Вторник, 12 Апрель 2022 00:33

Найти и обезвредить. Обзор 32-го тура Первенства ФНЛ

Можно вспомнить фразу Николая Петровича Старостина: «Футбол - игра простая. Принял мяч, отдал мяч, открылся...». Для победы важно найти пути к чужим воротам и обезвредить атаки соперника на свои. Этим и занимались команды ФНЛ в матчах 32 тура. У кого-то получилось выдержать этот баланс, у кого-то не. Итак, обо всём по порядку.

Не зажгли, но победили

Тягучая, монотонная игра в матче «Томь» - «Спартак-2» продолжалась все 90 минут с хвостиком. Оба соперника пытались выжать хоть каплю живительной жидкости из глыбы поединка, но получалось плохо. В первом тайме ближе всех к этому были Шильцов у москвичей и Кудряшов у хозяев поля. Но если и считать действия этих игроков голевыми, то с большой натяжкой. Спартаковцы, оставившие двух своих прим Влада Шитова и Маркитесова в Москве на игру с «Арсеналом», действовали вяло, особенно у чужой штрафной. За всю игру они так и не удосужились хотя бы раз попасть в рамку ворот Арапова. Сибиряки это сделали 4 раза, причём 3 попадания на счету всё того же Павла Кудряшова. Одно попадание у томского нападающего оказалось голевым. Томское «наше всё» Александр Ставпец разогнал атаку по правому краю, последовал пас в центр штрафной и «девятка» хозяев поля со второй попытки протолкнула мяч в ворота Акмурзина. Гости сигнализировали, что мяч был забит рукой, но Кудряшов рукой не играл. Футбольный снаряд, возможно, от вратаря отскочил ему в руку. Как бы там не было, но гол был засчитан, он оказался в единственном и победным.

11_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Прервались сразу две 3-х матчевые серии: победная – спартаковская, и домашняя, без набранных очков – своя. Набрав 3 очка, подопечные Сергея Жукова стали настолько далеко от борьбы за прописку в ФНЛ, что в оставшихся играх могут себе позволить поиграть для души и для болельщиков. На этой, радостной для сибиряков ноте, можно было бы и закончить этот обзор, но на 52-й минуте по травме был вынужден замениться Ставпец. Насколько это серьёзно – пока неизвестно. Не хотелось бы, чтобы умерла интрига в борьбе за звание главного бомбардира ФНЛ.

Ты куда, «Енисей»?!

Как будет играть «Енисей» Виталий Панов со свои «Акроном» знал прекрасно, а потому решил переждать первые атаки команды Вадима Гаранина, уделив больше внимания обороне собственных ворот. Но сидеть в собственной штрафной, также в планы гостей не входило. Уже в самом дебюте встречи соперники обменялись опасными ударами в исполнении Зотова и Килина. Чей круче – выбирайте сами. И хотя придумщик красноярцев Зотов дважды создавал возможности для удара для сибирского вундеркинда Окладникова, мяч снова ленточку ворот не пересёк. И быть бы в первом тайме нулевой ничьей, но Чудин на ногу Канаплину наступил, а Кичин с точки не промахнулся.

22_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Тольяттинцам беречь стало нечего, и на поле появились Базелюк и Гираев, сменившие отработавших по полной программе Сасина и Килина. Он и стали заводилами атак волжан. Бьёт Базелюк – Опарина страхует защитник, бьёт Гираев - тащит уже сам Михаил. С третьей попытки – зеркало треснуло. Отличился – Палиенко. «Львы» ощетинились, снова полезли в драку. И вскоре пас-удар Глушкова преобразовал в гол Раздорских. Гости сдаваться не собирались. Стандарт, и фирменное исполнение волжан. Пас - Палиенко, замыкание – Рогача. Но 2:2 для обоих соперников сегодня было мало, оба лезли за победой. Хозяева поля не успокоились даже тогда, когда за 2ЖК с поля был изгнан Зотов. Им удалось поставить манеж на уши в компенсированное к матчу время. Шакуро подал слева, а Молтенинов замкнул в касание. 3:2 – и весь мир у их ног! В турнирной таблице красноярцы уже в зоне стыков. Кто-то скажет, что не по праву?

Былой славы не бывает

Краснодарцы, с приключениями добравшиеся до Оренбурга, на поле приключений у своих ворот не хотели. Присмотревшись к действиям хозяев, которые ничем не удивили, жёлто-зелёные принялись трепать нервы обороне уральцев. Гошев справился раз, справился – два. Миронов сбил Абдокова, пришлось Евгению тащить пенальти. Правда, Сапета с «точки» пробил коряво. После этого «газовики» набрали воздуха, и уже у ворот Нестерова «ревела буря, гром гремел». Завершилась эта буря тем, что Ковалёв со второй попытки распечатал ворота гостей. Случилось это после ошибки Чуперки в центре поля.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В перерыве Роберт Евдокимов свою команду прокачал. Да ещё как прокачал! Роберт Геннадьевич доказал, что слава не может быть былой. Попробуйте вспомнить что-то приличное в исполнении оренбуржцев во второй половине встречи. Вряд ли, получится. Зато гости уже свой первый штрафной во втором тайме едва не превратили в гол, но Чуперка пробил точно в руки Гошеву. Со второго стандарта хозяевам поля прилетело. Большаков, спец по этой части, пробил по такой траектории, что вратарь даже не дёрнулся. Но и после этого оренбуржцы прибавить не смогли. Было стойкое ощущение, что для кубанцев победа намного важнее. Понимали это на трибунах, понимали это и игроки на поле. Кубанцы давили, хозяева судорожно отбивались. Гурфов не забил с первой попытки, зато установил окончательный счёт в игре – 3:1 в пользу южан, а перед этим уральцев огорчил Алейников, использовавший скидку Эдиева. Триумфальное возвращение Роберта Евдокимова в Оренбург! Интересно, что же случилось с Фамейе, если при такой неудачной игре «газовиков» мы так и не увидели его на поле.

Зёрнышко для курочки

Липчане, принимавшие у себя дома «Олимп» из Долгопрудного, видимо, и сами уже не рассчитывают на сохранение прописки в ФНЛ. Верно, шансы такие мизерные, что не стоит о них и вспоминать. Хотя некоторые болельщики до сих пор на что-то надеются, и подсчитывают, что надо сделать «сталеварам» для чуда. Для начала надо хотя бы начать выигрывать. Но даже в игре с прямым конкурентам подопечным Сергея Машнина сделать это не удалось. Гости из Подмосковья смотрелись лучше. Уже в первом тайме Коротаев и Пахомов могли снять вопрос о победителе. Особенно сочный момент был у последнего. У хозяев старался Кутьин, но и ему не удалось пробить Натабашвили.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Вторая половина матча прошла совсем без моментов. Было очень много брака в центре поля, и никакой конкретики в атаке. Зрители забитых голов так и не увидели. Ничья, по большому счёту, никого не устроила, но липецким болельщикам стало ещё легче подсчитывать шансы своей команды, который стремительно несутся к нулю. Долгопрудненцы, после такой добавки сейчас в одних очках с «Кубанью», но по дополнительным показателям команда Александра Точилина краснодарцев обошла и занимает 14-ю строчку в турнирной таблице.

45 минут драйва

В Набережных Челнах «КАМАЗ» принимал подмосковный «Велес». Победа нужна была и той и другой команде.  Автозаводцы весной без набранных баллов, москвичи же игру стабилизировали, набирают очки, и являются претендентами на место в шестёрке, а то и выше. А это, ни много-ни мало, даёт шанс на участие в стыковых матчах. Однако первый тайм соперники провели скучно, осторожно, с минимумом остроты в своих действиях. Правда, хозяева поля были чуть конкретнее, чуть азартнее. За ними и единственный в первой половине голевой момент, но Кузнецов спас свои ворота после удара Лопатина. В перерыве Денис Бушуев сделал две замены, которые, в конце концов, и определили результат встречи. Весёлая пошла игра. То Саркисян заставит потрудиться Мамина, то снова в очной дуэли сойдутся Кузнецов и Лопатин. Стало понятно, что голов ждать осталось недолго. Счёт в матче открыли челнинцы.

Прищепа в своей штрафной _copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgнеласково обошёлся со Свежовым. Аюпов с «точки» не промахнулся. Через 6 минут Саркисян обыгрался с Кертановым, ударил, и счёт становится равным. Вскоре Галоян продавил Садыкова, и вот уже гости ведут в счёте. Геворк заходил и на дубль, но мяч после его удара попал в перекладину. Может, у автозаводцев в концовке игры что-то и получилось бы. Желание переломить ход встречи было, но начудил их вратарь Мамин. Воробьёв обокрал его на ведении, и метров с 19-ти катнул футбольный снаряд в створ ворот «КАМАЗа». Удар отчаяния Янушковского успеха хозяевам поля не принёс. Мяч второй раз в игре угодил в перекладину. После этого поражения автозаводцы нырнули под ватерлинию, и находятся теперь в зоне вылета. Доигрались! Без лидеров челнинцам не просто трудно играется, а не играется вовсе.

Без Бородюка, но с очками

В Нижнекамске торедовцы забили первый гол в тройнике, но именно он принёс москвичам столь нужную им победу. Александр Бородюк не мог руководить командой от скамейки – дисквалификация, но без его руководящих и направляющих указаний в матче точно не обошлось. Гости, как и в концовке прошлого первенства действовали по принципу – каждый работает, как умеет, важен результат. Похоже, нас снова ждут результативные «сухари». Обе команды начали игру осторожно, но продолжалось это недолго. Гости осуществили захват, захват инициативы. И началось. Енин угодил мячом в перекладину. Зато Лаптев сполна воспользовался ошибкой Голубева, и вывел автозаводцев вперёд. Почти тут же вратарь нижнекамцев реабилитировался, ликвидировав выход Лебеденко один на один. У москвичей, как обычно, активен был Султонов. Именно он своим пасом заставил совершить ошибку вратаря «Нефтехимика», и отправил на рандеву торпедовского ветерана. Хозяева за весь тайм не провели ни одной толковой комбинации, но удары Пруцева и, особенно, Хубаева могли привести нижнекамцев к успеху, однако Ботнарь свой хлеб отработал.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В таком же ключе прошла и вторая половина встречи. Подопечные Кирилла Новикова старались, но даже переход на игру в три форварда мало что изменил в их действиях. Были, правда, у нижнекамцев возможности зацепиться за ничью, но ни Уридии, ни Москвичеву отправить мяч в ворота не удалось. Был шанс на второй гол и у автозаводцев, но Калмыков свой бомбардирский счёт не увеличил. «Торпедо» сохранило за собой право на прямую путёвку в РПЛ, а вот «Нефтехимик» свои шансы даже на попадание в ТОП-4 заметно ухудшил.

Снова мимо

Хабаровчане приехали в Астрахань за победой, поэтому начали матч мощно и активно. Уже на 11-й минуте высоченному Эмерсону удалось, после скидки Караева, вывести гостей вперёд. После этого армейцы с удовольствием сели в оборону, в надежде подловить волжан на ошибке. Может быть, это у них и получилось бы, но уж слишком близко к своим воротам они держали оборону. Поэтому, когда Барков завалил Юсупова, оказалось, что это произошло уже в штрафной. Стефанович развёл мяч и вратаря по углам. 1:1 – не тот результат, который бы устроил соперников, поэтому во втором тайме обе команды старались активно сыграть в нападении. Обоим вратарям и Смирнову, и Сугробову пришлось потрудиться. Астраханцы на правах хозяев поля в концовке поднажали, но Сугробов был непробиваем. Ничья не позволила дальневосточникам вернуться в ТОП-4, хотя армия Поддубского не проигрывает уже 6 туров. Астраханцам эта ничья также не в тему. Теперь им придётся толкаться локтями, в основном, с «КАМАЗом», так как отставание от «Олимпа» т «Кубани» теперь составляет 3 балла. Не критично, но и дистанция стала на тур меньше.

От ножа

Игра в Воронеже, центральная в туре, была не просто важна для обоих соперников, но, практически, определяла их дальнейшую судьбу. Перед очной встречей «Факел» имел серию из 4-х матчей без побед, «Алания» в тех же 4-х поединках выиграла только один раз. Победа в таком важном поединке могла разом разрешить кризис в любой из команд, вдобавок сделать больно своему прямому конкуренту. Посмотреть рубилово в Воронеже собралось больше 6,3 тысячи болельщиков. Однако поначалу они откровенно скучали. Кроме удара Брызгалова и вспомнить-то было нечего. Но в концовке тайма инициативу взял в свои руки Максимов, продавивший Шавлохова. Нападающий выскочил один на один и не оставил Солдатенко ни единого шанса. Пока игроки «Факела» радовались голу, Гогниев разбирался с арбитрами, доказывая, что те просмотрели сразу два нарушения у игроков хозяев поля: не дали пенальти на Гиоргобиани, и неправильно расценили силовую борьбу Максимова с Шавлоховым. Всё окончилось очередной жёлтой карточкой для наставника владикавказцев. Через 15 минут после начала второго тайма Максимов забил свой 15 гол. До Юшина осталось 3 шага. Форвард реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Багаевым. Владикавказцы рук не опустили, и тут же в игру вернулись. Хубулов завершил розыгрыш углового точным ударом с линии вратарской.

33_copy_copy.jpg

После того, как за вторую карточку поле покинул Хосонов, солировали только воронежцы. «Барсы» большим числом игроков оставались на половине поля «Факела», надеясь подобедать в результате навала. Свободных зон в обороне гостей было много, куда с удовольствием врывались свежие Дядюн, Разборов и Шепилов. Если бы не Солдатенко, то всё закончилось бы гораздо раньше финального свистка. После этой победы команда Олега Василенко по-прежнему сидит на колесе у торпедовцев, а «Алания» продолжает сдавать свои позиции, откатываясь уже на 6-ю строчку таблицы.

Ступор «Ротора»

«Молодые бычки» приехали в Волгоград уже даже не вторым, а третьим составом. Рейхмен, например, примчался на берега Волги из Казани, где был в заявке на матч с «Рубином». Как видим, не зря. И всё-таки очередная краснодарская сенсация состоялась. Опасных моментов в игре было мало, но голы от пацанов залетали классные. Признак мастерства – налицо! Халназаров на загляденье закрутил в дальнюю. Из-под Пелиха. Отыгрались хозяева с пенальти, который реализовал Чуканов. Справедливость его назначения оставим на усмотрение судьи: то ли сбивали Минаева, то ли не трогали. Во втором тайме тот же Пелих не сумел помешать пробить головой Рейхмену.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Расстроенный волжане второй раз выровнять ситуацию в матче не сумели, зато после финального свистка с молодняком поцапались. А толку-то! ФНЛ-2 для «Ротора» всё ближе и ближе. В 17 домашних играх у волгоградцев всего 2 победы. На что после этого надеяться? Не на победу же в следующем туре над «Торпедо» в Москве. Краснодарцы же, если в следующем туре прищучат дома «КАМАЗ», то могут и в «десятку» ворваться. Вероятность такого исхода не исключена. «Бычки» по весне бодливы.

Балтийский прилив

«Балтика», не побеждавшая дома уже 4 матча, наконец-то выиграла, забив «Текстильщику» 3 безответных гола. Но скажите честно, кто-то сомневался в другом исходе встречи. Важен был только счёт, а 3 очка калининградцы могли плюсовать себе ещё до игры. Важны, конечно, все голы в этой встрече. И первый от Барсова, когда Максиму, бившему из-за штрафной, помог рикошет от защитника гостей, и второй – от Карповича, лупанувшего издали.

33_2.jpg

Но хочется выделить последний от Казаева. Ян вернулся на поле после травмы, полученной на сборах. Возвращение получилось феерическим. У хозяев могли забивать Максименко, Клёнкин, Попов, даже Кашчелан. У ивановцев претендентов на гол не было, от слова совсем.  Во втором тайме гости, исередину поля, вроде не переходили. Победив, балтийцы сократили отставание от зоны стыков на 4 очка, и уступают «Нефтехимику» только по дополнительным показателям.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 226 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования