Воскресенье, 29 Май 2022 14:59

Драма и счастье. Обзор вторых стыковых матчей

Кто посмотрел все четыре стыковых матча, не может не согласиться, что их отмена была бы вопиющей несправедливостью. Мы увидели матчи нешуточного накала. Нерв, градус, эмоции били через край, как перед играми, так и во время их, не говоря уже по окончании встреч. Все они имели неожиданную развязку, и держали в напряжении до конца (или почти до конца). Спасибо РФС за подаренный праздник! Итак, обо всём по порядку.

Спасибо за сезон

Слова, вынесенные в заголовок, рефреном звучат из всех уголков России, где переживали за хабаровских армейцев в стыковых матчах с подмосковными «Химками». Первый матч, в котором команда Алексея Поддубского одержала минимальную победу, вселил определённую надежду на успех дальневосточников в двухматчевом противостоянии. И вот решающая игра в Химках. Порвалось там, где тонко – в обороне гостей. Критичной оказалась дисквалификация центрального защитника Дениса Фомина. Гащенков в собственной штрафной наступил на ногу Руденко, судья указал на «точку». WAR подтвердил – нарушение было. Денис Глушаков пенальти реализовал. Дырка в центре обороны гостей становилась всё больше. Глушаков отправил Руденко на рандеву с Сугробовым. Поединок закончился в пользу вратаря. Ливень с градом помог хабаровчанам не рассыпаться и не поплыть. Сказалось и то, что у химчан истощились силы, и они уже не могли поддерживать начального ураганного темпа. Однако впереди было тускло, хотя мяч у атакующих гостей держался. Убойный момент соорудил Мануйлов, который на дриблинге ворвался в штрафную площадку, и лупанул, что есть силы, в дальний. Лантратов доказал, что не зря, кроме «Химок», на него претендуют и другие клубы РПЛ. Завершись тайм с единичкой на табло, у армейцев была бы совсем другая мотивация на вторую половину встречи, да и план на игру был бы совсем другой. Однако, уже в компенсированное время, Магомедов с Мирзовым с помощью «двоечки» совершили налёт на ворота Сугробова, и Резиуан бил по цели с центра вратарской. Промахнуться было трудно. Теперь дальневосточникам обязательно надо было забивать. На это они и настраивались в перерыве. Но, уже на 5 минуте второго тайма все надежды хабаровчан были, практически, похоронены. В команде Юрана на 49-й минуте вместо Руденко на поле появился Долгов. Через минуту Александр заработал угловой, а затем, с помощью отскока от Эмерсона, реализовал его.

vG_Q4pt3rQJogdveui4jzKbVd8V1GSLA-1qwSuWUowfSXniTpGoqXMpr4wnUxM-LZAZgvYhxZkbbS3rDQLcqZymt.jpg

Теперь гостям нужно было забивать дважды. Играть они не бросили. Вышедший на замену Гаглоев игру оживил, но моменты для четвёртого гола у химчан были жирнее. В частности, Мирзов очень плохо пробил второй, назначенный в ворота армейцев, пенальти. Очень по-пижонски выглядел этот удар. Боженов зарядил из-за штрафной в штангу. Малыхин толком не попал по мячу головой после классной передачи Главчича. Алиев мог возродить интригу в матче, но забил из положения «вне игры». WAR решение судьи Иванова утвердил. Финальный свисток возвестил о том, что «Химки» сумели сохранить прописку в РПЛ на следующий сезон, а хабаровчанам – спасибо за сезон.

Здравствуй, РПЛ!

Всё-таки они сделали это. Победив в Уфе во втором стыковом матче, оренбуржцы сделали шаг наверх. Как же тяжело далось уральцам это достижение. Как вы знаете, пенальти, реализованный в компенсированное время торпедовцем Померко отправил «газовиков» в компенсированное время. На табло на стадионе «Газовик» в первом стыковом матче долгое время горели цифры 0:2 в пользу гостей из Уфы. И вот тут команда Марцела Лички начала возвращаться к жизни. Голы Гойковича и капитана Малых вернули «Оренбургу» шансы. Посмотреть, как команда их использует, в столицу Башкортостана на общественном и личном транспорте рванула масса болельщиков «газовиков». Колонна из 9 автобусов и полусотни автомашин на трассе смотрелась внушительно. Зрители, занявшие места на трибунах, и смотревшие трансляцию этой встречи, не прогадали. Такой эмоциональной и драматичной развязки мы давненько не видели. Гости с первых минут начали орудовать первым номером – забивать-то нужно было им. Быстро залетело со стандарта. «Уфа» пропустила третий мяч, и все со стандартов. Капленко подал с угла поля, Сиваков скинул, Фамейе с помощью рикошетов от Журавлёва и Плиева проткнул мяч в сетку. До этого соперники обменялись острыми выпадами. Никитин, чуть не привёз в свои ворота, но помогли партнёры, выбившие мяч из-под ног Джоэля. В другой штрафной Агаларов сумел опередить Гошева, зачем-то выбежавшего к линии штрафной, но удар получился слабеньким. Пропустив, хозяева поля рванули вперёд. Гошев с Гойковичем чуть снова не привезли гол в свои ворота.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Кто кого в этой паре не понимает, пану Личке предстоит разобраться. Заметной фигурой на поле стал, появившийся в старте, Урунов. Остону удалось вывести на удар Сухова, но Гошев сумел отбить, летящий в него мяч. Гол назревал. Слева поочерёдно клевали оборону Касинтура, Урунов, Камилов. За минуту до конца мяч всё же влетел в ворота уральцев. Постарался Журавлёв. 1:1 и игра снова повернулась в сторону уфимцев. «Оренбургу» снова был нужен гол. Вторую половину «газовики» снова начали бойко. Чем ближе была концовка встречи, тем выше становился градус матча. «Горчичник» заработал даже тренер хозяев поля Стукалов. Подходов к штрафной у оренбуржцев было много, но всё не то. За 10 минут до конца пошла битва характеров. «Оренбург» бульдозером пёр вперёд, оставляя сзади только Гойковича. Для уральцев, что 1:1, что 1:2 – всё не в их пользу. Развязка случилась на 4-й компенсированной минуте. После длиннющего заброса в штрафную от Капленко, мяч подхватил капитан оренбуржцев Малых, и направил его в нижний угол ворот Чичкана. Так крайний защитник, забив в двух стыковых матчах два гола, затащил свою команду в РПЛ. «Уфа», попав в высшую лигу через стыковые матчи, через 8 лет с их же «помощью» вернулась обратно.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: ФК «Оренбург» ВК, ФК «Химки» ВК,

Прочитано 138 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования