, а, во-вторых, в Химках подопечные Сергея Машнина уже обыгрывали «Томь» - 3:2. Почти весь первый тайм команды обходились без голевых моментов. Счастливым для номинальных хозяев поле на «Арене Химки» перестало быть на 36-й минуте, когда Кирилл Большаков двинул со штрафного метров с 35-ти. Голешник получился знатный. Так гости повели в счёте. Можно рядить – повезло – не повезло – но у защитника это не первый гол со стандарта.

_copy.png

Ожидалось, что после перерыва «Металлург» заведётся, но 7-й гол лучшего бомбардира «Кубани» Лаука, использовавшего пас Петрова, сразу перечеркнул все надежды липчан на успех. Трудно было при такой игре рассчитывать на камбэк от «Металлурга». Похоже, тройка на вылет определилась полностью – «Ротор», «Металлург» и «Текстильщик». Ведь от, возможно, спасительного 17 места эти команды отделяет 5, 8 и 10 очков, соответственно.

«Волгарь» становится полноводным

Астраханцы дома принимали вторую команду «Спартака-2». Победа волжанам была нужна, как воздух. Только она позволяла подопечным Андроника Бабаяна оставаться в гонке, и не подпустить к себе преследователей. Поэтому хозяева поля провели игру зло и осторожно. Зная про вёртких и обученных игроков красно-белой команды, астраханцы, в первую очередь, сделали упор на оборону, стремясь проводить стремительные контратаки. И если в защите волжане сработали добротно, явных моментов москвичи так и не создали, то и в наскоках хозяев поля долгое время ничего опасного не было.

3_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Но за 5 минут до конца тайма Бутенко заставил Акмурзина серьёзно вступить в игру. С ударом с метра Тимур справился. В таком же ключе прошёл и второй тайм, за исключение того, что астраханцам удалось забить. Сработала замена Бабаяна. Появившийся на поле, Косарев удачно сыграл на добивании. Спартаковцы всю вторую половину продолжали владеть мячом, увеличили цифры контроля мяча, но удары по воротам у них пропали, как класс. После этой победы «Волгарю» не удалось догнать, также одержавшую победу, «Кубань», зато ещё больше удалось оторваться от нижней тройки команд.

Не снятое проклятие

«Факел» не выигрывал у «Торпедо» 37 лет. Не смогли воронежцы одолеть москвичей и сегодня. В поте лица трудился голкипер «Факела» Городовой, спасая ворота после ударов Седько. Калмыков угодил в перекладину. Острее действовали москвичи. Напомним, матч, из-за неготовности поля в Воронеже, проходил в Краснодаре. В таких играх, где во главу угла ставится важность результата, ставить на быстрый гол – смерти подобно. Но уже на 5-й минуте Городов первый раз не позволил себя обидеть Седько. Далее игры приобрела позиционный характер. После перерыва, и снова довольно быстро, вновь произошла дуэль Городового и Седько. Очередной сейв воронежского вратаря. И снова шахматы. «Факел» рисковал меньше, точнее совсем не рисковал, и моменты перед воротами Ботнаря как-то не вспоминаются. Оба тренера долго тянули с заменами. Это был своеобразный сюрпляс.

4_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Было интересно, на что будут направлены замены? И Бородюк, и Василенко сработали на атаку. На поле появились и Калмыков, и Дядюн. И тут же Амур после паса Самсонова мог всё решать, но на пути мяча встала перекладина. А за 6 минут до конца автозаводцы получили право на пенальти. Рука Пейчиновича встретилась с мячом после прострела Адаева, также появившегося на поле в результате замены. Городовой направление удара Султонова угадал, но дотянуться до мяча было не в его силах. По окончании матча сложилось стойкое впечатление, что победа для торпедовцев была нужнее. Не дождались мы от воронежцев и финального навала.

Кто-то теряет, кто-то находит

Чтобы остаться в игре, «Балтике» было просто необходимо обыгрывать дома «Енисей». Весной обе команды до такой степени задорны в атаке, как шампанское в бокале. Поэтому встреча обещала стать зрелищной. Не прошло и 15 минут с начала матча, как мы с удивлением обнаружили, что за зрелищность, в основном, отвечали красноярцы. Они и первый момент создали, но мяч после удара Егора Иванова врезался в перекладину. У балтийцев были только полумоменты, но именно хозяева поля забили гол, который называют «голом в раздевалку». Арбитр дозволил калининградцам подать угловой за пределами компенсированного времени, и Тишкин с подачи Лазарева вывел хозяев поля вперёд. Шла 45+3 минута игры. После перерыва мы увидели очередной сюрприз от Гаранина. Тройной заменой он перевернул игру. Акценты на атаку у сибиряков усилились. Зотов со второй попытки реализует проникающую передачу Иванова. Тут же Окладников катит мяч мимо дальнего угла.

5_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Балтийцы рулили у ворот «львов» после стандартов, один раз хорошо убежал в атаку Максименко. В ответ Раздорских после паса Бевеева должен был делать счёт 1:2. В концовке встречи сибиряки просто оккупировали чужую половину поля. И дожали. Очередная атака завершилась точным пасом в штрафную на Окладникова, и красноярский пацан, ещё только «львёнок», принизил «Балтику». После этой победы «Енисей» обошёл калининградцев в турнирной таблице. И теперь команда Гаранина по-настоящему в деле. Браво, Вадим Вячеславович!

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 502 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования