Понедельник, 16 Май 2022 19:26

Пациент еще жив. Обзор 37-го тура Первенства ФНЛ

И предпоследний тур первенства не снял напряжения ни вверху турнирной таблицы, ни внизу. Наоборот, всё смешалось. «Торпедо» вышло в лидеры, но обладание путёвкой в РПЛ себе не обеспечило. В очередной раз завял «Оренбург». Да и внизу «Волгарь» с «КАМАЗом» сохранили паритет. Интересного было много. Итак, обо всём по порядку.

Бой местного назначения

От краснодарского дерби все ждали большего. Получилась «классика жанра». Два середнячка лиги в матче, который стал принципиальным только для болельщиков, скатали нулевую ничью. Зрелища хотелось всем. Основания для этого были. «Кубань» тянула серию из 9 беспроигрышных матчей, разница мячей в которых 20:5 обещала на поле костёр. «Бычки» весной и вовсе резвы. С каким удовольствием и прытью они грохнули многих упёртых соперников! А тут ещё и подкрепление из главной команды подоспело. Хотя, какое подкрепление: бывшие пацаны основного состава второго «Краснодара», в силу определённых обстоятельств шагнувшие в огонь РПЛ. Но ведь и там они здорово мутят воду. Молодёжь могла открыть счёт уже на 16-й секунде. Не получилось. Дальше мы видели только возню с мячом перед штрафной. Внутрь их хозяева поля не пускали, а удары из-за её пределов до ворот не долетали: блок делал своё дело. «Кубань» терпеливо ждала своего часа, и Абдоков после паса Сапеты мог завершать, но на пути мяча встал Агкацев. Затем с убойной для себя дистанции по воротам палили Петров и Алейников, но Агкацев с Литвиновым не дали голу свершиться.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

На этом по первому тайму и всё. «Краснодару» не хватало мысли, «Кубани» - желания. Во второй половине игры прагматичный почерк Роберта Евдокимова стал просматриваться ещё больше. Опасные моменты на поле вымерли, как класс. Из полумоментов можно вспомнить эпизод у той же пары: удар Петрова после скидки Алейникова, да рейд старины Рыбина, закончившийся в штрафной площадке соперника. Пройти дальше защитнику помешал Литвинов, ставший, наверное, лучшим в составе обеих команд.

Пан пропал

В Хабаровске, где местные армейцы принимали «Оренбург» обе команды сражались за РПЛ. В случае победы хозяев поля они точно перед следующим туром фрахтовали себе место в зоне стыков, а в случае поражения «Енисея», то и на вовсе. Для прямого попадания в высшую лигу уральцев устраивала только победа. Как видите, ставки на кону были очень большие. В силу этого обстоятельства ждать фееричной игры в этой встрече было бессмысленно, что и подтвердил первый тайм. Волнение, боязнь ошибки, ответственность за результат привели к тому, что у игроков обеих команд дрожали ноги. Мяч у соперников не держался. Борьбы хватало. Ноги никто не убирал. С созиданием были проблемы. Запомнились, разве, что два обострения от Караева, но у Гащенкова удар не получился от слова «совсем», а сам Давид отправил мяч мимо дальнего угла. Первую половину команды завершили, имея по одному попаданию в створ ворот. Итог матча решил эпизод в штрафной гостей. После розыгрыша углового, мяч заметался во владениях Кеняйкина. В борьбе за него Хотулёв рукой задел лицо Фомина. Пенальти из разряда: назначил – 5 баллов, и не назначил – 5 баллов. Гащенков с точки не промахнулся. «Газовикам» терять было нечего, они рванули выправлять положение.

111_copy_copy_copy.jpg

У армейцев впереди появился желанный простор. Цаллагов мог забивать второй, и, по такой игре, ставить точку в матче, но сейв Кеняйкина оставил гостям надежду. Личка произвёл тройную замену. «Оренбург» мял, топтал, давил оборону хабаровчан, но та недосмотров не допускала. Армейцы играли по счёту, и вперёд особо не лезли, а уральские полумоменты заставляли дальневосточных болельщиков скорее волноваться, чем нервничать. Как всегда, в последнее время, был великолепен Эмерсон, заблокировавший убойный удар Коряна. Итоги этой победы оказались таковы: хабаровчане точно в стыках, а «Оренбург», потерявший первую строчку после победы «Торпедо» в Красноярске, вынужден ждать исхода матча в Липецке между «Металлургом» и «Факелом».

Смена лидера

Начиная свой матч в Красноярске, торпедовцы уже знали, что «Оренбург» оступился в Хабаровске, и для того, чтобы уж, практически, точно сделать шаг наверх, им нужно было ужалить «Енисей». «Львы» доигрывают первенство, что называется, высунув язык. Для борьбы на два фронта сил у сибиряков не хватило. Команда, с учётом кубкового матча, не забивает уже 6 таймов. После сегодняшней игры с «Торпедо» таких таймов стало восемь. Не от хорошей жизни, а чтобы иметь хоть какую-то возможность влиять на игру, Вадим Гаранин не включил в стартовый состав Кичина, Окладникова и Зотова. Подобный расклад предполагал только одно: до перерыва удержать автозаводцев в узде, а во втором тайме попытаться заменами усилить атаку. Но, как говорится, мы предполагаем, а жизнь располагает. Уже на 23-й минуте, вместо получившего травму Молтенинова, на поле появился Окладников. До перерыва не доиграл Бевеев, заменённый Марковым. Всё пошло не по плану сибиряков. Москвичи же ждали своего момента, и на 42-й минуте быстро разжались. Темников нашёл Калмыкова между двумя защитниками, но Амур в створ не попал. Осторожный футбол первого тайма зафиксировал осторожный счёт на табло.

222_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В перерыве Гаранин ввёл в бой последний резерв. На поле появились Зотов и Кичин. «Львы» побежали забивать. Зотов привнёс на поле мысль, но через 7 минут Александра на поле не стало: третья вынужденная замена в составе хозяев поля. Не остались без потерь и гости. Из-за травмы торпедовцы потеряли Енина. Но Бородюк имел возможность маневрировать составом. Претензию на победу пошли предъявлять Лаптев, Прошкин и Султонов. «Енисей», доигрывавшийся матч через «не могу», всё ещё топтался возле чужой штрафной, но без угроз. Автозаводцы терпели за линией мяча. Своего момента москвичи дождались. Орехов увидел рванувшегося по краю Султонова, и Мухаммад забил мяч, практически, выводящий команду Бородюка в РПЛ. Торпедовцы, умело играющие на результат, после этой победы закономерно сместили хилый по весне «Оренбург» с первой строчки, а «Енисею» в последнем туре, кровь из носу, надо теперь отстаивать пятое место.

Без мотивации

В Домодедово, где играли «Велес» и «Балтика», мотивации у команд не было никакой. Калининградцы знали результаты матчей в Хабаровске и Красноярске, а потому понимали, что даже мизерные шансы на участие в стыках они растеряли ещё до игры. Поэтому на кону стояли только будущие контракты и премиальные игроков. Обычно в таких ситуациях все ожидают, что команды, над которыми не довлеет результат, пожелают поиграть в футбол. Нет, не пожелали. Игра получилась тяни-толкайской, и 42 фола на двоих красноречиво об этом говорят. Хорошо, хоть в первом тайме соперники нас порадовали забитыми голами. Счёт открыли гости. Клёнкин помог сотворить быстрый гол Мусаеву. Это 6-й гол 20-летнего форварда весной. За 15 минут до конца тайма индивидуально минифутбольным голом ответил Саркисян.

Veles.jpg

В начале второй половины встречи на быстрый гол дважды претендовал Остойич, надо было попадать в рамку. В ответ мог соорудить красоту Ежков, крутивший мяч в дальнюю девятку. Сейвище на счету Латышонка. На 90-й минуте замёрзшую игру мог растопить Альшин, который после ошибки Кузнецова и скидки Максименко замыкал у дальней штанги, но также в ворота не попал. Итоговые 1:1 не доставили удовольствия ни командам, ни зрителям.

Хлопок дверью

В Иваново «Текстильщик» принимал «Нефтехимик». Снова встречались команды без турнирной мотивации. В очередной раз все рассчитывали на результативный и зрелищный футбол, и в очередной раз мы такового не увидели, хотя сюрприз, безусловно, состоялся. Ивановцы, выиграв 1:0, прервали 16-матчевую безвыигрышную серию. Гол возник в результате обреза Хубаева. Сергеев дотащил мяч до штрафной и выполнил точную передачу на Мосейчука. Илье удалось пробить мимо вратаря. За минуту до этого шанс отличиться имел Косицин, точно пробивший со штрафного, но в этот же угол прилетел и вратарь гостей Голубев. Мог сорвать аплодисменты Уридия, перебрасывавший мяч за шиворот Миронову, но перебросил и ворота. То, что ивановцы вели в счёте после первого тайма, выглядело закономерно. Они более качественно вели свои атаки, а, главное, играли с желанием. Нижнекамцы танцевали от печки, то бишь от обороны, но всё равно пропустили.

333_copy.jpg

Второй тайм прошёл с ожидаемым преимущество гостей, но выражалось это только в преобладании над контролем мяча. До острых моментов в исполнении команды Кирилла Новикова дело так и не дошло, а вот Гогричиани мог бы пробить и поточнее. «Текстильщик» выстоял, сумев доставить радость своим болельщикам. Игроки собрались, и сумели показать себя будущему главному тренеру Игорю Колыванову.

Далеко до Олимпа

Странная это команда – «Олимп-Долгопрудный». То она влетает 1:4 второму «Спартаку», то срывается на 3:3 в Хабаровске. Не пускает в РПЛ «Оренбург», и тут же, как сегодня, без вариантов уступают дома «Акрону». Да, тольяттинцы оборонялись здорово: точно и грамотно. Вести позиционную атаку значительно сложнее, но за своими-то воротами следить надо. А тут Сычёв и Иполе, как будто первый раз друг друга видят. Вратарь и защитник выясняли, кто должен играть, Базелюк подхватил бесхозный мяч, и отправил его в сетку. Так на 10-й минуте хозяева оказались в роли отыгрывающихся.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Старания у хозяев поля было много, все их замыслы легко читались, и все атаки перекусывались, отрабатывавшим в обороне, волжанами. Когда же в начале второго тайма Марухин, переборов сначала Кутина, а затем и Иполе, сделал счёт 2:0, ярмарку можно было сворачивать. В дальнейшем тольяттинцы были чуть ближе к третьему голу, нежели гости к ответному. Подмосковному клубу помогла «Томь», которая в Астрахани придавила «Волгарь». Пока всё осталось в руках долгопрудненцев. «Акрон» после этой победы поднялся в «десятку». До Олимпа ФНЛ далеко, но всё-таки гораздо лучше, чем в прошлом сезоне.

Каждый сам за себя

В Липецке состоялось принципиальное чернозёмное дерби. «Металлург» сражался за своё будущее с «Факелом». Бойцам Сергея Машнина нужна была только победа. Не менее крупная ставка была на кону и у воронежцев. Победа позволяла «огнеопасным» рассчитывать на нечто большее, чем просто участие в стыках. Как видите, отсиживаться в окопах обоим соперникам было незачем. Гости были мастеровитее. Они первыми начали бить по больным точкам обороны липчан. Для начала в неё потихонечку постучался Аппаев. Мяч с трудом докатился до вратаря. Дважды не сумел попасть в ворота после передач Акбашева Максимов. В ответном выпаде поторопился с ударом Арустамян. Гол с углового, похоже, становится фирменным знаком «Факела». Гости использовали это стандарт в третьем матче подряд. Вторую игру подряд это сделал Дашаев, на это раз с подачи Акбашева. На финише тайма в ворота «сталеваров» залетел второй мяч. Сильно по воротам пробил Дмитриев, мяч по пути попал в спину Максимову, и запорхнул над распластавшимся Кобзевым в сетку.

.jpg

После перерыва «Металлург» довольно быстро вернулся в игру. Бабаев со второй попытки прошил Городового. На поле заполыхало. «Горчичники» полетели, как листья осенью. Хозяева поля пытались затянуть гостей в рубилово. Однако «Факел» сумел вернуть себе инициативу, отодвинул игру о своих ворот, и особых моментов, чтобы, хотя бы, сравнять счёт, Липецк не имел. Итоговые 1:2 определили «Металлург» в число команд, вылетевших из ФНЛ по спортивному принципу. Победу «огнеопасных» воочию наблюдали около 2-х тысяч болельщиков, прибывших на игру из Воронежа. Воронежцы отложили вручение прямых путёвок в РПЛ на последний тур. Более того, они продолжают претендовать на одну из них.

Матч для галочки

В Грозном «Алания» проиграла волгоградскому «Ротору». Не хватило «барсов» на концовку сезона, да и известие об отказе в лицензировании клуба для премьер-лиги вышибло почву из-под ног владикавказцев. Мотивация играть через «не могу» у подопечных Спартака Гогниева пропала. Волжане довольно быстро повели в счёте. Чуканов реализовал 100% пенальти за фол Сосранова на Минаеве. Далее пошла обоюдоострая игра. Но Татаев не попал в створ, а прострел Кипиани некому было замкнуть. «Барсы» старались. Могли сравнять счёт Гурциев и Гиоргобиани, но первому не хватило точности, а второму помешал Пелих, вынесший мяч с линии ворот. Волжане в долгу не оставались. Улад катнул мяч мимо штанги, а с ударом Минаева, хоть и с трудом, но справился Солдатенко.

Rotor_copy.jpg

В компенсированное время на гол в раздевалку претендовал, появившийся на поле, Машуков, но снова мимо. «Алания» и во втором тайме могла забить, и не один раз. Но гала-концерт у волжан устроил их вратарь Обухов. Он тащил всё. В том числе и убойный удар от Кобесова. После удара Хубулова мяч угодил в штангу. Можно сказать, что «Ротору» повезло: победа пришла, когда в неё уже никто не верил. Три заработанных очка позволили волгоградцам в турнирной таблице обогнать «Металлург», и переместиться на 18-е место. Сногсшибательный результат. «Алании» же, чтобы опередить «Балтику», необходимо в последнем туре победить дома «КАМАЗ».

Сибирский перец

«Томь» прибыла в Астрахань без особой мотивации в то время, как для «Волгаря» в каждом матче решается вопрос жизни или смерти. Предполагалось, что волжане будут активничать с самого начала. Однако гости быстро приструнили хозяев поля. Они вели игру. Через полчаса после начала встречи томичи повели в счёте. Гордюшенко подал с угла поля, а Дуарте точно пробил головой в нижний угол. Во втором тайме на поле вышел центральный защитник Обивалин, причём в атаку. И, как говорится, он полностью «оправдал высокое доверие» Сергея Жукова. Через минуту после своего выхода он замкнул навес Гордюшенко со стандарта. А ещё через три, Сергей, обокрав капитана астраханцев Локтионова, праздновал дубль. Три гола от центральных защитников. Как же Жуков угадал с заменой. «Волгарь» перед последним туром подвис.

44_copy.jpg

Но соль этой томской победы в том, что астраханцы в последнем туре дома играют с «Оренбургом», и для решения всех своих проблем обеим командам нужна будет только победа. Вот это точно будет жесть!

Со вкусом

В последнем матче тура второй «Спартак» в Москве принимал «КАМАЗ». Мотивацией для москвичей служили реваншистские настроения. В первом круге красно-белые в Челнах уступили 1:4. Надеяться на вторую победу челнинцам было сложно. Весной команда ещё не побеждала, забив при этом всего 4 мяча. Не удалось забить и в ворота спартаковцев. Серия из 5 игр без голов автозаводцев не красит. А моменты для взятия ворот у гостей были. Воронин выкатился один на один с Шитовым, но пробил прямо во вратаря. Кстати, у хозяев поля в стартовом составе вышли сразу 3-е Шитовых. Вратарь Антон однофамилец братьев Владислава и Виталия. В концовке тайма голевую возможность у гостей упустил Лопатин. Перекладина после его удара звенела долго. В начале второго тайма очередной момент у челнинцев запорол Воронин. Ответка не заставила себя долго ждать. Чудо-пас Оганесяна, и, появившийся в штрафной, как джин из бутылки, центральный защитник красно-белых Агапов открывает счёт. После пропущенного гола автозаводцы рассыпались на отдельные части. А вихрь атак москвичей всё нарастал. Шильцов, сыграв за счёт Влада Шитова, заставил Мамина капитулировать второй раз. В довершение разгрома с линии штрафной 13-й гол в сезоне забил Владислав Шитов, догнавший по этому показателю Давыдова и Руденко. После крупной спартаковской победы с облегчением вздохнули долгопрудненцы. Теперь они точно сохранили прописку в ФНЛ на следующий сезон.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 317 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования