Четверг, 07 Апрель 2022 08:55

Когда разбегаются глаза. Обзор 31-го тура Первенства ФНЛ

Огромный недостаток туров, которые при тройниках проходят в будний день, тот, что все игры начинаются, чуть ли не одно время. Особенно, когда в программе тура отсутствуют матчи на Дальнем Востоке. В дело идут все имеющиеся дома гаджеты. Ведь так хочется увидеть красоту футбола – голы – в режиме реального времени. Надо прямо сказать, что сегодня было на что посмотреть. Звёзды так сошлись, что кроме «Оренбурга», вся верхушка айсберга, под названием ФНЛ, очки потеряла. А как вам 10 красных карточек? Итак, обо всём по порядку.

27 победных процентов

Болельщики Красноярска очень ждали встречу их команды с «Оренбургом». О гаранинском «Енисее» сейчас много говорят и пишут, и не зря – 6 побед подряд случайно не добудешь. Но и лидер приехал на берега Енисея самоутверждаться. Об этом говорит тот факт, что впереди у гостей на победу работали сразу 3 форварда. Такое построение удивило сибиряков. Об этом говорит течение встречи. Минут двадцать уральцы привыкали к манежу, инициатива переходила из рук в руки, о середине поля команды забыли. «Газовики» на контроле мяча не настаивали, но при случае длинным пасом красноярскую оборону вспарывали. К 30-й минуте череда офсайдов со стороны гостей сменилась голевыми моментами перед воротами Опарина. Особенно сладкий момент был у Коряна, но голкипер «львов» был начеку. Почти тут же Канаплин и Зотов создали шанс для Окладникова, но и у юного дарования заход на гол сорвался. В ответной атаке Обухов поборолся в центре поля, пропихнул мяч на Печенина, Кирилл протащил мяч по левому флангу, выполнил прострел в штрафную на Фамейе, но того опередил Кичин, вонзивший мяч в собственные ворота. Скажем честно: на гол оренбуржцы наиграли, и то, что они повели в счёте, было справедливо. «львы» были грациозны, но не злы, хитры и мудры в атаке, но не осторожны в обороне. После проведённых в перерыве замен, ярости в атаках сибиряков прибавилось, и появившийся на поле Молтенинов вырезал передачу с фланга на голову Окладникову, и Андрей забил свой 6 гол в сезоне, причём уже 4-й – весной. Тут же нападающий мог оформить дубль, но Кеняйкин не позволил ему это сделать. Голкипер «Оренбурга» впервые с 3 октября вышел на поле, залечив перелом руки. После этого оба соперника играли на железную ничью, хозяева поля снова кружили перед штрафной гостей, но из опасных эпизодов вспоминается только чуть неточный удар Молтенинова.

1_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Синица в виде ничьей, виделась справедливым итогом матча. В первом тайме жилистей выглядели гости, сибиряки стали живей во втором. Но за две минуты до конца Фамейе снова уколол красноярскую оборону. Он в штрафной пошёл в лоб на Феррейру. Аргентинец дрогнул, фол и пенальти. Гол Миронова с «точки» окончательно укротил «львов». И до этой победы мало кто сомневался, что «Оренбург» упустит путёвку в РПЛ, а теперь это можно констатировать, как данность. Ну, а «Енисею» надо отнестись к поражению, как к осечке, и начинать новую победную серию.

Собственная химия

Молодые «бычки» из «Краснодара-2» в очередной раз доказали, что на своём поле они могут затоптать любого. На этот раз их жертвой стал буксующий «Нефтехимик». Эмоциональный порыв в «Краснодаре», как в клубе, настолько велик, что и основная, и вторая команды месят всех и на всех уровнях. Да, осечки бывают, это футбол. Южане, после поражения от «Акрона» в предыдущем туре, смело с первых минут понеслись дома вперёд за реваншем. При этом в составе снова не было нигерийцев. Даже дома их на игру не откомандировали. Берегут под РПЛ. Когда в составе команды есть такой, несмотря на возраст, мастер стандартов, как Рейхмен, фолить в опасной близости от собственной штрафной сопернику противопоказано. Но Бердников об этом забыл. Богдан, метров с 23-х, уложил мяч в ворота, как рукой. Полёт Исупова был бесполезным.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Через полчаса после начала встречи краснодарцы результат удвоили. Шоркин врезал по ногам Халназарову в собственной штрафной. Пенальти реализовал Сабуа. Сделав тройную замену в перерыве, Кирилл Новиков сразу дал понять, что нижнекамцы сдаваться не собираются. Теперь они всеми силами пытались отправить «бычков» в загон. Более того, на 55-й минуте нападающий хозяев поля Волков умышленно бросил мяч в соперника, за что получил прямую красную карточку. Времени, чтобы добиться, хотя бы, ничьей, у гостей было довольно, но краснодарцы показали, что у них не только атака, но и оборона в порядке. Кокарев и защитники не позволили «Нефтехимику» даже гол престижа. Возможности были у Уридии, Ситдикова и, особенно, у Денисова, но на табло у гостей так остался первоначальный ноль. Благо для них, что сегодня, практически, вся дружная компания преследователей сдулась, а потому нижнекамцы остаются в игре.

Худо от добра

Такое впечатление, что вместе с лозунгом «Даёшь РПЛ!» «Факелу» тут же закрутили топливный вентиль. Команда не выигрывает уже 4 матча подряд. Даже, если вынести за скобки игры с «Торпедо» и «Енисеем» (тут соперники равные), то неудачные результаты, постигшие воронежцев во встречах с «Кубанью» (0:0) и сегодня со «Спартаком-2» (0:2), претендент на попадание в РПЛ допускать не должен. У гостей сегодня не получалось ничего, от слова совсем. Снова один опасный момент, закончившийся попаданием Дядюна в штангу. Неужели на сегодня это уровень «Факела»? Не помогла Олегу Василенко и обильная ротация состава, пусть и несколько вынужденная. Более того, третий матч подряд воронежцы зарабатывают удаления. В Москве поле досрочно покинул Пейчинович. Кризис в «Факеле» налицо.

22_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Спартаковцы, ещё не знающие, будет их команда существовать в следующем сезоне или нет, каждой игрой стараются поднять себе цену. Лидеры красно-белых держат планку. В ответной атаке после неудачи Дядюна столичная дружина открыла счёт. Оганесян отправил Влада Шитова в забег по флангу, тот потолкался с Черовым, подхватил мяч, сместился к центру штрафной, и отправил кожаную сферу из-под Мастерного в ближний угол. Закрытый игроком, Городовой удара не увидел. Едва начался второй тайм, как вратарь воронежцев не дал отличиться Оганесяну. Игра у «Факела» не получалась. Команда пошла в разнос: как игроки, так и тренерский штаб. После Пейчиновича,у «огнеопасных» стало свободнее и на скамейке запасных. Спартаковцы же продолжали куражиться. Били по воротам Оганесян, со стандарта – Толстопятов, а забил опять Влад Шитов, снова унизивший Городового ударом в ближний угол. Это 11-й гол 18-летнего паренька.

Быть или не быть?

В Химках «Олимп-Долгопрудный» принимал конкурента в борьбе за выживание астраханский «Волгарь». Соперники не стали осторожничать, и со стартовым свистком игра приобрела боевой и динамичный характер. Больше мячом владели гости, но частенько нарывались на контратаки подмосковной команды. Одна из таких оказалась успешной. Натабашвили от своих ворот выбил мяч в сторону Коваленко, Михаил навесил в штрафную, а там Тарасенко в падении головой пробил точно в угол. Но 67% контроля мяча не могли пройти даром. Лучший игрок волжан Артём Симонян навесил с левого фланга в район вратарской, и прибежавший Козлов проткнул футбольный снаряд в сетку. Всего 5 минут играла музыка на празднике долгопрудненцев. А ещё через 5 минут дала толк геометрия от хозяев поля. Росчерк исполненный Косянчуком и Сухомлиновым в касание завершил Булия. Астраханцы и во второй раз могли сравняться в счёте, но мяч после удара Капленко врезался в перекладину. С начала второго тайма команды вдруг вспомнили, что матч-то у них за 6 очков, и включили режим осторожности. Голевые моменты враз испарились, зато борьбы и столкновений стало предостаточно.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Страсти закипели. Добром это не должно было кончиться. И вот уже после прямой красной карточки за опасную игру высоко поднятой ногой газон покидает Косянчук. Роман шипами зарядил в колено Баеву. Но через 10 минут москвич Машлякевич составы уравнял. Не совсем понятно, за что вторую ЖК получил Симонян, видимо за игру локтем против Петухова, но решение было принято. Навал волжан в концовке встречи ни к чему не привёл. Защита «Олимпа» пусть и не всегда чётко, пусть и на отбой, но сработала правильно, и опасных моментов перед своими воротами не допустила. Победа позволила «олимпионикам» выпрыгнуть из зоны вылета, отправив туда на замену себе «Волгарь».

С возвращением, «Балтика»!

Калининградцы, после 4-х неудачных игр, ехали в Грозный к грозной «Алании», как на последний бой. Но не так страшен оказался чёрт, как его малюют. Сергей Игнашевич полностью переиграл тактически своего визави Спартака Гогниева. Оставив в запасе Барсова, он на подмогу Максименко и Мусаеву отправил технаря Клёнкина. Этот ход себя оправдал. Сладкая парочка Клёнкин – Мусаев, по существу, сделала игру. 13-я минута оказалась несчастливой для «барсов». Красоту начал рисовать Попов, просунув мяч в коридор между Татаевым и Цараевым на Клёнкина, Данил пасом нашёл в центре штрафной Мусаева, и первый пошёл. Соскучившийся по футболу Кобесов мог счёт сравнять, но пробил мимо «рамки». Ровно через 13 минут после первого гола в ворота владикавказцев влетел второй. Снова Клёнкин на Мусаева, а Тамерлан в падении «рыбкой» пробил под перекладину. Понимая, что в игре надо что-то менять, вожак «Алании» начал готовить замены, но безумный прыжок Татаева в центре поля прямой ногой в соперника, поставил жирный крест на всех притязаниях хозяев поля. Когда же в начале второй половины Альшин с передачи Максименко сделал счёт крупным, лавочку можно было закрывать.

3_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Калининградцев похвалим, за то, что настояли на своём, а из «Алании» кто-то вынул душу. И 4 поражения в 6-ти весенних играх красноречиво об этом говорят. К тому же перед следующей игрой Спартак Артурович в компенсированное время лишился ещё одного центрального защитника. Вторую ЖК отхватил, пошедший в разнос, Кочиев. Учитывая, что в этом туре проиграли «Енисей», «Факел», «Нефтехимик», победив «Аланию», «Балтика» снова вернулась в гонку за престолом.

Последний определён

В Иваново в очном споре две, покидающие ФНЛ команды, определяли, кто займёт последнее место в нынешнем сезоне. К сожалению, для хозяев поля этой командой оказался «Текстильщик». «Мудрый» эксперимент по ходу сезона, как и ожидалось никаких дивидендов не принёс. Так бывает, когда «пироги печёт сапожник, а сапоги тачает пирожник». Ивановская команда в этом списке пострадавших от «умелого» командования не первая, и, опять, к сожалению, не последняя. Хотя сегодняшнюю игру хозяева поля начали ударно. Шлёнкин со второй попытки пробил Икановича. Кстати, Александр забивает во втором матче подряд. У липчан был свой план на игру.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Индивидуальные действия Бабаева и Арустамяна вносили переполох в действия ивановской обороны. А в перерыве последовала решающая замена от Сергея Машнина. Вместо оборонца Поликутина на поле появился игрок атаки Андрей Овчинников. Вместе с Арустамяном они составили грозный дуэт. Помогая друг другу, они оба за 3 минуты по системе «гол+пас» набрали «1+1». В концовке «Текстильщик» мог претендовать на ничью, но челнинец Ранэль Зияков после игры рукой Завезёна пенальти не увидел, посчитав, что Юрий сыграл рукой за пределами штрафной, хотя это было не так. Как бы там не было, итоговый результат в пользу «Металлурга» определил лучшего среди худших.

Не верь глазам своим

«Ротор» бросает из стороны в сторону, как щепку на волнах. То он дома крупно влетает «Велесу», а сегодня умудрился в гостях переиграть «КАМАЗ». Правда, челнинцы сейчас грозной силы из себя не представляют. Всё только на старании, но отсутствие мастерства и доли везения сказывается. Серая, невзрачная игра в первом тайме всё-таки завершилась забитым волгоградцами голом. Отличился Минаев. Обе команды грешили неточными ударами, и множественными потерями мяча. За тайм 2 удара в створ, оба у волжан. Вторую половину автозаводцы провели активнее.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

У Пальцева и Лопатина были возможности выровнять счёт на табло, но зевнули контратаку, получили пенальти в свои ворота, и прощай – надежда! Первый голландский гол в истории «Ротора» случился на 76-й минуте с пенальти, который реализовал Омар. Что ж, волгоградцам удалось не отпустить от себя конкурентов в борьбе за выживание, а «КАМАЗ» всё ближе и ближе к этой, ненавистной всем командам, зоне вылета. В следующем туре «Ротору» предстоит игра с неугомонным «Краснодаром-2». Просто не будет. Вот и не знаешь: верить или не верить, что волжский Феникс восстаёт из пепла.

Матч-погоня

В Краснодаре «Кубань» принимала «Томь». Игра была принципиальной. Кубанцы в погоне за сибиряками, стремясь отодвинуться как можно дальше от опасной черты. Сами томичи, стремясь в «десятку», хотели прервать серию из 3-х поражений. Лучший игрок гостей Александр Ставпец единственный, кто сейчас в погоне за, пока, лучшим голеадором ФНЛ Юшиным. Забегая вперёд скажем, что именно Ставпец, установил окончательный результат матча, забив свой 17-й гол в компенсированное время. Александр остановился в шаге от бывшего нижнекамца. В этой игре обоим соперникам было, что терять, поэтому первый тайм прошёл в равной, напряжённой, но скучной толкучке. После гола Зуйкова в самом начале второй половины игра раскрылась.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Хозяева полетели вперёд, и дубль Гурфова сделал фаворитами в матче уже кубанцев. После этого атакующее вдохновение, как по мановению волшебной палочки, перешло к гостям. Томичи верили в себя, показывали непреодолимое желание бороться за результат, и ничью, по большому счёту, заслужили. Сибиряки не позволили краснодарцам сесть себе на колесо, а посему от одного из своих конкурентов открестились.

Белым снегом

От матча в Лужниках между «Торпедо» и «Акроном» ажура не ждали сразу. Предполагалось, что на поле будет перетягивание каната, а тут ещё и погода вмешалась. Через 11 минут после начала игра была остановлена из-за обильного снегопада. Через полчаса соперники вернулись на белоснежное поле. Тольяттинцы быстрее приспособились к непростым условиям, и Азаров мог забивать со штрафного, но не позволил Ботнарь. В концовке тайма произошло событие, которое повлияло на дальнейший ход встречи: за вторую ЖК поле вынужден был покинуть Темников.

4_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Во втором случае, слов нет, Иван фолил жёстко, но первая карточка была притянута из воздуха. В неравных составах игра у соперников не получилась. Обе команды старательно оберегали ничью. Физики торпедовцев хватало, чтобы всюду успевать, а волжане очень и очень осторожничали. Скучные нули на табло никого не порадовали. Разве, что «Факел», который отстал от москвичей только на два очка.

Догнали и перегнали

Победив в Домодедово «Велес», хабаровчане догнали, а по дополнительным показателям и обошли «Аланию». В игру также вмешалась снежная непогода. За 7 минут до конца первого тайма игра была прервана. До этого хозяева поля смотрелись лучше, но после погодного катаклизма, когда надо было проявлять характер и настырность, целостнее смотрелись уже армейцы. И гол Мануйлова в раздевалку лучшее тому подтверждение. Однако Денису Бушуеву респект и уважуха. В перерыве он сумел перенастроить своих ребят, и они принялись за дело. Галоян и Ежков своих болельщиков не порадовали, затем Артур, выполняя стандарт, ещё и в штангу угодил.

5_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Не остановило «крылатых быков» и удаление Стаменковича. Более, почти сразу после него, Кабахидзе удачно сыграл на добивании.  Могли бы москвичи вытащить матч, не соверши ошибку Макеев, отдавший мяч точно на ногу Баркову. Пришлось Кахидзе отбивать сферу с ленточки ворот руками. Удаление и пенальти. Гащенков с «точки» не промахнулся. Интересная игра с обилием голевых моментов заставила забить про снежные заносы.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: ФК «Енисей» ВК, «Краснодар»-2, ФК «Факел» ВК, ФК «Олимп-Долгопрудный» ВК, ФК «Алания», ФК «Текстильщик» ВК, ФК «КАМАЗ», ПФК «Кубань» ВК, ФК «Торпедо» ВК, ФК «СКА-Хабаровск» ВК.

Прочитано 214 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования