Воскресенье, 27 Март 2022 22:08

Этот безумный, безумный тур! Обзор 29-го тура Первенства ФНЛ

В матчах 29 тура забито 36 мячей. И каждый по-своему красив, а большинство – и подавно. Были в туре и сенсации, как-то полоскание «Оренбурга» в Краснодаре, или пощёчина от «Волгаря» в Грозном. Были и неожиданные результаты. Каждый матч так и просился на большую аудиторию. Любая игра сегодняшнего тура достойна показа на «МатчТВ». Итак, обо всём по порядку.

В одни ворота

Зачем «Текстильщик» приезжал в Хабаровск – так и осталось загадкой. Полумомент у Рогова, случившийся в конце первого тайма, так и остался у гостей единственным. Видно было, что команда уже смирилась со своей участью, и только ждёт – когда же нынешний турнир подойдёт к своему завершению. Не подвигло ивановцев к активности ни смена тренера, ни увеличение счёта от минимального к крупному. Преимущество хозяев поля на протяжении всей встречи было подавляющим. Армейцы не спешили его реализовывать, понимая, что победа при такой игре никуда от них не денется.

1_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Недооценки соперника они не допустили, а потому вся игра велась у ивановских ворот. На исходе получаса Гаглоев откликнулся на пас Квеквескири, и из-под Матвейчука забил свой первый гол за хабаровчан. Во втором тайме ивановский защитник снова ошибся, позволив Фомину замкнуть подачу со стандарта в исполнении Мартусевича. Бывший капитан гостей свою радость от гола скрывать не стал. Уже после этого забитого мяча стало понятно, что «Текстильщику» ничего в этом матче не светит. Однако хабаровчане не успокоились. Гонгадзе отличился после навеса Мануйлова, а Алиеву забить помог Эмерсон. Крупная победа дальневосточников. Лёгкие три очка. Команда Алексея Поддубского снова на коне, тем более что перед игрой у самого главного тренера приставку «и.о.» убрали.

3 + 2 и один

Мы предполагали, что в Томске нас ждёт очень зрелищный матч. И как же хорошо, что наши ожидания оправдались. «Томь» на правах хозяина с первых минут рванула вперёд, и оборону москвичей порвала. Не игравший в прошлом туре Зуйков штрафной заработал, а Кубышкин отправил мяч прямым ударом в ближний угол. Вскоре уже Зуйков мог заносить второй. До середины тайма у торпедовцев ничего не получалось. И вдруг всё поменялось, как по мановению волшебной палочки. Сначала Лаптев исполнил гол имени себя: сам отобрал, сам вошёл в штрафную, обыгрался с Лебеденко, и сам пробил мимо вратаря. Через 3 минуты автозаводцы вышли вперёд. И снова в голевом выпаде поучаствовал Лебеденко. Игорь Владимирович вступил в отбор, Енин мяч подхватил, нашёл в центре штрафной Султонова. «Су-14» такие ситуации в нынешнем сезоне щёлкает, как семечки. В центральной зоне у сибиряков вместе с защитниками гулял ветер, а когда на правый край пришёл Темников, то запахло сквозняком. Навес в исполнении Ивана Дуарте прервал рукой. Через мгновение Мухаммад с «точки» оформил дубль.

2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

На последней минуте первой половины встречи Лебеденко разогнал атаку справа, и Енин с Лаптевым разобрались с обороной томичей. Подопечным Сергея Жукова после перерыва не оставалось ничего, как «бежать вперёд, спасать Отчизну». Кубышкин чуть не забил, на месте Гошев. Шумских вынес мяч с линии ворот. В ответной атаке москвичи снова забили. Лебеденко помог Лаптеву оформить хет-трик. Хозяева в ответ удачно разыграли очередной стандарт. Гордюшенко подал с угла поля, а Дуарте реабилитировал себя за привоз пенальти. После этого поле покинули торгпредовские заводилы – Лаптев и Лебеденко. Далее всё было только для статистики. Первая победа «Торпедо» в Томске, которую принесли 3 гола Лаптева, дубль Султонова и мастер-класс Лебеденко.

Про Pro и про футбол

Недавно «Енисей» оштрафовали на «поллимона» за то, что главный тренер красноярцев исполнял свои обязанности у скамейки запасных во время матчей, не имея на то нужной лицензии. При этом сибиряки под руководством Вадима Гаранина уже одержали 3 победы в ФНЛ и уконтропупили в Кубке «Локомотив». У всех соперников тренеры имели правильный сертификат. После сегодняшнего тура побед в лиге у «львов» стало четыре. На сей раз в манеже был посрамлён «Факел». Разгонялись команды долго. «Енисей» был извилист, как одноимённая река, «Факел» огнемётом летел вперёд. Некоторое преимущество имели гости. Они дважды чуть не прожгли оборону красноярцев, но мяч после ударов Разборова и Аппаева попадал в перекладину. Сибиряки своего шанса не упустили. Гол соорудили Раздорских и Окладников. Первый отдал, второй заставил капитулировать Городового. Оберегать добытое не в стиле «львов», и до конца тайма «Енисей» закатывал воронежцев в газон. Но не забил. С таким же рвением выскочили сибиряки на поле и после перерыва. Но и «огнеопасные» показали, что провели перерыв с пользой. Однако Аппаеву и Разборову снова не повезло, на сей раз с отскоками.

3_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

На исходе часа активность хозяев поля сработала. Черпачок Зотова поднял на ноги весь манеж, а Разборов после такой красоты промахиваться не имел права. Практически, тут же гости потеряли все шансы на успех. Магаль за фол на Раздорских отхватил второй «горчичник», и отправился досматривать матч в раздевалку. Гол Максимова чуть поднял настроение воронежским болельщикам, но не более. Проиграв, «Факел» пропустил на вторую строчку «Торпедо». Воронежцы становятся всё более и более предсказуемыми, а «Енисей» всё ближе и ближе к стыкам. Что интересно: отсутствие Pro никак не мешает Гаранину побеждать.

Вышли, так вышли

«Краснодар-2» после «Томи» щёлкнул по носу и лидера. Такого фиаско «Оренбургу» никто предсказать не мог. Уже к 10-й минуте хозяева поля вели в счёте 2:0, а гости имели на своём счету столько же жёлтых карточек. Тон у «бычков» задавали возвращенцы из первой команды. Пауза на сборы сборной (простите за тавтологию) подошла краснодарцам как раз вовремя. Манелов заработал штрафной перед линией штрафной, а Рейхмен прямым ударом этот стандарт реализовал. Чуть позже Манелов пасом нашёл перед штрафной Олусегуна, и нигериец ввинтил мяч в нижний левый угол ворот Гошева. Недооценка соперника никогда к добру не приводила.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Гости сначала опешили, а затем попытались остановить «бычков» силой. Но счёт «газовикам» размочить не удалось, а вот отличиться Манелову помешал Гошев. В перерыве Марцел Личка произвёл работу над ошибками, на поле появились свежие игроки. Моменты у ворот хозяев поля потянулись чередой. Но и грубость от гостей сыпалась, как из рога изобилия. Появившийся на поле, Бреев срубает Якимова. Опорника «Краснодар-2» пришлось менять. После этого уральцы сумели результат выровнять. Тот же Бреев воспользовался пасом Коряна, и отыграл один мяч. Но почти тут же за фол в центре поля Сергей получает вторую ЖК, и покидает поле. Полуяхтов восстанавливал равенство в счёте, когда лидер уже имел на одного игрока в составе меньше. Но перелома в игре не произошло. У Александра Хромыкова оказался свой «чёртик из табакерки». В середине тайма на поле появился Алекс Мацукатов. Именно он реализовал пенальти за игру рукой Сивакова. Защитник гостей за это нарушение получил вторую жёлтую карточку, и оренбуржцев на поле стало на два игрока меньше. Титков мог в очередной раз восстановить паритет, но в ворота не попал. Как это надо делать показал краснодарский «джокер». Алекс, получив пас от Исаенко смачно вогнал мяч под перекладину. Песенка гостей была спета. В довершение ко всему Мацукатов отметился результативным пасом на Халназарова. «Быки», конечно, молодцы, но такого пике от лидера никто не ожидал. Грубостью (10 жёлтых карточек) голов не заменишь.

Валидольная концовка

«Спартак-2» у себя дома принимал липецкий «Металлург». Первый тайм получился бодрым, но гол мы увидели только один. Длинный заброс Толстопятова позволил Шильцову выскочить один на один с вратарём, и решить эпизод в пользу москвичей. Имели моменты изменить результат Игнатов и Бабаев, но им помешали вратари Кобзев и Свинов. Вторая половина получилась более захватывающей. Поначалу доминировали красно-белые. Шильцов исполнил дубль после паса Влада Шитова. Липчане встрепенулись, и могли размочить счёт, но с выстрелом Бабаева вновь справился Свинов, а Ахвледиани угодил мячом в перекладину. Не забиваешь ты – получи. Шитов забил после паса Игнатова.

4_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Появившийся на поле, Максимчук должен был забивать четвёртый, но в ворота не попал. Зато затем москвичи попали в ступор, и позволили Ахвледиани и Герчикову свести разрыв в счёте к минимуму. На большее у «сталеваров» сил не хватило. Эта победа позволила спартаковцам нежиться в середине турнирной таблицы, а липчане, вместе с «Текстильщиком», могут помахать ФНЛ ручкой.

Призрачный гонщик

Перед началом сезона считалось, что при удачном стечении обстоятельств «Велес» сможет побороться за зону стыков.  Но запаса прочности у москвичей не хватило. Хотя тех, кто ниже их ростом, «крылатые быки» стабильно обыгрывают. Недавно был приземлён «Текстильщик», сегодня досталось «Олимпу-Долгопрудному». И пусть в матче был забит всего один гол, преимущество «Велеса», особенно в первом тайме, было довольно заметным. 

5_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Гол же забил Кертанов. Невероятная траектория позволила мячу юркнуть в верхний угол ворот Натабашвили. Вторую свою возможность забить Константин не использовал, не попав в ворота. Дважды пришлось по-настоящему вступать в игру и Кузнецову. Он помешал сравнять счёт и Пахомову, и справился со срезкой собственного игрока. Во втором тайме игра получилась равной. Майга угодил мячом в штангу, Кузнецов останавливает мяч после удара Косянчука. После этой победы «Велес» остался гонщиком за высокие места, только в большей степени – призрачным. А долгопрудненцы упали уже ниже «Волгаря», прямо в зону вылета.

Буян Бабаян

 По всем раскладам астраханцы ехали в Грозный на игру с «Аланией» на заклание. Ничуть не успокаивало и то, что у «Волгаря» до сегодняшней встречи было две победы подряд. Гости, понимая в чём сила соперника, сразу отошли назад, спеленали атакующих владикавказцев туго-натуго. «Барсы» пыхтели, и носились, как угорелые, но создали только один по-настоящему острый момент – Гиоргобиани угодил мячом в штангу. 3 удара в сторону ворот (2 – в створ) за тайм – это не уровень «Алании». Два удара в рамку нанесли и астраханцы. Более того, один из них достиг цели. Классный обводящий выстрел получился у защитника волжан – Морозова. Проиграв первый тайм, на второй хозяева поля вышли, как наскипидаренные.

6_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

И уже на первых минутах могли сравнивать счёт, но с ударом Качмазова справился Смирнов. Однако далее всё шло как под копирку первой части матча. Вплоть до компенсированного времени, когда уже свой шанс переиграть Смирнова упустил Татаев. Астраханцы после перерыва вперёд не бегали, но путы свои с владикавказцев не снимали. Моментов гости больше не имели, но в обороне отсидели качественно. По словам главного творца очередной сенсации тура Андраника Бабаяна: «Команда прыгнула выше головы».

Два дубля

Сегодня «Ротор», как команда, обыграв «Нефтехимик» второй раз в сезоне, сделал своеобразный дубль. Волжане, похоже, совсем забыли, как это побеждать. Первая половина матча прошла в упорной борьбе, но без острых моментов. Счёт был открыт после грубейшей ошибки вратаря нижнекамцев Голубева, который, выбивая мяч, попал в Кириани, и уже от ноги игрока «Ротора» футбольный снаряд медленно закатился в ворота. Проигрывая, гости перевели игру на половину «Ротора». Был шанс у Уридии – мимо. Но, в основном, все атаки нижнекамцев вязли, как в подтаявшем гудроне. Во втором тайме дела пошли несколько веселее. В стане волгоградцев нашёлся свой лидер – Николай Кириани. Он был заметен и в первом тайме, а второй провёл выше всяких похвал. Именно он в середине второй половины оформил дубль.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Почти сразу Уридия и Галиулин вернули «Нефтехимик» в игру (забил последний), но большего гостям добиться не удалось. Волжане, в общем-то, спокойно довели матч до победы. Прервав 8-матчевую серию из поражений и 15-матчевую без побед «Ротор» сумел приподняться с колен. А вот сумел ли «Артём Куликов оживить команду, или это просто «зомби» покажут следующие игры.

И дома не здорово

«КАМАЗ» проводил весной первый домашний матч, и, несомненно, рассчитывал в матче с «Акроном» разжиться очками. Однако быть класснее тольяттинцев у челнинцев не получилось. В первой половине встречи событий было мало. Была борьба, в которой надо было терпеть и ждать свой момент. Волжане своего дождались. И если Базелюку не удалось с линии штрафной пробить Мамина, то это сделал в компенсированное к тайму время защитник гостей Зуев, точно пробивший по воротам после выполненного Палиенко корнера. Сравняли счёт автозаводцы в самом начале второго тайма. Воронин с пары метров не имел шансов промахнуться.

7_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

И всё-таки волжане были в атаке чуточку эффективнее. Гираев, удалённый в компенсированное к матчу время за вторую ЖК, на 70-й минуте филигранным ударом отправил мяч низом в дальний угол. Владимир Клонцак с помощью замен пытался спасти игру, но Смирнов не попал в створ, а Кашаеву помешал отличиться Волков. Но гол хозяева поля наиграли, на победу – нет. Челнинцы всё ближе и ближе к опасной зоне. Весной прыткими оказались «Волгарь» и «Кубань», в Волгограде делаются сумасшедшие попытки раскрутить «Ротор». Конкуренты не дремлют.

«Кубань» - в ФНЛ, «Балтика» - без РПЛ

Ничейный результат в Краснодаре, вряд ли, кого из соперников устроил. Обе команды похожи: нет проблем с инфраструктурой, финансами, заинтересованностью высших руководителей. И даже задачи перед обеими командами жизнеутверждающие: кубанцы – должны закрепиться в ФНЛ, балтийцы – достучаться до РПЛ. Вот только решаются эти задачи, при общей комфортной жизни клубов, не убедительно. Роберт Евдокимов, желая удивить соперника, начало встречи провёл в атаке. Для гостей это закончилось плохо. Алейников добил отскочивший от вратаря мяч в сетку.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

После этого краснодарцы запрыгнули в свой «автобус» и долгое время не давали калининградцам его раскачивать. Подопечные Сергея Игнашевича старались, но не везло Мусаеву и Альшину. Совсем выпал из кадра Барсов. И всё-таки балтийцы отыгрались Юнец Мусаев пальнул по воротам: мяч угодил в отставленную руку Грицаенко. Максименко с «точки» забил уверенно. «Кубань» могла наказать гостей за невнимательность в обороне, дважды её игроки требовали у судьи пенальти, но судья был непреклонен.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, ФК «Акрон» ВК

Прочитано 662 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования