Понедельник, 25 Апрель 2022 09:03

Максимум из минимума. Обзор 34-го тура Первенства ФНЛ

Как всегда, в конце сезона команды стараются решить свои задачи заранее, и далее спокойно доигрывать оставшиеся матчи турнира. Результат начинает довлеть, игры становятся тягучими, футбол – осторожным. Моменты возникают редко, а уж голов дождаться – надо проявлять сверхтерпение. Команды стараются выжать максимум из минимума идей на поле. Именно такими и получились матчи 34 тура. Итак, обо всём по порядку.

Не для разогрева

В Томи гостил главный лузер нынешнего первенства – ивановский «Текстильщик». Сибиряки в этом сезоне, особенно на своём поле, показали себя командой резвой, содержательной и атакующей. Но не в этом случае. С первых минут встречи на языке вертелась поговорка про то, что «с кем поведёшься, от того и наберёшься». В футбол команды не играли, предпочитая на поле «бодаться». У томичей всё же иногда были какие-то вспышки, но до ворот они не доходили, ивановцы и этим похвастаться не могли. Всё строилось на простейшей футбольной тактике: бей вперёд – игра придёт. И только за счёт более высокого мастерства исполнителей подопечные Сергея Жукова имели незначительное преимущество, которого хватило, чтобы выиграть матч. В конце первой половины встречи Абрамов просочился по правому флангу, проник в штрафную, нашел там пасом Зуйкова. Прострел Сергей был таким сильным, что мяч от головы Кирсанова, как от кегли, отскочил в сетку ворот гостей. Тут даже бить не надо было, но и увернуться игрок уже не успевал.

0_copy_copy_copy.jpg

Почти тут же Галаджан мог лавочку закрывать, но из выгоднейшего положения пробил точно в руки Смирнову. Второй тайм гости начали, вроде бы, с желанием, но хватило их ненадолго. Был момент у Сергеева, но ни убежать, ни пробить ему не дал Почивалин. Как говориться: «ни петь, ни читать». За полчаса до конца встречи хотелось только одного, чтобы эти мучения, как игроков, так и зрителей быстрее завершились. Нет, такая игра не для разогрева.

Урожай с малой родины

Нижнекамец Роберт Евдокимов приехал на малую родину со своей «Кубанью» для того, чтобы именно там снять все вопросы о сохранении прописки в ФНЛ на следующий сезон. У «Нефтехимика» на данный момент реакция замедленная. Катализатор, то есть мотивация, отсутствует напрочь. Что и подтвердил нынешний матч с «Кубанью». В атаке, как в домино «пусто-пусто». А вот краснодарцы могли на 3:0 и не останавливаться. Первый тайм получился тускленьким. Были, в основном, поползновения на опасные моменты. Хозяева поля пытались доминировать, но как-то лениво. В принципе, если бы не гол со стандарта, то и вспомнить-то было нечего. Поймавший весной кураж, Гурфов подал от угла поля, а Хомуха воткнул головой мяч в сетку, без шансов для Голубева.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Второй тайм получился более весёлым. Уже в начале второй половины, появившийся на поле вместо травмированного Саркисова, Маркин имел шанс переиграть Голубева, но вратарь этого не позволил. Но это была отсрочка. Уже через минуту свой второй ассист в матче записал Гурфов, а с лёта точно пробил Абдоков. По такой игре лавочку можно было закрывать, но неугомонный Маркин из двух следующих моментов один использовал, помог ему в этом Алейников. Если бы после этого забил ещё и Петров, то унижение нижнекамцев было бы полным. Но Голубев, есть Голубев. И только после этого гости немного ослабили удавку, и у Уридии было два шанса на гол престижа, но оба раза на пути мяча встал Нестеренко. Особенно впечатляющим был его второй сэйв. После этой уверенной победы команда Роберта Евдокимова свои задачи по сохранению прописки в ФНЛ решила, и теперь становится вершителем судеб «Ротора» и «КАМАЗа».

«Подарок» для земляков

Матч в Жигулёвске между «Акроном» и вторым «Спартаком» продолжил, как оказалось, общую тенденцию тура. В этой игре также было достаточное количество голевых моментов, чтобы порадовать зрителей забитыми мячами, но в итоге они увидели только один гол. Сразу несколько ведущих игроков команды Евгения Бушманова отправились с главной командой на игру в Ростов-на-Дону. Это Николай Толстопятов, Фаниль Сунгатулин, Дмитрий Маркитесов, Владислав Шитов. Однако от своей линии красно-белые не отступили, и старались орудовать первым номером.

11_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Поначалу это получалось, но затем игра выровнялась. Моменты возникали с обеих сторон. Но Килину, Гираеву, Азарову – у хозяев, Оганесяну – у гостей не хватило точности, с ударом Савичева справился Акмурзин. Сразу хотелось бы отметить Тимура Акмурзина: вратарь красно-белых в этой встрече неоднократно выручал команду. Во втором тайме он просто блистал. Голкипер гостей ликвидировал выход один на один Гираева, зафиксировал на ленточке мяч после коварного удара Килина, справился с добиванием Делькина. Победу же москвичам принёс гол капитана команды, уроженца Тольятти, Артёма Воропаева. Неудачный вынос мяча защитник гостей обратил в гол. Команду Виталия Панова подраскусили. Это третье поражение волжан подряд. После этой победы спартаковцы вклинились в «десятку», обойдя «Нефтехимик», «Краснодар-2» и «Акрон».

Риск – дело благородное

«Торпедо» приехало в Набережные Челны без своей примы – Мухаммада Султонова, который, получается, единственный в команде отвечает за креатив. Не думается, чтобы что-то изменил и возможный ранний гол от Лебеденко, но с ударом ветерана справился вратарь «КАМАЗа» Мамин. На поле команды не жгли, предпочитая ждать ошибки от соперника. Игра шла до гола. Москвичи были мастеровитей, они чаще крутились у штрафной челнинцев. Прошкин, заменявший травмированного Темникова, мог после серии рикошетов рассчитывать на удачу, но мяч после его удара со стандарта проскакал мимо штанги. Хозяева в атаку и не рыпались. Они понимали, что пропущенный гол поставит точку на их благих помыслах о ничьей.

_-_2.jpg сдюжить у своих ворот, а уж будет возможность насолить гостям или нет – дело третье. План сработал. «Торпедо» не играло, а мучилось без идей. Физика, мотивация – всё при них, но одна более-менее запоминающаяся атака за матч – это не пример для подражания. Камазовцы же своего дождались. В компенсированное к матчу время они могли сотворить гол, но Абдрашитов не дал мячу просочиться в ворота, после удара Аюпова. После этой нулевой ничьей торпедовцы в одних очках с «Факелом». Для этих команд за 4 тура до финиша всё начинается с начала. Дверь в РПЛ приоткрыли оба клуба, но кто туда прошмыгнёт большой вопрос?

Каков гол, таковы и шансы

«Металлург», принимавший в Липецке «Волгарь», наконец-то победил, сохранив чисто математические шансы на продление прописки в ФНЛ. Шансы, скажем так, чисто теоретические, как и гол, забитый в ворота астраханцев. Хотя сказать, что «сталевары» на этот гол не наиграли, вряд ли, кто-то сможет. Уже в первом тайме хозяева поля создали пару-тройку неплохих моментов для гола, но где-то подтащил вратарь, а где-то не хватило точности. У гостей основная опасность шла от Симоняна. Второй тайм начался с соло Бабаева, но и у Владлена оказался сбит прицел.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Наконец, в середине тайма после розыгрыша углового мяч, в конце концов, достался Никитенкову, и тот пальнул по воротам из района 11-метровой отметки. Хотел под перекладину, получилось в её. Мяч отскочил в ворота, но то ли пересёк полностью линию, то ли нет – непонятно. Лайнсмен показал, что «было тама».  Победа, несомненно» подняла настроение у липецкой команды и их болельщиков. Потирают руки и в «Роторе», «КАМАЗе» и «О-Д», у астраханцев широкого шага не получилось. Внизу борьба за спасательный круг идёт отчаянная.

Себя преодолеть

«Факел» принимал дома «Олимп-Долгопрудный», и судя по игре в первом тайме поверил в бунт на корабле у подмосковного клуба. Но, чуть было не обжёгся на этом. Используй гости хотя бы половину своих шансов до перерыва, и неизвестно, чем бы всё закончилось. Ни в настрое, ни по игре, а уж, тем более, по созданным моментам долгопрудненцы воронежцам не уступали.  Коротаев и Булия имели хорошие шансы вывести свою команду вперёд. «Факел» поддал газу ближе к перерыву. Игра «огнеопасным» давалась тяжело, но у них в составе оказался игрок, который, несмотря ни на что, всю встречу тянул мяч к воротам команды Александра Точилина. Это – нападающий Аппаев. Кто-то считает его неуклюжим, но с такими бойцовскими качествами, с таким напором форвард способен приносить пользу в любой команде.

22_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Вспомните, хотя бы про его игру в «Текстильщике». Именно Хызыр в начале второго тайма заработал пенальти, закончившийся 20-м голом Максимова. После гола соперник несколько сник, и был вынужден раскрываться. Последовали сэйвы Натабашвили, Магаль смачно послал мяч в перекладину. Хозяева были ближе ко второму мячу, чем долгопрудненцы к ответному. Лишь раз их форвард Коротаев с дальней дистанции хитро пробил под перекладину, но Городовой футбольный снаряд себе за шиворот не пустил. Победа позволила «Факелу» догнать «Торпедо», а дальнейший календарь лёгким не назовёшь ни для одной из команд. Интрига в борьбе за вторую прямую путёвку в РПЛ полыхнула в очередной раз.

Калининградский ЭПРОН

Кто не в курсе, скажем: ЭПРОН – это экспедиция подводных работ особого назначения. Они умели поднимать любые затонувшие корабли. Весной в Калининграде своя экспедиция, работающая на подъём «Балтики» в высшую лигу. Это Максименко, Мусаев и Барсов. Проявили они себя и в домашнем матче с хабаровским СКА. Осторожный футбол между этими силовыми «хищниками» предполагался и до игры. Слишком велика была цена потерянных очков, особенно, для балтийцев. Поэтому долгое время на поле наблюдалась игра, где атака без моментов соседствовала с обороной без трещин. Вратари обеих команд и Латышонок и Сугробов имели возможность смотреть футбол без помех. В конце тайма громыхнуло у ворот хозяев поля. После подачи со стандарта Гащенкова и удара Денисова, мяч, задев по пути двух игроков, уткнулся в штангу. Первым на отскоке был Кашчелан. В начале второго тайма Квеквескири и рикошет снова привели к опасному моменту у ворот калининградцев, но Латышонок успел переложиться, и мяч отбил. Хозяевам трудно было ещё и психологически. Слишком много эмоций забрал кубковый матч с «Динамо».

33_copy_copy_copy_copy.jpg

Вдохнуть в жизнь в теряющую веру «Балтику» смогли болельщики, которых завел Кашчелан. И не только взмахами рук. Когда капитан балтийцев пальнул по воротам метров с 25-ти, стадион взорвался по-настоящему. А тут ещё и неожиданный гол подоспел. Денисов выиграл воздух после навеса слева, но в дальнейшем ни он, ни Эмерсон, ни Тихонов и не Сугробов отскок не просчитали. На мяч спикировал Мусаев, и хозяева поля повели в счёте. Почти тут же Тамерлан должен был ставить все точки над i, но не использовал пас-конфетку от Клёнкина. Отчаянная попытка Поддубского переломить игру за счёт тройной замены привела к обратному эффекту. Не успели появиться на поле Караев, Дмитриев и Никифоров, как дальний заброс Мещанинова поспособствовал дублю Мусаева. Сугробов совершил ошибку при выходе из ворот, и нападающий пробивал уже в незащищённую рамку. Кроме калининградских болельщиков этой победе порадовались и в Красноярске. У «Балтики» 4-я победа подряд при разности 10:0, Мусаев в этих играх нащёлкал «5+1». Калининградцы в гонке. Армейцы в очередной раз не могут переиграть команду Сергея Игнашевича. Сначала «Торпедо», теперь «Балтику».

Не сошлись характерами

В игре «Краснодара-2» с «Велесом» итоговые нули на табло смотрелись сюрреалистично. Достаточно сказать, что гости претендовали на победу вплоть до компенсированного времени, когда Галоян со всей мощи послал мяч в штангу. Команды с хорошим настроением провели первый тайм, и на моменты, созданные тем же Галояном, Мальцевым и Кратковым, краснодарцы ответили ярким своим в исполнении Сабуа. Начало второго тайма осталось за молодыми «быками». Но у Халназарова и Мацукатова прицел чуть сбился.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Гостям удалось перехватить инициативу, и уже Саркисян и, как было сказано выше, Галоян могли принести на московскую улицу праздник, но блестяще сыграл Агкацев. Нули получились боевыми. Главная же бомба взорвалась после игры. Главный тренер Денис Бушуев и его тренерский штаб объявили, что покидают «Велес». Причина не игровая, внутренняя. По игре не скажешь, что внутри у клуба кипяток, вполне симпатичная команда. Вот что сообщает об этой отставке телеграмм-канал «ФНЛ с Ильёвым»: «У Дениса Бушуева, подавшего сегодня в отставку с поста главного тренера «Велеса», был конфликт со спортивным директором клуба Тенгизом Путкарадзе. Решение уйти — самого Бушуева».

При своих

Матч тура состоялся в Оренбурге, где лидеры первенства принимали владикавказскую «Аланию». Перед игрой только и было разговоров, какой рок-н-рольный матч нам предстоит посмотреть. При этом все соглашались, что и ничья для «газовиков» будет съедобной, но закладываться на мировую с «Аланией» - смерти подобно. Однако «пузырьков», подобно красноярским в первом тайме мы так и не увидели. Уральцы забыли своё стартовое ускорение в раздевалке, а «барсы» привезли с собой чемодан практичности и расчётливости.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Гости не стеснялись орудовать вторым номером, и, что интересно, это у них получалось. Моменты в первом тайме возникали не часто, более заметными они были у хозяев, но сказать «как не забил» ни про один из них нельзя. «Алания» начала доставать эмоции только перед перерывом, и не попади Давид Кобесов в защитника, Кеняйкину пришлось бы туго. Хотя то, что вратарь у хозяев поля в полном порядке показал второй тайм. Уральцы, предполагая осторожное развитие событий, продолжили размеренную позиционную игру, в то время как «барсы» вышли на охоту. Уже на 3-й минуте «каблук» Гурциева не попал по мячу. А ещё через 3 минуты гости заработали пенальти. Ойеволе, падая, утащил за собой Хосонова. Пенальти бил Давид Кобесов, но великолепно сыграл Кеняйкин. Во втором тайме эмоции забурлили, как на поле, так и на трибунах. Жарко стало у ворот обеих команд. И вот уже Титков со стандарта цепляет мячом перекладину. В ответ очередной стандарт у ворот «газовиков», и снова Кеняйкину приходится лететь в тот же угол, что и при пенальти, после выстрела Хосонова. Может гости и добились бы своего, но Шавлохов в центре поля заехал рукой в лицо Сычевому. Вторая ЖК, и владикавказцы в меньшинстве. Но пыл подопечных Спартака Гогниева это обстоятельство не охладило. Снова приходится проявлять своё мастерство вратарю оренбуржцев. После паса Гиоргобиани на свидание с ним вывалился Хосонов, и снова Алексей не дал себя переиграть. Что ж, весёлой музыкальной комедии на поле не получилось, но триллер мы увидели знатный. С забитым голом он превратился бы для кого-то в драму. Может и хорошо, что этого не произошло? Все остались при своих.

Восьмое чудо от Гаранина

Матч в Волгограде между «Ротором» и «Енисеем» оказался единственным в туре, в котором сумели забить обе команды. Волгоградцы, которым уже нечего терять, смело рванули вперёд. На 12-й минуте им удалось поднять трибуны. Шахову удалось преобразовать подачу с угла поля Серченковым в гол. Почти тут же мог забивать сам Серченков, а следом и Минаев. Не позволил Опарин. Красноярцы, они такие: сами играют и другим дают, но в первом тайме действовала только вторая часть поговорки. Хотя под конец сибиряки встрепенулись. Однако Терновский не позволил сравнять счёт ни Окладникову, ни Санае. К перерыву 1:0 в пользу волжан, но именно в это время и началась очередная магия от бес-pro-вного Гаранина. Тройная замена перевернула игру. Вместо Окладникова, Иванова и Масловского на поле вышли Глушков, Ломакин и Марков.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

И началось. Две скидки в исполнении Раздорских и Санаи привели к голу Глушкова. Через минуту «львы», сладко облизываясь, уже вели в счёте. Второй ассист у Раздорских, гол – на счету Маркова. На поле появляется очередной джокер в составе гостей – Молтенинов. Илья с ходу бьёт в штангу, отскок «замыкает» Чуканов. И всё-таки последствия кубковой игры с «Рубином» сказались. В этот раз у «львов» инстинкт хищника не проявился. Они успокоились. Оказалось рано. Теперь сработала замена у Куликова. Кавтарадзе, после прострела Минаева, возродил интригу. Завелся и стадион. «Ротор» шёл на риск, но постоянно получал обратку. Но страсти у хозяев поля хватило ненадолго. Игру команды заканчивали, катая мяч во владения волжан. После этой победы сибиряки в ТОП-4 без претендентов. «Ротор», похоже, в ФНЛ-2, и также без вариантов.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 207 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования