Пятница, 13 Май 2022 14:02

Сергей Семак: "Пункт о продлении моего контракта с "Зенитом" активирован"

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак — о предстоящем матче РПЛ против "Спартака".

— В этом сезоне "Спартак" показал не самые лучшие результаты, хотя возможности и состав на бумаге позволяют навязывать борьбу за высокие места, в том числе вашей команде. На ваш взгляд, с чем связано падение "Спартака" в нынешнем сезоне? Какие вы видите сильные стороны у команды Паоло Ваноли, на которые стоит обратить внимание перед предстоящим матчем в Москве?
— Опускаю первую часть вопроса — думаю, есть люди, которые будут ставить оценку выступлению команды. Что касается предстоящего матча, то в последнее время "Спартак" набрал приличный ход и с точки зрения качества игры, и с точки зрения результата. Команда вышла в финал Кубка России. Естественно, дома при своих болельщиках постарается сыграть как можно лучше. И мы каждый матч настраиваемся только на победу. И к предыдущему матчу против "Химок" подошли мотивированными, и в следующем матче — против "Спартака" – отдадим все силы, чтобы сыграть как можно лучше. По сильным качествам — достаточно хорошо укомплектована команда, хорошие игроки собраны. Интересно будет посмотреть, интересно будет сыграть.

— Кто из травмированных не сможет сыграть в Москве? Будет ли выступать смешанный состав или все-таки выступите основой?
— Что касается игры, готовятся все, кто принимал участие в последних матчах. Понятно, что тяжелые травмы у Ловрена и Караваева, плюс — Крицюк. Остальные будут готовиться к матчу. Будут играть сильнейшие. После игры будем принимать решение — возможно, кого-то отпустим по тем или иным причинам, кого-то нет. На эту игру едут все и будут играть те, кто лучше готов.

— Нагнетается, как всегда, перед матчем со "Спартаком" такая не совсем здоровая обстановка. После того, как они вышли в финал Кубка, бывшие игроки "Спартака" заявляют, что надо обыграть "Зенит", потому что у вас не будет мотивации. Как вы к этому относитесь?
— Мотивация играть в футбол и добиваться хорошего результата у нас есть всегда. По поводу разговоров - говорить кому-то нужно. Наше дело тренироваться, делать свою работу, что мы и стараемся всегда делать.

— Александр Медведев недавно подтвердил, что продление контракта с вами — вопрос уже решенный. Хотелось бы узнать, во-первых, когда это все будет — после завершения сезона или еще до? И про Дзюбу хотелось бы спросить — учитывая, в какой форме находится Сергеев, рассчитываете ли лично вы на него в следующем сезоне? Рассчитывает ли на него "Зенит"?
— Что касается моего контракта, тот пункт, который был в контракте, активирован. По поводу дальнейшего — сядем и обсудим, думаю, ближе к концу сезона. Желание обсудить мое будущее у руководства есть, у меня тоже есть. Поговорим-подумаем.

Что касается Сергеева и Дзюбы — будут играть сильнейшие, те, кто лучше готов. У нас есть еще два дня до игры. Посмотрим, кто выйдет в стартовом составе. Что касается следующего сезона, все вопросы к руководству. Пока многие вопросы еще остаются нерешенными и в плане лимита, календаря, самого турнира, тех или иных игроков.

— Насколько для вас принципиальна встреча со "Спартаком"? Несмотря на то, что команды разделяет пропасть, 27 очков, и вы победили в предыдущем матче 7:1, тем не менее, никогда мы не позволим назвать эту команду "красно-блёклой". Серьезный соперник, тем более вышел в финал Кубка страны. И еще — кого выделите при подготовке в стане соперника?
— Что касается "Спартака", с нашей стороны стоит поздравить — вышли в финал Кубка, давно не выходили. Абсолютно заслуженно. По поводу тех или иных разговоров — пускай говорят люди, которые всегда это делают. Наше дело — работать. Мы и относились, и будем относиться с максимальным уважением к команде, игрокам.

Что касается игроков, естественно, вся атакующая линия достаточно мощная. Промес выглядел прекрасно в последнем матче, тот же Соболев, Николсон, который забивает достаточно много, Зелимхан Бакаев, который является лучшим ассистентом. Вся атакующая группа действует достаточно результативно. Плюс — команда видоизменяет схему: может и в четыре защитника перестроиться, и в пятерке сыграть, и с двумя нападающими, и с одним, и с тремя. Команда действует достаточно разнообразно, хорошо использует стандартные положения. Нас ждет интересный матч. Это то, о чем мы думаем, — то, что будет происходить на футбольном поле, а не вокруг него. Это наша работа и наша главная задача.

Мы со своей стороны тоже стараемся играть результативно и количество забитых мячей в каждом сезоне показывает то, к чему мы стремимся, и над чем мы работаем, чтобы радовать наших болельщиков яркой игрой. А это напрямую зависит от результативности — чем больше забитых мячей, тем интереснее болельщикам смотреть на матч. Стараемся играть, много атаковать, забивать, решать подспудно другие вопросы в плане комплектования, построения вектора развития клуба — то, что от нас требуется, то, что является частью нашей работы со стороны тренерского штаба.

— Скажите, пожалуйста, про обращение в Спортивный арбитражный суд. Если "Зениту" позволят играть на нейтральном поле, лично вы как бы к этому отнеслись?
— Прекрасно. Главное — играть. Минусов много, но главный плюс — продолжать играть.

— Команда работает уже в ранге чемпиона. Может быть, у кого-то появилось чуть больше свободного времени? Может быть, как-то это время и вы, и тренерский штаб, и игроки тратят немножко по-другому?
— У нас ничего не меняется по ходу нашего тренировочного процесса и работы. Что касается игроков и тренерского штаба, если и стало больше свободного времени, то ненамного. Давления меньше с точки зрения ответственности за результат. Была и остается практика, когда тренеры делятся своим опытом. Мария Бурова периодически выезжает на те или иные семинары. Иван Карминати в понедельник поделится опытом в "Газпром"-Академии по своему профилю, все желающие могут прийти. То есть мы стараемся быть открытыми к сотрудничеству со всеми. Секретов у нас нет — если кому-то что-то нужно, мы готовы поделиться, — цитирует Семака пресс-служба клуба.
 
Прочитано 35 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования