Вторник, 28 Июнь 2022 16:03

За "Родину"! Вперед и вверх

В этом сезоне многим спортивным комментаторам и репортёрам предстоит быть особенно внимательным в своих высказываниях, что не оказаться в двусмысленном положении. Ведь даже такое выражение, как «такой-то клуб оторвался от «Родины», на слух воспринимается неоднозначно. И уж совсем неуместным будет выглядеть выражение: «Он (они) сражались за «Родину». Так, что же это за клуб такой, которым на нынешний сезон приросла Первая лига?

Долгой истории у столичного клуба нет. В Википедии о становлении этой команды всего 3 строчки. Академия «Родина» была создана в результате сотрудничества с частной футбольной секцией «Школа мяча», носила сначала название секции. В 2015 году переименована в «Родину» и образован футбольный клуб со взрослой командой, которая в 2016 году дебютировала в первенстве России среди ЛФК. По окончании сезона было решено сконцентрироваться на развитии академии. В 2019 году было принято решение заявить клуб в ПФЛ. Владелец клуба — российский предприниматель Сергей Ломакин, сооснователь, генеральный директор сети магазинов «Копейка»; инвестор и совладелец сети магазинов «Монетка»; инвестор, совладелец, член Совета директоров сети обувных магазинов «ЦентрОбувь»; сооснователь сети магазинов фиксированных цен «Fix Price».

KeFyHd_B-bo.jpg

Денег на свою команду миллиардер не жалеет, а потому результаты не заставили себя долго ждать. В прошлом сезоне москвичи за два тура до финиша стали победителями группы 3 ФНЛ-2. Гол Айрапетяна за 10 минут до конца матча в Рязани вместе с поражением саратовского «Сокола» сделал столичный клуб недосягаемым для конкурентов из Саратова и Брянска. Прорываться наверх из низов российского футбола очень непросто. Конкуренция жёсткая. К тому же любому провинциальному клубу довольно престижно обыграть столичного щёголя. Но «Родина» со своей задачей справилась. Сначала команда выиграла свою подгруппу из 11 клубов, а затем после объединения с шестёркой лучших из другой подгруппы, сумела удержать лидерство, «привезя» в итоге, оставшемуся вторым «Соколу» 7 турнирных баллов. В 32 матчах москвичи одержали 23 победы, 6 ничьих и 3 поражения, одно из которых случилось в последнем туре и ни на что уже не влияло.

Начало турнира «Родина» провела впечатляюще: 5:1, 4:0 и 4:2 – мощные победы в первых 3-х встречах. Но уже в 4 туре москвичи получили чувствительный щелчок по своим амбициям от второй команды «Химки» - 0:3. Это поражение отбросило столичный клуб сразу на 3-ю строчку турнирной таблицы. Однако футболисты сумели собраться, и уже после 6 тура, обыграв дома вторую команду армейцев Хабаровска – 1:0, вновь возглавили пелетон. После неудачи в Химках москвичи выдали беспроигрышную серию из 23-х матчей. Больше до окончания первенства «Родина» своё лидерство не уступала.

Успеха команда добилась под руководством 44-летнего главного тренера Дениса Бояринцева, который во время игровой карьеры выступал за «Рубин» и «Спартак». Он мог встретиться с казанской командой в ФНЛ, но «Родина» выбрала другого главного тренера – преемником Бояринцева стал ДмитрийПарфёнов. Несмотря на впечатляющий сезон, контракт с тренером решили не продлевать. После ивановского «Текстильщика» у Бояринцева это вторая команда, которую он выводит в ФНЛ. Вот, что сказал сам «Денис Константинович по этому поводу: «Мой контракт подошёл к концу и клуб решил его не продлевать. Обиды никакой нет. Это футбол. О том, что соглашение со мной не будет продлено, стало известно после матча с «Рязанью». Тогда мы официально оформили путёвку в ФНЛ. Ухожу с чувством выполненного долга, потому что поставленная передо мной задача была выполнена». Новый главный тренер в «Родине» был представлен оперативно. У Дмитрия Парфёнова есть опыт работы с клубами РПЛ – «Уралом» и тульским «Арсеналом». Назначение Парфёнова косвенно подтверждают слова Бояринцева, сказанные перед уходом из команды: «У «Родины» на следующий сезон большие планы, намереваются побороться за выход в премьер-лигу, могу пожелать им и новому тренерскому штабу удачи». Тренерский штаб у столичного клуба по именам солидный. Помогать Дмитрию Парфёнову будет старший тренер Александр Павленко. Уму-разуму нападающих будет учить Владимир Бесчастных, защитников – Юрий Ковтун, вратарей – Алексей Антонюк. По словам того же Бояринцева в «Родину» на работу, в первую очередь, берут профессионалов и игроков с богатым игровым опытом, но, как видим, и понимание спартаковской идеологии и красно-белого стиля игры, также играет не последнюю очередь.

VnojwOokgac.jpg

В отличие от тренерского штаба опытных полевых игроков в составе москвичей мало. Опыт игры в РПЛ только у двоих – Владимира Рыкова и Павла Аликина. Основным вратарём у москвичей следует считать Сергея Айдарова, хотя весной чаще играл Даниил Баринов. Линию обороны составили Астемир Абазов, Павел Аликин, Артём Поникаров, Владимир Рыков, Денис Тихонов, Дмитрий Шадринцев, Юдинцев Георгий. В полузащите играют первый и второй бомбардиры команды – Никита Голдобин (19) и Владислав Морозов (10). Также в центре поля выделялись Арсен Айрапетян, Руслан Байтуков, Сергей Дмитриев, Михаил Мальцев, Игорь Родионов. Весной неплохо показал себя Иван Селеменев. Из форвардов самым заметным был Игорь Андреев (10 голов). Можно отметить Даниила Коноплёва и Максима Пичугина.

Болельщики клуба ласково называют свою команду «Родня». Станут ли москвичи роднёй для остальных клубов первого дивизиона, покажет нынешний сезон. В межсезонье особых изменений в составе команды не произошло. Идёт, в основном, пополнение клуба: молодое, но перспективное. Зачислены в состав: Основ и Безчастнюк (оба - СКА Хабаровск), Караев и Петухов (бывшие игроки долгопрудненского «Олимпа»). Самый заметный трансфер – Астемир Гордюшенко («Томь»). Вероятно, это не последние приобретения.

И напоследок некоторые цифры статистики столичного клуба.

Всего игр

32

Всего забито

79

Забито дома

50

Забито в гостях

29

Всего пропущено

27

Пропущено дома

13

Пропущено в гостях

14

Забито в среднем за игру

2,47

Пропущено в среднем за игру

0,84

Набрано очков дома

44

Набрано очков в гостях

31

Самая крупная победа

7:0 - "Коломна"

Самое крупное поражение

0:3 – «Химки-М»

Предупреждений (в среднем)

67 (2,09)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

2 (0,06) – 1/1

Посещаемость (всего/средняя)

6820/235

Примечание: данные статистики за два этапа.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: ФК «Родина».

Прочитано 154 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования