Среда, 25 Май 2022 21:48

Дождались! Обзор стыковых матчей

Не все знают, но пословица о том, что «Обещанного три года ждут», полностью звучит так: «Обещанного три года ждут, а на четвёртый отказывают». Мы 3 года ждали этого нервяка, под названием «стыковые матчи». Сомнения в том – состоятся или нет, были и на этот раз. На сей раз, спасибо РФС, на ходу регламент менять не стали. И вот он день Икс, в который можно решить всё и не откладывать всё на потом. Сегодня хозяевами поля были команды ФНЛ. Вживую балдели Хабаровск и Оренбург, но интересно было всем. Итак, обо всём по порядку.

Пауза в мажоре

Александр Григорян, оценивая расклад в стыковых играх, предполагал: «Хабаровск будет биться не только за РПЛ, но и против бывшего тренера. Им есть, что доказывать». Армейцы выжидать не стали, и попёрли вперёд с первых минут матча. «Химки» к этому оказались не готовы. Вскоре Цаллагов из-за пределов штрафной проверил Лантратова «на вшивость». Илья с плотным ударом справился. Давление хозяев поля не ослабевало, с нервами не справился Григалава. Гия выполнил очень неточный пас, который перехватил Квеквескири. Последовал быстрый сброс к штрафной на Караева. Удар Давида под перекладину был хорош, как, впрочем, и полёт за мячом химкинского вратаря. Только угловой. Оказалось, что это была только отсрочка. Алиев подал, а Эмерсон вколотил мяч в сетку без шансов для вратаря. Видимо, Сергей Николаевич не до конца объяснил своему защитнику Волкову, как опасен одессит из Конго при стандартах. Хотя, если не Юрану, то кому знать, что стандарты – фирменное оружие армейцев. После того, как повели в счёте, хабаровчане назад не отскочили, а продолжили владеть инициативой. Россыпи голевых моментов не было, но если хозяева поля прорывались к штрафной площадке химчан, то, как правило, доводили дело до удара.  В начале второго тайма у Гонгадзе был супермомент. Обокрав того же бедолагу Волкова, Георгий выцеливал в дальний угол. Чуток не повезло! Стань счёт 2:0, и по химчанам можно было бы справлять «поминки». 

dk5JxK1iqjNCl3R4NgoYfocfrZAWMMujSxHP5OQ4Qh-O8E3w9IR_9WxN4loK6yZm8QKPV33eISxSa8fQj0TzJNo1.jpg

За весть матч старшие по классу так и не создали ни одного момента, при котором воротам Сугробова реально угрожала бы опасность. Ну, разве, что штрафной в исполнении Магомедова. Команда, пока ещё представляющая РПЛ, ни в чём не превосходила соперника из ФНЛ. Наоборот, младшие по рангу выглядели гораздо класснее. Цаллагов и Мануйлов полностью закупорили фланги, Караев постоянно цеплялся за мяч, Эмерсон сбивал всё, что летело в штрафную верхом. Фомин и Шищенко, Квеквескири и Гащенков ни разу не дали просочиться мячу в штрафную по центру. У Сугробова, практически, не было работы. Дальневосточники сегодня гораздо лучше, чем «Химки», играли в футбол. Во втором тайме, даже когда армейцы перестали активно лезть вперёд за вторым мячом, у подмосковного клуба не получались ни комбинации, ни простейший навал. Закономерная победа хабаровчан. До второй стыковой игры пауза небольшая, но подопечные Алексея Поддубского проведут её в хорошем настроении.

Спасибо за игру

О прошлом жалеть глупо – его по новой не проживёшь. Но если бы команда Марцела Лички с такой страстью провела игры дома с «Олимпом-Долгопрудным» или в Астрахани с «Волгарём», как концовку стыкового матча с «Уфой», то, думается, футболисты после праздничного банкета были бы уже в отпуске. Хотя по окончании первого тайма трудно было предположить, что у «газовиков» останутся хоть какие-то шансы на продолжение борьбы за путёвку в РПЛ. «Уфа» приехала выигрывать. Именно выигрывать, а не биться за победу. Представители РПЛ были мастеровитее, а ещё в их составе был Агаларов – лучший бомбардир премьер-лиги. Именно Гамид на 18-й минуте проявил своё бомбардирское чутьё, когда вратарь уральцев Гошев начал жонглировать мячом, как горячей картофелиной. А ведь пан Личка очень надеялся на надёжность Евгения, поставив его в ворота вместо, напортачившего в Астрахани, Кеняйкина. Получилось шило на мыло. Чтобы ликвидировать возникший момент голкиперу хозяев поля пришлось сбивать с ног, подхватившего футбольный снаряд Агаларова. Пенальти точно исполнил сам пострадавший. После этого оренбуржцы попытались вернуться в игру, и какое-то время даже владели инициативой, были полумоменты, чтобы забить, но 0:1, и, по словам комментатора встречи Константина Генича, на такие поединки с такой самоотдачей не выходят. 

8vIlJHC_jMdO_8hJW0AkFCRQMBCbPqHO2Juz7Ikpgq45o1eDLpKOprJlwX7b30Q0JIMu6E2vKv0onSU8a7j57Gq-.jpg

Второй тайм гости из Башкирии начали с желанием побыстрее добить хозяев поля. Разыгравшийся Кабутов, окончательно съевший Эктова, уже на 46-й минуте имел шанс удвоить счёт, но в этом случае Гошев уже не сплоховал. Если в первой половине матча у оренбуржцев ещё были какие-то подходы к воротам уфимцев, то во второй они исчезли напрочь. Хозяева поля не знали, как вскрыть оборону гостей. А на 60-й минуте «газовики» получили в свои ворота второй пенальти из РПЛ. Сработал WAR. В ФНЛ, даже если тебе случайно оторвут ногу, не ставят, а тут – со стороны безобидный толчок. Второй мяч в ворота Гошева с «отправил» Камилов. И снова вратарь и мяч разлетелись в разные стороны. Прийти в себя команде Лички помог стандарт. Гойкович вовремя подсуетился на отскоке. После этого «газовики» скрутили уфимцев в бараний рог. Как говорится, «узнаю брата Колю». Счёт на 83-й минуте сравнял капитан хозяев поля Малых. После того, как счёт сравнялся, башкирская команда, практически сдулась. Уральцы вполне могли достучаться до 3:2, но завершилось всё тем, что, бросившись за победой, зевнули контратаку. Ойеволе пришлось прерывать её ценой красной карточки за ФПН. Итак, и в этой паре всё отложено до 28 мая.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: ФК «СКА-Хабаровск» ВК, «Оренбург» ВК.

 

Прочитано 214 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования