Четверг, 24 Март 2022 11:59

Александр Алаев: "Клубы РПЛ получат возможности иметь дополнительные доходы"

Генеральный секретарь РФС Александр Алаев рассказал о ключевых решениях заседания исполкома.

— Евро-2028 или Евро-2032? Мы не подаем заявку, мы декларируем свой интерес и хотим посмотреть документы и изучить их. Это не влечет собой никаких финансовых затрат.

— Сегодня вы встречались с коллегами впервые после того, как события в мире резко поменялись. Как сейчас дела у профессионального сообщества? Каким коллеги видят будущее?

— Настроение разное. Помимо футбола, каждый из нас имеет отношение к другим сферам деятельности, в том числе экономике. Хочу сказать, что какого-то уныния и упадка нет. В состав исполкома входят опытные люди, которые прошли много разных ситуаций. Даже если вспомнить, что происходило два года назад — тогда нам нужно было принять оперативное решение о прекращении соревнований в ситуации, когда никто не представлял себе, что такое коронавирус. Два месяца без тренировок, три месяца без соревнований — это было сложно, но мы нашли в себе силы вернуться в игру.

— Планируется еще одна попытка претендовать на проведение финала Лиги чемпионов УЕФА?

— Если такая возможность будет, конечно, мы ее используем. Единственное, что делать именно сейчас это бессмысленно — нет никакой заявочной кампании.

— Общались ли вы лично с коллегами из польского, чешского или шведского футбольного союза? Как в кулуарах относится к ситуации европейское футбольное сообщество?

— Мнения разные. Многие понимают, что решение о приостановке носит политический характер, что неправильно, так как уставы ФИФА и УЕФА говорят о том, что спорт должен оставаться вне политики. Также создается опасный прецедент, когда матчи начинают выигрывать не на футбольном поле, а за его пределами. Теоретически сейчас с таким решением может столкнуться любой клуб или сборная, страна которого недостаточно поддержала санкции. Создаётся прецедент. Многие это понимают.

— Останется ли в силе контракт РПЛ с "Матч ТВ"?

— У меня нет информации, что "Матч ТВ" пересмотрит договоренности. Более того, сотрудничество развивается: например, ФНЛ будет транслироваться на федеральном канале, и это большой шаг вперед, который позволит лиге привлечь дополнительных спонсоров. Будем двигаться дальше.

— Президент РПЛ Ашот Хачатурянц вчера говорил о том, что некоторые клубы могут не доиграть сезон. Готов ли РФС оказать им поддержку? И почему в других сферах решения о поддержке были приняты гораздо быстрее, чем это происходит в футболе?

— Мы можем оказать помощь клубам, например, отказавшись от части финансирования ЮФЛ, но, думаю, это будет не очень правильно. Если же говорить о других сферах, то у правительства есть приоритеты, и вы прекрасно знаете, на что сейчас направлены усилия. При всем уважении к футболу, он не является зоной важнейшего внимания. И до нас, и до других сфер деятельности очередь дойдет. Мы со своей стороны уже провели анализ, подготовили пакет мер, состоялось большое количество встреч. Мы выработали позицию, но нужно время — и решения будут. Ситуация непростая, она меняется, становится для клубов чуть хуже или чуть лучше с точки зрения экономики. Надеемся, что в ближайшее время будет принято решение о поддержке.

— Что вы можете сказать о судействе с учетом довольно большого количества скандалов в последних турах? И что скажете о реакции Леонида Слуцкого на решения арбитров?

— Если говорить о качестве судейства, то в первых турах после возобновления сезона оно было не самым высоким, это говоря мягко. Как это объяснить? Я объясняю это тем, что после значительного перерыва как футболистам нужно время, чтобы войти в ритм, так и судьям.

В последнем туре качество было уже лучше, случилась только одна ситуация, которую не исправил ВАР — это эпизод в Нижнем Новгороде. Теперь предстоит заседание ЭСК, комиссия разберет ситуацию.

Что касается Леонид Викторовича, то я с большим уважением к нему отношусь и списываю это на эмоции. При этом, несмотря на происходящее, надо стараться держать себя в руках и не допускать подобную лексику. Да, были ошибки, но они были не ключевыми. А ошибок в пользу "Рубина" по мнению специалистов в матче с "Ростовом" было даже чуть больше.

— Был ли сегодня на заседании Сергей Галицкий? Общались ли вы с ним в последнее время?

— Нет, его не было. Я общался с ним несколько раз, ситуация не самая простая, но он продолжает финансирование клуба и академии "Краснодара".

— Какова ситуация с расследованием дела "Чертаново" и Дмитрия Поляцкина?

— Департамент по защите игры завершил свое расследование. Были выявлены признаки нарушения регламентов, материалы будут направлены в дисциплинарные комитеты РФС.

— Остаетесь ли вы членом исполкома УЕФА? Есть ли какое-то противодействие?

— Активных действий против меня нет, я остаюсь членом исполкома и планирую им остаться. Считаю, что это важный инструмент для общения и диалога.

— Может ли измениться формат Бетсити Кубка России?

— Жизнь не стоит на месте — мы находимся в ситуации достаточно серьезных изменений и должны на них реагировать. Но пока те или иные решения принимать рано. Переформатирование кубка возможно, но в данный момент это делать неправильно.

— Нет ли идеи вернутся к проекту схемы проведения чемпионата России от компании Hypercube?

— Пока этот проект находится на паузе. Она возникла по двум причинам: во-первых, был абсолютно непонятен международный календарь и с учетом того, что чемпионат мира в Катаре пройдет в необычные даты, и того, что непонятно количество матчей группового этапа Лиги чемпионов. Во-вторых, если говорить о предлагавшейся системе "Юпитер-16", то при её обсуждении важным аргументом была возможность при изменении формата получить дополнительные доходы от телевизионного контракта. На тот момент лиге не удалось договориться об увеличении доходов. Сейчас ситуация изменилась, но неопределенностей меньше не стало. Как только будет больше информации и когда станет понятно, в каких условиях нам придется жить и играть в футбол в ближайшее время, мы сможем вернутся к этому вопросу. Мы не отказывались от этой идеи. Мы сказали, что берем паузу.

— Продолжают ли ФИФА и УЕФА выплаты РФС по действующим программам?

— В настоящий момент они приостановили выплаты в рамках программ, но часть этих средств мы получили в предыдущие периоды. Сейчас они в нашем распоряжении и будут использованы по назначению. Вопрос расчетов — это один из вопросов, которые нам с ФИФА и УЕФА надо будет решить в ближайшее время.

— Что бы вы посоветовали руководителям клубов делать в сложившийся ситуации?

— Футболисты, которые покинули клубы, должны вернуться в расположение своих команд 1 июля, и пока мы исходим из этого. Если говорить, например, о "Краснодаре", то мы видим, что и без легионеров можно хорошо играть.

Мой совет? Продолжать работу. Мы должны помогать друг другу. Со своей стороны РФС будет делать все возможное. Мы не можем финансировать профессиональные клубы. Для этого нам бы пришлось отказаться от финансирования детско-юношеского футбола, а этого мы сделать не можем.

У нас есть неплохой задел — новый телевизионный контракт. Есть новый контракт с "Лигой ставок", есть титульное спонсорство. Поэтому лига и клубы получат возможности иметь дополнительные доходы, - цитирует Алаева официальный сайт РФС.
 
Прочитано 369 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования