Вторник, 19 Апрель 2022 12:38

Обзор 33-го тура Первенства ФНЛ

Заканчивается футбольный сезон. Всем командам осталось провести считанное количество матчей. Турнирная интрига сохраняется во всех лигах. Но гораздо большая интрига в том, а что дальше? Каким будет следующее первенство? Слухов много. О том, что пора бы уже совершить назревший переход на прежнюю систему «весна – осень», о количестве команд в разных дивизионах, о их структуре, о приглашении к участию в первенстве крымских команд. Все застыли в ожидании решения вопросов о будущем российского футбола. Ну, а мы, давайте, пока поговорим о прошедшем 33 туре. В его календаре не было, так называемых матчей «от ножа», но в каждой игре соперники решали свои локальные задачи. Итак, обо всём по порядку.

Балтийский шторм

Тур открывала игра в Химках, которую по просьбе «Балтики» перенесли на пятницу. Хозяева поля «Олимп-Долгопрудный» рассчитывали, что калининградцы, разрываясь между двумя важными для них встречами – эта календарная и следующая на Кубок с «Динамо» - выставят на игру не оптимальный состав. Они ошиблись. Команда Сергея Игнашевича сразу взяла инициативу в свои руки. У ворот долгопрудненцев заштормило. На гребне атакующей волны поочерёдно были Мусаев и Максименко. На стандартах зажигал Тишкин. И уже на 5-й минуте Тамерлан после великолепной передачи с края Максименко счёт в матче открыл. Затем молодой нападающий трижды заходил на дубль, но сначала не удалась точная передача Клёнкину, затем мяч из-под ноги форварда выбил Иполе, в завершение сэйв совершил Натабашвили. Остальные игроки гостей также не оставались без дела.

0_copy_copy.jpg

 

 

«Спокойного житья «Балтика» хозяевам поля не давала. Все участки поля гости старались держать под контролем. Кашчелан у центральной линии отобрал мяч у Пахомова, передал Мусаеву, то продолжил на Максименко, и тот, обыграв вратаря, точно пробил по пустым воротам. Всё, игра была сделана. С этой минуты калининградцы начали подготовку к матчу с «Динамо». Александр Точилин может сколько угодно говорить о том, что его команда перестроилась, и сумела выровнять игру. Нет, это балтийцы отдали инициативу и зорко следили, чтобы «олимпионики» не смогли выпрыгнуть из штанов, поэтому хозяевам так ничего создать и не удалось. Латышонка мы увидели в деле, по большому счёту только раз, когда он вытащил мяч из нижнего угла. С 64-й минуты у «Балтики» отправились отдыхать те, кто раздувал на поле огонь.  В итоге: объективная победа на классе.

Хабаровский валидол

Матч хабаровского СКА с липецким «Металлургом» по вывеске не предвещал для хозяев поля каких-либо рытвин и ухабов, но по итогу нервы армейцам гости потрепали изрядно. Начало игры сложилось удачно для команды Алексея Поддубского. Уже на первой минуте мог случиться автогол от Чёрного после углового в исполнении Гаглоева. Потом у липчан получил травму Карпов, а вышедший вместо него Поликутин тут же стал соавтором пенальти. Эмерсон, пришедший, как обычно, в штрафную на стандарт, пробил и мяч попал защитнику в выставленный локоть. Гаглоев со второй попытки пенальти реализовал. После этого «сталевары» прихватили игру в свои руки. У их лучшего бомбардира Арустамяна был шанс и шансик на ответный гол. В первом случае нападающий пробил точно во вратаря, хотя атака 3х1 была очень перспективная, а шансик завершился попаданием мяча в штангу после удара с острого угла. В конце тайма была возможность успокоить игру у Гонгадзе, но он не смог завершить хабаровский чертёж в исполнении Караева и Гаглоева чёткой подписью.

01_copy_copy.jpg

 

 

Едва началась вторая половина, как Мартусевич зарядил в перекладину, оставив в матче интригу. Но гости не сдавались. Временами им удавалось прижать хозяев поля к собственной и штрафной. Ещё в первом тайме они претендовали на пенальти, когда Цаллагов уложил на газон Киселёва, но Антон Анопа был другого мнения, а на 85-й минуте Никитенков бил в упор, но Сугробов спас. И, в общем-то, во втором тайме работы у вратаря дальневосточников было больше. Встреча так и закончилась минимальной победой армейцев. 13-й в сезоне пенальти позволил хабаровчанам продлить свою беспроигрышную серию до 7 матчей, и, опередив «Енисей», вернуться в ТОП-4.

Красноярский синдром

Одержав 8 побед в 9 встречах (включая кубковую), «Енисей» приучил нас к своим ярким игровым кружевам и красиво забитым голам. «Нефтехимик», прибывший в гости к сибирякам, имел 4-х матчевую серию без побед. При таком раскладе хозяева поля выглядели явными фаворитами. Тем удивительнее было начало матча, когда вперёд понеслись нижнекамцы.

02_copy.jpg

 

 

Но, как говорится, не трогай лихо, пока оно тихо. «Львам» не понравилось, что их то и дело «дёргали за хвост», и они вышли на охоту. Вожак стаи, их капитан, Иванов стал заводилой этого процесса. После его удара Голубев, спасая ворота, с трудом перевел мяч в штангу. Через несколько минут вратарю гостей снова пришлось лететь в угол после удара полузащитника со стандарта. А перед этим мы смогли наблюдать очередную красоту в исполнении красноярцев. Многоходовка Иванов – Окладников – Раздорских с завершающим ударом Глушкова была великолепна. Очередной гол для гурманов.

Гости напряжение у штрафной площадки создавали, но оно, явно, не дотягивало даже до 220 в, а не то, что до 380 в. Зато у молодого «львёнка» Канаплина были совсем убойные моменты, но родиться голу помешали штанга и промах. Концовка тайма омрачилась травмой в составе гостей. Котик рвался к воротам, и даже пробил, но получил в этом эпизоде удар по ногам, и поле покинул. Во втором тайме снова удивил Гаранин. Спокойная игра – точно не его вкус. На 60-й минуте тройная замена, в результате которой на поле появился Саная. И вскоре Анзор напомнил, что ещё совсем недавно его называли АэроСаная. Передача Бевеева также была радиоуправляемой. После второго гола болельщики за результат матча переживать перестали. В среду «Енисею» принимать в Кубке «Рубин». Что-то подсказывает, что на четвертьфинале команда Вадима Гаранина не остановится.

Волгоградский металлом

Вспомните, как в начале сезона блестел и кайфовал «Ротор», как в Волгограде расписывали, какие у команды перспективы. Сейчас – это просто никому не нужная (кроме, конечно, болельщиков) «ржавая» железяка. Это показал и матч в Лужниках с «Торпедо». Волжане пытались поскрипеть, и у Чуканова был момент, но выше всяких похвал сыграл Кожемякин. Но у Александра Бородюка исполнители есть не только в обороне, и в первую очередь – Мухаммад Султонов, игравший против своей бывшей команды с удвоенной энергией. Он, поучаствовав во всех ключевых эпизодах игры, решил её судьбу. Гол торпедовец сделал сам. Перехватив неточный пас Бериашвили, полузащитник по такой траектории ввинтил мяч в дальний угол, что и два Терновских не вытащили бы его оттуда. Отдавая дань уважения волгоградским болельщикам, Мухаммад забитый мяч праздновать не стал. Ещё через 5 минут Султонов мог сделать дубль, но не реализовал пенальти, назначенный за снос Прошкина Серченковым. Терновский сыграл отменно. А на последней минуте тайма самому ценному игроку первенства потребовалась замена. Москвич уходил с поля, держась за заднюю поверхность бедра. Игра не была огненной, перетягивание каната продолжилось и во втором тайме. В одном из моментов Терновский снова спас свои ворота после удара Лебеденко, оставив команду в игре, но полевые игроки его героические усилия не поддержали. В концовке игры хозяева поля подсели. Волгоградцы могли наиграть на ничью, но Чуканов снова пальнул выше перекладины, а Самсонов оказался резче и быстрее Кавтарадзе. «Торпедо» победило, и сохранило преимущество перед «Факелом» в два очка. Волгоградцы же напрямую свернули к пункту приёма металлолома. Самое интересное – в клубе всё спокойно, как будто, так и должно быть.

Воронежский покер

Игра в Иваново между «Текстильщиком» и «Факелом» была интересна двумя моментами. На рулевом мостике ивановского корабля дебютировал Султан Тазабаев. Тренер, заключивший контракт с клубом до конца сезона, т.е. на 6 оставшихся матчей. Для чего это сделано, и зачем это нужно самому Тазабаеву – загадка. Второй момент – с каким счётом «Текстильщик» влетит очередному сопернику. Но все эти интересы отошли на второй план, когда уже в первом тайме у воронежцев прорвало Максимова.

_copy_copy_copy.jpg

Матч начался атаками хозяев поля, и однажды они были близки к тому, чтобы затолкать мяч в сетку воронежских ворот. Но через 10 минут всё встало на свои места. Первая атака гостей закончилась угловым у ивановских ворот. Подача Акбашева, и оставленный без присмотра Максимов вколотил мяч в ворота. Ещё через 10 минут на счету нападающего «Факела» числился уже дубль. Мастерной подал, Дядюн остроумно пропустил, точный удар и до достижения Юшина рукой подать. На исходе получаса игры счёт крупным сделал Шаваев. После перерыва «огнеопасные» продолжили работать над тем, чтобы вывести своего форварда в лучшие бомбардиры лиги. Сначала Максимову доверили пробить пенальти, назначенный за снос Шаваева. Максим доверие партнёров оправдал. Затем забег Магаля по флангу закончился сильным прострелом в штрафную, и вот уже воронежский голеадор во главе таблицы лучших снайперов лиги. На счету Максимова – 19 забитых мячей. Покер – штука редкая, но полезная. «Факел» после этой победы, по-прежнему, отстаёт от «Торпедо» только на 2 очка, но теперь имеет в своём составе главного забивалу лиги. «Текстильщик» же потерял даже математические шансы сохранить прописку в ФНЛ по спортивному принципу. Кто следующий?

Астраханский прорыв

«Велес» в Домодедово принимал «Волгарь». К этой игре команды подошли с разным багажом. Москвичи, определившись со своими достижениями в нынешнем турнире, думами больше были уже в следующем сезоне. Ведущие игроки команды уже примеряли себя к составам других клубов.

 

03_copy_copy.jpg

 

Астраханцы же на текущий момент ещё в борьбе. Борьбе жёсткой и серьёзной. Этот настрой и позволил волжанам побить «крылатых быков». Хотя первая опасность возникла у ворот гостей. Однако, Галоян после передачи Саркисяна пальнул выше перекладины. Но в середине первого тайма случился несчастный случай в исполнении хозяев поля. Поскользнувшись, потерял мяч Вульфов. Симонян не растерялся, и тут же вывел на пустые ворота Стефановича. После этого активность столичного клуба как-то упала. Волжане же по-прежнему не давали дышать сопернику. Симонян ворвался в штрафную, где с ним неласково обошёлся Самуэль Аденийи. Артём, сам взялся наказать соперников, но Косаревского переиграть не удалось. Хорошо, что астраханский игрок из эпизода не выключился, и смог повторным ударом послать мяч в ворота. «Велес» после этого сник окончательно. После перерыва гости строго сыграли от обороны, благо счёт это позволял. «Волгарь» одержал заслуженную и важнейшую для себя победу.

Краснодарский разгром

«Быки» начали свой домашний матч с «КАМАЗом» без раскачки, и сразу принялись оказывать давление на оборону гостей. Хороший момент был у Кокоева, но отличиться ему помешал вратарь челнинцев Аржевитин. Атаковали, атаковали хозяева поля, но к середине тайма вдруг обнаружили, что проигрывают. Воронину удался удар с лёта. Мяч влетел под перекладину без шансов для Кокарева. Эффектный гол. «Бычатам» ничего не оставалось делать, как ещё поднажать. На помощь пришёл стандарт. Розыгрыш корнера завершился высокой подачей в штрафную. Первым на мяче оказался Стежко. Он и переправил его в ворота, опередив вратаря. Голкипер при этом заехал ему кулаком в лицо, разбив бровь. Вид окровавленного героя эпизода – не для слабонервных. После перерыва краснодарцы сумели доломать еле движущийся «КАМАЗ». Бросалось в глаза, что молодёжь «Краснодара-2» убегает от своих оппонентов из Набережных Челнов, как от стоячих.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

И вот уже Халназаров, оставшись в одиночестве в штрафной выводит хозяев вперёд. Правда, в этом случае он должен сказать: «Спасибо!» вратарю гостей Аржевитину. То, что он изобразил, отбивая несильный удар, описанию не поддаётся. После этого «КАМАЗ» зачихал и заглох. А нападающий хозяев поля продолжил доказывать справедливость поговорки, что везёт тому, кто везёт. С 63-й по 68-ю минуту он 3 раза заходил на дубль. Самому забить не получилось – помог партнёру. С его прострела свой первый гол за «Краснодар-2» забил Кучугура. Затем и у Дмитрия на лицевом счету стало «1+1». Его подрезка помогла отличиться ещё одному «бычку» Губжокову. У краснодарского «детского сада» стало 5 побед в последних 6 играх, а «КАМАЗ» - в зоне вылета.

Владикавказский фасон

Наконец-то, в домашнем матче с «Томью» мы увидели прежнюю «Аланию». Наверное, в этом «повинны» и сибиряки, которые не стали закрываться, а предпочли открытую игру на встречных курсах. Первый тайм получился интересным. Моменты забить имели и те, и эти, но голов мы не увидели. Зато сразу после перерыва мячи начали влетать в ворота – в ворота гостей. Сначала отличился Машуков, переправивший мяч в ворота после скидки Гиоргобиани, пяткой. Но, наверное, в этом матче только таким хитрым ударом и можно было пробить Арапова, который на последнем рубеже был надёжен. Через 10 минут прекрасно сыграл в чужой штрафной Гурциев. Хадарцеву оставалось только не промахнуться по пустым воротам. Стало понятно, что эту игру «барсы» не упустят. Вскоре счёт стал крупным. После прострела Хубулова отличился уже сам Гурциев. Активная работа группы атаки «Алании» в пух и прах разбила оборону гостей. Томичи же без Ставпеца даже не чёрно-белые, серенькие, какие-то. Как не матерился Сергей Жуков, наладить действия своих подопечных он не смог. У владикавказцев же сегодня весь их пыл-жар пошёл в нужное русло – игровое.

Кубанское преодоление

«Кубань» в домашнем матче с «Акроном» уже на 21-й минуте получила численное преимущество, но реализовала его не сразу. До поры до времени тольяттинцы активно и успешно оборонялись, а временами убегали в перспективные контратаки. Вот только до ударов по воротам дело доходило редко, впрочем, как и у хозяев поля. Однако во втором тайме краснодарцы собрались, и дожали уставший «Акрон». На 77-й минуте Сидоров оказался в нужное время в нужном месте, и с лёта уложил мяч под дальнюю от Волкова штангу.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Далее в очередной раз отличился герой последних матчей «Кубани» - Азамат Гурфов. Протащив мяч, практически, через всё поле, он лупанул по воротам. Удар не был не берущимся, но, обычно надёжный, вратарь волжан с ним не справился. После этой победы можно смело утверждать, что вылет из ФНЛ краснодарской команде уже не грозит. «Акрону» же больше не грозит участие в битве за стыки. Виталий Панов может смело сосредоточится на подготовке команды к следующему сезону.

Московский бит

Просим не путать с альбомом группы «Браво». В музыке бит – чередование слабых долей и ударных. Именно из таких чередований и был соткан матч в Москве, где второй «Спартак» принимал лидера – «Оренбург». Завтра у красно-белого клуба юбилей – 100 лет, и молодёжь очень хотела сделать всем спартаковцам подарок, протаранив мощного фаворита. С первых минут ртутные атаки хозяев поля озадачивали оборону гостей. У «газовиков» всегда были проблемы с быстрыми командами, а тут не то, что атаку организовать, со своей половины поля выйти было проблематично.

_copy_copy.jpg

На 12-й минуте трио молодых «гладиаторов» своего добилось. Лайкин накрыл в центре поля, Шитов Виталий сделал выверенный пас, Влад – замкнул. У лучшего спартаковского бомбардира 12-й гол в сезоне. Только после этого уральцы позволили обнажить ненароком бицепс, но Гойкович после стандарта не переиграл на ленточке Акмурзина. В ответ близнецы снова заставили по полной программе трудиться Кеняйкина. В концовке сработал «закон бывших». Сначала московский вратарь справился с налётом Обухова, отбив мяч на угловой, но получилось только отсрочил свою капитуляцию. Корнер исполнил Стаматов, а тот же Обухов Акмурзина опередил. Чисто вратарский гол. 1:1, перерыв, и всё ещё впереди. Удивил пан Личка, снявший в перерыве с игры автора гола Обухова, отправив за победой Сычевого. Угадал. Дважды Владимир заходил на гол, но в ворота не попадал. Третий заход завершился назначением пенальти: Толстопятов с удовольствием врезал по пятке форварду в собственной штрафной. Пенальти, без вариантов для вратаря, реализовал Миронов. Настал черёд ударной доли спартаковцев. Виталий Шитов так пальнул из-за штрафной, что ни у одного из голкиперов мира не было бы никаких шансов вытащить этот мяч из «девятки». Однако недаром, в Москве сегодня сошлись соперники, от которых миролюбием и не пахнет. Ничья – это не про них. И спартаковцы, и оренбуржцы искали счастье в атаке. Повезло гостям. Чудовищный привоз совершил вратарь столичного клуба Тимур Акмурзин. Выбивая мяч головой, он угодил в Сычевого. Переправить футбольный снаряд в пустую рамку для форварда было делом техники. После этого «Оренбург», играя по счёту, всё сушил, получив по итогу вторую волевую победу в сезоне. Отметим и тот факт, что впервые в официальных играх, будь то молодёжка, или «Спартак-2», у москвичей отличились оба брата-близнеца – Виталий и Владислав.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков

Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 96 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования